★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 12★at POT
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 12★ - 暇つぶし2ch848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/24 19:45:36.02
>>847
なんかどっかで以前にも書いたけど、かといって高い豆なら必ずうまいという
わけでもないんだよなあ、これが。
やっぱり焙煎してる人の腕&品質管理。

849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/24 21:30:31.39
当たり前だろ

850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/24 21:30:59.39
>>847
いっしゅん100g500円かと思ったら200gかwそれは厳しいww

100g700円くらいでも一杯100円くらいだし、缶コーヒー飲むと思えば・・・

851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/25 08:59:27.41
安くても自分に合う旨いコーヒーが必ずあると思ったんだけどなぁ
ただの黒い水だもんなぁ・・・

852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/25 20:20:43.87
安い豆は自分でハンドピックすると美味しく飲めるよ

853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/26 19:39:45.14
>>846
豆によるし、欲しい味にもよるが、蒸らしは高温であればあるほどいいはず。
ドリップポットの注ぎ口に溜まった低温気味のお湯を捨ててから注げってくらいだから。
よって85℃じゃ低い。で、本抽出は80~90くらいの間で、
浅煎り豆の酸味を減らして少しでも苦味を強調したければ高め、
深煎り豆で苦くなり過ぎるのを防ぎ、甘みを強調したければ低目で。

854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/27 05:45:15.96
蒸らしの過程ででるコーヒーどうしてますか?
あるとエグイし、ないと薄いし、コーヒがさっぱりしてうまいんだけどなにか物足りないし


855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/28 04:46:26.49
台湾産のコーヒーの世界的な評価について教えて。自分が飲んだ時は高いだけのただのコーヒーの印象でしたが。


856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/10/31 02:13:06.56
>>854
蒸らしの時に出るコーヒー液は、むしろコーヒー全体の味を左右するものと
理解していたけど。エグいなら、高温すぎるか蒸らしの過程に時間をかけすぎて
ゆっくり落とし過ぎてるかといったところだろうか。

857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/01 18:01:24.31
ドリップポット買おうと思うけど、どれがいい?
ユキワ?タカヒロ?

858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/01 21:26:24.81
月兎印でいいと思う

859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/02 14:47:35.36
>>857 カリタ コーヒー達人

860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/03 01:48:25.37
>>859
ありがとう。
ホーローって使ったことないけど、お湯入れただけで取手熱くなる?

861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/04 11:05:29.92
物凄い勢いで保守

862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/04 15:15:51.39 +rLnSl6/
クリープとコーヒーフレッシュは何が違うんですか?

863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/04 16:37:36.94
乳が有るか無いか

864:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/04 16:38:06.05
>>862
簡単に言えばバターとマーガリンの違い

865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/04 21:28:02.93 YZC/Dbqt
>>862 難しく言うならタバーとリンマガーの違い

866:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/05 02:54:46.18
>>862
昭和生まれ的に言うなら仮面ライダーとライダーマンの違い

867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/05 07:07:54.09
>>866
昭和生まれだがまったく意味わからん

868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/11/05 07:38:42.69 9E0PPNtk
>>867
ガキは引っ込んでろよ。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch