12/02/26 09:15:15.97
>>574
冷凍ケーキ提供。
576:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/26 15:31:39.25
買値いくらで売値いくらです?
やっぱりその辺の注文は女性が多いですよね
577:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/26 15:42:09.22
冷凍なら出さない方がマシ。
自分が客なら出された時がっかりする
578:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/26 16:47:42.44 rmbDJlqF
うちは冷凍ケーキ出してる。
しょーがないもんね。一週間で2つ、3つでるかどうかの状況だから冷凍もんに頼るしかない。
ちなみにうちの冷凍ケーキは、めいらくとUCCで買ってるよ。
579:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/26 19:46:15.00
出ないなら置かなきゃいいじゃん
580:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/26 20:47:43.45 Cz6XNVtQ
冷凍でも割安ならいいんじゃね?
シャトレーゼは割安なのが売りだけど冷凍
冷凍なのにいっちょ前の値段を取るから不評になる
581:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/27 00:39:51.93
ケーキが冷凍だとかなんとか僕にはわかりません
普通の人ってケーキが冷凍だとかどうとかわかるんですか?
僕は今まで常識から離れて生きてきたのでしょうか
582:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/27 01:04:16.61 kuDi3UjF
オープン後すぐケーキ頼むと凍ってることある。
まさに今日行った店がそうだった。
業務用なのか作りおきを冷凍してるだけなのかはわからんが
作りたてじゃないのが残念。
以前繋がりのない店で全く同じケーキだされたことあって
ああ、業務用かとがっかりしたことある。
その後オークションサイトでそのケーキが堂々と「業務用」と明記されて出品されてた。
583:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/27 10:02:39.49
生クリーム使ったケーキの冷凍物は、自分で食べてみて最悪な感じ(バター食べてるみたい)だったからNG
今はレアチーズケーキの冷凍物を提供してる。
冷凍という事を明記して、希望する人には冷凍のまま1ホールでも売ってる。
1ホール350円で仕入れて、500円で提供。
1切れだと1/6でブルーベリーソースをかけて100円で提供。
殆ど慈善事業の世界。
仕入れ値が調べたらバレそうなモノでボッタくるとロクな事が無い。
584:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/27 10:12:53.60
やっす
583の店行きたい
585:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/27 10:46:40.00
>>584
コーヒーも1杯250円からだぜ!
しかもWi-Fiまで使えて、Qi充電パッドと電源コンセントまであるんだぜ!
だけど、全然客が来ないのは何故???
昨日とか30人弱で売り上げ2万弱。
薄利多売だから殆ど経費で辛い…
自宅でやってなかったら一家心中レベル。
586:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/27 10:51:50.63
30人弱来てるって時点で勝ち組
人が来ない事にはどうしようも無い
開店してから1日だって30人も来た事ないわ
587:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/27 13:23:16.19
>>585
いっそインターネット喫茶にしちまえよ。
セルフにして。
588:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/27 17:51:05.86
自分で作ればいいじゃん
589:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/27 20:30:09.98
客こないって言ってる人は店の売りとかこだわりは例えば何よ?
うちはコレなら他所には負けないっていうのは
590:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/27 20:56:52.28
すげー一日30人。。。。売上げ2マン弱。。。。
うちだったら、そりゃもう大変でお祭り状態だよ。
きょうはお客さんは4人、売上げ2800円。
まずまずでした。
591:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/27 21:43:09.54
経費抜いた純利益として考えたら憂鬱になる。
592:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/28 10:55:39.51
大正琴の講習会を近くの会館でやる様になったみたいで、金持ってそうな婦人方が大挙してやってくる様になった。
講習前に来て、帰りにも来てくれる!!
眠ってたカップが大活躍ですよ!!
ただ、週に二回だけどね…
593:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/28 12:48:27.95
毎日2ch出来て楽しい
訳が無い。
594:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/28 17:57:26.09 b6+/ojur
>>585
店の外にDS持った小学生がたまってそうだな
595:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 13:37:05.41 ErqkSh5Z
まとめサイトに男もケーキバイキングでたらふく食いたいってのがあったから
男性限定でバイキングデーってのを開催すれば?
ほかに日本はベジタリアンメニューが少ないって意見もあったから
ベジタリアン食出すとか。
こういうのは最初は客少ないが口コミで広がる。
596:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 19:44:46.08
>>595
そういう日持ちしない食品で博打は死期を早めるだけ。
597:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 19:47:02.90
ベジタリアンは扱いに気を付けろ
リクエストきいてやると際限なく注文をつけてくるヤツがいる
598:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 19:56:53.77
>>597が正解。
ロハスやらベジタリアンやらアレルギーやら、対応しだすと大変。
経験者は語るよ。
599:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 23:10:50.35
一度やると「前はしてくれたのに…」とか言い出すからな 調子のんな
600:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 23:15:42.14
客こないんだからいいじゃないか
そんなだから
601:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 23:42:25.45 1ybRV6ad
他所の店がやらないような
大変なことをやらないと自分の店には客がこない
602:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 09:40:49.40
時間や手間がかかったり、意見と言う名のわがまま言われるのは構わないんだ。
ベジタリアン.ロハス客の最大の問題は原価が上がるって事。
そのくせ、それなりの値段にしたらパッタリ来なくなる。
経験者は語るよ。
603:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 10:35:56.06
あと、ああいうのは同類が寄ってくるのがね
604:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 16:26:19.59
なんか楽したい意見ばっかで客が来ない理由はっきりしてんじゃん
605:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 16:42:53.63 jzXWyjVo
きょうは今のところお客さんは6名様。売上3000円なり。
しかしね・・・確定申告するのに領収書とか売上げとか、ざっと見て溜め息でてきたよ。
この店いつまで出来るかな(泣)
606:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 19:11:42.89
今日は今んとこ3万5千円
607:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 21:09:08.93
楽したいんじゃなくて儲からないからやらないの。
そもそも喫茶店なのにそこまで食事に拘るんだったら、食堂にしちまえよって話。
珈琲がメインで食事はサブ。
なのにケーキやらベジタリアン食で勝負しようなんて見当違いも甚だしい。
喫茶店なのに食事にそこまで拘って、かつ儲かってる参考例でも出してみろってんだ。
608:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 21:34:28.56
>>607
荒れるからやめれ
言うだけなら簡単なのはみんなわかってるから落ち着け
609:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 22:10:44.09
そもそも香りとかを楽しむ喫茶店で、ケーキとかならまだしも食事はねぇ…
食事に凝りだしたら珈琲好きは離れるし、食事もワンパターンになってきたら食事目当ての客も離れる。
結局、誰もいなくなる。
ウチに冷凍食品を始めませんか?という営業が来た。
冷凍パスタとかならまだ分かるけど、冷凍の寿司まであった。(ターンテーブル型でないとダメだとか)
寿司と珈琲って馬鹿にしてるのか?
注文の度に「チーン」とか客離れるだろwww
610:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 22:16:04.92
ひとまずもちつけおまいら。
最近思うのはやっぱり立地良で一見沢山か、立地悪だけど常連多数かだな。
うちの界隈で満員御礼の喫茶店は味は不味く立地悪だが、マスターが囲碁が得意か好きかでプチ碁会場。
まぁ…ありゃ特殊だな。
611:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 22:17:51.52
満員御礼でも回転悪けりゃ赤字だろ
612:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 22:20:02.45
昭和天皇も訪れたという名水を使って珈琲を淹れてる事を売りにしてるけど、客が全くと言ってもいいほど来ない。
しかも、良く調べたら天然水って珈琲には良くない場合が多々あるんだとか。
良かれと思ってやってたけど、水道水の方が旨かったわ。。。
613:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 22:22:25.22
>>610
そういう店で困るのが、来てるのに注文しない奴。
ウチでも常識ない貧乏カップルとかが1杯のアイスコーヒーで粘るけど、
注文しない奴にはテーブルチャージ請求したい位に腹が立つ。
614:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 22:23:16.45
>>613
そんな奴ってテレビのジョークの世界だと思ってたわ
本当にいるんだ
615:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 22:42:51.35
>>614
注文するだけまだまだ普通、可愛いもんだ
飲食の世界なんて想像越えるのがいるよ
616:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 22:47:26.87
>>613
これがまた、みんなガンガン頼むんだよ。
囲碁やってる爺さん連中は隅っこで小さく集まってて、他の空席にその他の常連さん。前に聞いたら客単価1200だってさ。
20席有る無しくらいだから二回転としてもな…。
617:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/01 23:23:17.39
豆はどこから仕入れてるの?
安く仕入れられる物なの?
618:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/02 00:29:23.04 wFPeWd+D
豆レベルじゃねーよ。すでに粉。挽いてるやつをカリタのコーヒーメーカーで出してる。しかも都度じゃなく作り置き。
あれだと想像だけど一杯単価数十円だぞ。でランチつってもレトルトカレーとサンドウィッチ。冷凍ピラフとか。サラダはないけどスープ付き。クノール的な。
で、自宅の一階改装型。
もう呆れるとかじゃなく本当に尊敬する。結局味の違いとかの拘りってのは店舗側のエゴなんだよ…とか弱気になってきてる…。
こんなんだからダメなんだろうなぁ。
619:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/02 08:03:08.00
>>617
問屋から生豆で仕入れてる。
ブルマンで100g換算すると600円以下。
安い豆だと100g換算すると20円とか。
それが100g2000円程度でも喜んで買う奴もいるから笑いが止まらん。
>>618
そんなの少数。
すぐに潰れるから絶対数は少ない。
620:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/02 08:38:10.29
元々開店前からの囲碁仲間かなんかがいたんじゃないかね
喫茶店てより碁会所だよな
新規客がとれにくそうだなぁ
621:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/02 08:40:41.57
すんげぇ入るの躊躇うわ。
入った瞬間に常連客が全員見てくるとか引くわ。
622:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/02 09:34:13.29
爺の要望を聞いて、喫茶店なのに茶どころかコブ茶まで置く様になった喫茶店を知っている。
お前は何屋だ?
623:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/02 19:52:36.20
水って拘るもんなの?
浄水器でも着けとけば十分だよねキット
624:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/03 10:24:23.56
臭み除けばいいだけだから蛇口に付けるタイプで十分
でも客にアピールするために、なんかわけわからん名前のすごそうな奴を
これ見よがしに付けてアピールしてる所もあるから、それも一つの手だね
625:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/03 11:46:39.05 q+qAt3JF
暇だわ....だれか珈琲飲みにこいってんだ。
うちは水はこだわってるよ。
竹炭を入れたポットに朝入れておいたのを、珈琲紅茶に使ってる。
626:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/03 12:53:40.23
紅茶はくみたての水じゃないとうまくないよ?
627:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/03 14:43:21.15
俺は親が喫茶店やってたから継いだだけ
珈琲にこだわりなし
珈琲飲まないし
俺はケーキ作れればいいや
628:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/03 17:42:02.56
じゃあ代変りしたときケーキ屋にすればよかったのに。
629:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/03 18:13:33.07
水に炭入れると良いとは言うけどさ、汲み置きしとくと雑菌がわきそうで嫌じゃない?
630:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/03 21:00:23.16
>>628
そんな金がない。
だから基本は継続して菓子で俺の色を出してるつもり
631:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/03 22:02:35.99
流行るといいね。
632:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/04 18:42:56.87
今きてるお客さん。結構美人なんだけどすげー訛ってる。
モヤモヤする
633:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/04 19:45:24.49 HWINgAfQ
>>632
モヤモヤってどういうことよ?
詳しく頼む
みんな1日に何人客が来れば採算とれるのよ?
634:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/05 11:33:36.21
喫茶店いきたいけど暇がない
635:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/05 21:58:36.86 FMOFLXK6
喫茶店やりたいけど金がない
636:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/06 14:08:52.37
>>633
100人程度。
自宅じゃないし、生活を考えたら月に150万円は売上ないと厳しい。
勿論、そんなに売れた事は一度も無いが。
大体、一日喫茶客20人程度、豆買いがネットと実店舗でチラホラと。
企業に豆卸してるから何とかなってるけど、これを切られると相当辛い。
実店舗の喫茶店では豆をエージング(最長で10年モノ)してから出してるのもあるんだけど、
ウンチく垂れが「豆は炒ってすぐがおいしいのに、何で寝かせるの?」みたいな質問をしてくる。
勿論、生豆で寝かせてるんだが、ウンチ君が来る度に説明するのが面倒。
かと言って生豆で寝かせてると書くと「腐らないの?」とか言う奴が出てきそう。
>>635
やめとけ
637:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/06 14:45:38.48
昨日だったかな?
喫茶店の開業講座の1日体験の特集をテレビでやってた。
目的は家庭でもおいしい珈琲を淹れる方法みたいな感じで、殆どの人が趣味で参加してた。
殆どと前置きしたのが1人だけ「本当に喫茶店を開業しようとしてリーマン辞めた爺」がいたんだわ。
1日講習程度で喫茶店やろうっていう根性も凄いが、嫁に珈琲飲ませたら「前のは不味かったけど、今回のはおいしい」だと。
ケーキも練習したりしてるんだけど、しっかりとした講習に通った方がいいと思った。
道具ばかり一流の物が揃ってるけど、どうも使いこなせてない感じ。
サイフォンとドリップ、プレスが置いてあってりしてるけど、爺の腕では絶対に使いこなせないと思う。
仮に開業しても趣味の延長程度で採算路線は絶対に無理だろうと思う。
638:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/06 14:47:26.52
腕が無いならケーキ、軽食、アルコール程度出さないと無理。
腕があるなら自然と客が寄ってくる。
639:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/06 15:35:12.37
どうなってんだ?この2日間だれも入ってこない。
きのうは雨だったからしょうがないって思ってたが、きょうは晴れてるぞ。
それに暖かいし。。。。みんなどこに消えたんだ?
