★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 25ポット目★at POT
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 25ポット目★ - 暇つぶし2ch532:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/11 03:46:48.00
こんなのを見つけた

紅茶をおいしくいれるコツ
URLリンク(allabout.co.jp)

この実験によると
100℃の熱湯で抽出した場合、アッサムはダージリンの約2倍のカフェインが溶出する
60℃の熱湯で抽出した場合、ダージリンはアッサムの約1.5倍のカフェインが溶出する
25℃の水で抽出した場合、ダージリンの方がカフェインが溶出やや多い

茶葉の形態や100℃と60℃のときの抽出時間にふれていない点が気になるが参考になった


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch