製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★5冊目at PATISSIER
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★5冊目 - 暇つぶし2ch288:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/14 10:38:59.41 mluifL9A
>>284
ブランデーケーキのようにたっぷり水分を含んでいると
冷凍はまずいだろうけど、多少なら大丈夫じゃないかな?

>>286
本を見たら冷凍したパウンド生地は2時間前に室温に出して解凍し、
プレーンならそのまま、何か混ぜる時は入れてから焼成ってあったけど、
2時間プラス焼成時間があったら、生地作って焼いて食べてるねw

>>287
クランプルだと水分のある材料はないから、大丈夫だと思う

289:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/15 22:25:17.55 fDaMngct
>>288
お酒入りシロップうつ時って、熟成させるよね。
冷凍庫の中で熟すの?

290:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/16 00:55:53.72 wnw92qS6
>>289
たっぷり塗る時は熟成だろうけど(前にそういうレシピで作ったことあるけど、
たっぷりアンビベしてからホイルで包んで一カ月置いてから食べるだったw)、
表面に塗るだけなら乾燥防止じゃないの?

291:290
14/01/16 00:57:17.51 wnw92qS6
書き忘れだけど、一か月置くのは室温だった

292:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/17 10:09:06.87 zbeA/f2E
>>271
同じく再販希望だけど無理かな。オクに「新品」で出ているけど
個人宅の足で歩き回るラグの上に本を置いてなんだかなあって感じ(神経質なもので)
いまどきの製菓本は重版するものが少ないから
パッと見てピンときたら即購入しておかないと後悔まっしぐらだわ


バレンタインデーが近いからか近所のジュンクは特別コーナーを設置して
製菓本を並べているけど4000~6000円以上する河田さんの本を
30冊以上並べていたのは圧巻だったw 

293:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/19 03:38:26.67 uo7PDZ89
3分クッキングの2月号の著コレとケーキ&クッキーの特集担当が小嶋ルミさんだった。

294:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/20 20:47:26.45 EQ3cD1il
ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子 アールズ出版 (2014/2/14)

ぼっちゅんcafeのあんこさんのレシピ本
楽しみだー

295:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/21 12:55:38.00 fBxRYznN
ズボラって言葉が嫌い。

296:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/21 13:19:29.24 ZRmUkfX0
ズボラとか簡単とかつくと売れるのかな?
本の表紙とズボラという言葉がマッチしてない
ズボラなんて入れなきゃよかったのに

297:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/21 13:29:12.96 ZRmUkfX0
文章読み返したらキツイ感じになってしまって後悔
書き直しw
ズボラって言葉はない方が表紙の感じ的に良かったのにな

298:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/22 22:39:05.68 6RpD5Gof
オーボンヴュータンのフランス郷土菓子の装丁がすごいね
しかし高いわあ 買おうか迷ってしまう

299:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/22 23:46:47.99 wtO6Fo5f
憧れのゴージャスチョコレシピ―3・5・7ステップでできる! [大型本]
木村 幸子 (著)  1365

失敗しない!チョコレート菓子のテクニック―つまずきポイントを徹底解説 (旭屋出版MOOK 手作り本格派の中級教科書) [ムック]
熊谷 裕子 (著)  1575

思わずつくりたくなる 極上のチョコレートレシピ (生活実用シリーズ) [ムック]
NHK出版 (編集)  1260

どれがいいんだろう?

300:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 11:07:07.00 9qgijSWl
基本レシピが中心の製菓本でオススメってありますか?
Amazonから今人気のある本を探してみたけど、どれもいまいちパッとしない。
人気ブロガーの製菓本は除外。

焼菓子メインでククパのゆきら○んさんレシピよく使うけど、たまに失敗もするから基本をおさえたい。

301:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 12:16:02.28 MimjMUxz
>>300
相原一吉さんの本はどうだろう

302:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 12:47:22.37 9qgijSWl
>>301
レスありがとう
お菓子作りのなぜ?がわかる本/相原 一吉
これでしょうか?
Amazonの中で気になっていた本のひとつでした。
レビュー読んできましたが、行き詰まった時に良さげな本ですね!こちら購入して見たいと思います。

それと小嶋ルミさんの本も気になっているのですが、その辺りの本はどうでしょうか?

303:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 13:04:31.42 MimjMUxz
そうそうそれです
タイトル通り、何故こうなるの?って事がしっかり書いてあるので基本を学びたい人向けかなと思います

ルミさんもお勧め
おいしい!生地がいいかな
レシピ通りにきちんとやれば美味しいお菓子ができますが、理屈の解説などはほとんどないです
でも手順や混ぜ方は丁寧に載ってるよ

304:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 13:14:51.24 MimjMUxz
追加でごめんあなたの言う基本を捉え間違えていたかもしれない
基本(ベーシック)的なお菓子の美味しいレシピが欲しいならルミさん
基本(お菓子作りの基本)を学びたいなら相原さん
がいいと思います

305:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 13:25:09.65 9qgijSWl
>>303
レシピ本は買う勇気がいるので、こちらで聞いてみて本当に良かった…!
ありがとうございます。

ルミさんのおいしい!生地~レビュー読んできました。
端数の多いレシピは初めてかもしれません…dkdk
さて、これから本屋さんへ行ってきます!
ありがとうございました!

306:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 22:03:58.72 Y/mgrUjV
もう遅いけど、個人的には「お菓子とケーキ おいしい生地の基本」がいいと思う
基本生地の配分比率が載ってるおかげで余りやすい卵を基準に他の材料の量決めたりできるから便利
工程もかなり詳しめで上の代表的な本2冊に負けず劣らずだと思う
ただウィーンで修業した人が作ってるから全体的にバター多めなのがちょっと好みが分かれるかもだけど

307:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 00:47:50.49 D/jMWqIv
私も>>306さんの推している本がいちばん好き
味もすごくいいし工程も丁寧 
小嶋さんより甘さ控えめな感じ

308:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 01:20:20.72 kvA6KIJQ
>>306の本がルミさんの師匠だとここで知って買ったわ
ミルフィーユ作ったけどおいしかった
上記2冊ともども好きな本だ

309:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 08:57:18.86 SoJralP9
横溝さんはコンフィチュールの本も素晴らしくいいよね
質問の主旨とは外れるけど
いちごが安くなったら今年も沢山作るんだ…

310:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 12:30:15.43 VsN0CoZH
最近ご本人の講習を受けたんだけど、

311:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 12:32:26.18 FS/uUg/Z
つづきどぞ

312:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 12:33:37.96 VsN0CoZH
投稿ミススマソ
最近ご本人の講習を受けたんだけど

ルミさんのオススメの本はと聞かれたら、
回数を重ねるとレシピも改良しているので、
最新の本がオススメって事になりますっておっしゃってたよ。
「小嶋ルミの決定版ケーキレッスン」って本をオススメしてた。

313:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 13:09:06.02 BpzXdCSy
新しい本が出て、内容に重複があると感じても
買ったらいいことありますよと言うことですね。

314:ID:9qgijSWl
14/01/24 20:43:40.17 LeW19Mlb
>>300ですが本買ってきました!
お菓子作りのなぜ?が「読める」レシピ本で、なかなか面白い。
製法違いのパウンドケーキの断面なんて見比べたことなかったのですが
「ああ、自分の好きな生地って多分こういう製法なんだろうなー」と妄想しています。
小嶋ルミさんのおいしい!生地 にも断面はありましたが、すりこみ法と共立て法の2種でした。
どの本から選ぶか、何から作るか、もうワクワクしちゃって選べませんw
>>306さん
予定外の出費wですが、ファンも多そうで気になっちゃったのでこちらも購入してみます!
ますます選べない悪寒www

相談に乗っていただきありがとうございました!

315:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/03 16:54:14.97 //Mf+u5w
>>306
ここで初めて横溝さんって人知って、小嶋ルミさんのお師匠さんってのに興味があって、
お勧めの本を図書館で借りたけれど、これいいね。

私みたいな初心は、手順や、何故こうするのか、って理由が詳しく書いてあって、
親切に思った。

感激したので、本買いました。

>>306タン、教えてくれて有難う。

ついでに、今晩のNHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」で横溝さんのことやるみたいだよ。

316:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/03 23:09:08.42 YvIAS+fu
「プロフェッショナル」見たけど、今までの同番組で一番おもしろかった。
横溝さんの姿勢や人柄に、とても好印象。この方の弟子のひとりが、小嶋ルミさんてことか~。
著書、買うわ-。

317:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/04 04:29:29.76 6WxPpwnI
プロフェッショナル観たかったー
再放送で観ようと思ったらオリンピックだから暫く放送ないのねorz

318:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/05 23:33:45.94 E7m04XFe
チョコレートパーフェクトブックって本持ってる人いる?

319:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/06 06:28:44.10 hD1MP+Kd
お菓子とケーキ おいしい生地の基本
リリエンベルグ, 横溝 春雄


アマで1位だね

320:316
14/02/07 11:32:41.55 +N+NXecT
>>317
プロフェッショナル再放送、2月21日の16:05からあるよ~。

321:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/07 13:39:21.09 TGwfpj8S
>>318
その本は論評するに値しない

322:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/07 18:55:15.22 mCepXQ8l
どうでもいいが、バレンタイン用のカタログ見てて
小山進氏の変貌ぶりに鼻水吹いたわ
何があったんだ…

323:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/07 21:54:00.58 1gBJOE/8
>>321
ありがとう!ダメなんだ…
参考になります!

324:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/08 00:43:59.32 A7o8qvug
>>322
単にダイエットなのか病気なのか、どっちなんだろう?
歯も便器のように白いしw

>>323
著者が他人のレシピをパクってる人だから、問題外なんだと思うw

325:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/08 10:15:41.01 g9lbytVp
本の是非は別として、レシピってベースを
アレンジしたりしてるのがほとんどだと思うけど
>>318の本て丸パクリだったりするの?

326:317
14/02/08 12:05:53.20 Ha9x2Ybd
>>320
情報ありがとう!次こそ観ます

327:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/08 19:03:06.16 SrdZAa0L
>>525
外国のレシピをまるっと丸パクリなのを見た
しかもあたかも自分が考えたように

藤野真紀子本人の賛否両論は置いといて
彼女はどこそこで習ったとか書いているよね

328:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/08 19:34:21.01 YVg/1+G+
マーサスチュワートレシピそのまんまみたいな写真が結構あったね

329:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/08 22:19:40.33 A7o8qvug
>>325
前から言われてるじゃん
あの人のパクリは、スタイリングはマーサ・スチュワート、配合は宮川敏子って

330:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/09 06:23:39.59 zXjDb26n
パン系でオススメ本ってありますか?
生地はHB任せが多いので、いろんな種類が載ってるものだと嬉しいです。
あ、でも皆様の愛用本なら何でも教えてください

331:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/09 23:25:23.90 97s6iMoO
いつぞやの>>300です
NHKで横溝さんの特集やってたとは…見逃したー!再放送期待です。

レシピ本、いくつか試してみました。
失敗しない、そして美味しい!!
小嶋ルミさんレシピは計量面倒くさいかもとビビってましたが、全然問題ありませんでした。
それより「失敗して材料を無駄にする」事がなくなったのが大きい。

ここでも話題に出てましたが、ルミさんレシピは甘め、横溝さんレシピはルミさんより控えめ。
横溝さんの甘さがちょうど私の好みでした。
相原さんレシピはまだチャレンジしてませんが、こちらも楽しみです。