驚異的に売上げが落ちてる。どうしよう。。。。
640:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/06 16:05:36.71
カップルで来店して、向かい合わずに隣に座る男に吐き気がする
641:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/06 23:24:05.94
店の片隅で焼き菓子とジャムを物販している、郊外のカフェをしているんだが、今日の昼、店の中を物色して、また来まーすと言って何も飲まずに帰って行った客が二組続けてあった…
なんなんだよ、ふざけんなよ。皆、こーゆーことある?雑貨屋とかに思われてんのかな…
642:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/07 01:04:15.67
何食べようかうろちょろしてるだけでは?
643:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/07 09:36:54.31
>>641
別にいいじゃん
焼き菓子が目的で来たんでしょ
口コミで広がりつつあるんだよ
644:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/07 10:43:53.74
>>643
ごめん、言葉足らずだった。何も飲み食いしなかっただけでなく、何も買わずに帰ってったのが二件続けてあったから、ちょっとイラッとしてしまいました。
645:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/07 10:49:26.29
何も買わずに帰ったって事は魅力的じゃなかったんじゃねぇの?
しかも二組連続で何も買わずに帰るって事は相当。
そのイラッとした感じが客にも伝わったんだろ。
646:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/07 12:49:50.54
最近、珈琲の美味しいいれ方を聞いてくる客が増えてきた。
講習会でも開いたらいいのかな?
一応、珈琲インストラクター1級は所持してる。
647:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/08 15:11:10.61
>>646
鑑定士取って出直してこい。
そんな1度取得したら永年有効な資格なんて意味ないけどな。
SCAJとかじゃないと客は見向きもしないと思うよ。
648:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/08 17:49:53.68
>>647
その資格を知ってる客がどれほどいるのか
649:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/09 00:29:45.72
講習会やってお客さんが自分でおいしくコーヒー淹れられるようになったら、ますます飲みに来なくならない?
650:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/09 01:04:45.26
資格は説明書いとけばいいんじゃないかな
>>649
そうなったら豆を売ればいいよ
651:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/09 09:34:53.91
SCAJ取得してるよ。
いつもピンバッチをこれみよがしに付けてるけど「それって何処に売ってるんですか?」と聞かれた程度。
鑑定士とSCAJ、日本創芸wの資格章貼ってるけど、コレが客を呼んでるとは思えない。
ただ、客からは「泥みたいな珈琲飲ませる店ばかりだったけど、ココはおいしい」と言ってもらえてる。
因みに泥みたいというのはスタバの事だそうだ。
確かにあそこはローストきつ過ぎて苦い。目が覚める。
マックって以外と旨いと思うんだけどどう?
最近、また旨くなった気がする。
100円であの味なら俺でも行きたくなる。というか行ってるけどw
652:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/09 10:07:50.82
コーヒーコーディネーターwww
SCAJ取得出来る奴が何で創芸なんて取ったんだよw
653:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/09 10:13:53.20
>>652
枯れ木にも山の賑わいだw
それ以外にも金さえ払えば合格する様な資格を山程持ってるぜ!!
一度自己破産したんだけど、破産前に金に物言わせて資格を馬鹿みたいに取得した。
牡蠣の資格(確か30万した)とかも取得してるよ。
全くと言って良い程に役に立たないけど。
自己破産で差し押さえられない物を全て買い替えたり、資格みたいに差し押さえ出来ない物に大量投資した。
あとは1冊数万円する珈琲の書籍とかそういうのを、ここぞとばかりに購入した。
自己破産までの2か月に200万円は使ったと思う。
あとは嫁と離婚して慰謝料として400万円渡したり。
その400万で店を始めたけど、客はいないのに無駄に設備だけは豪華w
真面目に生きると馬鹿みるな。
654:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/10 09:59:43.55
北海道に来たついでに、洞爺湖サミットで珈琲豆を提供したというノースライブコーヒーに行ってみた。
プレミアムブレンドという豆がそうらしいけど、100g700円だったかな?結構高め。
驚いたのが、然程乗降客の多い駅じゃないのに、喫茶で来る客が非常に多い。
俺が入ってから7人位は入ってきた。
豆を買って更に珈琲を飲む客がいた。
息子がケーキとかを提供してる様で、そちらも好評の様だった。
抽出はデロンギのワンプッシュ業務機。
あれなら月に500万は固いだろう。
羨ましい。
655:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/10 11:24:31.61
7人入ってきたの。。。。うちだったらそれだけでもう2日分のお客さんだよwwww
656:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/10 17:25:37.92
>>655
20分程度だと思ったけど、その間に客がどんどん来る。
地域に根付いた感じで、江別市の会社とかのパンフがあったり、個人の趣味の展示をしてあったり。
さすが大阪人と思った。
657:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/10 18:12:51.70
>>656
商売上手だよね。
関係無いけど妙見石原荘も実は社長が大阪人で、高い金払って鹿児島くんだりまで行ったのに、商売人の影が垣間見えてしまい、なんだか萎えた記憶。
658:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/11 19:54:25.48
>>657
ただ、嫌な感じは全然しなかったよ。
美味しい抽出の方法を教えてたり、ここで飲むよりも豆買った方が安上がりだよ。とか言ってた。
商売上手なんだろうけど、客に買いたいと思わせる商売なんだろね。
ただ、生豆も焙煎豆も同じ値段で、何十キロ買おうと同じ値段というのは…
あと、麻袋を500円で売るのもどうかと。
ウチはただであげてる。
659:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/12 15:29:12.78
>>658
そもそも大量買いする客が居ないから、そういう料金設定してないんだろ。
焙煎前重量で計量してる店とかも同様。
660:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/13 01:09:04.58 1kw3oiOz
みなさん赤字ですか?
いつまで続けるか考えてますか?
661:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/13 01:16:59.84
最近結構カフェインに弱い奴も多い。
自家製ジンジャーエールとか、メニューに入れて独自性を出したらどうだ?
高級そうだが簡単に作れるよ。
あと、濃縮発酵カシスと炭酸でカシスソーダとか。
赤い濃縮カシスが底に溜まっている状態で出すと綺麗で、
意外と客受けがよいよ。
662:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/13 09:49:05.82
>>660
順調に赤字。
辞めるに辞められない。
663:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/13 09:55:03.20
奥さんが、正社員で働いたり、パートに出してるの?
664:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/13 10:15:21.31
家族なんて養えないだろ
665:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/13 11:32:25.67
夫婦でやってるけど、実家でやってるから何とか生活できてる。
この年、地域じゃ正社員はおろか、契約社員ですら就職口が無い。
辞めるも地獄、退くも地獄だ。
生活保護を真剣に検討するレベル。
666:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/14 01:23:19.56 6+aVLTpO
666
667:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/14 08:26:21.10
↑ダミアン。
668:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/15 00:59:26.79 55TAhz7j
エイドリアーン
669:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/15 04:41:18.30 7OITRB/r
エビドリアーン
670:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/15 16:57:19.51
マカロンがなかなか売れます
671:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/15 18:52:04.63
手作り?
672:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/15 20:21:29.74
そう
田舎だからケーキ屋でも出してるとこあんまり無いみたい チャンスだぜ
673:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/15 20:55:29.03 7OITRB/r
時代はマカロンよりギモーヴ
674:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/15 23:01:35.78
マカロンは急に流行ったから普通の喫茶店で置いてるとこ少ないんだよな
アニメでギモーヴ知った客層は喫茶店来ないで通販だろう
675:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/16 00:15:28.61
ギモーブ流行ってるの?
