12/12/12 15:07:02.17
そういう水って完全沸騰させてもダメなん?
230:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 15:44:05.54
>>229
熱に強いやつもいるかもしれない
でも、食器の汚染もありそうです
231:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 18:23:33.91
チャイ用のカップは使い捨て陶器だからヤバイなら鍋?
232:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 18:38:30.37
>>231
使い捨てが清潔かどうかわかんないなあ
じゃあミルクの容れ物とか?
今日飲んだチャイはダルマイヤのティバッグでしたが香りも味もふんわり薄口で物足りない
チョイ足しするとしたら何だろう
シナモン?
233:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 20:08:30.26
チャイのティーバッグって普通どうするの?
ティーバッグごとぐつぐつ煮るの?
234:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 21:03:21.53
ティバッグにチャイって書いてあるだけのフレーバーティって感じ
235:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/13 10:26:00.30
>>231
カースト意識のせいで、屋台のは素焼きの杯を焼いて一人一回分で使い捨て
だよね(割った土を集めてまた成型→焼いて延々と再生するけど、
それは"浄化"されててOKらしい。なにげに超エコ)
ミルクも一緒に煮込むんだから、やっぱグツグツやっても元の水が
アカンのかも
あと、日本人はアホみたいに高温殺菌して死んだ牛乳しか飲んでないけど、
あっちのはたぶんフレッシュだからそういうのもあるかもしれない
236:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/13 16:22:58.85
ニルワナムのチャイ飲んだことある人いますか?
あそこのすごく美味しいんだけど自宅でやってもうまくいかない・・・
237:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 02:05:58.93
どっかのブログに、「うちのはガンジス川の水じゃない水で作ってるから
安心だよ」って言ってたからじゃあ安心かな?って思ったけど、
チャイを入れてるコップをガンジス川の水で洗ってたのを目撃って
書いてあってワラタ。
フォションのチャイって飲んだことある人いるかな?
香辛料が丸ごと入れてあって本格的っぽくて美味しそうだから
気になっているんだけどどこにも情報が載ってない…。
238:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 02:10:40.50 aNuYQG1W
フォションなんかの飲まなくても…
239:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 06:14:13.17
むしろ香辛料が丸ごとってあたりで…
240:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 09:57:58.41
え、フォションだめですか?
フォションのチャイ、香辛料が丸ごとゴロゴロ入ってて
いつか飲んでみたいなーって思ってたんですよ。
ちなみにスパイスは、
スターアニス、カルダモン、クローブ、ショウガ、シナモン、
カルダモンシード、コショウ
が入ってるようです。
説明書きは、
「7種のスパイスをミックスしたインドの伝統的なチャイティ。
沸騰直前まで温めたミルクの中に茶葉を入れて蒸らしても美味しくいただけます。」
ということで、買ってみましたw
飲んでみたところ味は意外にまろやかでした。
スターアニス?の香りが少し強めかな。
でもなかなか美味しく飲めましたよ。
241:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 10:12:48.72 wiiDh9fa
これで2500円?フォションぼったくりじゃん
242:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 10:54:30.46
自分でスパイス入れない(+ブランド料)ならこれくらいの値段でも仕方ないと思う
自分はスパイス色々買っても使い切れないし、最初からミックスされてる50g500円~1000円程度のをいつも買ってしまうよ
243:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 14:30:59.77
最初から混ざってるのはやっぱり風味弱い
今は個別のスパイス集めて持ってるけどあんまり使わない人はティーマサラいいんじゃないかな
244:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 16:33:03.44
チャイに使われる茶葉って安いCTCとかだから自分で紅茶買ってチャイマサラやスパイス混ぜた方が確実にコスパいいよね
でも手間を惜しむなら市販のでもいいんじゃない
245:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 23:41:41.61
あんまり風味強すぎるのも好みじゃないから少し弱いくらいでちょうどいい。あらかじめブレンドされてる方が簡単でいいなぁ~。
ところでチャイって何回も注ぎ直すと美味しくなるの?
どういう仕組みで?
246:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/16 08:00:38.83
スパイス入れるだけだしたいして面倒なことではないんだけどね…w
注ぐとうまくなるってのは空気が含まれてまろやかになるからとかなんとかって聞いた
247:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/16 13:29:05.10
基本的に余った紅茶の処分でチャイを作るから、
いつも自分ちであったもんを適当に混ぜてる。
248:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/16 15:01:26.24
市販品を買う人は自分の好みの分量や合う紅茶なんかを探り出すのが面倒なんじゃ?
249:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/17 00:11:58.16
>>245
そうなのか。トルコアイスと同じアピールタイムかと思った。
プロントがマサラチャイ始めてた。寄れなかったが気になる…
250:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/17 00:31:04.98
あれ熱いチャイを冷ましてるのかと思った
251:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/28 19:55:38.01
生姜擦っていれてる自分を見た母が巨大チューブ入り練り生姜を買ってきてくれた。
ありがとうママン…でもこれ入らない添加物もいっぱいなんだ…
もちろん愛情に答えて消費はする。買い足されないように何か工作せねば。
252:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/28 22:04:13.16
>>251
粉末しょうが買っておくとかどう?粉あるからチューブはいいよ、みたいな
生と粉両方入れてる
253:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/29 12:04:24.90
ジンジャーパウダーはなんか物足りないんだよね
254:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/29 19:55:14.32
国産のお高いパウダー一度使ってみるのお勧めする
貰い物だけど使ってみたら他のと別物すぎて最近生生姜混ぜるのやめちゃった
255:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/29 20:29:23.90
>>252-254
みなさんありがとう。金時生姜かな?高いのあるよね。今度買い置きしておく事に
するよ。
256:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/30 01:23:29.82
自分で生姜スライスして乾燥させてミルサーかけてパウダーにしたけど、
10パック1000円分消費で、嘘でしょって思うくらい
ちょびっとの量しかできなかった。
買ってもコスパかわらんと思う。
257:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/31 13:33:54.09
どうせ甘みをつけるなら旬の時期に大量に入手して
砂糖漬けかハチミツ漬けにするのが一番手っ取り早いかな
自分は金時しょうがの粉もつかってるよ
東洋医学では生のしょうが汁は体を温める作用はないらしいが、
乾燥したものは生薬として「温~熱」の効果があるってさ
258:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/02 09:19:40.15 bJRI26+T
チャイ初めage
259:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/16 22:47:59.57
>>245
注ぎなおすやり方は知らないけど、ミルクで煮出す紅茶のときも
5分以上かけてじっくり抽出すると、お茶が美味しいなあとは思う。
余ったダージリンとかで作るとうまい。
260:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/27 06:50:27.28 3bfk5aLf
チャイずっと飲んでたらハゲが治った
261:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/27 07:05:28.23
チャイずっと飲んでたら宝くじが当たった
262:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/27 10:11:40.39
うんこがよく出る
263:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/27 17:40:56.60
アスペが進行した
264:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 06:44:28.00
職場でも気軽にスパイシーな紅茶が飲みたいんですが、
アショカチャイマサラのような粉末状のチャイ用スパイスを、Tパックで淹れた紅茶に混ぜるだけでも美味しくなるもの?
それとも粉っぽくて飲めたもんじゃないのかな?
265:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 20:33:04.41
それどんなのか分からないけど基本的には煮出してエキス出さないと本来の美味さにはならないよ
ただ茶に混ぜるだけの場合は最初に水と馴染ませないと疎水性のスパイスがプーカプカ
カップやスプーンにへばりついて萎えることに
266:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 22:28:25.98
自分は会社ではインスタントちゃい飲んじゃうな
ちょっと甘いけれどカルディのが一応ちゃんとスパイス効いてて美味しい
ただ「なんか薬臭い?なんの匂い?」と周りには不評w
267:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 22:39:25.30
インスタントチャイ、甘すぎるんだよね
でも便利、薬くさいってスパイスのことだよねw
268:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 22:57:17.98
チャイみたいにスパイスの効いた匂いの強いものって職場では飲めないな…
269:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 23:05:21.84
そりゃアカンわ
270:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 23:20:39.59
>>266だが食堂じゃなくて職場の端っこで普段誰も来ないとこなんだ
時々私に用事ある人位しか近くまで来ないから
段々飲むものが缶やペットじゃなく、こっそり湯沸かしポット
持込して好きなもの飲むようにw
カルディのチャイ飲むと体ポカポカして今の時期とてもイイよ
どのスパイスが効いてるのかな…?
スパイスが具体的に細かく書いてないんだよね
271:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 23:23:48.83
>>270好きなもの飲みながら仕事したり休憩取れるって羨ましいな
身体を暖めるのは生姜かなあ
272:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 23:30:21.55
しょうがとシナモンじゃない?
カルダモンは体冷やすんだっけ
273:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/29 10:39:28.05
クローブもそうだね
うちは自宅でスパイス煮出して作るけど家族からの苦情がちらほら
漢方臭いのがどうしても慣れないらしい
274:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/30 18:57:48.57
苦情の原因は大概クローブじゃないの?
クローブだけ飲む直前に振るとか
275:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/30 20:38:50.37
シナモン、しょうが、くろこしょうあたりなら苦情はなさそう
クローブカルダモンは漢方くさいね
276:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/30 23:38:38.17
生姜が体温めるのは知ってたけれどシナモンも温まるんだ
バランス崩さない程度に少し増やしてみよう
シナモンなら特に苦情ってないね
生姜黒胡椒はそんなに匂わないし
しかし自分は慣れちゃって分からないけれど
漢方くさいのってそんなに嫌なのかね?w
277:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/31 18:26:08.48
シナモンは嫌う人結構いるよ
ほんの少量でもかなり強いし広がるし
278:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/31 20:11:50.59
自分も昔シナモンの香り大嫌いだった
今は大好きだけど
日本人って匂いに敏感だし苦手な人は多いだろうね
279:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/01 00:24:26.44
ニッキ飴食べてる人いるから気にならないかと思ったけれど
お茶だと匂い広がるか
じゃあ取り敢えず会社だしジンジャーだけトッピングする事にする
そういえば自分も子供の頃は嫌いだったな
ニッキ飴とか八つ橋とか
今は大好きだ(*´∀`*)
280:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/05 11:01:10.13
ティーバッグは茶がらが出なくて楽だけど味がイマイチ…
セレッシャルのトラの絵のチャイ(?)が太田胃酸の匂いプンプンで割と好きだったけど
ブルックスのチャイはフレーバーティーだったな。
面倒だけど茶葉とスパイスを自分でぶち込んで作るチャイが一番だね。
281:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/11 20:19:55.97
職場の人が、伊藤園のインスタント ジンジャーミルクティーってのを買ってきて
みんな興味津々で飲んだんだけど、自分を除いた全員が一口でギブアップしてワロタw
普通にしょうがだけのチャイなんだけど、みんな香りも味も嫌なんだとさ。
カルダモンやクローブ入りのチャイを飲ませたら、一体どんなブーイングが
出るのやらw
282:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/12 10:17:45.17
飲む前からブーイングが出そうだがw
インスタント系は甘すぎてギブアップする可能性が自分は高いかな
283:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/13 03:26:10.75
シナモン好きだから増量してみた
…なんか焼いた八つ橋食べてる気分にw
何事も程々がいいんだな
284:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/13 03:30:51.00
シナモンとニッキの違い
285:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/13 04:13:51.23
ニッキって漢字で書くとなんかエッチだよね
286:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/15 15:50:48.57
みんなチャイは当然甘くしてる?
