またーりとした杏仁豆腐を作りたいat PATISSIER
またーりとした杏仁豆腐を作りたい - 暇つぶし2ch305:杏仁霜がなくても(゚д゚)ウマー
03/07/23 23:58
こんなスレッドをはじめてみつけて、
をぉー!杏仁マニアがこんなに!と思って
うれしくて、過去レスを全て読んできました。

しかし、私が知っている秘密の材料(^^;)を使っているひとがいない!
ということで、ちょっと書かせてください~

実はふるふる杏仁、こってり杏仁、しっかり杏仁と好みは別れるでしょうけど
実は杏仁霜がなくても、インチキなりでもそこそこ美味くなります。

各自のレシピに「コーンスターチ」を加えて暖めるのです。
そうすると、ちょっともちもち感が増えます。
牛乳+ゼラチン+アーモンドエッセンス+コーンスターチ・・・
恥ずかしくて言うほどのレシピじゃないけどね。

ってえらそうに言うほどじゃなくて、教えていただいたのです。
代々木上原の洒落た小さな焼き鳥やがあって
そこで出てきた杏仁べた褒めしたら、料理長がレシピを教えてくれたの。
杏仁使っていないんだよー、って。

私は家に、アーモンドエッセンスやゼラチンは常備してるけど
寒天は常備してなくて。
思い立った時には、あるもんでも杏仁楽しみましょう!

(ブランマンジェをいんちきに作るとき、コーンスターチって使いますよね)
ブランマンジェも、本物はアーモンドの粉使うよね・・・


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch