Θ珈琲生豆(産地・農園・品種・販売店・焙煎)Θ5at POT
Θ珈琲生豆(産地・農園・品種・販売店・焙煎)Θ5 - 暇つぶし2ch547:101 ◆l8u2QSO8eBKu
12/07/16 01:56:28.06
>>546
「tokusa」って知ってる?
花を活けたりするときは束ねて挿したりとかするとお洒落なんだけど、
まあ、爪鑢とか木工に使うのが知られたところだね。

爪鑢にする時は肉の部分を糠と水で腐らせて透明な研磨部分を取り出す秘伝があるのだけど、
もっと簡易的で一般的な方法に、開いて天日干ってのがある。

真っ白になるんだ。

ところが日本海側の人に言わせると、白くなんてならないって言うんだ。
なんのことかと思ったら、曇りの日が多いのだってね。
そこで私も陰干しにしてみたら、緑のまま、色が多少悪くなって、はんてんまででて無残な感じ。
とにかく乾燥はしたけど緑ではあったね。

以上、植物の緑色って太陽で白くなるって思うのだけど。

白っぽい生豆が水分の有無からくるものだというのは、結論をあせりすぎじゃない?
本にはそう書いてあるかも知れないけれど・・・・・。
コロンビアとかわかりやすいよ、当年物でも白っぽいのから緑の濃いのまで色々さ。(笑)


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