チャイ好きなんだけど、牛乳も入るしカロリーが気になって
砂糖入れないで飲んでる…スパイスティーだね。
ある程度甘くした方がコクが出て美味しいのは分かってるんだけど。
287:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/15 16:52:39.72
みなさん茶葉はどこでどんなものを買ってますか?教えてください
288:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/15 17:29:34.71
>>286砂糖入れてるよー
チャイ以外なら無糖が好きなんだけどね
砂糖入れないと煮出した紅茶のえぐみみたいなものが気になって
カロリーも気になるけどねー
289:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/16 00:28:43.50
>>286
甘くしてる。カロリー気になるけど、好きなんだ。
290:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/16 03:13:20.44
前に買ってゲロ甘で失敗したインスタントチャイを
砂糖がわりに入れてるw
チャイはやっぱり甘い方が美味しい気がする
なくても飲めるけれどちょっと物足りないね
>>287
適当
セイロンの一番安いティーバックが基本で
今はJanatのエベレストチャイ
缶デカイな…
291:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/16 16:19:59.45
>>284
ggrks
292:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/16 20:22:30.68
甘くしないと飲みにくいな、煮出してるから
中途半端に砂糖入れるよりはどっさり入れる
お茶請けいらないしいいかなと勝手に思ってるw
>>287
基本的にアッサムの安いもので細かい茶葉のもの
マヤティー、シルポ、ミツティー、セレクティーあたりで買ってる
293:273
13/02/17 17:35:48.96
近所の某輸入食料品店でアッサムCTCを買ってきてる
あとウバとか細かい茶葉を使う
294:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/18 00:03:12.86
>>286
今日はちみつを入れて飲みましたよ!
優しい甘さになりました!
295:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/19 23:21:35.27
今日武蔵溝ノ口のノクティ8Fにあるインドカレー屋さんのチャイ飲んできた。
ランチのサイドでなんと105円。砂糖を入れないとちょっと茶葉の渋みがある
感じだね。でも糖分を摂りたくないので我慢した。おいしく?全部飲めました。
296:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/20 18:01:31.65
クローブの匂いは防虫対策になるという説がある。
得にゴッキーに有効らしい。
なので煮出して匂いが出ても気にしないことにしてる。
クレームついたらそう言ってみるといいかも。
うちは、ムカデが室内にちょろちょろ出てきたんだが、
出なくなった。
297:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/20 18:10:15.88
ゴキってクローブ嫌いなのか?
ホールを袋に入れて吊るしても効果あるかな。
ちょっとやってみよう。
298:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/20 18:22:18.43
>>297
うん、そういう節があって、そういう使い方を推奨されてる。
<適当に四方の隅に数個ばらまく。
市販の防虫剤ほどきくとは思えないけどね。
スパイスの匂いが嫌いな人も、
そう言われると気分変わるんじゃないかな。
299:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/20 18:28:34.48
その説明聞いたら逆にG連想しちゃってダメかもね
普通の防虫剤的なものでいいじゃん!って
300:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/20 19:24:41.38
クローブの形はもともとグロくて好きじゃない
香りもあんまり…
301:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/21 23:41:35.67
なんなの、なんなのよ!
クローブの形がなんですって? ええ?
302:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/22 20:39:03.65
チャイに合う砂糖(甘味料)って何ですかね?私はいつも白砂糖を入れています。
303:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/22 21:00:52.51
三温糖。カラメルウマー
304:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/22 22:00:40.23
黒砂糖。単体では好きじゃないので
黒砂糖味のお菓子も避けるけど、料理には使う。
チャイに入れるとコクがでてウマー
あと冬の寒いときの生姜チャイは甜菜糖。体を冷やさないから。
305:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/22 22:24:56.47
栗やヒマワリ等、クセの強い蜂蜜。
304さんと同様、コクがでてウマー
306:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/23 17:10:40.60
色々出来るもんなのですね!白砂糖以外も試してみます。
307:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/23 23:16:04.84
現地インドでは、ココナッツジャグリーとか入れてるんじゃなかったっけ?
