03/07/23 23:58
こんなスレッドをはじめてみつけて、
をぉー!杏仁マニアがこんなに!と思って
うれしくて、過去レスを全て読んできました。
しかし、私が知っている秘密の材料(^^;)を使っているひとがいない!
ということで、ちょっと書かせてください~
実はふるふる杏仁、こってり杏仁、しっかり杏仁と好みは別れるでしょうけど
実は杏仁霜がなくても、インチキなりでもそこそこ美味くなります。
各自のレシピに「コーンスターチ」を加えて暖めるのです。
そうすると、ちょっともちもち感が増えます。
牛乳+ゼラチン+アーモンドエッセンス+コーンスターチ・・・
恥ずかしくて言うほどのレシピじゃないけどね。
ってえらそうに言うほどじゃなくて、教えていただいたのです。
代々木上原の洒落た小さな焼き鳥やがあって
そこで出てきた杏仁べた褒めしたら、料理長がレシピを教えてくれたの。
杏仁使っていないんだよー、って。
私は家に、アーモンドエッセンスやゼラチンは常備してるけど
寒天は常備してなくて。
思い立った時には、あるもんでも杏仁楽しみましょう!
(ブランマンジェをいんちきに作るとき、コーンスターチって使いますよね)
ブランマンジェも、本物はアーモンドの粉使うよね・・・