12/02/28 00:07:56.89
自家焙煎に挑戦したいので生豆買おうと思いますが、甘みとコク優先で酸味弱め苦さ適当にしたいとすれば、お勧めの種類ってどれでしょうか?
160:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/28 00:18:59.40
すべては煎り方による。
シティより深めに煎ればたいていはそうなる。
何の豆でそうしたいかの問題。
161:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/28 10:04:55.32
変わった豆よりいつも飲んでいる豆の方が正解が判り易くていいんでない?
焙煎は初めてなんでしょ?
162:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/28 21:19:07.47
レスどうもです
>>160
ということは豆の違いはもっと微細な風味の話になるんでしょうか・・・
>>161
焙煎未経験なうえいつもカルディのブレンドで済ませていたので特定の豆を選べないんですよ
とりあえず適当に安いのを1kg買って焙煎の練習から始めてみます
163:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 12:10:55.73
豆の保存法についての返答。
@***** 私は常温保存ですね。お気に入りのコーヒーはありますか?
Twitterなどの画像見る限り、ロースターから送られてきた袋に、クリップ止めだったが。
その上、常温か。
さらに、沖縄の気候。
これらを小分けして発送か…
一体何を味わえばいいのか…
164:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 13:02:26.18
酸化を楽しむのみ!
どこにでもマニアはいる!
165:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 15:01:51.68
>>162
同種の焙煎した豆も買ってみて比べながら練習すると判りやすいかも
166:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/03 04:15:46.00
近所の豆屋も1週間なら常温、10日から2週間なら冷蔵庫か冷凍庫、って言ってたが・・・マジかいな?と思った。
俺は買ってきた日と翌朝飲んだら冷凍庫に入れる。
167:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/05 08:50:42.80
豆やの感じであってると思う
飲み比べてみると判るけど1週間位ならなんの問題も無い
常温の場合時間がたつにつれて、豆表面の油脂が消える
168:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/09 22:01:33.71
イリーのダークロースト(豆)を買ってきて先に他の豆を消費するあいだ冷蔵庫に3週間ほど保管。もちろん未開封。
昨日になって開封してみたら、豆の周りに細かい糸クズのようなもふもふした繊維状のものが絡まっててなにやら湿っぽい。
これって、どう考えても○○じゃね?
169:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/12 14:52:36.09
とりあえず入れてみたら?
熱湯消毒するから腹はこわさねー。
170:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/13 09:40:29.10
誰かモカラビアって豆試したことない?感想知りたい
171:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/16 10:46:31.24
>168
缶から出してみて1分ほど放置したらもふもふは消えたわ。
豆の油脂が冷えて外側にこびりついてるみたいだが・・・今までそういうことはなかったのよ。
172:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/18 10:34:15.04
>>170
イタリアのやつでしょ?ここのカフェの豆がモカラビアだったよ。今は分からんけど
URLリンク(r.tabelog.com)
かなーり前に店でエスプレッソ飲んだけど酸味はなくて苦味のあるマイルドなイタリー系だった記憶がありんす
173:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/18 12:23:34.23
>>172
酸味がないのはいいなぁ
あんま手に入らないみたいだから代用したいんだけど、イタリー系ならillyかな?
174:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/24 03:39:41.77
>>173
illyよりはどっちかというとlavazzaに近かったかも
モカラビア、㌔4000オーバーはちょっと手が出しづらいな…
URLリンク(www.ceres-group.co.jp)
175:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/24 10:39:06.08
>>174
そうなんだよね。だから代用を探してて…
URLまでありがとう。
176:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/11 18:51:40.41
>>174
のサイトでExtra Barを買ってみた
Musettiのクレミッシモに味が近かったような。
クセや極端さがないのでスーパーに半値で売ってたら常用したいけど
毎回岐阜から送料+代引手数料で1000円上乗せしてまで取り寄せるのは苦行です
177:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/14 04:24:17.21
>>176
私も岐阜からの送料で諦めた…いつか取り寄せたいとは思うなー
178:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/22 10:52:13.06
暫く使ってみてわざわざ取り寄せる程の
豆ではなかったと思い始めている…
1kgもあると開封後酸化して勿体無いので
業務用サイズを買うメリットは低いと気付いた
179:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/24 01:38:44.94
このキンボの豆も試してみたい
URLリンク(item.rakuten.co.jp)