12/04/23 20:11:11.61
珈琲は生豆が九割、焙煎で一割だ。
しかもCOEなら特級クラスの味が保証されているだろ。
ニワカめ。
786:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/23 20:49:51.63
まぁとりあえず飲んでみて自分で判断するわ
787:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/23 20:52:17.91
>>785
豆しく同意、略して豆同。
788:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/23 21:48:04.99
coeといえども
85点付近じゃ一般豆と一緒よ90超えないと特別とはいえない
789:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/24 00:11:21.02
安い豆がうまいとも思えないんだけども
どうなんだろうね
790:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/24 01:14:10.41
安い豆はうまくないが、
高い豆がうまいとは限らない。
791:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/24 09:59:56.42
>>790
安い豆も美味いものはある。高い豆も不味いものはある
結局はその店のバイヤーとしての腕と焙煎技術と良心
2kgで3kの豆も美味いとことは美味い
一ついえることは、価格の上限は際限ないが、下限は限られるってことだ
ウンチクつけて仕入れ値の100倍の値段つけたって法には触れん
792:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/24 16:08:53.17
ぼったくってる店も多いけど、ネットじゃ競争があるから、結局儲け含めた下限周辺に集中する
少なくてもここで話題になってるところは似たり寄ったりなコスパ
個人的に2kg3kは微妙なラインだと思う。
大量買前提だから、コスパが上がってそこそこに味になる
ただよくてもCOEの下の方位じゃね
793:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/24 18:12:14.04
自分で炒ると安く楽しめるぞ
794:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/24 21:34:05.31
その代わり家中が珈琲屋みたいな匂いが漂ってしまうじゃないかw
うちはいいんだ・・・ただ住宅街だから隣近所に・・・(苦笑)
795:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/24 22:27:03.88
「健康にはただちに影響はない」
隔壁の向こうで、空気を冷やして水に溶かして流せばいいような気がしたが
うまくつくったとしても、焙煎に影響が出そう
796:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 02:58:47.63
成熟した市場なら、高ければ高いだけ美味い、というシンプルな構造になるのに
不味い豆を高く売っても喜んで買う客がたくさんいる限り、市場は未熟なまま
797:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 08:26:28.20
コーヒーがそれほど生活に密着してないってことなんだろうな
798:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 08:41:13.79
最近、うまい浅煎りに出会って目覚めたのですが、そこの店はちょい高いので
安くて浅煎りの美味い店あったら教えていただきたいのですが
カルディと西山はイマイチでした。ちょっと香りが出てない感じ
799:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 08:51:25.90
浅煎りはごまかし効かないから豆もいいのを使うことになって、
結果として値段に反映されるのがつらいよね
800:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 09:49:56.51
例えば?
801:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 11:18:18.82
senのイルガチェフ・ハイローストとかどうだろう。100g450円、安くはないか
802:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 11:35:44.55
姉の旦那がカナダ人なんだがティムホートン?(ホトン?)っていうカナダでめっちゃ有名なコーヒーショップの珈琲粉もらった。
話によるとコーヒー一杯がめちゃくちゃ安くて、みんなミルクと砂糖たくさんいれて飲むダブルダブル(ダボダボ)らしい
普通に中挽きみたいだから入れてみたら・・・。こりゃブラック無糖では飲めない・・・・。胃液が出てきそう
匂いからして胸が悪くなりそうな酸味臭。姉いわく、噂では普通は省かれる豆を使って激安で提供してるショップだとか。
一缶あるんだがどうしよう・・・・・。記入されてる入れ方も適当で1~2リットルのお湯に粉バサーって入れて沸騰手前で止めるみたいな事書いてあるらしい。
英語苦手だから俺は訳せないけど。
803:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 11:54:04.92
畑に撒けw
804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 11:55:22.57
それで人気の有名店なのか・・・まぁメリケンもスタバで美味い部類に入るそうだし、
どちらにしろ日本人の繊細な舌には相容れない存在だ。欧州の専門店はどうなんろう
805:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 12:40:27.94
有名な理由が味とは違うところにある店なんだろw