12/03/06 12:43:23.07
日本のコーヒーの歴史を少ない人生だけど眺めているとちょこちょこ変化してる。
20年ぐらい前はネルドリップが王道だった。いまでももちろん王道だと思っているけど。
ところがスタバの普及と同時期ぐらいからからかな、エスプレッソが流行りだした。
所謂生活スタイル全体も含めたイタリアファッションだね。エスプレッソはイタリアの家庭や
小さな店だと相変わらずマキネッタだけど、高価なマシンを売れるってんで商売人が便乗
しはじめた。今じゃ気取ったやつがエスプッソマシンを家に置いてやっぱイタリアだよね
とかバカなこと放言してるやつも多い。それに加えて最近じゃプレスが流行りだした。
ある焙煎家と話したとき、その人はイタリアンローストを主体に売っていたがドリップはやはり
ネルやネルが管理めんどくさいならペーパーが一番ですね。と言っていたのが印象的。
日本人は手先が器用なんでゆっくりとネルで落とせるが外人だとそういう職人っぽいことが
できない人が多いとも言っていたな。