12/06/28 07:19:14.99
>>46
当然違うよ。
ロットナンバーが違えば、収穫時期、畑の場所が異なるし。
また、茶葉の種類や生産者の力の入れ具合が違う可能性がある。
色々な要素によって、出来具合、品質が異なってくる。
農園によって、作り手の方向性という大まかな傾向はあるけどね。
48:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 12:52:16.64
フレーバードなんて不味いクズ茶葉を臭いでを誤魔化してる場合が殆ど
>>45さんみたいにお気に入りの茶葉で手作りするのもいいけど
均一に適度な香りをつけるのは難しいからガムバッテ!
49:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 19:06:40.39
乾燥茶葉に香をつけるのは大変だろうけど
ポットで入れる時に一緒に入れれば
均一とか心配する必要無いよ
ミルクティーならバニラはミルクと一緒に入れるといい感じ
50:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 20:06:24.50
抽出してから味付るのかなるほど。
51:44
12/06/28 20:20:07.33
あ、でも合うフレーバードはすごく好みになるものみたいだよ。
自分はエディアールのアールグレイは軽くて花の香りが強い感じだなあと思った。
嫌いとは思わなかったけど、アールグレイとしてはあまり好みの感じではなかった
のを覚えています。
52:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 21:04:06.09
>>43
エディアールに限らず、フレーバーには好き嫌いがかなりあります
私はロンネフェルトのブルボンバニラがまったくダメでしたよ。
エディアール・ブレンドは好きだし、このメーカーが地雷と感じたことはありません
バニラティー好きなのでいろいろ飲みましたが、バニラフレーバーは各社当たり外れありすぎ。
結局ルピシアのラ・バニーユが定番になりました。
ですが、バニラオイルを安くて美味しいセイロンに、後から1滴垂らすのがコスパ的には一番です。
バニラエッセンスは熱ですぐ飛んじゃうので、バニラオイルがおすすめ。
オイルと言ってもグリセリンとアルコールなんで、ちゃんと溶けます。
53:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 21:07:24.29
バニラの鞘とミルクを煮立てて香りをつけたあとミルクティーにしたらうまいかも
54:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/29 00:16:55.60
あ、それ美味しいかも!明日やってみよっと。
55:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 08:52:45.83 WnMoeb7g
ティーバッグの紅茶をTwiningsとかfoshionとか飲んでも美味しくないんですが
この間結構高いホテルで紅茶飲んだらとても美味しかったんですよ
やっぱりティーバッグとリーフティーの違いでしょうか
それとも茶葉の違いでしょうか
ああいう紅茶なら家でも飲みたいのですが難しいんですかね?
56:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 09:50:01.04
>>55
水道水から汲み立ての、熱湯で淹れてる?
茶葉が違うと味は全然違うよ
ティーバッグとリーフの違いは、かなりわずかです
紅茶専門の通販おススメ、>>2のリンクから好きなの探してどうぞ
ちゃんと淹れればティーバッグもおいしいですよ
57:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 09:56:47.64
56補足
ティーバッグといっても中身は色々だし
(トワイニング、フォションはいわゆるメーカー品、茶葉の産地や種類のブレンドティーが基本
トワイニングのレディグレイ&フォションのアップルティーは着香・フレーバードティーとなる)
ティーバッグで淹れるにしても、蒸らすフタも必要です
58:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 10:40:26.60
いっそティーバッグをポット使って抽出してもいいと思うよ
慣れたらリーフいってみたり…
ティーバッグも十分美味しいけどリーフもいれれば本当世界広がって楽しいよ
59:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 10:53:38.79
ティーバックもリーフも同じ茶園なら基本は同じものだけど
粉砕することで悪い味が出たり、逆に香りや味が出やすかったりの利点があったりは
食品全般に言えること
嗜好品なんだから自分が美味しいと感じられればそれでいいんだよ
とりあえず自分好みのティーバックを探すとこから始めるといいよ
アマゾンでもいろいろ取り扱ってるから口コミ参考にしながら選ぶのも楽しい
60:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 11:13:09.69
ティーバッグで美味しくないと感じるならリーフを買ってみるのもいいんじゃないか
紅茶専門店なら50g~とか少量から売ってるとこあるよ(少しお高いのなら20g~とか)
個人的には市販の紅茶のティーバッグって、一杯につきバッグ1つみたいに淹れかたに水量も正確に書かれていないのが多いから
超初心者は失敗しやすいと思うんだよ
300ccのマグカップで入れるのと150ccのティーカップで入れるのでは全然違うし
61:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 11:19:56.35
とりあえずお気に入りのティーバック探して(小さいパックや多種パックがあるから探しやすい)
お気に入りのが見つかったらそこのリーフも試してみるのが吉
リーフもティバックもそれぞれに長所はある
嗜好品で一番大切な自分が気に入ること
たまに飲む位で長期消費の人ならリーフを古くさせるよりも
ティーバックのアルミ包装で酸化してないのを飲んだ方が断然美味しい
62:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 11:26:55.07
いやぁ、カップ抽出+ティーバッグって2ポイントやるなら、
流石にリーフ+ティーポットとはかなり違ってくると思うが…
ティーバッグだと元々かなり出やすいし、
ジャンピングがどうのこうのってあんまりジャバジャバ注ぐと、
細かい葉っぱが零れ出て渋くなったりするし、色々勝手が違うんやね。
いっそジャンピングなんて無視して…とかやるとしらっぱくれてたりするし、ムズい。
とりあえず100度に達して間もないお湯を使う、カップでやるなら何か被せて蒸らす、
水の分量はちゃんと考える、茶葉の好みを考えてみる、
あとあんまりバッグに辛く当たらない…あたりで毎日ちょっとずつ実験してみてはどうかな。
63:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 20:26:50.18
>>55
農園物は結構おいしいのが多いと思う。
市販のティーバッグとは茶葉の質が違うと思うよ。
高い茶葉を詰めた店頭オリジナルなティーバッグは別にして。
年末に行われる福袋という在庫一掃セールで買うとお買い得です。
紅茶沼へようこそ!一緒に在庫の沼に沈もう。
64:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 20:27:45.25 7qGWICnF
解答ありがとうございます
とりあえずティーバッグで紅茶の種類とか淹れ方とか
色々研究してみることにします!
65:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 23:03:18.96
ティーバッグ使う時、カップを一度熱湯で温めて、そのお湯捨てて
改めて熱湯入れなおしたら、そっとティーバッグ入れて皿でフタして蒸らすと美味しくなるよ。
時間がきたらそっとゆらゆらさせて、そっとティーバッグを外す。
ティーバッグめがけてジャバーっと熱湯注いだり
最後ぎゅーっと絞る人もいるだろうけど、
それはやらない方が美味しいと言われているし、そう思う。
66:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/03 00:19:11.41
紅茶好きたちの熱い思いのこもったアドバイスと、在庫の沼に沈んでる感たっぷり
の様々な入れ方に、同じ沼にいる自分も胸が熱くなった。みんな色々やってんのねw
このスレほんとに参考になる!ありがとう!
67:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/03 10:03:02.99
やっぱりみんな在庫の沼で遊んでるんだな
見切りつけるのっていつ?
自分はストックケースからあふれると残ってる量も考えながら
好きな順番に在庫を詰め直していって
あふれたのを最後の一杯入れてから捨てる
賞味期限順ではないのがミソ
シフォンやクッキーに混入して処理することもあるけど
それ向きじゃない茶葉もあるし処理レベルも低い