ちょっと前のマカロンくらい?なら出すけど
676:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/16 10:00:12.23
ちなみにドトールとかスタバみたいな形態以外で
儲かる喫茶店ってどんな感じですか?
677:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/16 10:50:53.44
街の喫茶店はコーヒーは美味しいし雰囲気が良いのは承知だけど、
客が自分ひとりだけだど、何か落ち着かない。
だからコーヒーは不味くて落ち着かないのは分かっているけど、チェーン店か、ファミレスでセルフお代わり自由のコーヒーとあんみつを選択してしまう。
678:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/16 11:12:53.12
3月の売上、いま時点でようやく2万円になりました゚(゚´Д`゚)゚
このままのペースでは今月4万円くらいで終わりか。。。。
679:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/16 11:42:44.58
静かそうだから行ってみたいとは思うけど、たぶん近所じゃないし・・・
680:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/16 12:48:40.99
喫茶店大好きだけど、もう家の近所には喫茶店なくなっちゃった
スタバ、ドトール、それに準ずるチェーン店ばかり
一番喫茶店っぽいのが珈琲館かな、でもやっぱり違う
カフェじゃなくて昭和な喫茶店行きたいよ、ナポリタン食べたいw
681:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/16 13:42:36.64
やっぱ入り易さだよなー
あとランチとケーキが美味しいこと。
冷凍とかレトルトだと行かない。
コーヒーか紅茶のどっちかにこだわり持ってること
常連が居座ってないとこ
嫌煙家ではないが周りがタバコ嫌いが多いから
禁煙してない店には友人は連れていけない。
682:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/16 18:24:21.32
ギモーヴって何だよマシュマロじゃねーのか?
もうおじさんちんぷんかんぷんだよ
683:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/16 19:09:23.99
若干違うらしい
作る時、シロップの温度がマシュマロより高めだからモッチリしてる
684:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/17 00:22:37.53
ほほー
どんな食感か一度食ってみたいが通販するのもめんどくせぇな
愛知なら名古屋の辺で食えたりしないかな
685:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/17 10:57:11.93
内臓みたいな感触らしいよ
686:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/17 13:59:28.68
自家製酵母でパンを焼いてるけど、どうレシピを変えてもマズイorz
そこそこの出来のをお客さんには出してるけど「美味しい!」っていうより
「安いから味はしょうがないよね」的な空気になってる(><)
冷凍のパンでも仕入れるかな。。。。
687:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/17 15:35:11.57
普通のドライイーストでいいじゃん
下手な天然酵母よりましなんじゃないの?
ホームベーカリーで生地まで作って丸めて焼くだけでも
焼きたてはまあまあ普通に美味しいよ
少なくとも不味くはならないと思うけど
688:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/17 15:59:02.57
>ウンチく垂れが「豆は炒ってすぐがおいしいのに、何で寝かせるの?」みたいな質問をしてくる。
脳味噌にウジでも沸いてんのかな?w
689:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/17 17:31:49.69
まぁその辺はお好みですかね~色々やってみたんですが、僕は少し寝かせた香りが落ち着いていて美味しいと感じるのでそうしてますねとか自信たっぷりに言ってやりゃいいんじゃね?
690:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/20 23:43:33.48
このスレも突然人が居なくなった感じになるよね
皆忙しいのかな?良い事だ
691:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/21 06:39:37.88 EQ6mORdx
家賃もタダなのに赤字だと。
URLリンク(mainichi.jp)
692:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/22 01:28:52.45 +EbWtgOA
サンドイッチが美味しければ通います。
コーヒーはそんなに好きってわけじゃないから、
家庭で飲めるドリップコーヒー程度で十分。
できればミルクは生クリームがいい。
693:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/22 16:27:57.24
暇すぎて疲れてきました。
きょうのお客さんは3人。
ウォーキング途中なのでソフトドリンクばかりのオーダーでした。
コーヒー淹れない日はいっそう退屈です。。。。
694:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/23 00:49:06.03
スコーンセット始めました
スコーン2個ジャム2種コーヒーで700円
まぁ期待はしてない
695:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/23 06:55:49.02
>>694
なんか微妙に間違ってる
696:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/23 09:36:29.67
>>694
紅茶も選択できるようにして、
スコーンにクロケットクリーム追加はどう?
697:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/23 10:33:39.80
クロケットクリームってなんだ?
698:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/23 12:23:26.59 ixHc4DZK
テスト
699:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/23 12:33:54.58
クロテッドは日持ちがしないし、日本で流通してんのは中沢のだけだから、イマイチじゃない?ホイップの方が好きかな。
700:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/23 14:08:17.16
クロテッドの代わりにクリームチーズを生で伸ばしたのでもいいかな?
701:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/23 19:33:48.05 04cGRStf
普通クロテッドの代用は砂糖なしの生クリーム。
ホイップクリームは出さないように。
702:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/23 21:21:10.49
クロテッドって固いの?しっかり立てた生みたいな固さ?クリームチーズぐらいの固さ?
703:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/24 00:33:59.72
マーガリンやサワークリームくらいかな。
ちなみに中沢のはトロトロすぎて本場のとはだいぶ違う
昔はあんなんじゃなかったんだけどね
704:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/24 00:42:58.66 QlneYU3/
つーかさ、興味あるなら頑張ってアフタヌーンティーのセット出せば?
セットつーても本場はけっこうチープだから材料費かからないと思うよ。
サンドイッチだって具は薄っぺらいキュウリはさむだけでいいし
ケーキもパウンドケーキやジャムタルトやクッキーでいいんだから。
705:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/24 00:45:24.59 QlneYU3/
あ、ただし紅茶はポットで出してくれ。
706:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/24 11:13:41.60 lTBe6YBu
潰れません?
707:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/24 11:48:15.15
>>704
とりあえずその商品は全部店で出してるからできそうだけど、それって出るのかね
いくらなら頼む?
708:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/24 18:33:20.50
コーヒーならビスコッティでしょ
あと生チョコが食べたい
709:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/24 23:25:34.59 QlneYU3/
>>707
まあ飲み物込みで1000円くらいかな。
ケーキは生クリーム系ならもう少し取ってもいいかと。
皿一枚でまとめて出すより別けて出したほうがアフタヌーンティーらしい。
本当は3段トレーあるといいんだけど揃えると金かかるしね。
女性はとかく「いろんな種類をちょこっとずつ」が好きだから
食いもんの種類はたくさんあったほうがいい。
710:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/25 01:51:37.36 NavXaRRi
3段トレーは見た目的に豪華アフタヌーンティらしさがるから
多少無理してでも用意した方が売れるんじゃね?