ジャグリーはちょっとクセの強い黒砂糖って感じだから、黒砂糖で作ると
インドのチャイに近くなるかもね。
308:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/07 07:56:05.23 zTzBNnW/
そういや生姜糖ってあったよな?ニッキ入りのまであるし
309:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/13 23:47:46.71
はじかみ糖は辛いけどめちゃウマ。かじりながら飲んでる。
310:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/22 18:34:32.81 BHptroxK
本格インド料理店で飲んだチャイは美味かったなぁ
311:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/23 22:53:10.46
俺のチャイは昔よりマズくなった
312:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/23 23:08:42.08
それチャイ
313:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/25 06:29:44.24
インド料理屋のチャイはすごい香り強いよね
そんなにグレード高いの使ってるように思えないんだけど
314:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/25 14:25:38.02
ちゃんと煮出してるからね
315:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/25 14:28:32.45
>>313
自分で作ると煮出してる時に香りを嗅いでしまうってのも
関係あるかと。
316:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/26 10:05:12.65
実はアッサムじゃない説
317:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/27 00:28:28.60
暖かくなってきて、チャイの美味しさが薄れてきたように感じる。
寒い時にフーフー飲むチャイは最高だったからなー
318:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/27 00:38:31.72
アイスチャイだってうまいぞ!
319:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/04/21 14:57:27.62 5UTxphE3
カルディオリジナルのインスタントチャイってどう?
無印の飲んでるけどスパイス足りない。
320:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/04/21 15:35:15.94 /vMqZCGo
>>319
カルディのスレあるよー
321:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/04/21 21:03:52.90
前のスレでも話題は出てた気が。インスタントチャイ、香りはいいかもだけど、
必ず砂糖が入ってるのがいやなんだよねー。
322:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/04/22 16:52:14.36
なんか砂糖よりも甘ったるい感じするね、インスタントチャイ
323:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/04/22 22:50:19.44
チャーイ、チャーイ、チャーイチャリバンチャイン
324:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/11 22:52:33.29 Gep5ZBfD
今日も昨日も作って飲んだ。
甘いから糖分とりすぎになってしまいそうだ。
あーなんでこんなにおいしんだろなー。
325:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/12 21:36:19.48
インスタントで物足りなくてスパイス買ってきた。
しかし牛乳飲まないから常備していない。
現地で飲んだときは日本のみたくミルクっぽさをあまり感じなかったけど、やっぱり牛乳ないと無理かね?
茶葉は高いやつのがうまい?
326:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/12 21:40:44.62
>>320
買い物板かどっかにあったよね。
>>321-322
砂糖と違う甘さあるね。
手軽に飲めるからいいんだけど。
後味がちょっと。
スパイス加えても和らがないかねあれ。
327:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/12 22:18:04.34
>>325
むしろお安い系の小さいつぶつぶ状になった茶葉が適している(CTCという)
牛乳で煮込まなくてもチャイだけど、スパイスがきついかもね。
328:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/15 03:54:17.70
無印良品のチャイ飲んだ。
うっっっっっっっっっすーーーーーーーーーーーいいぃぃぃぃぃぃぃーーーーー
粉の入れ加減か?!寂しかった。
ちなみに抹茶ラテもそんな感じだったので、粉量間違いかもだが、色も口当たりも
味も全て薄かった。
329:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/18 09:03:31.48
>>328
記載の2~3倍で濃くするのがデフォルトになるくらい薄いよね
コスト高すぎで飲まなくなっちゃった
330:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/18 17:28:16.61
ミックススパイスのお薦めってどれでしょうか?
いままではカルディでスパイス入りの紅茶を使っていましたが、もっと美味しいチャイを飲みたいと思ってます。
ミルク濃いめのしっかりしたチャイが好きです。
331:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/01 20:58:43.58
スパイス揃えて砕くとか?
うちになぜかチャワンプラッシュ入り黒糖があるのだが、こういうのも入れてもいいのかな?
332:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 00:27:32.11
コストコ マサラチャイ
iHerb TAZOチャイ
このスレでは既出?
333:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 22:13:48.01
TAZOはスタバのお茶かな?
334:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 22:28:43.84
そう
335:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 22:40:19.85
TAZO チャイ
楽天 880円
iHerb 4.3$
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
336:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 22:43:00.01
iHerb 今年から送料4ドルになったんだよね
まとめ買いがお得
生ハチミツもクソ安い
623g 8.44$
URLリンク(i.imgur.com)
337:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/07 13:14:58.32
>>336
前は送料いくらだったの?
338:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/08 20:59:40.85
>>337
10~15$だったかな?
それでも、円高で国内同等品の半額程度だった。送料込みで。
まとめ買い前提だったよ
339:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/08 22:56:56.40 OX+fD+Nc
アイスチャイ作るときって牛乳は後入れでもいいですか?
紅茶とスパイスと砂糖+少量の水で紅茶を煮立てて、氷で冷やした後に冷たい牛乳を投入みたいな
普通にホットのチャイを作ってから氷で冷やすと、暖かい牛乳の分まで氷で冷やさないとならなくて、薄まっちゃうよね
340:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/08 23:56:11.18
>>339
やったことあるけど問題なかった
紅茶とスパイス煮出してチャイ濃縮液を冷やしたグラスと冷えた牛乳に注ぐ
どうしても温くかったら多少氷を入れる
って感じで…
牛乳を煮込んでないからマイルドな感じだけどそれはそれでよかった
牛乳煮込んだやつをアイスで飲むなら完全に冷ましてからじゃないと美味しくないよね
341:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/09 00:19:30.85
上の方にアイスチャイ用のチャイシロップ?の作り方とか出てた
>>340やっぱり牛乳を温めるのと冷たいままなのでは風味が違いますかー
でもとりあえずやってみます!
342:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/09 03:07:01.78
>>338
おお、安くなったんだ!ありがてえ
343:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/07/19 03:22:15.94
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される
①社会的地位:下層
②経済力:低収入、または無収入。
高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:マスコミ叩き。脱原発叩き。生活保護叩き。労組叩き。
③対人関係:不得意。
匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
344:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/08/28 11:18:25.49 n9E11iBP
良スレage
牛乳切れてチャイ飲めない
345:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/08/28 13:56:17.03 MGWZTCLe
台湾人カップルが吉野家客席で堂々とフェラチオ→トイレでセクス
URLリンク(www.youtube.com)
346:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/08 17:51:38.37
最近低脂肪乳を使っているのでチャイも飲まないなー。
でも飲みたいときは、ちゃんと成分無調整の牛乳買ってくるよ!
347:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/10 01:13:47.91
どっかでスキムミルク(脱脂粉乳)使って作るチャイのレシピを見たんだけど、やってる人いる?
348:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/27 12:56:46.39
そろそろチャイが恋しい季節ですな
349:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/27 23:56:56.62
ですな。今日なんか起きたときから足首から下の感覚なかったwww
コホラのチャイを開ける時が来たか…
350:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/29 09:12:59.06
粉末のミルクティーにスパイス混ぜて作るのが楽でハマった
一人分だけを鍋使ってつくるの面倒だから、お湯を注ぐだけなのはいい
351:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/30 17:03:33.69
おれは原液みたいなの作っておいて
ホットミルクに割って飲んでるわ
そんなに手間かからないしうまい。
352:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/30 21:10:21.13
>>351
原液の作り方kwsk
353:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/30 22:57:54.39
>>351
私も知りたい
やってることめんどくさすぎるから、簡単にしたい
普段は、お茶パックに好きなスパイスぶちこんで、水が半分くらいになるまで煮る。
それに茶葉入れて黒くなるまで煮る
これを冷蔵庫に入れといて、飲むときは牛乳とガムシロやはちみつ入れてアイスチャイにしてた
ミルク煮出さないから邪道だけどね…
354:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/01 03:42:32.76
原液はコーディアルとかシロップと呼ばれるものと同じじゃないか?