それにしてもレシピの行程を忠実に守って作れば失敗しない安心感…感動でした。
今まで持ってたレシピ本を見返してみたけど、もうその本を使って作る気にはなれないなー。

教えてくださった方々、私に感動を与えてくれて本当にありがとうございました。

332:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/10 11:53:22.93 Lb/9Kmt/
NHK出版の「思わずつくりたくなる 極上のチョコレートレシピ 」
著者が横溝さんなんだね NHKわかりやすすぎーw

333:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/10 11:54:52.81 Lb/9Kmt/
ごめん言うほどでもないわ ごめんなさい(ペコリ

334:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/10 21:33:05.05 ILELJd3J
>>330
スレタイには製パンって入ってるけどここ殆どお菓子専門みたいだから他のスレで聞いた方がいいかも

335:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/11 03:46:03.63 uP3VREgq
>>330
基礎的なものではないけど、
ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ/竹内久典
これはよかったよー。主に食パンと食パン加工のアレンジレシピ。(食パンの食べ方)
材料は手に入りにくいものもあるし、デジタルスケール必須

336:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/11 14:41:35.92 2rIWqw6A
>>330 MARTホームベーカリーブックの2。有名どころの
店のレシピが色々のってる。タケウチのブリオッシュも
あるし、お菓子のレシピもあるよ。オール写真解説なのでみやすい。

337:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/12 00:07:27.94 6OL7T8NF
>>334
お菓子作りの方が需要(?)が多いんでしょうね(^^;)
>>335
>>336
ありがとうございます!
どちらも即ポチりました!

338:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/13 17:35:48.44 g5epy5gs
去年横溝さん講師の東京ガス料理教室行けばよかったなあ
2,3千円だったのに川崎駅は遠いと思ってパスしてしまった

339:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/14 03:13:09.55 tSrtzHQp
稲田多佳子さんのレシピ作ったことある人居る?
お味はどんなもんでしょう

340:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/14 06:48:55.73 YWRG+nar
>>339
お菓子 稲田多佳子さんを語る 2
スレリンク(patissier板)

すごい流行ったから感想ならブログにいくらでもあると思うけど。

341:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/14 21:50:54.72 tSrtzHQp
>>340
最終レスが去年の今頃じゃないですか…
流行ったんですね。ブログだと熱狂的信者さんなら味関係なく絶賛しそうだなと思ってここに聞きました
ブログも調べてみます

342:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/16 13:42:29.94 ahnsSv2C
面接や試験で即落とされる回答の例ですか?

343:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/18 13:37:07.66 jTkaJCYu
【パズドラ】2周年ゴッドフェス引いてみた!後編【ヒカキンゲームズ】



URLリンク(www.youtube.com)

344:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/18 23:41:04.10 zLst3tJ4
これ欲しかったーと思って買ったら同じ本が既に家にあって衝撃だった Σ(°Д°;;
本棚にないからと油断していたらまさか過去にhmvで通販したデカ箱の中から出てくるとは
いや何買ったか位覚えとけよ自分とか、買ったのに読んでなかったのかとか、もしかしてアルツハイマーかもしれないとかいう考えも浮かんで結構へこんだ

いやほんと色んな意味でかなりダメージ受けた
次からはちゃんとしよう

345:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/18 23:48:24.30 Q0uRoVen
その内容をチラ裏や雑談に書かないあたり判断力もヤバそうですねw

346:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/23 16:17:57.53 yeTo3+Z9
URLリンク(www.amazon.co.jp)
この本持ってる方居ますか?

347:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/23 17:49:16.93 etx8UqyE
>>346
白崎裕子:かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ

聞きたいことがあるなら、相手にURL踏ませて確認させずに
先に書名と用件も書けば?
伏せる意味がわからないし、自分がやられたら面倒だなって思わない?

こだわり材料やレシピ、白崎茶会自体の感想はあちこちにあるので
オーガニックやマクロビに共感できるならどうぞ。

348:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/23 20:18:11.93 NY9WiR4j
「ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子」
この人のブログ見てみたら、誤字脱字がてんこ盛りだってね
重版からは直すらしいけど、初版で買った自分涙目
こういう悪質なのは交換してほしいわ・・・

349:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/23 20:40:53.79 yeTo3+Z9
>>347
自分だったらURLがあった方が分かり易くていいかなって思ったんです
伏せたつもりは無かったというか、完璧によかれと思って的な行動だったんですが…一般的にはそう思われるんですね
すみません、そんなに怒られるとは…

350:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/23 21:14:25.41 rx98PRF3
>>349
URLしかないのが良く無かったね
タイトルや質問をきちんと書いて、あくまで補足としてURLを載せるべきだった
まあ元気だせ

351:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/23 22:51:01.89 DqGnLA0y
>>348
同じく涙目ノシ
誤字脱字の修正だけでなく、情報の追加ってありなのか?

352:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 00:48:03.74 JQua1/E7
編集者も著者もズボラすぎでしょ ほんと交換してほしいわ!
レシピ本は専門の出版社から出ているものしか信用できなくなるわ

353:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 07:45:36.41 rP/Fb7kI
(2013/12/11)茶席の菓子 1: 和菓子の作り方 盛り付け方 頂き方/淡交社編集局/¥600/48P
(2013/12/24)パリのチョコレート レシピ帖/多田 千香子/風鳴舎/¥1,575/102P/30レシピ以上
(2014/01/06)ホットケーキミックス 150 Recipes: まいにち作りたい、お菓子とパンのレシピ集/石澤 清美/主婦と生活社/¥924/129P
(2014/01/06)ハンドミキサーでふわふわスポンジとサクサクタルト/荻田 尚子/主婦と生活社/¥1,260/95P
(2014/01/15)ディズニースイーツレシピ/料理監修:ALL C'S CAFE Baby King Kitchen/ブティック社/¥1,260/80P
(2014/01/17)お茶と和菓子のテーブルセッティング: 和モダンの美しいおもてなし12カ月/浜 裕子/誠文堂新光社/¥2,730/127P
(2014/01/24)茶席の菓子 2: 和菓子のつくり方 盛り付け方 頂き方/淡交社編集局/¥600/48P
(2014/01/24)基本のお菓子 おいしくできる段取りとコツ/黒川 愉子/家の光協会/¥1,260/96P
(2014/01/25)KOBEで極める! 世界のパン/西川 功晃&広岡 孝史&錢 文偉&ファウスト・シベリ/NHK出版/¥1,050/112P
(2014/01/29)野菜で作る スイーツ&スナック/樋口 正樹/旭屋出版/¥1,575/85P
(2014/01/31)HAPPY CHEESECAKE Gift Recipe/主婦と生活社/¥1,785/56P
(2014/01/31)「ちょっとのイースト」で作る まるパンとベーグルの本/幸栄/主婦と生活社/¥1,260/88P
(2014/02/04)サンリオキャラクターのときめきスイーツレシピ/寺西 恵里子/学研教育出版/¥1,260/79P
(2014/02/06)どうせ食べるなら美のもと 薬膳スイーツ/植松光子&三輪友紀/本の泉社/¥1,470/120P
(2014/02/10)小さなシフォンケーキの本: バリエーション豊かなディップをつけておいしい!/鈴木 理恵子/誠文堂新光社/¥1,470/127P
(2014/02/14)ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子/あんこ/アールズ出版/¥1,365/160P
(2014/02/17)シンプルでおいしいおうちパン: 計量カップ&計量スプーンでできる/ムラヨシ マサユキ/河出書房新社/¥1,470/95P
(2014/02/18)今日はパンの日 ~4つの生地でつくるアレンジパン レシピ53/荻山 和也/マイナビ/¥788/208P
(2014/02/19)くろねこ軒のさくさく、ほろほろ欧風クッキー/池谷 信乃/マイナビ/¥1,554/96P
(2014/02/25)やきがしやSUSUCREのプレゼントお菓子/下永 恵美/河出書房新社/¥1,575/79P
(2014/02/26)エーグルドゥース 味の美学/寺井 則彦/柴田書店/¥4,200/247P/フランス菓子
(2014/03/01)茶席の菓子 3:和菓子のつくり方 盛り付け方 頂き方/清 真知子&鈴木宗博&淡交社編集局/淡交社/¥600/48P
(2014/03/10)「さくらのおうちカフェ」の幸せごはん/さくら/主婦の友社/¥893/84P
(2014/03/14)毎日食べてもふとらない 体にやさしいお菓子/石澤 清美/主婦の友社/¥1,050/96P
(2014/03/18)和菓子の美:10人の名工による技/藪 光生/誠文堂新光社/¥5,250/176P
(2014/03/24)くまのがっこう ジャッキーのランチサンドパックBOOK【食パン抜き型+クッキー型付き】/宝島社/¥1,575
(2014/03/26)わたしのとっておき朝ごはん/飛田和緒&植松良枝&コウ静子&福田淳子/家の光協会/¥1,365/96P
(2013/03/26)ナチュラル素材のシンプルスイーツ/雨宮麻衣子/ルックナゥ/¥1,260/80P
(2014/03/28)DVD付 美しいデコレーションのテクニック ―家庭でもできる人気パティスリーの技術/
         パーラーローレル 武藤邦弘・武藤康生/スタジオタッククリエイティブ/¥2,415/152P
(2014/04/30)気分はパティシエ! スイーツと飲みもの/枝元 なほみ/ポプラ社/¥2,993/47P
(2014/05/31)大好き! ブレックファースト(仮)/¥1,296/辰巳出版

354:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 08:34:25.03 ALz9dBxz
こう見ると、レシピ本も出尽くした感があるね。
いわゆる昔からの「レシピ本」に、ゴージャスサロン系、ほっこり系、健康オタク系、で、次ってなくない?

355:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 08:34:51.65 anv6a4M5
ズボラでOK!とか言ってる人だからズボラな人なんだろうし
本の内容もズボラなんだろう。

356:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 10:27:45.69 UgmknuZv
朝ごはん本ブームきてるね

ズボラでOK本!私は早く第2弾でないかな~と思ってる
著者のサービス心旺盛な感じが出てる
暇があれば読んでは眺めしてる
楽しくて全然飽きない

でも必要な道具はやっぱり最初に書いてほしかったし
どのくらいの大きさのボウルやマットを準備すればよいのか
書いてあったら親切だったと思う
酵母も出来上がったら一晩以上休ませると書いてあるけど
まったくの初心者だったら冷蔵庫の中でやすませるのか
室温で良いのか迷うと思う

「ん?」と思うところはあっても
まあ、ヒント本だしって感じで流してる
ヒント本って言葉は使えるなと感じたw

357:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 10:38:28.70 FfmDNFQO
>>348
ブログ本ってほぼ誤字脱字のオンパレードだよねw
だいたい出版直後にブログ上で謝ってるイメージが

それを見越してまだ買ってない自分GJ
でも本じたいはとても欲しいので早く修正して重版希望

358:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 11:07:51.29 UgmknuZv
ドライイーストで上手にパンを作るブロガー本は少ないね
「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」は楽しめたけど
ハード系が載ってなくてそこが物足りない

359:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 15:09:32.78 i6mc6lf7
>>348着払いで送ったら交換してくれるよ

360:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 16:42:35.16 mj8ISZLB
(2014/02/26)エーグルドゥース 味の美学/寺井 則彦/柴田書店/¥4,200/247P/フランス菓子

↑が気になる。ミクニの頃は大好きだったけど
エーグルになってからはまだ食べたことないし。
でも買いたい!

361:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 20:50:22.00 HY44PnuE
>>355
ニヤチラしてしまった。
まさかそこがズボラだとはw

362:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 21:46:47.87 S8EanrqG
>>360
それ、カフェ・スイーツの連載をまとめた予感、柴田書店だし
と思ってググったら、そうだったよ


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