で写真などでPRする。
711:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/25 03:09:44.62
近所の個人経営の喫茶店がクロテッドクリーム付きのスコーン出すなら通っちゃうよ
確かに日持ちしないけど余ったらクッキーやケーキ作って出せばいいじゃん
712:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/25 13:26:11.17
3段トレーだと一人前の時スカスカになりそう
なんか色々考え出すと難しいな…
713:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/25 15:09:00.80
この3日間、誰もお客さんが来ません。
いったいどうしたんだ。。。
今日も自分の財布からレジに適当に金を放り込んで売上にしてます。
このまま今日もお客さん来ないのかな(汗)
714:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/26 11:34:04.01
>>711
同意。
家飲みの紅茶コーヒーのレベルがあがってる中、
クロテッドクリーム付きのスコーンなんかで
非日常感が味わえるなら通うって客も多いと思うよ
715:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/26 12:44:05.30
店頭に「本日コーヒー200円」の看板出すとかダメかな。
私は昔ながらの喫茶店が大好きなのですが、なかなか入る勇気がありません。
店内の雰囲気もオープンじゃない場合が多いし。
常連さんで、おじいちゃんおばあちゃんばかりの店だったら何か気まずいし。
「本日コーヒー200円」的な看板が掲げてあったら、一見さんもウエルカムな雰囲気が感じられ、入りやすいし、もし自分が場違いな感じだったらコーヒー一杯だけでスグ店を出ます笑
雰囲気と味が気に入ったらまた行きますし、ランチもして、ケーキも食べます!
看板は例えですが、一見がお店に気軽に入れる一歩をくれるとありがたいです。
余談ですが、友達が喫茶店に三度目に行った時、「いつもありがとうございます」と言われ、顔を覚えていてくれて嬉しくて、それからは頻繁に言ってると言ってました。
逆に私は、ほっといて欲しいタイプなので、そんな事を言われたら、もう行かないと思います。
716:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/26 14:33:03.21
珍しくお昼にランチのお客さんが2人入ってきた。
食後にデザートと飲物出して、おしゃべりで盛り上がっていたけど
「ずっと貸切になっちゃってる。なんか贅沢だわ~」というお客さんの声が聞こえた。
ううう。。。毎日ほとんどお客さんなんか来ないのがバレたら恥ずかしいな。。。
717:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/26 17:43:19.11
>>715
どっちだよw混乱させんなw
718:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/26 23:03:11.68
スコーンにサワークリームじゃだめ?
719:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/27 02:20:23.35 YbSwE4id
サワークリーム出て来たら
「ここの店主喫茶店やってるくせにクロテッドクリームのこと勘違いしてるのね」
と残念な気持ちになる。
720:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/27 23:44:05.26
よつ葉のクリームチーズ美味しいね
これとスコーンでいこう!
721:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/28 15:23:32.73
ポイントカードとかビラ配りはやってんの?
722:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/28 23:46:40.39
やっとらん
地域新聞みたいのに広告出してる3万円
723:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/28 23:51:12.80
一回掲載するのにそのお値段?
724:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/29 00:25:25.08
そう 年4回くらい載せてる
725:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/29 08:06:48.60
店内で、何か文化イベント(落語とか)をやって、
朝日などの地域版に情報を売り込むと
タダで大きな宣伝効果になるよ。
726:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/29 12:48:01.27
>>725
めんどくせーな 時間かかるし
727:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/29 13:07:07.36
俺もそう思う
728:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/29 13:42:47.86
お菓子を生菓子焼菓子合わせて30種類置いてる
もっと回転してくれればいいのになぁ
729:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/29 15:52:58.52
30種類も置いて、賞味期限切れるのハンパないんじゃね?
どうしてるの?
730:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/29 17:20:18.84
生菓子の飾りとか土台に回せるのもあるからそんなにロスはないかな
生菓子は6種類くらいを1、2個ずつだして無くなったら追加って感じだし。
731:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/29 22:25:01.04
30種類も菓子つくるんだったら、喫茶店じゃなくて、ケーキ屋としてやっていったらいいじゃん。どこか施設とかに卸す所を探したりしてさ。
732:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/30 13:47:24.92 YVUo2+ns
>>329
飲食店に猫っていいんだっけ?
733:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/31 11:06:10.87
おれの母親が自宅を改造して喫茶店をやってる。
観光地なので、特に宣伝しなくてもそこそこお客さんが入ってくるので、適度に忙しくしている。
売上げも思ったより良いもんだから「コーヒーにこだわるお店」的に見せたくなってきたらしい。
あれこれ豆や道具を仕入れるんだけど、飽きっぽい性格のせいかこれが続かない。
「これがウチの定番ブレンドね。うちの味はこのブレンドの味と思ってもらえればいいわ」と言いきっていた豆は3ヶ月しないうちに捨ててしまって別の豆に変えてしまった。
カリタからはじまったドリッパーもコーノ、ハリオ、サイフォン、プレス・・・といろいろ買い込んだが、結局ペーパーが手に入りやすいカリタを残して全部破棄w
最近は「結局、一番いいのはインスタントコーヒーよ。味が安定してるからさ、手伝いの子が淹れても味が変わらないもの」と言い出すのである。
まあ他人に迷惑かけてるわけじゃないので勝手にすればと思うが、それにしても母親の飽きっぽい性格に呆れてるよ。
734:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/31 12:21:43.13
暇な時間に経済を勉強するのがいいのかもしれない
ガッツリ経営の勉強して仕入れも工夫して繁盛してるティーショップがイギリスにあるそうな
735:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/31 14:42:17.22 ODAIpfBG
ケーキでもホットケーキでもなんでも猫の顔の絵描いとけ
女・子どもが喜ぶからな。
絵心なくても下手くそでもそれはそれで話題になる。
736:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/31 20:17:27.20
下手なのはダメだ
可愛く描くにはコツがいる
鼻と口を近めにして目は離す
宮崎あおいみたいな顔だ
737:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/01 01:55:20.89 4T7ixwhW
動物モチーフのケーキってまじ受けるぞ。
シュークリームやクッキーにチョコペンで顔書くだけでいいんだし。
ネコなら口は「ω」がポイント。
面倒なら「×」にしてうさぎにするとか。
ちょっと工夫して耳はアーモンドにするとかね。
738:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/01 18:39:04.23
おう、儲かってんのかい?
739:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/02 02:40:35.52
音楽どんなのかけてますか?
740:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/02 03:50:38.55
ゼズコンフリーみたいなのがかかってるところがいいなあ
741:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/02 14:39:44.99
変なヒーリングミュージックかけたり、古いロックかけたりしてる。
その時の気分でいろいろだね。
742:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/02 20:55:11.62
オープンカフェにしたいな
743:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/02 22:19:08.72
壁をハンマーでブチ抜いて・・・
744:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/02 23:10:19.27
ラフな作りですみたいなね
でも北海道なんだよなぁ
冬辛いか
745:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/03 00:59:16.31 7/d1STOE
地元に全面硝子ばりの路面店のカフェができた。
でもその店がある通りは酔っ払いの下呂吐きポイントなんだよね。
下呂見ながらコーヒーやランチは食いたくないんだが。
746:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/03 11:06:23.99
火鉢に鉄瓶で湯を沸かして、猫がごろごろしてて落語流してる昭和レトロな喫茶店やってます。
じいさん、ばあさんがよく煎茶や珈琲を飲みにくるよ。
囲碁や将棋やりたいってお爺さんが多いんだけど、回転が悪くなるからやんわり断ってるw
747:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/03 23:11:20.13
>>746
席数あるなら一人で2杯3杯見込めて美味そうだけどね
748:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/03 23:35:20.58
2、3杯頼んでくれる人ってそんないなくない?
