【突然】日本茶総合スレッド 4煎目【アレだが】at POT
【突然】日本茶総合スレッド 4煎目【アレだが】 - 暇つぶし2ch736:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/06 11:38:02.95
嬉野釜炒茶おいときますね



737:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/06 17:16:27.11
>>735
韓国に「初めて」茶の苗木を持って行って生産指導をした人はまだご健在で、
韓国茶道の起源よりずっと最近のことらしいです。

NHKで韓国茶道を紹介しているのを見てやぶ北茶吹いたそうですw

>>734
我が家も生中継を録画してありますが、韓国選手団と違い日本選手団にはちゃんと拍手喝采はありましたよ。
英国もそこそこ反日ですが。

738:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/06 20:43:42.85 Ab976xCl
>>737
嘘!嘘!嘘!歴史歪曲!日本の教科書が茶栽培の歴史捏造だが嘘
本当の韓国の茶栽培は日本より早い公式に自治体が立証している歴史の真実
韓国茶は二千年の歴史!日本より八百年の歴史!

[公メディアのソース]
URLリンク(japanese.yonhapnews.co.kr)

歴史と美食と健康と美容のアジア一番の歴史文化大国が韓国です

韓国茶が美味しい情報も既に教えてくれる人ここに居ました

>389 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2012/05/12(土) 09:59:49.91 ID:HnkN7jlT
>今世界一番安全で世界一番美味しい世界一番高品質なお茶はこれ

URLリンク(minami.areablog.jp)

>中国産茶が危険なのは常識ですが日本茶も放射能が危険になりました
>しかしお茶の世界一番先祖になる韓国固有種のお茶を
>た韓国政府指定「伝統食品名人」第18号の申珖秀先生が

URLリンク(www.meijin-cha.jp)

>完全自然農法による栽培やすべての工程を手作りですすめる製茶法です

>日本人にも申珖秀先生は有名でファンも沢山です
>申珖秀先生に会いに沢山の日本人が韓国ツアー行きます
>K-POPの熱狂のように熱いこのお茶を産地偽造や放射能に苦しむ私達の希望です

>お茶の飲み方もブログの写真のように日本茶道の先祖といわれる茶禮に心を開くと
>綺麗で美味しくて楽しく健康的でしょう
>韓国茶器で作るとお茶がこんなに美味しかったのに気付いて驚きます

739:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/06 21:34:18.56 77oVIFJQ
まぁ還流ブームも年末には終わってるだろ。
その前に日本が終わりの始まりだろうけどな。

740:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/06 22:09:14.26
>>738
口蹄疫で闇雲に死牛埋めて、飲めないほど水が汚染されてるのに?

>>736
あなうれしや

741:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/07 09:03:56.11
すごい火病っぷりだなw

742:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/07 15:34:48.72
>>737
あるとかないとかじゃないだろ。
日本も拍手は少なかった。
50歩100歩のくせに韓国を貶すなっつってんだよクズ
>>741
必死で韓国叩いてるわけから反論したら病気扱いですかw
ネトウヨってきもいねーw

743:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/07 17:49:57.07
まぁ、まぁ。おまいら、煎茶でも飲んで落ち着け。

744:林田
12/09/07 23:07:36.68 L5AJmx/x
今の話聞いて思い出したけど先進国でお茶自前で作ってるのは日本と台湾だけっていうのが面白いな
(支那は大国だけど中華文明どっか行っちゃったし先進国とはry)
そして台湾は日本だったわけだが台湾の農業政策でお茶も主要産品になったし
聞くに福建の烏龍茶は元々台湾や福建でしか飲まれていなかったらしい
福建も日本の勢力圏だったことを考えると烏龍茶と日本っていうのはなんだか不思議な繋がりがある

それにつけても凍頂茶の旨さよ

745:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/08 10:02:02.01
同じカメリア・シネンシスなのに、
なんで日本のお茶だけグルタミン酸ナトリウムの味がするん?
台湾茶、大陸茶、紅茶、いろいろ飲んでるけど
昆布茶の味がするのに当たったことも聞いたこともないよ!
国境越えたらテアニンが味の素テイストに物質変化するのかな

746:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/08 17:17:04.42
日本人は味覚障害だから仕方ない
一生まずい日本茶飲んでろ

747:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/08 22:38:15.72 Vf3uOmTs
>>745
日本は海に囲まれた国だからだよ

748:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/08 23:21:33.95
>>745
>>747の言う通り、日本は海に囲まれた国、すなわち昆布などが旨味成分として
親しまれてきたから、茶もそれに似たアミノ酸を豊富に含有するように育ててるんだよ
あと、安物は紛れもなく味の素とかぶち込んで誤魔化してる

あと、昆布茶の味がするとか言ってるのは狭山茶とか一部の茶しか飲んでないんじゃね?
東日本は火入れという工程を施すから、味が強いぞ

西日本、特に山陰とか伊勢の茶飲んでみたら、全くそんな風に感じない

749:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/09 01:11:21.92
正直日本茶飲むなら昆布茶飲むわ
しょせん偽物は本物の昆布には勝てない

750:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/09 02:42:38.81
>>749
じゃあ君がこのスレにいる理由は無いよね
さいなら

751:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/09 11:07:30.23
>>748
それなら、他の国の茶木でも収穫2週間くらい前から覆いをかけて
低温・ヒタヒタで抽出すれば、同じ昆布茶の味がするってことだよね?
本当にそうなるのかな

あと、火入れ強くしたら焙煎味が強くなるだけじゃない?
それでテアニンの味が強化されるわけ?

香港とか行くと試飲で茶葉ぎゅうぎゅうにつめてすごい量で浸出
させて飲ませてくれるけど、甘み・渋みなんかは感じてもしょっぱい
味はしないんだよねー
不思議

752:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/09 11:13:30.50
おっと書き忘れ
狭山茶は飲んだことないよ
玉露なら宇治か八女しか経験ないわ
京都の茶舗で売ってるのだって、バリバリの昆布茶風味するよ
100g換算で5~6kくらいかな

一方、煎茶の新茶は甘いよね

753:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/09 15:37:35.31
狭山茶は火香強くて昆布茶感はあまり感じないな


754:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/09 20:13:21.08
>>751
品種によって合う合わないはともかく、日本の製茶工程で施せば
そうなるんじゃね?ハクチョウモチ、山田錦でご飯を炊くようなものだとは思うけどね。

あと、製茶における蒸しという工程は日本ぐらいしか行ってない。某書籍によれば、宋、唐によって伝来された
技術が現地で廃れたか、元々マイノリティだったのをたまたま日本の僧が持ち帰ったかとか書かれてる。

755:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/09 22:12:14.69
>>754
蒸し過程かー
大陸で「恩施玉露」っていうのがあるけど、まだ試したことないなー
どうもこの種類は里帰りっつうか、あっちが日本の玉露をまねて近年
作ったものらしいけど、やっぱ昆布味するんかな

まあ、純粋にテアニンそのものが昆布味なのかどうかがわかればいいんだけど、
サプリ買ってなめてみたらわかるんかな

756:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/09/10 00:08:19.87 Op3AROYL
テアニンはグルタミン酸に近い構造をしてるニダ。


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