08/07/30 23:35:23
無理だよ無理
3:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/07/30 23:39:12
>>1 無駄なスレ立てんなよ。
エスプレッソで美味い豆は、ドリップでも美味いんだぜ。
逆にドリップで美味い豆は、エスプレッソでも美味いんだ。
上等なグラインダーは、絶対条件な。
はい、終了。
4:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/03 17:28:22
URLリンク(best100.jp)
5:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/07 22:48:17
エスプレッソ豆の自家焙煎は何分くらいかかりまうか
6:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/08 11:58:09
クルクルクルックルンテープ!
ε ⌒ ヘ ⌒ヽフ ブヒ。
( ( ・ω・)
しー し─J
7:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/08 15:49:27
自分はエスプレッソ用に、ケニアAA生豆200gを
シティとフルシティの中間位で、
15分半で仕上ておりまふる。
すこーし、酸味を残すのが好みでありまする。
8:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/17 02:47:58 zk7glDrY
目分量で適当に、
ブラジル5 マンデリン3 イルガチェフ2 が定番だったのだが、
イルガチェフが入手できなくなって困ってる。
なんかないかな、ケニアでも入れてみっかな?
9:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/17 05:25:37
はてなマークの意味がわからん。
10:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/18 11:28:58 uEjFF8yO
セガフレードの粉ダメだな
なんで豆で売ってないんだよ
11:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/20 11:48:37 j6Gqeek6
とりあえずラバッツァにしとけば問題ないかと
12:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/20 11:55:04 RL91aITg
そういえば4気圧のマシンとラバッツアの缶詰買いそうになって
キャンセルした判断には救われた
13:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/22 16:25:07
>>10
俺最近グラインダー買ったからセガの豆欲しかったんだけど、無いんだよな
しょうがないからsaecoの通販でミスセラゴールドって奴注文したけどこれどうなんだろ
14:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/29 09:03:58 0Fc2LE5c
>>7
エスプレッソでケニアはあわなくね?
酸味を残すって、、、ケニアAAは元々酸味は少ないだろ。
むしろ深めに焼いて出る甘さが特徴的な部分だろ。
15:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/29 12:56:57
んふ♪
そのへんは、腕にてござる。
じぶん、やってみ?
結構いけるでござるよ。
16:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/29 16:59:54 l4+4tXkP
やってみたから疑問に思ってさ。
まあ器具や環境でシビアに変わる部分だから
君の場合 ほんとにそうなのかも知れないね。
焙煎はどうやってるの?
17:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/29 19:43:41 o+IoSqKL
ネパール産のコーヒー豆、かなりいける!
18:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/29 21:37:29
そうでごさったか。
あと、豆にも因るかもしれませぬか?
当方の焙煎は、直火に近い、半熱風式の回転ドラムでござる。
小生、捻くれ者ゆえ。セオリー通りに、フルシティー又それ以上まで焼いても、詰らんのでござるよ(笑え。
ケニアの甘味も好きではあるが、酸味もまた、なかなかだと思いますぞ♪
19:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/08/30 08:47:12 R37qc1wp
レスあんがとな。
>>あと、豆にも因るかもしれませぬか?
たしかに。
>>当方の焙煎は、直火に近い、半熱風式の回転ドラムでござる。
自作って事?
>>ケニアの甘味も好きではあるが、酸味もまた、なかなかだと思いますぞ♪
そか。今度試してみるよ。
20:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/01 18:59:00 NtEVZyrK
セガフレードのコスタリカブレンド美味いな
21:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/09 16:02:09 x9Zo4l+C
川・∀・||し<ルネッサーンス
はよ語れ
22:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/11 21:26:21
グラインダーないならラバッツァだな。
ポンプマシンでふつうに使えるメッシュだったよ。
23:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/11 22:05:32
とりあえず、ラパッツァ ムセッティ イリーについて語ろうか・・・
あとムセッティカフェは今月で確か終わるから宜しくな。日本で飲みたい人はいそげ
24:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/11 22:53:33
俺は、ラバッツアの粉+BAR14で淹れてみた事ある。
一口飲んで捨てたよ。 ミルク無しじゃ飲めないな。
それから、グラインダーを買った。
ラバッツアの豆は、自分で試したことない。
どこかで飲んで、普通に飲めたような気もする。
25:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/12 09:45:30
ラバッツアの粉はまずいの?
26:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/12 12:07:35
どのメーカーでも粉は美味しくないと思われ。
美味いの飲んだ事ないわ。
27:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/12 13:15:35
最低限でも豆の状態で買おうよ
28:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/12 16:24:58
ラバッツァは結構酸味がある。
抽出温度高めを心がけないとすっぱい。
マキネッタ向きかもな。
食後の一杯にはすっきり感があっていい。
29:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/12 16:25:32
セガフレードとかうまいと思うけど>粉
30:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/12 17:24:18
その美味いと感じた粉を抽出直前に豆から挽いて飲めば更に美味さ倍増
31:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/13 18:52:25 GmBGlDWZ
セガフレードは1杯目は美味いけど
3日くらい経つと鉄臭くなる
ラテにしないと1杯目でも酸っぱい
32:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/13 20:58:49
>>31
それって、モロに酸化してんじゃんwww
33:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/13 21:13:58
3日でも酸化するんですか?
34:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/13 21:18:40
>>33
つ焙煎日改ざん
35:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/15 13:04:43
自分で、ブレンドする人っている?
豆で混ぜる?
粉でまぜる?
36:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/15 13:46:06
>>35
>自分で、ブレンドする人っている?
ノシ
豆の種類ごとに別けて焙煎するか、あるいは同じ豆でも煎り深さを変えて焙煎して
それぞれを別けてビンに保管し、挽く時に適当な割合で混ぜて挽いて飲んでる。
基本はフルシティで飲んでいるけど、今回はもうちょっとパンチが欲しいなんて時は
それにフレンチローストの豆を1/3くらい混ぜたりもする。
37:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/15 18:44:41
一日何杯ぐらいのむんでつか?
38:36
08/09/15 20:14:23
>>37
嫁はんと2人合わせて2~5杯くらい
で、1週間~10日間くらいで飲みきれるくらいの量を毎週自家焙煎してます。
39:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/15 20:41:35
楽しそうでおいしそうだ。
40:36
08/09/15 20:55:49
>>39
とても楽しくて美味いす
41:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/15 22:45:48
楽しくて美味しいうえにさらに幸せそうだ。
42:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/16 08:23:06
いいなあ
嫁もいないし、焙煎も出来ないし、クレマも出ないし。
43:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/16 11:38:03
>>42
焙煎を難しそうに思い込んでいる人がいるけど、実際にやってみるとあっけないほど簡単だよ。
問題は焙煎に適した鍋とチャフを吹き飛ばす場所の確保。
上の2点がクリアされれば90パーセントは焙煎が成功したといっても過言じゃない。
ただし手網はチャフも飛び散るし、ムラになりやすいからお勧めできない。
お勧めは深めのミルクパンかラーメンなべ(どちらもフタ付き)
チャフはベランダや窓から屋外でうちわで煽って吹き飛ばすんだけど、どちらも不可ならバスルームで
飛ばしてしまい、後でシャワーで洗い流すという荒業もあり。
マジで激ウマ~~~な自家焙煎豆が完成するよ。
44:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/16 12:53:39
35す。
>>36さん
なるほど!
