★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 27ポット目★at POT
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 27ポット目★ - 暇つぶし2ch2:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/17 22:41:38.10
●ショップリンク●
青山ティーファクトリー(東京外苑前) URLリンク(www.a-teafactory.com)
アミーゴス URLリンク(www.rakuten.co.jp)
ウーフ(兵庫芦屋) URLリンク(www.uffu.net)
えいこく屋(名古屋) URLリンク(www.eikokuya-tea.co.jp)
エンジェルリーフガーデン URLリンク(shop.plaza.rakuten.co.jp) (休業中)
くもりぞら URLリンク(www.kumorizora.com) URLリンク(www.rakuten.co.jp)
紅葉(くれは)(佐賀) URLリンク(www.creha.net)
紅茶屋さん URLリンク(www.kouchayasan.com)
The Darjeeling(銀座)URLリンク(www.the-darjeeling.com)<)
ジークレフ(吉祥寺) URLリンク(www.gclef.co.jp)
SEASONTEA (世田谷)URLリンク(www.seasontea.jp)
シルバーポット(東池袋) URLリンク(www.silverpot.co.jp) URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
セレクティー URLリンク(www.selectea.co.jp) URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
セレクトショップ(京都) URLリンク(www.verygoodtea.com) URLリンク(www.rakuten.co.jp)
TAKANO(神田神保町) URLリンク(www.teahouse-takano.com)
ChaTea URLリンク(tea-school.com)
ティー・エム(名古屋) URLリンク(www.tm-tea.com)
テー・イデー URLリンク(www.teeidee.jp)
Teejティージュ(田園調布) URLリンク(www.teej.co.jp)
t-break URLリンク(www.t-break.com)
ディンブラ(藤沢) URLリンク(www.tvz.com)
マカイバリジャパン URLリンク(www.makaibari.co.jp)
マヤティ URLリンク(www.rakuten.co.jp)
ミツティ URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
ミドリRガマゲ URLリンク(www.midori-rg.com)
夢や(阿佐ヶ谷) URLリンク(www.tea-yumeya.com)
葉々屋(国立) URLリンク(www.yoyoya.com)
ラ・メランジェ(京都) URLリンク(melangee.shop-pro.jp)
リーフル(吉祥寺・銀座等) URLリンク(www.leafull.co.jp)
リンアン(愛知) URLリンク(liyn-an.com)
ルピシア(全国) URLリンク(www.lupicia.com)

3:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/17 22:43:15.52
●関連スレ●
紅茶deマターリ総合スレ(荒らしによる分裂中の為リンク貼ってません)
初心者に薦める紅茶
 スレリンク(pot板)
【ケーキ】紅茶にあう食べ物【スコーン】
 スレリンク(pot板)

◎ショップ単独スレ、他の茶種など
カレル・チャペック紅茶店
 スレリンク(pot板)
フォートナム&メイソン が好き
 スレリンク(pot板)
【突然】日本茶総合スレッド 4煎目【アレだが】
 スレリンク(pot板)
ξ ハーブティー ξ 3杯目
 スレリンク(pot板)

◎紅茶のバリエーション
ティーバッグの淹れ方を極めるスレ
 スレリンク(pot板)
☆★チャイ★☆ 3
 スレリンク(pot板)
ミルクティーについて語るスレ 2杯目
 スレリンク(pot板)
フレーバーティを語れ
 スレリンク(pot板)
アールグレイを語る 2杯目
 スレリンク(pot板)
【燻製】ラプサン・スーション【正露丸?】
 スレリンク(pot板)

◎道具その他
■□茶器について語るスレ□■
 スレリンク(pot板)
国産紅茶&コーヒー
 スレリンク(pot板)

4:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/17 22:44:17.90
[紅茶基礎知識]
紅茶にはクオリティシーズンといういわゆる旬の時期があり、特にダージリンの
一番摘み『ファーストフラッシュ(FF)』、
二番摘み『セカンドフラッシュ(SF)』、
秋摘み『オータムナル』
が有名です。

ダージリンならキャッスルトン、アッサムならメレンなどの茶園があり、
最も質の高い茶葉が、産地・農園・生産年・時期・ロットで区分され流通しています。

このスレのテンプレにある紅茶専門店は、主にそれらクオリティシーズンの茶葉を扱っており、
ダージリンならマスカテル、ウバならメンソールなど最高の風味が楽しめます。

普段目にする缶入り高級ブランド紅茶は(トワイニング、エディアール等)、
一部の例外を除き、専門のブレンダーがブレンドした紅茶に、独自の名前(イングリッシュブレクファスト等)をつけて販売されています。

ブレンダーの腕により茶園ものに比べると
「いつも安定した風味」が維持されています。
----------
《インド代表産地》
ダージリン、アッサム、ニルギリ
ドアーズ、シッキム

《スリランカ代表産地》
ディンブラ、ウバ、ヌワラエリア、ルフナ、キャンディ
ウダプッセラワ

《中国代表紅茶》
祁門(キームン)、武夷山〈ラプサンスーチョン〉、雲南(ユンナン)

他ネパール、アフリカ(ケニア・タンザニアなど)、インドネシア(ジャワ・スマトラ)
トルコ(リゼ)、日本など

5:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/18 22:20:46.00
>>1乙!

6:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/18 23:42:46.03
スレ立て乙

7:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/18 23:48:04.07


あの・・・・・早速なんですけどぉ
軟水ってどんなもののこと言うんでしょう?

8:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/18 23:52:35.77
>>1おつ

>>7
スコットランドさ行くだ

9:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/19 00:20:36.35
軟水 ミネラル分が少ない
硬水 ミネラル分が多い

紅茶には軟水が向いてる
自分の住んでる地域が軟水か硬水か水道局かなんかのサイトで調べられたはず

10:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/19 06:53:36.08
日本の水の多くは軟水ですけどね。
軟水向けの淹れ方と硬水向けの淹れ方があります。
イギリスだと硬水なので、あちらの淹れ方を日本で真似すると、
非常に濃い紅茶になります。

11:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/19 12:20:41.53
>>8
スコットランドは軟水なんだ?だったら嬉しいな。
8月からエジンバラに留学予定。

12:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/19 21:26:44.06
>>11
秘術を学びにいくのですね?
CaとMg濃度によって分類されるよ。
日本の水は大体軟水です。

13:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/20 01:23:42.41
>>11
某魔法学校ですか

14:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/20 14:37:30.96
>>11
美味しいブローディーズ紅茶飲んできてください

15:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/20 15:11:55.29
みんなありがとう♪
『いなかものはかえれ かえれ』と言われないよう頑張って来ます!

16:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/22 17:18:16.61
水出しでアイスティーを作る時の水って何を使えば良いんでしょう?
ミネラルウォーターいちいち使うとかなり高くつくと思うんですが…
さすがに水道水そのままってわけにはいかないですよね。
湯冷ましか、もしくは皆さん家に浄水器とかつけてるんですか?

17:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/22 18:02:40.68
何が気になってるの?雑菌繁殖?味?
雑菌関係なら湯冷まし使っても浄水器使ってもうじゃうじゃ繁殖すると思う。
味が不味くて気になるならブリタとか使ってみたらいいんじゃないかな。
自分が住んでるところは水道水もまぁまぁな味なところなのでそのまま水出ししてます。

18:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/22 18:41:56.70
古いマンション住まいなのでミネラルウォーター買ってる

19:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/22 19:26:38.23
自分、水道水そのまま。
去年の茶葉消費とわりきる。

20:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/22 19:37:20.50
水よりも茶葉に付いてる雑菌がヤバいという記事があちこちのスレで貼られていたが

21:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/22 20:58:44.68
ブリタ欲しいな
今のままでも十分だけど

22:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/23 21:43:48.44
冷蔵庫で出せば大丈夫よ。
サンティーはやめとけww

23:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/24 00:05:41.79
マンションだから水道水は飲まない。
浄水器はシーガルフォーなんだけど、ブリタも使っている。
水出しにする時はミネラルウォーターの時もあるし
その時の気分。
しかし何を使っても違いが分からないwどれも美味いよ。

24:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/24 00:23:03.12
お茶は、水出しもお湯出しも水道水の塩素臭いのだけはかんべん
うちは安いトレビーノだが、そんな浄水器でも十分美味しく淹れられる

25:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/24 00:33:09.31
サンティーって何?と調べたがコレか
URLリンク(www.tohoku-epco.co.jp)
水出しにフルーツ入れて日のあたるところに放置ってちょっと怖いなw

26:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/24 11:23:39.41
そういや,麦茶についてはためしてガッテンで
お湯に1分浸してから1時間水出しって方法を
紹介していたが,紅茶の水出しでやるとどうなんでしょう(自分はまだやってない)

とりあえず茶葉に雑菌がって言っている人は試してみればよいのでは?

27:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/24 17:07:20.70
紅茶にハマって緑茶から変えたら、歯がすごい茶色になってきた!
電動歯ブラシに変えたらましになったけど、皆対策はしてる?

28:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/24 18:27:09.22
>>27
ザクトライオン

29:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/24 20:02:26.65
シャボン玉石鹸歯磨き粉はまぁまぁ白くなる
一番いいのはやっぱり歯医者でホワイトニングだよね

30:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/24 21:07:13.37
>>26
コーヒーの場合は結構お勧めだけど、紅茶はあまりな感じだった。

31:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/24 22:45:11.39
>>28>>29
サンキュー、ある日歯をみてぎょっとしちまった
すんごい色変わってた


32:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/25 15:59:33.69
茶葉をお湯で湿らせてから水出しするといいってよく聞くからやったらクリームダウンしちゃったよ
味もそんなに差を感じなかったし素直に水からでいいやと思ったw

33:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/25 22:19:46.01
よく聞く?

34:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/25 23:13:38.93
うん、2chの紅茶スレでよく見かけたよ。

35:16
12/06/26 03:46:18.71
皆さんいろいろレスありがとうございました。
水道水そのままで一番気になってたのはカルキ臭ですが、なんとなく嫌かなって部分もありました。
ブリタ、初めて知ったのですが検討してみます。
それにしても浄水器使ってる方が結構いらしてうらやましいです。

36:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/26 22:33:27.54
>>32-33
去年あたり報告や出来(味や香り、衛生面)はどうなのかといった話題が確かにあった。
自分は面倒くさがりでポットに浄水と茶葉入れて24時間が合ってるのでやったことない。
この浸出時間についても色々書き込みあったような記憶が。

37:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/27 00:34:44.56
長年紅茶関連スレ見てるけど
お湯で湿らせてからの水出しは記憶に無いやw
自分は水だけでやってて不満無いから
これ以上工夫しようという気がないからかもしれん。
それよりもブレンドの方を気にしている。

38:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/27 17:18:21.74
スタバが紅茶専門店を作るんだって。
URLリンク(irorio.jp)

そのうち日本にも作るんだろうな。

39:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/27 21:10:00.88
>>38
おおおお~!
サイト見てきたぞ
あの紅茶に似たくそまずい液体を、何十種類も売るのかっ!

40:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/27 22:15:24.28
タゾティーの茶葉使うのかな

41:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/27 22:54:44.69
タゾのアールグレイを店備え付けのミルクを入れて飲むの好きだった。
今はもうミルク入れられてしまうんだよね。濃さの調節ができないorz

質問。最近テジャワを見ないのだけど、売ってるのかな?



42:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/27 22:57:55.86
お湯で湿らせて水だしってのは時間短縮にはいいと思うけど水出しの意味無い気がする
熱湯かけないから出て欲しく無い成分が控え目になる利点も消えるし
それなら、ホットと氷で普通にアイスティーでいい

43:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/27 23:27:27.84
以前HEDIARDのバニラフレーバーを頂いて、ホットで無難に淹れたのですが、
かなりキワドイ不味さだったのでトラウマなんです
茶葉からしてなんだか相当煙ったくて低品質だった気がするのですが、
これはバニラフレーバーが飛び抜けて不味かっただけなのでしょうか?
それともHEDIARD自体が地雷だとか、それで不味いと感じたなら他のも合わないとか、
そういうことなのでしょうか?

44:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 01:00:40.32
フレーバード自体が地雷

45:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 01:18:52.25
茶葉もフレーバーに合った低級品だったんだろうな
バニラフレーバーって無理につけなくても
リプトンのオレンジペコーにバニラビーンズ投入したら十分じゃない?
お手軽にはバニラエッセンス

46:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 04:04:11.24 eNCfL3wK
1ヵ月ほど前に某ダージリン専門店でmargaret's hope 2012 FF DJー60を購入しんだけどあまりおいしくなかった。
そしてつい先日他店で同茶園の2012 FF DJ-12が入荷していたので購入したんだけれど、香り、味ともに前者とは比べ物にならないほど素晴らしくおいしかった。
値段もかなり差があるので当然と言えば当然なのかもしれないが、ロットナンバーが違うだけでここまで違うものなのでしょうか?

47:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 07:19:14.99
>>46
当然違うよ。
ロットナンバーが違えば、収穫時期、畑の場所が異なるし。
また、茶葉の種類や生産者の力の入れ具合が違う可能性がある。
色々な要素によって、出来具合、品質が異なってくる。
農園によって、作り手の方向性という大まかな傾向はあるけどね。

48:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 12:52:16.64
フレーバードなんて不味いクズ茶葉を臭いでを誤魔化してる場合が殆ど

>>45さんみたいにお気に入りの茶葉で手作りするのもいいけど
均一に適度な香りをつけるのは難しいからガムバッテ!


49:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 19:06:40.39
乾燥茶葉に香をつけるのは大変だろうけど
ポットで入れる時に一緒に入れれば
均一とか心配する必要無いよ
ミルクティーならバニラはミルクと一緒に入れるといい感じ

50:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 20:06:24.50
抽出してから味付るのかなるほど。

51:44
12/06/28 20:20:07.33
あ、でも合うフレーバードはすごく好みになるものみたいだよ。
自分はエディアールのアールグレイは軽くて花の香りが強い感じだなあと思った。
嫌いとは思わなかったけど、アールグレイとしてはあまり好みの感じではなかった
のを覚えています。

52:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 21:04:06.09
>>43
エディアールに限らず、フレーバーには好き嫌いがかなりあります
私はロンネフェルトのブルボンバニラがまったくダメでしたよ。
エディアール・ブレンドは好きだし、このメーカーが地雷と感じたことはありません
バニラティー好きなのでいろいろ飲みましたが、バニラフレーバーは各社当たり外れありすぎ。
結局ルピシアのラ・バニーユが定番になりました。
ですが、バニラオイルを安くて美味しいセイロンに、後から1滴垂らすのがコスパ的には一番です。
バニラエッセンスは熱ですぐ飛んじゃうので、バニラオイルがおすすめ。
オイルと言ってもグリセリンとアルコールなんで、ちゃんと溶けます。

53:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/28 21:07:24.29
バニラの鞘とミルクを煮立てて香りをつけたあとミルクティーにしたらうまいかも

54:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/29 00:16:55.60
あ、それ美味しいかも!明日やってみよっと。

55:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 08:52:45.83 WnMoeb7g
ティーバッグの紅茶をTwiningsとかfoshionとか飲んでも美味しくないんですが
この間結構高いホテルで紅茶飲んだらとても美味しかったんですよ
やっぱりティーバッグとリーフティーの違いでしょうか
それとも茶葉の違いでしょうか

ああいう紅茶なら家でも飲みたいのですが難しいんですかね?

56:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 09:50:01.04
>>55
水道水から汲み立ての、熱湯で淹れてる?
茶葉が違うと味は全然違うよ
ティーバッグとリーフの違いは、かなりわずかです

紅茶専門の通販おススメ、>>2のリンクから好きなの探してどうぞ
ちゃんと淹れればティーバッグもおいしいですよ

57:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 09:56:47.64
56補足
ティーバッグといっても中身は色々だし
(トワイニング、フォションはいわゆるメーカー品、茶葉の産地や種類のブレンドティーが基本
トワイニングのレディグレイ&フォションのアップルティーは着香・フレーバードティーとなる)

ティーバッグで淹れるにしても、蒸らすフタも必要です

58:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 10:40:26.60
いっそティーバッグをポット使って抽出してもいいと思うよ
慣れたらリーフいってみたり…
ティーバッグも十分美味しいけどリーフもいれれば本当世界広がって楽しいよ

59:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 10:53:38.79
ティーバックもリーフも同じ茶園なら基本は同じものだけど
粉砕することで悪い味が出たり、逆に香りや味が出やすかったりの利点があったりは
食品全般に言えること
嗜好品なんだから自分が美味しいと感じられればそれでいいんだよ
とりあえず自分好みのティーバックを探すとこから始めるといいよ
アマゾンでもいろいろ取り扱ってるから口コミ参考にしながら選ぶのも楽しい

60:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 11:13:09.69
ティーバッグで美味しくないと感じるならリーフを買ってみるのもいいんじゃないか
紅茶専門店なら50g~とか少量から売ってるとこあるよ(少しお高いのなら20g~とか)

個人的には市販の紅茶のティーバッグって、一杯につきバッグ1つみたいに淹れかたに水量も正確に書かれていないのが多いから
超初心者は失敗しやすいと思うんだよ
300ccのマグカップで入れるのと150ccのティーカップで入れるのでは全然違うし

61:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 11:19:56.35
とりあえずお気に入りのティーバック探して(小さいパックや多種パックがあるから探しやすい)
お気に入りのが見つかったらそこのリーフも試してみるのが吉
リーフもティバックもそれぞれに長所はある
嗜好品で一番大切な自分が気に入ること
たまに飲む位で長期消費の人ならリーフを古くさせるよりも
ティーバックのアルミ包装で酸化してないのを飲んだ方が断然美味しい

62:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 11:26:55.07
いやぁ、カップ抽出+ティーバッグって2ポイントやるなら、
流石にリーフ+ティーポットとはかなり違ってくると思うが…
ティーバッグだと元々かなり出やすいし、
ジャンピングがどうのこうのってあんまりジャバジャバ注ぐと、
細かい葉っぱが零れ出て渋くなったりするし、色々勝手が違うんやね。
いっそジャンピングなんて無視して…とかやるとしらっぱくれてたりするし、ムズい。

とりあえず100度に達して間もないお湯を使う、カップでやるなら何か被せて蒸らす、
水の分量はちゃんと考える、茶葉の好みを考えてみる、
あとあんまりバッグに辛く当たらない…あたりで毎日ちょっとずつ実験してみてはどうかな。

63:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 20:26:50.18
>>55
農園物は結構おいしいのが多いと思う。
市販のティーバッグとは茶葉の質が違うと思うよ。
高い茶葉を詰めた店頭オリジナルなティーバッグは別にして。

年末に行われる福袋という在庫一掃セールで買うとお買い得です。

紅茶沼へようこそ!一緒に在庫の沼に沈もう。


64:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 20:27:45.25 7qGWICnF
解答ありがとうございます
とりあえずティーバッグで紅茶の種類とか淹れ方とか
色々研究してみることにします!

65:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/02 23:03:18.96
ティーバッグ使う時、カップを一度熱湯で温めて、そのお湯捨てて
改めて熱湯入れなおしたら、そっとティーバッグ入れて皿でフタして蒸らすと美味しくなるよ。
時間がきたらそっとゆらゆらさせて、そっとティーバッグを外す。

ティーバッグめがけてジャバーっと熱湯注いだり
最後ぎゅーっと絞る人もいるだろうけど、
それはやらない方が美味しいと言われているし、そう思う。

66:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/03 00:19:11.41
紅茶好きたちの熱い思いのこもったアドバイスと、在庫の沼に沈んでる感たっぷり
の様々な入れ方に、同じ沼にいる自分も胸が熱くなった。みんな色々やってんのねw
このスレほんとに参考になる!ありがとう!

67:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/03 10:03:02.99
やっぱりみんな在庫の沼で遊んでるんだな
見切りつけるのっていつ?
自分はストックケースからあふれると残ってる量も考えながら
好きな順番に在庫を詰め直していって
あふれたのを最後の一杯入れてから捨てる
賞味期限順ではないのがミソ
シフォンやクッキーに混入して処理することもあるけど
それ向きじゃない茶葉もあるし処理レベルも低い


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch