10/07/03 21:36:01
前スレで紅茶に入れる砂糖がわりの甘味料について教えてくれた人ありがとう
車で都市部の薬局と製菓材料の専門店まわって
店の人の話聞きながらいくつか買い込んできた
ホットとアイスそれぞれにいれて味見した第一印象の報告
それぞれ㌔単位で買い込んで結構量があるから
飲み続けてるうちにまた感想かわるかもしれないけど
○クルルのおいしいオリゴ糖
シロップ状、淡い甘味
シロップ状の商品だったせい?
○還元麦芽糖(マルチトール)
マービーと同じ成分の商品らしい
粉状、素朴な甘味だけどホットでは一番おいしかった
○フルーツシュガー(果糖)
粉状、甘味強いけど後味のキレがいい
アイスティーでは一番おいしくて砂糖よりいいかも
○米水飴
粘液状、フレーバーは無いけど旨味がやたら増した
ホットで淹れたフルボディのアッサムミルクティにいれると◎
これはこれでMy定番にしたいと思った
淡麗のアイスティーにはくどい違和感
●パルスイート
●キシリトール
この二種は商品名調べておこうと思ってぐーぐる先生に入力しかけたら
恐い語句が自動候補でいっぱい出てきたから買わなかった
教えてくれた人すまない