04/02/20 16:35
息子が長々とお昼寝してくれたので
久々に杏仁豆腐作ってみました。
実験11.12のレシピを見つつ、自己流でいい加減に
作ったけど、楽しかった~。
アマレット 大3フランべ(昼間のフランベは炎が見えにくくて怖いっす。)
杏仁霜(有紀食品) 大3くらいかな?固まってたのを入れてしまった・・・。
粉寒天 2グラムくらい(てきとう)
牛乳 300ml
生クリーム200ml(冷蔵庫を開けたら入ってたので、急遽入れてみることに。)
砂糖 大1
フランベした鍋に他の材料全部入れて、数分間やさしく沸騰させる。
めんどくさいので、濾さない(w
夕飯の支度と同時並行で適当に作った割にはうま~でした。
生クリーム初めて使ったので、木綿豆腐のような形状にビクーリ。
粉寒天少なく見積もっといて、ほんとによかった・・・。
もうちょっと濃いした味にしいので、
次回はアマレット増やすか、型に入れる直前に混ぜ合わせてみようと思います。
あと、今、手元に本葛があるので、今度はこれ使ってみたい・・・。
葛はゼラチンや寒天より量多くないと固まらないのかな?
裏に書いてある説明書だと、よくわからん。