スパイス煮出して砂糖溶かしてってやつ
このスレでも何回か話題出たよね
355:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/01 03:51:07.03 dwO/7V2N
そういうの売ってないかな
356:351
13/10/01 23:27:44.59
原液って言い方が悪かったです
>>354さんの言うコーディアルとかシロップと同じです。
しかも作り方は>>353さんとほぼ一緒です。
357:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/07 15:14:07.87
寒くて久しぶりにジンジャーチャイ作ったうまい
無調整豆乳と牛乳を両方いれると美味しい
358:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/08 19:45:57.83
チャイの最初の一口目すごくうまい
ビールと同じ理屈かな?・・・と思って確認してみたら上下で味が分離してた
多分スパイスの親油性の香りが溶けたクリーム成分が浮いてて
全てがそこに集まっちゃってるんだな
359:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/09 21:46:25.73
タリーズのチャイ、アイスでしか飲んでないんだけど、甘すぎる。残念。
360:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/10 00:18:35.42 OUNHOuwN
TULLY'Sのチャイが甘過ぎて駄目な人はスタバのチャイティーラテもかなり甘くて飲めなそう
361:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/11 07:50:51.57
タイガースパイスのインスタントチャイを生活の木で買った。
手軽だけど煮出すチャイに慣れた舌には合わないなぁ…。すごく甘い。
また別のドリンクだと思おう。
362:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/15 14:49:06.35
中双糖しか砂糖がなくてぶち込んでみたがすっげあまいw
けど満足感あるなぁ
363:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/16 00:26:50.94 K9qaGgFg
三温糖は字面から体に優しいイメージがあるが、上白糖と何ら変わりがないそうだ。
優しい甘さ、体にいたわりだったら、黒糖か粗製糖、和菓子の和三盆糖がいいそうだ。
364:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/18 00:18:50.20
きび砂糖という手も
365:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/18 00:20:38.96
チャイを純粋に味わうなら癖のない砂糖がいちばんいいと思うけど
健康だの考えるなら砂糖ドバドバのチャイは飲まないほうがいい
あとは好みの問題で黒砂糖とかキビ砂糖だとか甜菜糖だのはちみつだの選べばいいと思うけど
366:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/19 18:59:07.82
先日、りんごのキャラメル煮(砂糖を焦がしてそこにりんごいれて、りんごの水分で煮る)を作って、あまったキャラメル液をチャイにいれて見たら意外と美味しかった。
いつもはきび砂糖をいれてるけど、いろいろ試すのもいいもんだね
367:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/20 20:30:38.69 VgQORLVp
リンゴの風味がしておいしそう
368:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/20 21:37:43.36
りんごとシナモン合うからチャイに入ってたら合いそう。いいね
サトウキビ原料のは体冷やすって何かで読んで、冷え性な自分は甜菜糖を買ってきたぞ。
今使ってるきび糖がなくなったら開ける!
生姜と甜菜糖でちょっとでも改善されれば…
あー冬でもぽかぽか過ごせたらいいな~
369:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/21 03:54:14.06 d+EEh3bg
身体を冷やすのは精製した砂糖じゃないの?黒砂糖は身体温めないんかな
370:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/21 08:20:11.67
黒砂糖って暖かい場所で取れるから、体冷やすかと思ってた
(南国フルーツは体冷やす、って感覚で)
暖めてくれるなら、毎日使うわ
371:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/21 09:33:54.16
黒砂糖も冷やすよ。ミネラルとか多めってだけ。
冷やさないのは甜菜糖だけだよ。
372:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/21 21:47:08.27
甜菜って北海道とかで多いもんね
寒いとこのは暖まるのか
373:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/22 07:48:47.97
やっぱりそーなのか
甜菜糖値段高いんだよな…
しばらくははちみつでほっこりする