12/07/06 15:26:01.56
加熱によりカフェインが増えません。
それどころか場合によっては減少します。
一般的に焙煎が強い程、カフェインは減少します。
ですので>>5さんの
カフェインたっぷりのアメリカンのほうが正しい知識と言えます。
味についてはアメリカンの場合酸味とほのかな甘味のみで
コーヒーが果実であると実感できます。
あと水についてですが、これは好み次第です。
軟水は抽出効率がいいのですがその分雑味も出やすくなります。
諸説ありますがヨーロッパでは硬度が高すぎてドリップでは十分抽出出来ないので、
エスプレッソが主流になったと言われています。
つまり、エスプレッソは硬水向きであり、軟水だと雑味が多くでてしまいます。
また、ドリップにしてもメリタ・カリタ・コーノなどそれぞれ形状が違いそれぞれに
抽出の理論があります。メリタはアメリカのメーカーだから硬水向きだと思います。
初心者ならコーノがおすすめですが器具の入手が困難なのでハリオがいいと思います。
コーヒーはもちろん器具や入れ方の組み合わせで味が変わるのを楽しんでください。
もし口に合わないものができても、それも面白さの一つです。
この板の方々は無知なのかツリなのかは不明ですが
ほば間違った見識ですので裏取りをおすすめします。
うーん。全部機械任せのキーコーヒーさんは程度が低いのか?
それとも配達係?だからか?