08/11/11 02:37:18 c89HigRj
市販の杏仁霜が杏仁の味や香りだと思ってる人が
多いですよね。 ありゃ、ニセモンだ。
杏仁なんてほとんど入ってないし。
>674が言う、シンナーっぽい、そりゃそうです。
アーモンドパウダーに香料バンバンだしね。
シンナーっぽいのは、香料です。
ただ、多くの人があれでいいと思っていたのも事実。
でもね、何が旨いのなんだかんだ言ったところで
結局、本来の杏仁を知らない人の戯言だ。
戯言に本質はない。
牛乳がどうの砂糖がどうの言う前に、
材料を見直すべきじゃ?
本当に、確かな杏仁豆腐を食べたことあります?
香りや味。。。全然別物ですよ。
杏仁のシロップ、それは凝固材の離水ですよ。
あの菱形に切った、中華屋さんの最後に出てくる
「おまけ杏仁」のイメージですね。
お店で使う安い杏仁豆腐の素はほとんどが寒天ベースなので、
離水はすごいから”シロップ”って言うんですよ。
何でシロップがいるんですか?(笑)
まずは、本当のものを食べてみましょう。