ほとんど水だろ
749:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/04 06:07:10.77
やっぱり喫茶店なんだから美味しいコーヒーとお茶、紅茶がないとね。
うちは今はwegaのコーヒーメーカー使ってんだけど、2週間後にラマジョコに変える。
本当はシネッソにしたかったんだけど、シネッソ使えるバリスタが少ないから今はまだ買えないわ。
ただ、いいバリスタ雇うのに金がかかって売り上げが上がっても儲けがあまりでないのが悩み。
開店して二ヶ月、今はコーヒー一日平均150杯、飯35から40ってとこかなぁ。
うちはコーヒーのテイクアウトもしてるし、値段が一杯300円から、種類も豆乳使ったりしてかなりあるから飲む人は多いね。
豆はだいたい一日3キロほど使ってんのかなぁ。
やっぱりコーヒーがうまい、飯がうまい、デザートもうまい、で、リラックスできる空間さえあれば住宅街でも客は来るものですねぇ。
750:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/04 09:38:04.99
>>749
おー凄い
店大きそう。席数は?
751:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/04 10:14:24.87
>>750
店は100年ほどの古い古民家をリフォームして使ってるんだけど、立地が住宅街の角ってことでそんなに悪くないのが良かったのかも。
席数は今は30ほどなんですけど、今度外にも15席ほど増やす予定です。
752:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/04 15:38:39.27
古民家いいね雰囲気でるよね。日商10万くらい?何人雇ってる?
753:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/04 16:45:45.55
日商は月曜から金曜までは平均10万、土曜日が15万って感じです。
日曜は休みにしてて、雇ってるのはバリスタ2人で彼らを違う曜日に振り分けてます。
あと、土曜日にウェイターを一人バイトで。
あとはこっちが3人でやってます。
ただバリスタに時給1700円払ってるので結構痛いです。
ただ、うちは平日朝7時から4時まで、土曜は8時から5時までしかやってないので
とんでもない金額にはなりませんが。。
754:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/05 17:12:59.88
いいな、いいな。羨ましいな。
うちは日商は1000から3000円がいいところだよw
755:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/05 20:38:41.71
うちは両親と俺の三人でやってるが食事がメインの食堂みたいな喫茶店
匂いがタバコと油と珈琲でぐちゃぐちゃ
良い香りがする素敵な店にしたいよ…
756:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/05 20:52:47.00
>>754
それで生きていける方が羨ましいよ
>>755
禁煙にしちゃう?
757:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/06 13:05:25.10
>>755
空気清浄機を入れると、すっきりして
敬遠していた客が増えるよ
758:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/06 14:25:59.40
そこでガラムを吸えばいいんですね
759:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/06 16:16:26.71
母親がお客さんの悪口ばっかりでうんざりする
760:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/07 17:32:35.32
女性だけのグループって90%は長っ尻だよなあ 空のカップを前にすでに二時間… 来てくれるのはありがたいだが
761:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/07 20:03:27.17
そこで「今日だけ特別に」と、無料で一杯おかわりをプレゼントすると……
762:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 00:12:31.27
うちは田舎だからそんなことしたら「前はくれたのに今日はないのね」って言われて終わり
763:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 00:23:45.03
喫茶店は憧れる
でも飲食はやりたくない
だってワガママや嫌味言われたら間違いなく喧嘩になる…
764:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 06:44:42.81
2-3時間いないと、コーヒーの料金分、喫茶店を満喫した気にならない。
765:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 06:47:54.39
>>760
そういうときは、
「今ちょうど、新商品のケーキが焼き上がったのですが
いかがですか?」
とテーブルでコップに水をくみながらいう。
上手く追加注文になるか、追い払えるか、
どっちにしても大丈夫。
新商品のケーキと共に、二杯目は100円引きの飲み物も
注文とれれば更にラッキー。
766:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 07:14:45.73
定番メニューに加えて毎週スペシャルメニュー考えて作ってんだけど
常連には受けがいいよ。
767:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 11:27:07.01
>>760
そういう客に賞味期限切れが近いケーキを「いまならケーキセットは百円引きで、お安くなってます。いかがですか?」
と売り込むよ。一人オーダーすると、私も・・・という展開が多い。
768:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 11:29:09.56 W9ffEH8e
おはよう!俺人のいない喫茶店大好き。
みんなの場所教えてくれたら行くよ?
769:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 11:39:39.96 W9ffEH8e
だれもいないのー?
770:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 13:04:57.87
皆お仕事で忙しいんだよ
771:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 14:20:17.10
今日はデコの予約があるからちょっと忙しい
772:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 21:03:44.72
もうバイトするわ
小遣いほしい
ブルバードほしいんだよぉー!!!
773:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 22:00:33.12
クソババァ共やっと帰りやがった
閉店時間一時間も過ぎてんだよマジで死ね
マジで死ね
774:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 22:12:56.76
マジ死ねマジで死ね
775:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/08 23:14:29.66
閉店時間だからって追い返すのは難しいのかな
多少過ぎてから「スイマセン閉店時間なんで・・・」とか言えないもん?
776:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/09 00:09:48.60
イライラするくらいなら言った方が良いよ
絶対顔に出るから
営業時間の表記は分かりやすい場所にしてる?
777:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/09 17:11:31.39
うちはメニューのところに営業時間が書いてある。
閉店時間すぎても居るお客さんは、閉店から30分過ぎたところで声をかけるようにしている。滅多にいないけどね。
おばちゃん連中は、話しに夢中になってると気づかない場合もあるからね。。。。
778:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/09 22:59:56.73 ngLWklrp
ラストオーダーもあるだろうし、むしろ30分前に言うべき。
779:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/10 17:37:45.28
はぁ…マジ金ない
入った分出ていく…死にたいよ
780:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/10 17:46:03.92
>>779「たい」level では、まだまだ修行(?)が足りません。
781:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/11 15:45:45.91
ロスがたくさん出ると死にたくなる
782:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/11 18:03:20.50
俺のケーキ美味くないのかなぁ…
783:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/12 06:36:29.46
問題はケーキの味じゃなくて
売り方じゃない?
784:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/12 11:58:30.97
うーんそうかも
かなりレトロっぽい喫茶店なんだけど、ケーキってどういう感じがいいかなぁ
785:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/12 12:08:47.03
ケーキは定番もののシンプルなのがいいよ。
あとはケーキを載せる皿とフォークも大事だね。
786:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/12 13:39:43.53
フォーク大切だよなぁ
探してるけどなかなか良さそうなのが見つからない
787:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/12 13:44:32.49
学祭の模擬店の相談かと思った。
788:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/12 23:03:13.98
ちょっと良い雰囲気な皿に載せるだけで高級に見えたりするよな
789:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/13 23:09:34.28
所沢市喜多町にある「すぅぃ~とは~と」でぇ~す!
