☆★チャイ★☆ 3at POT
☆★チャイ★☆ 3 - 暇つぶし2ch100:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/28 00:07:26.05
アーユルヴェーダでは、はちみつは熱い飲み物や料理に入れてはいけないと
謳われてるんだよ。何故なら、はちみつの持つ酵素が熱で破壊されてしまい、
却ってそれが毒と化してしまうかららしい。
ちなみに、非加熱はちみつは「ナイフで脂肪を削ぎ取る」とも言われていて、
空腹時に摂ると非常にダイエット効果が上がるらしい。
でも、非加熱はちみつってなかなか売ってないし、売ってても高いんだよね。

101:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/29 23:26:33.42
>>100
それいいこと聞いた!探してみるよ(ダイエットしたいのに運動嫌いな自分)
まずはラベイユだ!

102:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/15 20:18:04.34
アッサムのティーバッグ1個で1杯分のチャイを作っているが
どうしてもロイヤルミルクティーになるw
かといって茶葉増やすと眠れなくなるから夕食後に飲めないジレンマ

103:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/15 20:38:42.50
スパイス入れたらいいじゃん

104:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/15 22:26:47.85
プレーンが好きなんだよ

105:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/15 22:40:56.20
プレーンが好きならミルク入れんなw

106:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/16 02:58:26.76
ミルクが入らないならチャイじゃないだろ

107:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/16 04:09:49.31
>>102-106
この一連の流れウソだろwwwフイタw

108:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/16 10:47:34.87
カフェイン気にしてるならルイボスでチャイしたらいいよ
水っぽくなるかなと思ったけど結構美味しかった
スパイスはいれたほうがいい

109:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/16 11:35:21.08
㌧割とお手軽価格だね
スパイス入れたほうがよりチャイっぽくなるって事かな
今のアッサム在庫がはけたら試してみる

110:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/16 13:32:47.35
チャイのプレーンが好きってどういう事?

111:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/16 13:36:00.89
ここでいうチャイは大体マサラチャイということが前提だろうから
スパイス抜きの煮出しミルクティーが好きって意味なんじゃないのかな

112:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/17 01:32:26.51
カンテのチャイだよ
マサラとかカルダモンとかアニスとかミントとかカトマンズじゃない
スパイス抜きのやつ
あれで味を覚えたんでスパイス抜きがクセになった

113:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 00:23:51.03
>>107
ここは何とかババの自演スレ

114:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 00:24:35.37
執念さんかw

115:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 00:41:47.15
苦手なルイボスティーをシナモンカルダモンクローブ入れて養命酒落として
ミルク入れて飲んだら(煮ないとただのミルクティーか?)まろやかで
おいしくて、やっと消費できる!と思った。

116:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 12:57:23.62
まさに執念の一杯w

117:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/01 21:21:41.12
なんとしても消費してしまおうという、ね。

118:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/03 22:44:55.44 +oO/xIHv
アショカチャイマサラって使ってる人います?
都内のお店でどこか買える所ありますか?
アマゾンで売ってるけどアマゾンでは買いたくないから…。

119:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/04 18:34:35.78
マジョラムがいいらしいよw

120:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/05 00:55:03.90
>>118
原料:カルダモン、シナモン、フェンネル、ジンジャー、ナツメグって
書いてあるから、頑張れば何とか自作できるんじゃね?

121:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/05 01:14:33.24
ちょっと検索するといくらでも出てくるんだけど・・・・・・・・・・・

122:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/05 01:20:24.39
>>121
私は検索しても出てこなかったです。
どこのお店ですか?
成城石井とかカルディとか買いやすい店舗が知りたかったのですが。

123:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/05 01:21:46.01
ショップ101

124:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/05 01:26:29.75
>>119
参考にします。 

>>120
自作は高くつくからちょっとできないです。
ご提案ありがとうございます。

125:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/06 21:50:41.62
>>122>>124
何か尊大で失礼なレスに感じられるなあ。言葉足らずなのかな?ま、教えてもらって
お礼も言ってるし、自分は>>119>>120ではないからいいけどさ。


126:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/06 23:32:51.62 kWdcqbj6
>>125
はぁ?
どこまで低姿勢にしろっての?
なんの情報ももたらさないくせに役立たずは黙っとけカス。

127:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/07 21:20:25.92
質問した奴じゃないけど、お前が一番尊大だよw>>125

128:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/07 21:55:00.39
化粧板なんかもっと礼儀正しいけどなあ

129:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/08 00:53:32.75
化粧板なんか荒れてるところたくさんあるけど。
他人に礼儀正しさを求めて当然だと思っているところが
尊大に感じられるw

130:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/08 00:58:19.97
なにいってんだコイツ

131:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/08 01:24:23.34
>>130
何か尊大で失礼なレスに感じられるなあ。言葉足らずなのかな?

132:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/08 01:31:24.46
>>131
議論を中断させ、不快感を与えるのが目的なら、あなたのやり方も悪くはないのかもしれませんが
建設的では無いですよね。(ドヤァ

133:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/08 01:33:01.02
>>132
言葉足らず、失礼しましたm(_ _)m

134:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/08 01:50:47.42
化粧板なんかもっと礼儀正しいけどなあ

135:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/08 01:53:16.17
むしろそれを楽しんだほうがよろしいかと。

136:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/08 11:46:21.44
>>103-131
ワロチwww

137:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/10 03:17:49.42 a7aYWiEV
中東で飲まれてるようなミルクの入ってないチャイはどうやって作るんだろう

138:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/11 20:55:05.23
そうだ、マジョラムを淹れよう

139:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/20 08:32:42.16 PSUR4jO5
チャイはうちの近所じゃインド料理店じゃないと飲めないな

140:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/21 22:28:51.49 fov3PquQ
チャイは北インドで主流で南インドではマイナー

日本にあるインド料理店の大半は北インド料理



141:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/22 14:49:41.45 L5w4faEb
カルディで安かったから買ったけどストレートでは美味しくなかった
ティーバックのセイロン紅茶をチャイに使ってみたら(・∀・)イイ!
これで消費できる。
チャイはあまり茶葉を選ばないから美味しくない紅茶で作れて便利だよね~。

142:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/23 23:21:55.22
味が好きになれなくてたまってたルイボスティーの消費についに光明が見えた←チャイにして
スパイスは偉大だ。

143:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/23 08:56:46.29
ジャンナッツのエベレストチャイ買って会社に持ってくバッグに入れといたら
バッグが八角臭がするよ。
ワキガ臭にも思えるorz

144:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/06/23 15:33:25.63
>>143この人、くチャイ…

145:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/06 05:39:17.60
トルコでわたしも考えたってマンガ読んでたら
無性にチャイが飲みたくなった。一式買っちゃおうかな。
飲んだことないのに無謀かな。

146:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/06 08:39:47.22
>>145
このスレで語ってるチャイとその漫画のチャイは別物だよ?
このスレで語ってる所謂日本で言うところのチャイはスパイスを入れたミルクティ。
漫画に出てくるチャイは普通の紅茶(砂糖多め)
一式って言ってるって事は漫画の方のチャイを指してるんだと思うんだけど
作り方や味に技があるわけじゃないから容器買っても無謀じゃないと思うけど。

147:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/06 19:37:36.38
>>146
ご指摘ありがとうございました。
無知って恐ろしい…。
てか、よくマンガご存知でしたね。

148:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/06 21:27:16.87
マンガなんだ。椎名誠かと思った

149:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/06 22:32:58.06
>>147
それ読んでトルコ料理気になってハマってしまったクチなので
>>145さんの気持ちはすんごいわかりますw
大体漫画から入りますw
私は関東なのでなかなか行く機会がないのですが、
神戸にその作者さんと旦那さまの作るトルコ料理屋さんがあるのでいつか行ってみたいです。

150:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/07 12:45:16.10
チャイって煮出した紅茶だよね?
このスレでもスパイスを入れたマサラチャイの話題がほとんどだけど

151:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/07 13:06:12.83
>>150
国や地方によって指すものが違うけど
このスレではミルクで煮出してスパイスを入れた紅茶の話が中心なだけ。
というか日本でチャイって言ったらそれが今は一般的だからそうなる。
他のチャイについて語りたいなら自分が語ればいいし
専用のスレが欲しいなら立てればいい。
前スレや初代のスレを見ると、その日本でいうところのチャイについてっぽいけど。

152:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/07 13:40:11.87
いや別にいいです

153:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/08 17:01:34.77
>>150-151
まあ一応日本で通っている「チャイ」という飲み物についてのスレだから、
スパイス入りの紅茶の話になってるけど、トルコのチャイ、とか、本の
タイトルしか知らない自分にもわかるように書いてくれたら混乱や誤解はない
から、専スレまで立てて差別化しなくてもいいと思うよ。
以前は紅茶スレでマターリ語れたのに、今はなんかカオスになってるからねー。


154:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/10 00:44:47.24
>>153
いやいや、嫌なら専用スレ立てればって言っただけで
チャイならなんでも良いと思いますよ。
>>150の書き方がこのスレで多く語られてるチャイに納得いってなかったみたいなので。

ってか次スレからはチャイの種類とか国によっての特徴とかも
テンプレというか>>1-2位に入れましょうか。
色んなチャイについて語りやすくするためと
どのチャイについて語ってるのか区別しやすくするために。

とはいっても次スレ立つのは2~3年後かな?
この時期は伸びないしね。

155:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/10 02:34:11.18
みんな!チャイを飲もう
スレリンク(cook板)

156:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/15 10:13:38.45
ここはマジョラム婆の棲家です。

157:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/07/28 22:42:14.75
明日から転々旅行だ!普段と違う土地に行くのでおいしいもの探索してくるよノ
チャイにも出会えるといいな。

158:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/03 23:21:31.45
チャイシロップつくった!
これで冷蔵庫からサッと取り出して割るだけで飲めるお
お鍋の番が週1で済むのは助かるぜー
かなり砂糖多かったけど

159:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/04 13:26:45.03
>>158レシピ教えろ下さい

160:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/05 17:30:36.92
アイスティー飲みすぎで胃腸弱らせたから久々のマサラチャイ
美味しいけど暑い中鍋に火かけるのがツラい
けど美味い

161:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/06 00:55:09.98
>>159
158ではないが、ggってヒットしたものを貼っとく。
チャイの素
材料:400cc(8~12杯分)調理時間:15分
グラニュー糖 1カップ
水 2カップ
紅茶のティーバック 10個
カルダモンパウダー 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2

作り方
1、耐熱容器(1L容量以上)に材料を全て入れ、レンジ(700w)で5分加熱する。
2、1からティーバックを取り出し、混ぜてからさらにレンジで5分加熱する。
3、2の粗熱が取れたら(容器の底を水につけて混ぜると早いです。水は2回くらい取り替えて。)
茶漉しなどで漉して保存容器に入れて出来上がり!
チャイの素1:牛乳3~4 で薄めてお召し上がり下さい!

*保存してるとだんだんスパイスが下に溜まってくるので、良く振ってから注いでください。
*冷蔵庫に入れて1週間以内に飲みきってくださいね~。

162:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/06 22:11:11.55
ジンジャーシロップに香辛料(粉)浸しておくでどうかな?

163:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/06 23:00:46.35
>>161ありがとう
冷たい牛乳入れるだけでいつでもアイスチャイが飲めるのがいいね
市販のチャイシロップは甘すぎて好みじゃないから、砂糖調整して自作に挑戦してみる

164:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/07 11:04:19.54
昨晩初めて作ってみました

・アールグレイの紅茶パックを破って茶葉を出して
・牛乳と半分の水
・シナモン5㎝ほど
・クローブ3粒
・胡椒6粒+粉を少々
・コリアンダーパウダー少々
・砂糖

おいしかったけどもっとスパイス入れていいと思った

165:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/07 16:37:53.81
アールグレイはチャイに合ってないんじゃないかな。
ベルガモットの香りが邪魔だと思う。

166:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/08 02:28:11.34
マジョラムもいいと思うよ

167:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/19 02:18:34.11
マジョラム…香りが思い浮かばないなあ。入れると違う?

168:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/08/19 10:36:55.04
スパイス無しの煮出しミルクティーならアールグレイも意外と美味しかったよ

169:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/03 11:05:42.60 UFspopth
このスレでチャイと言うとインド式の甘い奴なの?
トルコ式チャイは別?

170:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/04 21:57:04.27
過疎スレ故どんな話題でも歓迎だと思うよ。ステマやインドチャイ全否定で
なければいいんじゃない?

171:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/04 23:51:36.12
>>169
ちょっと前のレスくらい読んでみたら?

172:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/06 09:40:06.32
>>171みたいなのがいるから過疎るんだよ

173:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/06 13:19:28.75
別に過疎るのは良いと思うけど。
落ちない板だし。
まぁ>>171ももっと普通に書けばいいし
>>169もちょっと前に終わった話題なんだからほんの少し見ればいいし
というかどのスレでも>>1とテンプレと最新50くらいは見た方がいいとは思う。
そして聞きたいことがある場合はまずスレ内検索したらもっと良いとは思う。

174:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/06 23:07:41.16
ごめんなチャイ☆

175:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/12 22:00:23.39
>>171はマジョラム婆あ
間違いない

176:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/21 16:46:16.77
はあ、やっとチャイが飲める季節になってきた。
これから涼しくなってくるし

177:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/26 00:05:27.41
ホットで飲むとほっとする
だがカルダモンは体を冷やすからチャイは夏に飲むといいらしい

178:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/28 06:26:33.37
毎日チャイ飲んでる。
シナモンとナツメグ入れてる

179:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/05 17:13:55.31
日本に住んでるインドの人は茶葉、どこのを使ってるんだろう?
知りたい気がする。

180:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/14 04:21:10.60
現地の大半の人はいわゆるくず葉みたいのをチャイにしてると思うから、
意外とそんなこだわってないんじゃない?(名産地の地元の人はほとんど
消費しないとかあるし、等級のいいのは先進国バイヤーに売っちゃうし)
しいて言えば濃く出やすいのとか

たぶんこっち来て逆に「ちょwww銘柄スゲーwwどれがなにwwわけわかんねwwww」
ってなってるかも

181:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/14 04:28:45.95
世界の車窓からインド編でニルギリの辺りの回があったんだけど、地元の人はニルギリ茶葉をチャイにして飲んでた

182:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/14 16:12:28.13
>>180
そそ。インドもスリランカも現地の店じゃブランドとかメーカーとか銘柄とか
区別した売り方してなかった。
「どこのが美味しいの?」って聞いても「は?ちょっと意味わかんないっす。
紅茶ならそこにあるけど、それじゃダメってこと?」みたいなリアクションでw

だからこそ、日本で暮らすインドの人たちはどこの茶葉を選んでるのか気になるんだよね。
日本の水で作るのに、どこでも簡単に手に入る日東なのかリプトンなのか、
それともそれでチャイ作るには物足らなくて実家から持って来たりしてるのかな、とか。

>>181
やっぱり地元で穫れるのを使うよね。
鮮度だって最も高いんだし。
ニルギリでチャイ、まだやったことないんだけどこれから作ってみる!

183:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/14 18:00:28.29
えー、そこはやっぱこっちの茶葉の価格見て
「冗談じゃねえぜ。実家に送ってもらお」ってなってると思うよ
物価がぜんぜん違うじゃん
超富裕層はシラネけど

184:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/14 22:55:15.31
ああ!うちもお母さんがインド人だったらなぁ!
美味しいチャイ飲み放題、マサラスパイスも家伝なのに!!!

185:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/15 00:29:23.27
>184
ワラタ。そんな好きなんかーw
料理上手のご家庭にホームステイしたら、楽しそうだね

186:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/16 15:34:18.43
>>118
アショカのチャイマサラ買ったよー。
チャイ初心者なんだけど、ティラキタさんURLリンク(www.tirakita.com)
から買おうと思っててカート保存してたのに
その前にあなたのレス読んで、アマゾン見たらボトルが素敵だったのでこっち買ってしまった。
似たようなものなのかと思ったら、中に入ってるスパイスは少し違うのね。

アショカ:カルダモン、シナモン、フェンネル、ジンジャー、ナツメグ
uttam:ジンジャー、ブラックペッパー、ベイリーフ、カルダモン、クローブ、シナモン、ナツメグ
RAJ:ジンジャー、ブラックペッパー、ベイリーフ、カルダモン、クローブ、ナツメグ

187:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/16 15:45:05.62
ロリエとクローブを足せば下2つも再現できるのかな?

188:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/20 22:03:50.05
このスレだとスタバのチャイはあまり評判よくないみたいだな
自分はスタバのチャイがうますぎて自作するようになったんだけど
インド食材店とインド料理屋でチャイ飲んだけどスタバの方がおいしかったよ

189:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/21 00:47:23.45
スタバのチャイって、あのやたらシナモンくさいチャイ?
一度飲んで('A`)ウヘァ ってなった記憶がある。
シナモン好きな自分でも、あれだけはいただけなかったわ~。

190:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/21 11:21:29.01
スタバのチャイは10人くらいに勧めてみんなおいしいって言って飲んでる
フラペチーノ派だった人が全員チャイ派になった
スタバと自分含め周りの人は味覚がおかしいのかな

191:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/21 12:03:48.92
>>186
こんなのがあるんだー。
今までえいこく屋のマサラを買ってたけど
通販の送料が高くて(九州なので1000円)
悩んでたんだ。
中身も違うみたいだし買って飲み比べしてみよう。

えいこくやのは
アニス、シナモン、カルダモン、ペッパー、ジンジャー、クローブ
入りだった。


192:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/21 16:30:33.52
ティーマサラ便利だけど結局好きなスパイス単独で買って好きなモンだけぶち込んでるわ

193:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/21 20:05:49.17
>>192
結局それが一番いいよね
手間も混ぜるだけだし

ここ読んでると、なんか「秘伝のブレンド」とかに幻想を抱いてる人
けっこう多いんだなと感じる
ティーバッグもたまに買うけど、これなんか人工香料入ってない?的なのが
時々あるから、やっぱ単独で買うほうがいいや、ってなる

194:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/21 22:42:18.99
インドカレーの店でチャイを頼んだのにマサラチャイじゃなくただのチャイが出てきた時の失望

195:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/22 00:08:22.52
>>193
ハゲド!
前までは色々スパイス入れまくって楽しんでたけど、結局は飽きて
カルダモン、シナモン、クローブの3つに落ち着いた。
ドライフルーツで結構名の知れたウェブショップで買ったチャイの茶葉も
超残念だった。やっぱ、自分で作るのが一番無難でいいわ。

>>194
あるあるw
だから、自分は「チャイはマサラチャイですか?」って尋ねることにしてる。


196:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/22 00:37:20.79
自分の基本スパイスはジンジャーシナモンクローブ気が向いたらカルダモン
最近面倒でジンジャーシナモンのみだったり
変わり種はチンピ、サフラン、アニス、ミント
サフラン高いからあまり入れることも手持ちにしてることもないけどw

197:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/22 15:31:20.06
うちが生姜党だから欠かせない
あと黒胡椒も
これにクローブカルダモンシナモン入れが定番固定だなぁ

198:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/22 23:44:20.54
これからの時期本当チャイがうまい
ただちゃこしから茶が落ちるのが遅くてイライラw
ホールに変えるかな

199:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/22 23:44:50.72
胡椒が胡麻に見えて今度試してみようと思ってしまった

200:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/23 08:54:32.10
生姜を砂糖漬けにしたら手軽でいいんじゃなかろーか。
常温保存できるだろうし。
作ってみようかな。

201:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/25 22:48:46.20
しょうが切って砂糖入れるほうがしょうが砂糖漬け作るより楽だろw
最強ずっと足冷えてたんだけどジンジャーチャイ飲むと温まるねー

202:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/26 20:13:35.23
手軽っていうか、保存性だよね
自分も親戚の農家から日持ちのしない芽しょうがをダンボールとか
でもらうから、わかるわ
一度作ってしまえばシーズン中は確かにラク

203:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/26 22:44:08.53
乾燥させたほうがいいんじゃね

204:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/08 01:48:15.50
川崎のマユールでチャイの試飲会あるぞ。

205:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/16 19:03:53.65 0tJZCbrS
茶葉の中にいろいろスパイス混ざってて「チャイ」として売ってるやつと
フツーの茶葉で作る際にティースパイスとして入れて仕上げるチャイとどう違うんだろう?
あんまりこだわらんもの?

206:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/16 19:35:20.32
チャイブレンドってスパイスと茶葉が一緒になってる奴は便利といえば便利なんだろうけど
香りが薄かったりするものもあるし好みじゃないスパイスが入ってることがあるかもしれないし
自分でスパイスぶち込むのが一番いいよ

207:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/18 01:20:37.75
嗜好品なんだから試してみて気に入った方を飲むといい

208:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/27 05:09:18.57
よく本場の人が作る動画なんか見てるとどれもガンガン牛乳を煮立たせてるんだけど、
ググったレシピによっては臭みが出るから牛乳は煮立たせないようにっていうのも結構あって作るときどうしようか悩む。
皆様どうしてますか?

209:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/27 12:21:25.15
もともとスパイスは臭み消しの効果があるから気にしないで煮立たせちゃう
飲んでみて気になるようなら気をつけてみたらいいんでないか
ちなみに牛乳のタンパク変質は65度だ。健闘を祈る

210:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/27 16:28:11.49
本場の作り方は牛乳もグッツグツやるよね
牛乳ぐつぐつ スパイス紅茶牛乳が一体となりあっさりまろやか飲みやすい
牛乳を煮立てない 牛乳の濃さを活かしスパイスが引き立てて濃厚美味しい
みたいな感じかな、自分的に
両方試して好きなほうを飲んだらいいと思う
スパイスは水のうちから入れてめちゃくちゃ煮立ててます

211:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/27 17:07:53.48
日本の牛乳がそもそもマズイ臭いってのもあると思う
製法の違いだから、しょうがないけど

212:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/27 17:30:23.32
>>290 >>291
とても参考になります

>スパイスは臭み消し
なるほど!
という事はマサラチャイはそこまで神経質にならないでもなんとかなるってことか

とりあえず二つを飲み比べしてみて好みの味を探ってみます
ありがとう!

213:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/27 17:31:56.82
ゲッ!アンカー間違えた…(´・ω・` )
>>209 >>210さん宛です

214:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/02 09:22:24.10
マサラチャイに合うお茶うけって何かな?
砂糖入れて飲むときはそれだけで満足って感じだけど、砂糖無しの時とかちょっと小腹が空いてる時とか

215:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/02 19:46:16.33
カレーだな

216:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/02 21:24:51.44
カレーとか馬鹿にしてんの?
ハリネズミのシチューだろ

217:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/03 02:50:21.24
カレーとか針ネズミのシチューも良いですがもう少し軽いもので何かないでしょうか?
焼き芋は合うと思いました

218:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/03 12:13:40.51
やっぱラスクとか?

219:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/03 16:55:34.77
焼きカレーパン

220:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/03 22:50:26.84
ドライマンゴーがめっちゃ合う

221:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/07 08:18:40.17
>>219焼きじゃないけど普通の揚げパンのカレーパンと無糖チャイ美味しかったですありがとう

222:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/10 19:36:44.67
ファミマのインスタントチャイに料理用?ガラムマサラを一振り・・。

         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれは飲み物を飲んでいると思っていたが
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        いつのまにか料理の味見になっていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

チャイ用のマサラブレンドがあると思う
いつか行ったアジアのかをりと味ではあった。

223:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/11 21:15:14.19 aAMuEWzY
皆さん使われてるお鍋ってどこのです?
ミルクパン?片手鍋?
今使ってるIH用の片手鍋、注ごうにも液だれすごくて難しいんですよね・・・。
たれにくいお勧めありますか?

224:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/11 21:39:23.72
ミルクパン使ってるけどふたがない
フタありのミルクパンかソースパンがいいんじゃないかな
ちゃんと注ぎ口?みたいなのついてるやつで

225:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 02:15:34.27
インド人はガンジス川の水でチャイ作るんだそうな。
死体が流れてくる川で。インド恐るべし。

226:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 03:36:55.74
チャイじゃなくてバター茶だけど
ヤマザキマリが本場で飲んだらずっと下痢だったって
あんなに旅先での水に慣れてる人ですら死を覚悟する\レベルなんだな

227:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 03:45:08.18
インドは体が絶対に拒否するか、全て飲み込まれていくかの二択。

228:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 10:23:11.69
チャイは好きだが現地の衛生状態に適応できるとは到底思えん…
味の研究のためにも屋台のやつ飲んでみたいんだが

229:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 15:07:02.17
そういう水って完全沸騰させてもダメなん?

230:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 15:44:05.54
>>229
熱に強いやつもいるかもしれない
でも、食器の汚染もありそうです

231:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 18:23:33.91
チャイ用のカップは使い捨て陶器だからヤバイなら鍋?

232:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 18:38:30.37
>>231
使い捨てが清潔かどうかわかんないなあ
じゃあミルクの容れ物とか?

今日飲んだチャイはダルマイヤのティバッグでしたが香りも味もふんわり薄口で物足りない
チョイ足しするとしたら何だろう
シナモン?

233:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 20:08:30.26
チャイのティーバッグって普通どうするの?
ティーバッグごとぐつぐつ煮るの?

234:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/12 21:03:21.53
ティバッグにチャイって書いてあるだけのフレーバーティって感じ

235:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/13 10:26:00.30
>>231
カースト意識のせいで、屋台のは素焼きの杯を焼いて一人一回分で使い捨て
だよね(割った土を集めてまた成型→焼いて延々と再生するけど、
それは"浄化"されててOKらしい。なにげに超エコ)
ミルクも一緒に煮込むんだから、やっぱグツグツやっても元の水が
アカンのかも
あと、日本人はアホみたいに高温殺菌して死んだ牛乳しか飲んでないけど、
あっちのはたぶんフレッシュだからそういうのもあるかもしれない

236:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/13 16:22:58.85
ニルワナムのチャイ飲んだことある人いますか?
あそこのすごく美味しいんだけど自宅でやってもうまくいかない・・・

237:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 02:05:58.93
どっかのブログに、「うちのはガンジス川の水じゃない水で作ってるから
安心だよ」って言ってたからじゃあ安心かな?って思ったけど、
チャイを入れてるコップをガンジス川の水で洗ってたのを目撃って
書いてあってワラタ。

フォションのチャイって飲んだことある人いるかな?
香辛料が丸ごと入れてあって本格的っぽくて美味しそうだから
気になっているんだけどどこにも情報が載ってない…。

238:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 02:10:40.50 aNuYQG1W
フォションなんかの飲まなくても…

239:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 06:14:13.17
むしろ香辛料が丸ごとってあたりで…

240:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 09:57:58.41
え、フォションだめですか?
フォションのチャイ、香辛料が丸ごとゴロゴロ入ってて
いつか飲んでみたいなーって思ってたんですよ。
ちなみにスパイスは、
スターアニス、カルダモン、クローブ、ショウガ、シナモン、
カルダモンシード、コショウ
が入ってるようです。
説明書きは、
「7種のスパイスをミックスしたインドの伝統的なチャイティ。
沸騰直前まで温めたミルクの中に茶葉を入れて蒸らしても美味しくいただけます。」

ということで、買ってみましたw
飲んでみたところ味は意外にまろやかでした。
スターアニス?の香りが少し強めかな。
でもなかなか美味しく飲めましたよ。

241:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 10:12:48.72 wiiDh9fa
これで2500円?フォションぼったくりじゃん

242:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 10:54:30.46
自分でスパイス入れない(+ブランド料)ならこれくらいの値段でも仕方ないと思う
自分はスパイス色々買っても使い切れないし、最初からミックスされてる50g500円~1000円程度のをいつも買ってしまうよ

243:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 14:30:59.77
最初から混ざってるのはやっぱり風味弱い
今は個別のスパイス集めて持ってるけどあんまり使わない人はティーマサラいいんじゃないかな

244:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 16:33:03.44
チャイに使われる茶葉って安いCTCとかだから自分で紅茶買ってチャイマサラやスパイス混ぜた方が確実にコスパいいよね
でも手間を惜しむなら市販のでもいいんじゃない

245:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/15 23:41:41.61
あんまり風味強すぎるのも好みじゃないから少し弱いくらいでちょうどいい。あらかじめブレンドされてる方が簡単でいいなぁ~。


ところでチャイって何回も注ぎ直すと美味しくなるの?
どういう仕組みで?

246:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/16 08:00:38.83
スパイス入れるだけだしたいして面倒なことではないんだけどね…w
注ぐとうまくなるってのは空気が含まれてまろやかになるからとかなんとかって聞いた

247:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/16 13:29:05.10
基本的に余った紅茶の処分でチャイを作るから、
いつも自分ちであったもんを適当に混ぜてる。

248:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/16 15:01:26.24
市販品を買う人は自分の好みの分量や合う紅茶なんかを探り出すのが面倒なんじゃ?

249:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/17 00:11:58.16
>>245
そうなのか。トルコアイスと同じアピールタイムかと思った。

プロントがマサラチャイ始めてた。寄れなかったが気になる…

250:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/17 00:31:04.98
あれ熱いチャイを冷ましてるのかと思った

251:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/28 19:55:38.01
生姜擦っていれてる自分を見た母が巨大チューブ入り練り生姜を買ってきてくれた。
ありがとうママン…でもこれ入らない添加物もいっぱいなんだ…
もちろん愛情に答えて消費はする。買い足されないように何か工作せねば。

252:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/28 22:04:13.16
>>251
粉末しょうが買っておくとかどう?粉あるからチューブはいいよ、みたいな
生と粉両方入れてる

253:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/29 12:04:24.90
ジンジャーパウダーはなんか物足りないんだよね

254:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/29 19:55:14.32
国産のお高いパウダー一度使ってみるのお勧めする
貰い物だけど使ってみたら他のと別物すぎて最近生生姜混ぜるのやめちゃった

255:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/29 20:29:23.90
>>252-254
みなさんありがとう。金時生姜かな?高いのあるよね。今度買い置きしておく事に
するよ。

256:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/30 01:23:29.82
自分で生姜スライスして乾燥させてミルサーかけてパウダーにしたけど、
10パック1000円分消費で、嘘でしょって思うくらい
ちょびっとの量しかできなかった。
買ってもコスパかわらんと思う。

257:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/12/31 13:33:54.09
どうせ甘みをつけるなら旬の時期に大量に入手して
砂糖漬けかハチミツ漬けにするのが一番手っ取り早いかな

自分は金時しょうがの粉もつかってるよ
東洋医学では生のしょうが汁は体を温める作用はないらしいが、
乾燥したものは生薬として「温~熱」の効果があるってさ

258:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/02 09:19:40.15 bJRI26+T
チャイ初めage

259:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/16 22:47:59.57
>>245
注ぎなおすやり方は知らないけど、ミルクで煮出す紅茶のときも
5分以上かけてじっくり抽出すると、お茶が美味しいなあとは思う。
余ったダージリンとかで作るとうまい。

260:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/27 06:50:27.28 3bfk5aLf
チャイずっと飲んでたらハゲが治った

261:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/27 07:05:28.23
チャイずっと飲んでたら宝くじが当たった

262:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/27 10:11:40.39
うんこがよく出る

263:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/27 17:40:56.60
アスペが進行した

264:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 06:44:28.00
職場でも気軽にスパイシーな紅茶が飲みたいんですが、
アショカチャイマサラのような粉末状のチャイ用スパイスを、Tパックで淹れた紅茶に混ぜるだけでも美味しくなるもの?
それとも粉っぽくて飲めたもんじゃないのかな?

265:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 20:33:04.41
それどんなのか分からないけど基本的には煮出してエキス出さないと本来の美味さにはならないよ
ただ茶に混ぜるだけの場合は最初に水と馴染ませないと疎水性のスパイスがプーカプカ
カップやスプーンにへばりついて萎えることに

266:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 22:28:25.98
自分は会社ではインスタントちゃい飲んじゃうな
ちょっと甘いけれどカルディのが一応ちゃんとスパイス効いてて美味しい
ただ「なんか薬臭い?なんの匂い?」と周りには不評w

267:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 22:39:25.30
インスタントチャイ、甘すぎるんだよね
でも便利、薬くさいってスパイスのことだよねw

268:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 22:57:17.98
チャイみたいにスパイスの効いた匂いの強いものって職場では飲めないな…

269:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 23:05:21.84
そりゃアカンわ

270:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 23:20:39.59
>>266だが食堂じゃなくて職場の端っこで普段誰も来ないとこなんだ
時々私に用事ある人位しか近くまで来ないから
段々飲むものが缶やペットじゃなく、こっそり湯沸かしポット
持込して好きなもの飲むようにw

カルディのチャイ飲むと体ポカポカして今の時期とてもイイよ
どのスパイスが効いてるのかな…?
スパイスが具体的に細かく書いてないんだよね

271:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 23:23:48.83
>>270好きなもの飲みながら仕事したり休憩取れるって羨ましいな
身体を暖めるのは生姜かなあ

272:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/28 23:30:21.55
しょうがとシナモンじゃない?
カルダモンは体冷やすんだっけ

273:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/29 10:39:28.05
クローブもそうだね

うちは自宅でスパイス煮出して作るけど家族からの苦情がちらほら
漢方臭いのがどうしても慣れないらしい

274:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/30 18:57:48.57
苦情の原因は大概クローブじゃないの?
クローブだけ飲む直前に振るとか

275:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/30 20:38:50.37
シナモン、しょうが、くろこしょうあたりなら苦情はなさそう
クローブカルダモンは漢方くさいね

276:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/30 23:38:38.17
生姜が体温めるのは知ってたけれどシナモンも温まるんだ
バランス崩さない程度に少し増やしてみよう

シナモンなら特に苦情ってないね
生姜黒胡椒はそんなに匂わないし
しかし自分は慣れちゃって分からないけれど
漢方くさいのってそんなに嫌なのかね?w

277:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/31 18:26:08.48
シナモンは嫌う人結構いるよ
ほんの少量でもかなり強いし広がるし

278:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/01/31 20:11:50.59
自分も昔シナモンの香り大嫌いだった
今は大好きだけど
日本人って匂いに敏感だし苦手な人は多いだろうね

279:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/01 00:24:26.44
ニッキ飴食べてる人いるから気にならないかと思ったけれど
お茶だと匂い広がるか
じゃあ取り敢えず会社だしジンジャーだけトッピングする事にする

そういえば自分も子供の頃は嫌いだったな
ニッキ飴とか八つ橋とか
今は大好きだ(*´∀`*)

280:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/05 11:01:10.13
ティーバッグは茶がらが出なくて楽だけど味がイマイチ…
セレッシャルのトラの絵のチャイ(?)が太田胃酸の匂いプンプンで割と好きだったけど
ブルックスのチャイはフレーバーティーだったな。

面倒だけど茶葉とスパイスを自分でぶち込んで作るチャイが一番だね。

281:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/11 20:19:55.97
職場の人が、伊藤園のインスタント ジンジャーミルクティーってのを買ってきて
みんな興味津々で飲んだんだけど、自分を除いた全員が一口でギブアップしてワロタw
普通にしょうがだけのチャイなんだけど、みんな香りも味も嫌なんだとさ。
カルダモンやクローブ入りのチャイを飲ませたら、一体どんなブーイングが
出るのやらw

282:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/12 10:17:45.17
飲む前からブーイングが出そうだがw

インスタント系は甘すぎてギブアップする可能性が自分は高いかな

283:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/13 03:26:10.75
シナモン好きだから増量してみた
…なんか焼いた八つ橋食べてる気分にw

何事も程々がいいんだな

284:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/13 03:30:51.00
シナモンとニッキの違い

285:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/13 04:13:51.23
ニッキって漢字で書くとなんかエッチだよね

286:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/15 15:50:48.57
みんなチャイは当然甘くしてる?

チャイ好きなんだけど、牛乳も入るしカロリーが気になって
砂糖入れないで飲んでる…スパイスティーだね。
ある程度甘くした方がコクが出て美味しいのは分かってるんだけど。

287:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/15 16:52:39.72
みなさん茶葉はどこでどんなものを買ってますか?教えてください

288:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/15 17:29:34.71
>>286砂糖入れてるよー
チャイ以外なら無糖が好きなんだけどね
砂糖入れないと煮出した紅茶のえぐみみたいなものが気になって
カロリーも気になるけどねー

289:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/16 00:28:43.50
>>286
甘くしてる。カロリー気になるけど、好きなんだ。

290:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/16 03:13:20.44
前に買ってゲロ甘で失敗したインスタントチャイを
砂糖がわりに入れてるw

チャイはやっぱり甘い方が美味しい気がする
なくても飲めるけれどちょっと物足りないね

>>287
適当
セイロンの一番安いティーバックが基本で
今はJanatのエベレストチャイ
缶デカイな…

291:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/16 16:19:59.45
>>284
ggrks

292:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/16 20:22:30.68
甘くしないと飲みにくいな、煮出してるから
中途半端に砂糖入れるよりはどっさり入れる
お茶請けいらないしいいかなと勝手に思ってるw
>>287
基本的にアッサムの安いもので細かい茶葉のもの
マヤティー、シルポ、ミツティー、セレクティーあたりで買ってる

293:273
13/02/17 17:35:48.96
近所の某輸入食料品店でアッサムCTCを買ってきてる
あとウバとか細かい茶葉を使う

294:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/18 00:03:12.86
>>286
今日はちみつを入れて飲みましたよ!
優しい甘さになりました!

295:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/19 23:21:35.27
今日武蔵溝ノ口のノクティ8Fにあるインドカレー屋さんのチャイ飲んできた。
ランチのサイドでなんと105円。砂糖を入れないとちょっと茶葉の渋みがある
感じだね。でも糖分を摂りたくないので我慢した。おいしく?全部飲めました。

296:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/20 18:01:31.65
クローブの匂いは防虫対策になるという説がある。
得にゴッキーに有効らしい。

なので煮出して匂いが出ても気にしないことにしてる。
クレームついたらそう言ってみるといいかも。
うちは、ムカデが室内にちょろちょろ出てきたんだが、
出なくなった。

297:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/20 18:10:15.88
ゴキってクローブ嫌いなのか?
ホールを袋に入れて吊るしても効果あるかな。
ちょっとやってみよう。

298:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/20 18:22:18.43
>>297
うん、そういう節があって、そういう使い方を推奨されてる。
<適当に四方の隅に数個ばらまく。
市販の防虫剤ほどきくとは思えないけどね。

スパイスの匂いが嫌いな人も、
そう言われると気分変わるんじゃないかな。

299:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/20 18:28:34.48
その説明聞いたら逆にG連想しちゃってダメかもね
普通の防虫剤的なものでいいじゃん!って

300:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/20 19:24:41.38
クローブの形はもともとグロくて好きじゃない
香りもあんまり…

301:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/21 23:41:35.67
なんなの、なんなのよ!
クローブの形がなんですって? ええ?

302:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/22 20:39:03.65
チャイに合う砂糖(甘味料)って何ですかね?私はいつも白砂糖を入れています。

303:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/22 21:00:52.51
三温糖。カラメルウマー

304:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/22 22:00:40.23
黒砂糖。単体では好きじゃないので
黒砂糖味のお菓子も避けるけど、料理には使う。
チャイに入れるとコクがでてウマー

あと冬の寒いときの生姜チャイは甜菜糖。体を冷やさないから。

305:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/22 22:24:56.47
栗やヒマワリ等、クセの強い蜂蜜。
304さんと同様、コクがでてウマー

306:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/23 17:10:40.60
色々出来るもんなのですね!白砂糖以外も試してみます。

307:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/02/23 23:16:04.84
現地インドでは、ココナッツジャグリーとか入れてるんじゃなかったっけ?
ジャグリーはちょっとクセの強い黒砂糖って感じだから、黒砂糖で作ると
インドのチャイに近くなるかもね。

308:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/07 07:56:05.23 zTzBNnW/
そういや生姜糖ってあったよな?ニッキ入りのまであるし

309:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/13 23:47:46.71
はじかみ糖は辛いけどめちゃウマ。かじりながら飲んでる。

310:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/22 18:34:32.81 BHptroxK
本格インド料理店で飲んだチャイは美味かったなぁ

311:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/23 22:53:10.46
俺のチャイは昔よりマズくなった

312:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/23 23:08:42.08
それチャイ

313:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/25 06:29:44.24
インド料理屋のチャイはすごい香り強いよね
そんなにグレード高いの使ってるように思えないんだけど

314:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/25 14:25:38.02
ちゃんと煮出してるからね

315:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/25 14:28:32.45
>>313
自分で作ると煮出してる時に香りを嗅いでしまうってのも
関係あるかと。

316:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/26 10:05:12.65
実はアッサムじゃない説

317:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/27 00:28:28.60
暖かくなってきて、チャイの美味しさが薄れてきたように感じる。
寒い時にフーフー飲むチャイは最高だったからなー

318:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/03/27 00:38:31.72
アイスチャイだってうまいぞ!

319:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/04/21 14:57:27.62 5UTxphE3
カルディオリジナルのインスタントチャイってどう?
無印の飲んでるけどスパイス足りない。

320:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/04/21 15:35:15.94 /vMqZCGo
>>319
カルディのスレあるよー

321:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/04/21 21:03:52.90
前のスレでも話題は出てた気が。インスタントチャイ、香りはいいかもだけど、
必ず砂糖が入ってるのがいやなんだよねー。

322:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/04/22 16:52:14.36
なんか砂糖よりも甘ったるい感じするね、インスタントチャイ

323:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/04/22 22:50:19.44
チャーイ、チャーイ、チャーイチャリバンチャイン

324:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/11 22:52:33.29 Gep5ZBfD
今日も昨日も作って飲んだ。
甘いから糖分とりすぎになってしまいそうだ。
あーなんでこんなにおいしんだろなー。

325:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/12 21:36:19.48
インスタントで物足りなくてスパイス買ってきた。
しかし牛乳飲まないから常備していない。
現地で飲んだときは日本のみたくミルクっぽさをあまり感じなかったけど、やっぱり牛乳ないと無理かね?
茶葉は高いやつのがうまい?

326:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/12 21:40:44.62
>>320
買い物板かどっかにあったよね。

>>321-322
砂糖と違う甘さあるね。
手軽に飲めるからいいんだけど。
後味がちょっと。
スパイス加えても和らがないかねあれ。

327:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/12 22:18:04.34
>>325
むしろお安い系の小さいつぶつぶ状になった茶葉が適している(CTCという)

牛乳で煮込まなくてもチャイだけど、スパイスがきついかもね。

328:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/15 03:54:17.70
無印良品のチャイ飲んだ。

うっっっっっっっっっすーーーーーーーーーーーいいぃぃぃぃぃぃぃーーーーー
粉の入れ加減か?!寂しかった。
ちなみに抹茶ラテもそんな感じだったので、粉量間違いかもだが、色も口当たりも
味も全て薄かった。

329:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/18 09:03:31.48
>>328
記載の2~3倍で濃くするのがデフォルトになるくらい薄いよね
コスト高すぎで飲まなくなっちゃった

330:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/18 17:28:16.61
ミックススパイスのお薦めってどれでしょうか?
いままではカルディでスパイス入りの紅茶を使っていましたが、もっと美味しいチャイを飲みたいと思ってます。
ミルク濃いめのしっかりしたチャイが好きです。

331:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/01 20:58:43.58
スパイス揃えて砕くとか?

うちになぜかチャワンプラッシュ入り黒糖があるのだが、こういうのも入れてもいいのかな?

332:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 00:27:32.11
コストコ マサラチャイ
iHerb TAZOチャイ

このスレでは既出?

333:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 22:13:48.01
TAZOはスタバのお茶かな?

334:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 22:28:43.84
そう

335:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 22:40:19.85
TAZO チャイ

楽天 880円
iHerb 4.3$
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

336:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 22:43:00.01
iHerb 今年から送料4ドルになったんだよね
まとめ買いがお得

生ハチミツもクソ安い
623g 8.44$
URLリンク(i.imgur.com)

337:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/07 13:14:58.32
>>336
前は送料いくらだったの?

338:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/08 20:59:40.85
>>337
10~15$だったかな?
それでも、円高で国内同等品の半額程度だった。送料込みで。

まとめ買い前提だったよ

339:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/08 22:56:56.40 OX+fD+Nc
アイスチャイ作るときって牛乳は後入れでもいいですか?
紅茶とスパイスと砂糖+少量の水で紅茶を煮立てて、氷で冷やした後に冷たい牛乳を投入みたいな
普通にホットのチャイを作ってから氷で冷やすと、暖かい牛乳の分まで氷で冷やさないとならなくて、薄まっちゃうよね

340:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/08 23:56:11.18
>>339
やったことあるけど問題なかった
紅茶とスパイス煮出してチャイ濃縮液を冷やしたグラスと冷えた牛乳に注ぐ
どうしても温くかったら多少氷を入れる
って感じで…
牛乳を煮込んでないからマイルドな感じだけどそれはそれでよかった
牛乳煮込んだやつをアイスで飲むなら完全に冷ましてからじゃないと美味しくないよね

341:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/09 00:19:30.85
上の方にアイスチャイ用のチャイシロップ?の作り方とか出てた
>>340やっぱり牛乳を温めるのと冷たいままなのでは風味が違いますかー
でもとりあえずやってみます!

342:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/09 03:07:01.78
>>338
おお、安くなったんだ!ありがてえ

343:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/07/19 03:22:15.94
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

①社会的地位:下層
②経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:マスコミ叩き。脱原発叩き。生活保護叩き。労組叩き。
③対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

344:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/08/28 11:18:25.49 n9E11iBP
良スレage

牛乳切れてチャイ飲めない

345:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/08/28 13:56:17.03 MGWZTCLe
台湾人カップルが吉野家客席で堂々とフェラチオ→トイレでセクス
URLリンク(www.youtube.com)

346:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/08 17:51:38.37
最近低脂肪乳を使っているのでチャイも飲まないなー。
でも飲みたいときは、ちゃんと成分無調整の牛乳買ってくるよ!

347:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/10 01:13:47.91
どっかでスキムミルク(脱脂粉乳)使って作るチャイのレシピを見たんだけど、やってる人いる?

348:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/27 12:56:46.39
そろそろチャイが恋しい季節ですな

349:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/27 23:56:56.62
ですな。今日なんか起きたときから足首から下の感覚なかったwww
コホラのチャイを開ける時が来たか…

350:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/29 09:12:59.06
粉末のミルクティーにスパイス混ぜて作るのが楽でハマった
一人分だけを鍋使ってつくるの面倒だから、お湯を注ぐだけなのはいい

351:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/30 17:03:33.69
おれは原液みたいなの作っておいて
ホットミルクに割って飲んでるわ
そんなに手間かからないしうまい。

352:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/30 21:10:21.13
>>351
原液の作り方kwsk

353:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/09/30 22:57:54.39
>>351
私も知りたい
やってることめんどくさすぎるから、簡単にしたい

普段は、お茶パックに好きなスパイスぶちこんで、水が半分くらいになるまで煮る。
それに茶葉入れて黒くなるまで煮る
これを冷蔵庫に入れといて、飲むときは牛乳とガムシロやはちみつ入れてアイスチャイにしてた
ミルク煮出さないから邪道だけどね…

354:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/01 03:42:32.76
原液はコーディアルとかシロップと呼ばれるものと同じじゃないか?
スパイス煮出して砂糖溶かしてってやつ
このスレでも何回か話題出たよね

355:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/01 03:51:07.03 dwO/7V2N
そういうの売ってないかな

356:351
13/10/01 23:27:44.59
原液って言い方が悪かったです
>>354さんの言うコーディアルとかシロップと同じです。

しかも作り方は>>353さんとほぼ一緒です。

357:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/07 15:14:07.87
寒くて久しぶりにジンジャーチャイ作ったうまい
無調整豆乳と牛乳を両方いれると美味しい

358:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/08 19:45:57.83
チャイの最初の一口目すごくうまい
ビールと同じ理屈かな?・・・と思って確認してみたら上下で味が分離してた
多分スパイスの親油性の香りが溶けたクリーム成分が浮いてて
全てがそこに集まっちゃってるんだな

359:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/09 21:46:25.73
タリーズのチャイ、アイスでしか飲んでないんだけど、甘すぎる。残念。

360:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/10 00:18:35.42 OUNHOuwN
TULLY'Sのチャイが甘過ぎて駄目な人はスタバのチャイティーラテもかなり甘くて飲めなそう

361:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/11 07:50:51.57
タイガースパイスのインスタントチャイを生活の木で買った。
手軽だけど煮出すチャイに慣れた舌には合わないなぁ…。すごく甘い。
また別のドリンクだと思おう。

362:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/15 14:49:06.35
中双糖しか砂糖がなくてぶち込んでみたがすっげあまいw
けど満足感あるなぁ

363:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/16 00:26:50.94 K9qaGgFg
三温糖は字面から体に優しいイメージがあるが、上白糖と何ら変わりがないそうだ。
優しい甘さ、体にいたわりだったら、黒糖か粗製糖、和菓子の和三盆糖がいいそうだ。

364:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/18 00:18:50.20
きび砂糖という手も

365:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/18 00:20:38.96
チャイを純粋に味わうなら癖のない砂糖がいちばんいいと思うけど
健康だの考えるなら砂糖ドバドバのチャイは飲まないほうがいい
あとは好みの問題で黒砂糖とかキビ砂糖だとか甜菜糖だのはちみつだの選べばいいと思うけど

366:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/19 18:59:07.82
先日、りんごのキャラメル煮(砂糖を焦がしてそこにりんごいれて、りんごの水分で煮る)を作って、あまったキャラメル液をチャイにいれて見たら意外と美味しかった。
いつもはきび砂糖をいれてるけど、いろいろ試すのもいいもんだね

367:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/20 20:30:38.69 VgQORLVp
リンゴの風味がしておいしそう

368:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/20 21:37:43.36
りんごとシナモン合うからチャイに入ってたら合いそう。いいね

サトウキビ原料のは体冷やすって何かで読んで、冷え性な自分は甜菜糖を買ってきたぞ。
今使ってるきび糖がなくなったら開ける!
生姜と甜菜糖でちょっとでも改善されれば…
あー冬でもぽかぽか過ごせたらいいな~

369:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/21 03:54:14.06 d+EEh3bg
身体を冷やすのは精製した砂糖じゃないの?黒砂糖は身体温めないんかな

370:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/21 08:20:11.67
黒砂糖って暖かい場所で取れるから、体冷やすかと思ってた
(南国フルーツは体冷やす、って感覚で)
暖めてくれるなら、毎日使うわ

371:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/21 09:33:54.16
黒砂糖も冷やすよ。ミネラルとか多めってだけ。
冷やさないのは甜菜糖だけだよ。

372:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/21 21:47:08.27
甜菜って北海道とかで多いもんね
寒いとこのは暖まるのか

373:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/10/22 07:48:47.97
やっぱりそーなのか
甜菜糖値段高いんだよな…
しばらくははちみつでほっこりする


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