そのてがあった。
全量を豆で混ぜると、割合によってムラになるのを
どうしたもんかと、なやんでました。
マネしますね。
ちなみに、我が家も自家焙煎です。
チャフの処理は、空き缶に穴を開けて適当な箱に取り付け、
下からPC用ファンで吸い出してます。
箱の排気口に、目の粗いスポンジでフィルターをつければ完成。
室内でも、チャフ飛びませんよ。
ファンじゃなく、掃除機ならもっといいかも。
45:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/17 07:38:53
>>44
おおらかな家族だ、ぜひ掃除機使ってください。
46:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/18 00:12:54
ラバッツァやっぱりすっぱい
ラテあり砂糖ありでもデミタス1杯分しかがまんできん
47:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/18 00:41:41
1杯飲めるあなたは、とても我慢強いと思います。
パッケージに中国語で、「ミルクを入れてください」と
書いてあるののを、見落としているようですね。
48:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/18 11:36:03
支那人は
我慢強くないと言うことでOK。
49:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/18 11:47:29
おいおい、あれは水出しのアイスコーヒー用だろ。
中国語でそう書いてあるじゃないか。
50:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/18 12:01:14
>>47
>ラテあり砂糖ありでも
・・・
↑という一文を見落としているようですねww
51:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/23 11:17:33
さぁ語りなさい
52:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/23 13:17:06
なんで上から目線やねんww
53:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/24 06:08:45
さあ、さあ
54:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/24 19:33:38 805i2F6Z
自宅焙煎してる人はなにでしてるの?
55:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/24 19:49:44
100均の油こし。
56:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/24 20:24:51
らーめん鍋
57:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/25 04:08:49
豆の芯まで火が通るものなの?
表面だけ?
58:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/25 07:14:36
>>57
???
59:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/25 08:27:19
>>58
焙煎やさんは熱風でしょ。
直火だと豆の表面だけ焦げるんじゃないの?
60:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/25 09:49:27
むしろ熱風焙煎の店を教えてほしいわ
61:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/25 10:04:51
>>60
つ「珈琲問屋」
62:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/25 10:19:04
ジェットロースターいらね
まともな店よろ
63:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/25 13:22:08
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
64:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/25 19:08:07 VPK/V/1x
>>57
肉、魚等すべて鰹のタタキ状態で食っているの?
65:55
08/09/25 22:38:31
>>57さん
まだ改良中だけれども、手網よりマシに焼けてますよ。
ま、確かに焦げやすいけどね。
これ以上は、スレ違いか…?
画像は、自家焙煎スレにありますよ。
66:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/29 23:04:15 Tho6qUOl
ガテマラとコスタリカにあと一つ何ブレンドすれば良いでしょうか
67:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/29 23:22:11
>>66
人それぞれ
68:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/09/30 01:16:20 ExaaEJME
>>61-62
その店のスレ、荒れてたなー
栃木店だかの店長への誹謗までいって、自演火消しとかもう必死で笑えた。
スレのこってるはず
69:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/11 08:58:10
停滞してるな。
皆の使ってるマシン教えてくれないか?
70:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/11 09:34:32
>>69
Core2Duo E8400
メモリ 4G
HDD 1T
Win XP
71:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/11 20:51:56 a+AyPcT8
ガテマラとコスタリカとマンデリンでどうでしょう
72:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/11 21:50:32
ブレンドするより単一種がよくね?
味は焙煎具合でまったく異なるし。
73:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/11 22:15:28 A+SG6Nd6
フィリップス
74:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/11 22:37:44 a+AyPcT8
>>72
例えば
75:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/13 15:26:55
マンデリンをフレンチにしたやつ
76:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/13 18:15:41 RUoO5/rL
漏れはグァテマラのハイぐらいかな。
77:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/13 19:07:07
漏れは大納言をフルシティで
78:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/14 00:02:24
今年のブルマンクソまずい。某店でバーゲンかかったので、ナンバー1買ってみたががっかり。
去年以前なら香りも味も十分際立ってたのに…。ハリケンで植え替えたせいか。
というわけでエスプレッソにして味を引っ張り出すしかない観
79:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/18 09:53:39 3PB7PIr5
めんどくさいから
漏れはイリーの豆缶を使用している。
80:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/18 21:57:25
めんどくさいなら缶コーヒー飲め
81:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/18 21:58:12
めんどくさいなら缶コーヒー飲め
82:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/18 23:24:11
だいじなことなので
83:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/19 01:04:44
こらこら
84:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/23 11:54:42
缶コーヒーはスパセンに持ち込む
全裸でこーひー飲むと気分は南洋諸島。ダイエット効果もあるとか
85:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/23 15:06:02
ねえよ
86:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/27 14:33:47
>>85
脂肪燃焼が早まるんだって
87:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/27 19:45:46
あるある大辞典情報乙
88:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/28 00:28:01
いや、そこらでよくきくぞ
89:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/28 01:13:59
それはデマ
ダイエット情報でデマじゃないの聞いた事無いけど
90:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/28 07:21:12
>>89
有酸素運動と無酸素運動を30秒ごとに繰り返して3分続けるやつ
あれはマジで痩せた。
おれは食事そのままで1ヵ月で10キロ痩せた。
91:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/28 10:41:46
あっちこっちでやれ
ここですんな
92:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/28 12:22:06
>>91
>あっち"こっち"でやれ
↑
93:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/28 14:14:19
>>89
確かになー
ダイエット情報で少しでもガチのものがあれば、
国民すべてが復員兵のような体になっているはずだ
94:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/10/29 02:29:19
食べるの控えて運動する
95:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/11/01 23:29:33
もっともですね
96:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/11/03 12:42:24
せいぜい体重微調整法に過ぎない。凡百のダイエット法
ガチのがでてこないかなー
97:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/11/17 19:21:31
食うな
98:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/12/03 22:43:50
武士は喰わねど、俺は喰う。
マンデリン焙煎しっぱいした。
ので、今やけ食いしてます。
99:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/12/08 15:31:21
マメ?適したも糞も
好きなの使えや
当たり前
100:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/01/21 11:50:23
とりあえず新鮮な所を使う事にしている。
101:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/01/21 11:52:48
しばらくカルディで買ってたけど今では自分で焙煎してる
1/10以下の値段で100倍美味い豆ができる
102:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/01/31 17:56:27
スレ違い
エスプレッソに適した豆について part1
スレリンク(pot板)
103:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/01 03:18:58
え?
104:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/01 10:24:51
え?
105:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/02 16:58:40
す?
106:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/02 20:06:20
ぷ?
107:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/02 21:27:53
れ¿
108:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/03 09:30:10
っしーう゛ぉ
109:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/07/23 17:25:54
すげぇ、2月から止まってるwww
110:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/02 22:33:56
コーヒーのみまくりダイエットなるものがあるがそんなものがあったらこのスレの住民は全員細身だよなぁ。
111:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/18 21:20:29
でもさ、砂糖たっぷり入れるからなぁ。
どうかなぁ。。。?
112:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/11/07 10:20:20
過疎ってるな
113:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/11/15 15:54:08 WIxTlmOD
Lavazzaとillyが主流なんですか?
日本勢でおすすめはありますか?
114:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/11/16 09:20:03
ラバッザ、イリーあたりと同じような味でいいならUCCなんかどうでしょ?
115:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/11/18 06:49:06
昔セブンイレブンで売ってたシティローストの豆はわりと向いてたけどな>UCC
通販使わずにそこらで売ってる豆で向いてるのがあれば情報欲しいよほんと
116:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/11/18 09:19:06
ドトール、スタバじゃダメなん?
普通に飲めるよ。すごくウマイのを求めるなら別だけど。
ただUCCなんかに比べるとやっぱり高いからコスパは良くない。
117:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/11/18 12:07:32
スタバのは駄目だよ
苦いだけでサビ臭くてホットにしたら
不味くて飲んでられない
118:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/24 01:47:06
ぬるぽ
119:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/11 17:31:42
スタバでコーヒー豆見てたらスタバのお姉さんが説明に来た
たどたどしい説明が可愛かったお
120:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/22 23:32:29
なんだ銘柄スレじゃないのか
121:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/28 12:05:45
>>116
ドトールの焙煎済みの豆はまあまあ飲める
どこでもあるから手に入れやすいし
122:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/19 21:52:18
ポッドで香りが良くて香ばしい感じの豆ってありますか
近所のスタバはマニュアルで入れてくれるので
全自動マシンのスタバより美味しいエスプレッソが飲めました。
これを家でも楽しみたいと思いTH-W020とillyのダークローストを買いましたが
ちょっと違う感じでした。
やっぱりポッドでこれを再現するのは難しいのでしょうか?
やっぱり豆からやらないと無理かな
123:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/21 02:59:11 821e2q1z
イリーよりサワイ。
URLリンク(shinus.cocolog-nifty.com)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
124:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/21 11:53:12
南青山マメーズのポッド使ってみれば?
蒲田にあるのに港区なお店それがマメーズ
125:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/12/09 07:10:22
ダテーラ・エスプレッソ・リザーブ はどうでしょう
126:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/01 19:04:27.30
マンデリンを3ハゼさせてスパニッシュローストにしたやつ糞うまい。
127:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/24 22:42:19.36
イリーはカプチーノにすればそこそこイケる味になるけど、エスプレッソ単体だと美味しくはないね
128:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/12 00:19:41.94
やっぱり丸山コーヒーの豆かな
グアテマラサキシムはよかったね
カプチーノにしてもすごくおいしかった
やっぱりスペシャルティーの豆は違うなと思った 値段高いだけの価値は
あったね ドトールのエスプレッソ
ブレンドの豆も今日買ってきたけど
なかなかだったね 今からもう一度
試してみる
129:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/20 14:41:24.83
大阪人ですか?
値段が高いと美味しいと勘違いするクチですね。
130:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/20 14:55:10.12
なんでも難癖つけたがる奴いるなぁw
131:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/21 00:33:28.45
>>130
すまん、あまりに味音痴なのか味覚障害なのか知らんが、酷かったものでな
132:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/03 04:49:46.67
>>128は俺なんだが>>131は
別人が書き込んで返事しているようなんだが、、、
133:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/24 18:08:40.27
>グアテマラサキシムはよかったね
スパイシーでミルクの中でも存在感は有ったな
だが、コクが足りず、砂糖を入れると負ける印象が深かった
クレマの乗りはセッティングでなんとでもなるが、抽出中期の粘りも弱い
もう少し手早く深く煎った方が美味いんだろうが、
あのお店は深煎りが壊滅的に下手だからな
134:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/25 22:28:39.37
ジャブローブレンドまじうま
135:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/16 22:53:19.07
ぬるぽ
136:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/01 23:57:39.31
___, - 、
/_____)
. | | / ヽ ||
|_| ┃ ┃ ||
(/ ⊂⊃ ヽ) /  ̄ ̄ ̄ \
! /_\ ! ( ( (ヽ ヽ
,\ _____ /、 | -、ヽ\ !
ゝ/  ̄ ̄ ̄ \ /. \/ ̄\/ .\ | ・ |─ |__ /
/ _____ヽ | | _┌l⊂⊃l | | ┌ - ′ ) /
| | / ─ 、-、! | | / ∋ |__| | | ヽ 〇 ヽ <
|__|─ | ・ | ・ | | /`, ── 、 | | ` ─┐ 丨 ̄
( ` ─ o-i ヽ / .肉 \ .ノ_ .j ̄ ̄ |
ヽ、 ┬─┬ノ / ̄ ./ ヽ- 、\ /  ̄ ヽ\
// /ヽ─| | ♯| / i | ..) ) \ i ./ |\\
| | / `i'lノ))┘/ , ─│ !-l⊂⊃l┐__ヽ__/\ / | | |
| | | ̄| / /| / ( (... .ヽ / |____|∈ __./ .| | |
|_|/ヽ、_/ ./ ` ─ /\ /ヽ  ̄ \-─| \|_|
| | |──/____i l=======l |_____ __\ |\ | |
|/ ヽ─ |______\ l二|^|二二|^|二l 丿______ |_丿 \|
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | | | |. | | | | | | | |  ̄ ̄ ̄ l
| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄.| |──| |. | | | | | |.───| | ̄ ̄ ̄| ̄|
137:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/04 16:48:34.06
生豆から自分で焙煎してみたけど
新鮮な豆はクレマが全然違うな
138:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/05 00:10:08.65
クレマヨリ抽出時の濃さと香りが変わるだろう~
クレマは調整で出す事出来るが、香りは新鮮な証ですよ
139:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/15 15:25:38.59
生豆はどこで買ってるの?
140:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/01 15:47:39.51
何がですか?
141:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/17 04:22:26.25
エスプレッソとモカエキスプレスのヤツは違うのかもしれないが、
オセアニア産の豆はモカだと良さを消すような気がする。
煎り方の問題だろうか? 今度生豆買ってみるか。
142:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/25 16:16:59.12
test
143:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/06 01:11:54.58 3Rk+jvB5
誰かセガフレードの EXTRA MILD と EXTRA STRONG を
飲み比べた人はいますか?
苦さが STRONG > MILD と思ったら逆で
MILD のほうが苦くて、STRONG のほうが甘い香りがするので
どういうことなんだろう、と。
豆の色は味の通り MILD のほうが濃い。
包装が間違えていたのか、自分の鼻と舌が変なのか
それともそういうものなのか。
たぶん包装が逆になったのだと思うのだけど。
144:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/07 13:34:24.61
>>118
ガッ
145:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/01/02 22:35:08.95 GS/F+bOi
デカフェを試したのだけど胸焼けするけど気のせい?
匂いも変。松ヤニっぽいというか。
ブランドはイリーの豆と、某有名店のもの。
デカフェってそういうもんなのかな。
どちらも普通のエスプレッソ用は美味しくいただけるけどね。
うーむ。
146:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/01/20 03:34:05.55
イェーイ!俺が朝焼けだった頃、弟は胸焼けだった。
わかるかな~、わかんねーだろうな~
147:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/01/28 23:01:40.90
丸山コーヒーは高すぎて手が出せないんだけど。
g300円ぐらい旨い豆誰かしらない?
148:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/01/28 23:01:59.47 FE8VDbYR
ageとこう
149:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/01/29 13:30:24.13
珈琲問屋のエスプレッソマイルドはイリーよりは美味しいと思う
ほかを飲んだこと無いからよくわからんが。
150:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/01/30 01:59:37.38
>>149
そうなのか?今度買って見る。
イリーは一度買ったがリピしてないが、ネスプレッソで飲んだコトあるような味だった。
151:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/01/31 04:12:21.29
イリーはかなり美味しいといえるレベルだと思うんだけど、これといった特徴があまりないような・・・飽きが来ないという意味では貴重な存在。
近所の豆屋を回ってあれこれ飲んでみると尚更そう感じる。
152:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/11 19:15:34.33
近所にある自家焙煎店でマンデリンG1をフルシティで焼いてもらってる
エスプレッソマシンではないけど中細挽きで挽いてゆっくりペーパードリップすると結構濃厚
153:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/20 17:35:14.01
>>147
大阪なら天神橋六丁目上がったとこのが安くて旨いと思う
会員にならないと買えないけど会員登録はいつでも無料
生豆を選んで焙煎したてのを売ってくれる
待っている時間に無料のコーヒーを入れてくれる
店の名前忘れたけど阪急共栄ストアーの向かい位、香り立ってるから判ると思う
154:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/24 09:14:27.08
エスプレッソ用の豆じゃなく普通のドリップ用の袋詰めの安い豆買ってきて
ミルで細引きにしなおして使ってる
自分としてはそれなりに美味しいと思ってるんだが邪道なんだろうか?
155:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/24 11:44:39.82
どうせ挽き直すなら豆のままのを買って来たほうがいいんじゃね?
156:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/26 01:32:42.32
豆の状態で売ってないんじゃね?
激安豆の1kgの袋だと良くあるよ。
157:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/26 13:33:37.56
どこどこの豆じゃないとダメ、とかいうようなこだわりは無さそうだったので、
どうせ家で挽くなら、違う種類の豆でも豆のままの状態で売っているのを
選んだほうが美味しいんじゃないかな? と思ったです
158:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/27 10:03:33.49
いや、単に袋入りの粗引き豆は安いから
丸豆だと100g安くて300円位だけど
ひいてあるのだと500gで400円くらのがたまにスーパーである
ひきなおすことで酸化されて無い面が出るせいか
クレマもそこそこ出る。煎りたての丸豆を挽いたほどじゃないけど
159:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/28 00:07:56.89
自家焙煎に挑戦したいので生豆買おうと思いますが、甘みとコク優先で酸味弱め苦さ適当にしたいとすれば、お勧めの種類ってどれでしょうか?
160:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/28 00:18:59.40
すべては煎り方による。
シティより深めに煎ればたいていはそうなる。
何の豆でそうしたいかの問題。
161:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/28 10:04:55.32
変わった豆よりいつも飲んでいる豆の方が正解が判り易くていいんでない?
焙煎は初めてなんでしょ?
162:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/28 21:19:07.47
レスどうもです
>>160
ということは豆の違いはもっと微細な風味の話になるんでしょうか・・・
>>161
焙煎未経験なうえいつもカルディのブレンドで済ませていたので特定の豆を選べないんですよ
とりあえず適当に安いのを1kg買って焙煎の練習から始めてみます
163:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 12:10:55.73
豆の保存法についての返答。
@***** 私は常温保存ですね。お気に入りのコーヒーはありますか?
Twitterなどの画像見る限り、ロースターから送られてきた袋に、クリップ止めだったが。
その上、常温か。
さらに、沖縄の気候。
これらを小分けして発送か…
一体何を味わえばいいのか…
164:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 13:02:26.18
酸化を楽しむのみ!
どこにでもマニアはいる!
165:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/02/29 15:01:51.68
>>162
同種の焙煎した豆も買ってみて比べながら練習すると判りやすいかも
166:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/03 04:15:46.00
近所の豆屋も1週間なら常温、10日から2週間なら冷蔵庫か冷凍庫、って言ってたが・・・マジかいな?と思った。
俺は買ってきた日と翌朝飲んだら冷凍庫に入れる。
167:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/05 08:50:42.80
豆やの感じであってると思う
飲み比べてみると判るけど1週間位ならなんの問題も無い
常温の場合時間がたつにつれて、豆表面の油脂が消える
168:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/09 22:01:33.71
イリーのダークロースト(豆)を買ってきて先に他の豆を消費するあいだ冷蔵庫に3週間ほど保管。もちろん未開封。
昨日になって開封してみたら、豆の周りに細かい糸クズのようなもふもふした繊維状のものが絡まっててなにやら湿っぽい。
これって、どう考えても○○じゃね?
169:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/12 14:52:36.09
とりあえず入れてみたら?
熱湯消毒するから腹はこわさねー。
170:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/13 09:40:29.10
誰かモカラビアって豆試したことない?感想知りたい
171:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/16 10:46:31.24
>168
缶から出してみて1分ほど放置したらもふもふは消えたわ。
豆の油脂が冷えて外側にこびりついてるみたいだが・・・今までそういうことはなかったのよ。
172:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/18 10:34:15.04
>>170
イタリアのやつでしょ?ここのカフェの豆がモカラビアだったよ。今は分からんけど
URLリンク(r.tabelog.com)
かなーり前に店でエスプレッソ飲んだけど酸味はなくて苦味のあるマイルドなイタリー系だった記憶がありんす
173:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/18 12:23:34.23
>>172
酸味がないのはいいなぁ
あんま手に入らないみたいだから代用したいんだけど、イタリー系ならillyかな?
174:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/24 03:39:41.77
>>173
illyよりはどっちかというとlavazzaに近かったかも
モカラビア、㌔4000オーバーはちょっと手が出しづらいな…
URLリンク(www.ceres-group.co.jp)
175:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/03/24 10:39:06.08
>>174
そうなんだよね。だから代用を探してて…
URLまでありがとう。
176:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/11 18:51:40.41
>>174
のサイトでExtra Barを買ってみた
Musettiのクレミッシモに味が近かったような。
クセや極端さがないのでスーパーに半値で売ってたら常用したいけど
毎回岐阜から送料+代引手数料で1000円上乗せしてまで取り寄せるのは苦行です
177:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/14 04:24:17.21
>>176
私も岐阜からの送料で諦めた…いつか取り寄せたいとは思うなー
178:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/22 10:52:13.06
暫く使ってみてわざわざ取り寄せる程の
豆ではなかったと思い始めている…
1kgもあると開封後酸化して勿体無いので
業務用サイズを買うメリットは低いと気付いた
179:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
12/05/24 01:38:44.94
このキンボの豆も試してみたい
URLリンク(item.rakuten.co.jp)