深夜の1時や2時までカラオケやって楽しんでま~す!
近隣の住民どもがバカすぎて、パトカー呼びやがったよぉー!!
昼は、ケーキ、定食、ちゃんぽん、コーヒー、ぜんざい、皿うどん
など、一貫性の無いメニューで味覚音痴の客を待っていま~す!
夜は、40~60代の合コンに店を解放していま~す! キモッ
よって、一元さんは全く入ってこれない状況でぇ~す!
こんな店ですけど、おまえらの来店を待ってるよぉぉーーーー!!
by オーナー はまだ
790:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/13 23:41:06.54
スタバみたいにすれば流行るかな?
791:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/15 09:29:09.99
スタバは入りにくい。ドトールのほうがいい。
792:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/15 10:14:24.62
「むくだーの」って名前にしたら外国人の客ばかり入ってくるようになった。
・・・・ってことないよね。
793:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/15 14:03:45.56
>>791
ドトールってダサいじゃん
794:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/15 14:56:59.98
痩せられない
795:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/15 18:28:27.95
ちょー可愛いお客さんが来てる!今!
ドキドキして紅茶を注ぐ手が震えた
796:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/15 18:38:01.56
客 : なにあのひと、カウンターの中でネットしてるっぽい、キモ。
797:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/15 18:55:13.04
客と付き合った人いる?
798:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/16 12:03:12.04
京都市内でカフェやっておられる方はいらっしゃいますか?
少しでも売り上げの足しになるなら
コーヒーでも飲みに行こうかと
思ってるんですが
799:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/16 14:18:20.83
くち尖らせて指輪っかしてキメる店長がいるあの店にいってほすい
800:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/17 15:52:21.11
こういう店にしたいというのは立地条件が比較的恵まれた所ならいいと思うけど、
そうでないなら逆から考えて、立地場所周辺のお客に合わせた内容にすればいい
んでは?
周辺にリーマンが多いならリーマンの財布に見合った額のランチとか
大学生が多いんであれば、若者の好きそうなメニューで量多めにするとか
万人受けする店より的をある程度絞った方がいいような気がするんですけどダメ?
801:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/17 18:59:06.40
土地がそこしかないならしょうがないけど
売りたい物に合わせて土地選べばいいんじゃないの
802:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/17 19:03:58.28
○○○!
803:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/18 15:08:51.14
年収いくら?
804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/18 15:32:20.59
スタバ万円!
805:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/18 23:47:08.11 b7RIWxU9
つまんね
806:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/20 16:39:04.34
ヤクザの皆さんもう二度と来ないでくださいお願いします
807:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/20 22:18:11.26
ど田舎住んでる。ちょっとしゃれた喫茶店欲しい
仕事終わった後とか、休みの日とか、ぶらっと入れて気分転換できるような店。居酒屋、スナックばっかりだよ
808:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/20 23:02:30.59
何故田舎にそういう喫茶店がないのか…
答えは儲からないから
都会みたいに金持ちが多くないんだ
金使わねぇーくせにあれしろこれしろうるっせーんだよぉ!!
ってストレス溜まってやめていく
田舎は男も女も偉そうな年寄りが多すぎるね
809:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/21 00:27:20.69
>>789
yarichin hamada
810:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/22 11:43:14.08
去年の暮れに買ったブレンド豆1キロが昨日やっと終わったw
やっぱり新しい豆は膨らみがいいなあ。
今度の豆も夏まで在庫もつだろうな(><)
811:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/22 20:07:06.48
>>810
月200gって、自宅消費量以下ではないか?
ガムバレ…
812:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/22 20:16:31.98
信じられないんだが、うちは毎日3キロは使ってるぞ?
813:810
12/04/23 11:44:51.10 FWYBICUB
毎日3キロですか(´Д`)
そうですか。。。。うちはホントにお客さんが来なくなってしまって(涙)
焼きたてのパンとか最近はじめたんですけど、いまのところ反応がまったくなくて。。。
朝昼晩パンを食べてます。
きょうも雨で、いっそうお客さんが来ませんね゚(゚´Д`゚)゚
814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/23 15:23:36.06 BFfJ5ODg
>>13
関西?
815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/23 15:24:02.66 BFfJ5ODg
ごめん>>813の間違い
816:810
12/04/23 16:04:54.02 FWYBICUB
関東です。
ブラックボードの書き方を工夫してお客さんの目に止まるようにしているのですが、さっぱりダメです。
周囲はスーパーやファミレスなどが多く、ドトール等の大手カフェは近くにはない環境です。
こういった環境なので個人経営のカフェでも、集客はそこそこあったのですが、昨年の夏以降は客足が減ってしまいました。
メニューを大きく変えたこともなく、店内も変えてないので、なにが原因なのかイマイチわかりません。
817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/23 17:29:55.76
スレリンク(pot板)
スレリンク(pot板)
スレリンク(pot板)
スレリンク(pot板)
スレリンク(pot板)
スレリンク(pot板)
818:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/23 19:42:59.53
>>816
食べログとかになんか書かれたんじゃないか?
819:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/23 21:24:48.59
>>813
のお店に応援に行きたい
っても飲めても3杯ぐらいだな
通える距離でもないし
820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/23 21:45:50.04
もっと強気にやらんとな
モレの勧めるコーシーは飲んで当たり前田のクラッカーって感じで。
姿勢が大事なんよ☆
821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/23 22:25:05.62
GWに810の店でオフ?
822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/23 23:01:33.70
オフやんの?
なら俺は岸田メル4月1日スタイルでいくわ
823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/24 11:12:18.77
おれの店が知らない間に食べログにupされとった。
特定されるの嫌なんで明確に書かないが☆3つ位ついてる。
おいおい3つかよ!と思って、お客さんのコメント全部読んでチョット感動した。
おれの知らないところで「あそこのコーヒー美味しいわ」って書かれてるのでジーンときたよ。
きょうも頑張ってコーヒー淹れます!となるわな。
824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/24 19:30:23.77
おめでと。
825:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/24 21:04:11.29
いいことないとやってられないよな
826:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 00:19:37.16
カフェ始めたらいつの間にか定食屋になってた
2時以降のお客さんとかどうやったら来てくれるんだ
827:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 08:34:44.20
>>826
“おやつの時間”枠をつくるというのは
828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 09:25:25.94
>>826
>いつの間にか定食屋になってた
のなら、いつの間にか2時以降のお客にも対応するかも。
いつの間にかがお客のニーズに対応した結果であれば。
829:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 15:42:52.76 N9FldmIj
1パイ250円で、勉強していいならいくよ。
830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 16:12:19.38 N9FldmIj
いい喫茶店教えて
831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 19:41:03.64 cN7LWJpV
良スレだからあげよう
832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 23:06:10.99 7QpgMwTZ
良スレなのかw
833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/25 23:08:53.79
>>826
単価上げるためにランチやったらその時間にしか人こなくなったん?
834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/26 12:03:46.54 dvtP8DLC
やはり良スレ
835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/26 18:11:33.65
クリームがコーヒーフレッシュだと萎える…
まあおれはクリーム使わないからいいけど
ミルクティーでコーヒーフレッシュつけられたら二度といかない。
836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/26 18:41:15.00 BFd0nm8N
生クリームがいいです
837:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/26 19:22:12.79
ストレートで
838:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/26 20:13:29.02
ミルクティーには牛乳
839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/27 00:15:30.60
うちは植物性のホイップクリーム
840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/28 04:41:26.85 Tv2g6Mlg
昔紅茶専用牛乳ってあったが今も売ってるんだろうか
841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/28 17:37:42.68 KmMy/YFG
クロテッドって美味しいね
スコーンによく合うわ
842:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/29 18:25:00.69
儲かってる?
843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/04/30 23:45:57.93
ぼちぼちでんな
844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/01 00:12:08.18
あ、人いた
もっと書き込もうぜみんな
845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/01 22:37:13.14
焼菓子の包装はやっぱり可愛い方が良いかね
少しお金かけてみるかなぁ
846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/01 23:01:34.20
サランラップで充分
847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/01 23:39:30.71
>>845
地味なお菓子でもラッピングが良ければ、手に取ってくれるかも
848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/01 23:41:35.72
よしちょっと色々探してみる
849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/02 09:31:32.35
百均でもいろいろあるよ
850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/02 13:22:23.28
焼き菓子っていうが、洋菓子ってほとんど全て焼いた物だろ?
851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/02 14:11:36.95
>>850
ん?大きくは生菓子と焼菓子で区別がある
小さく焼いたチーズスフレとかは半生菓子
コンフィズリーとかは焼いてないけど扱いは焼菓子に近い
ジャムもある
852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/02 19:33:04.75
クリーム状態とケーキ状態とクッキー状態の3種類っていうのを読んだことがある
853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/02 19:40:39.23 LgMb4xYH
このスレが好きだ
854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/02 19:54:14.25
近所のカフェ スープカレーが今更ながら好評らしい カレーで1000円と言う強気設定なのに ホットペッパー見たいなフリーペーパーに載せたカレーの画像が良く写ったからだとか
855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/02 20:15:39.78
>>852
ケーキ状態ってなんだろw?
856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/02 21:27:26.98
゚ | ・ | .+o ゚ | ・ | .+o | *。 |
*o ゚ |+ | ・゚ *o ゚ |+ | ・゚ o |*
o○+ | |i *o ゚ |+ | ・゚ ゚| o ○。
・+ ・ l *o + | |i・|*゚ + |
゚ |i | + ゙、';|i,! 'i i"i, ・ ゚ 〉|! |
o。! |! ゚o ||i |i| /⌒ヽ ゚o* ゚ |
。*゚ l ・ ゚ ' /( )ヽ |o ゚。・ ゚
*o゚ |i . 。 / ー‐'´ `、 *|
。 | ・ o ∠_______i゚・ +゚ ||
|o |・゚ 。 |_______|_゚ |
* ゚ | / |::o::o::::::::o::::o::::0:::| \ + | ・
|l + ゚o / .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |・ |o゚
o○ | |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / *。
・| + ゚ o }\_________/ O。
o○+ | |i *o ゚ |+ | ・゚ ゚| o ○。
・+ ・ l *o + | |i・|*゚ + |
゚ |i | + ゙、';|i,! 'i i"i, ・ ゚ 〉|! |
_|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
> <
/__ _/_ ヽ| |ヽ. ム ヒ | |
/ / ─ _/_ | ̄| ̄ 月 ヒ | |
/ / /| ノ \ ノ L_い o o
857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/03 15:56:57.63
仕事服ってどんなの?
俺ジーンズにボーダーのTシャツに帽子被ってる
チンコの皮も被ってる
858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/03 16:07:09.11 FUJ1MmH8
白シャツ
黒ズボン
腰から脛までの黒エプロン
黒革靴
タイはなし
859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/03 16:41:06.60
チンコは?
860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/03 21:24:11.28 tLkB9ENf
858じゃないけど、チンコ被ってる
861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/04 00:15:07.50
チンコは被ってないけど未使用
862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/04 07:53:33.56
おれはチンコは被ってないが、中古。けど毎日洗ってるよ。
863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/04 16:41:57.22 7R9WcLI9
チンコない
864:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/04 17:01:00.14
>>863
ちょっと見せて
865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/04 19:57:59.23
無い物を見せられるかぁあぁあ
866:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/04 22:17:43.68
おーたしかに
こりゃ一本取られましたなガハハハハハハ
867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/04 23:12:09.87
よーしジャム始めよう
868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/05 09:04:36.91
これからの季節は何ジャム?イチゴは終わってしまったし。
869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/05 11:39:27.13
桃がそろそろくる?
北海道だから苺はもう少し大丈夫なんだなー
今はミルク系のジャムに凝ってる
870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/05 23:55:00.11
うちは九州だからイチゴは終りで、月末位にマンゴーがくるから、楽しみ。ミルク系のジャムは作りたいんだけど、なにぶん気温が高めだから品質が保持できなさそうで、二の足をふんでるとこ。
871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/06 01:12:55.84
カフェですか?結構お菓子やってます?
872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/06 13:02:43.39
>>871
870です。オレ宛てのレスかどうか、解りかねましたが、業態としてはカフェです。お菓子はそんなには展開してないな。店の一角で少しだしている感じ。
873:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/07 20:48:12.40
>>872
お返事せんきゅーです
儲かってますか?
874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/08 07:34:59.74 i0iiHjYK
みなさん、いわゆるFLコストの比率はどれくらい?
やっぱりよくネットでみるくらいの比率におさまってる?
うちは人件費をどうやって抑えるかが悩み。。。
お客さんの波が激しくて、多忙な時間に対応できるシフト組んでるから、
その他の暇な時はバイトはただの金泥棒w
875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/08 09:20:01.97
そんなの気にしたことないわ。
というか家賃はどうなんの?
入れないの?
うち家賃が月50万だからそれ抜くと意味ないんだが。。
876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/08 15:49:32.24 pA61uoI8
家賃は売り上げの10%から15%が相場、らしいよ!
877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/08 19:30:38.14
へぇ~.
じゃあうちは月の売り上げ大体350万だからちょっと高めなのか
878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/09 06:51:28.16 m/iyLqp6
売り上げ350万って利益はいくらになるの?
879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/09 08:12:32.58 m/iyLqp6
売り上げ350万って利益はいくらになるの?
880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/09 12:55:03.65
350万だと人どれくらい使う?
881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/10 07:27:03.99
利益は今のところ月100くらいかな。
ただうちは人件費が少しいびつだからこれはちょっと参考にならんかも。
人数はフルタイム自分含めて4人、皿洗いを一日4時間、土曜日に追加のウェイトレス1人を4ー5時間で最大6人かな。
882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/10 20:40:52.42
おぉこんなスレあったのか!まさにうちにぴったりなスレタイじゃないか!
毎日カウンターでPCとスマフォいじって時間潰してる駄目な店主です。
883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/10 23:53:40.08
>>881
オーナーシェフのスレにいる人?