製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★5冊目at PATISSIER
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★5冊目 - 暇つぶし2ch239:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/12 06:18:27.91 s+GZZO5p
本屋の製菓本コーナー行ったら目がこの人の名前を拾う拾うw
せっかくなので何か1冊買おうと思うんだけど、おすすめの本があったら知りたいです

240:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/12 06:40:50.41 T6lSW/bJ
このスレはアンチ柳瀬に乗っ取られました

241:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/12 08:49:08.05 OBoyoGDs
まさに乗っ取りだね
一人でねちねちやってるのかもしれないけど呆れるわ

242:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/12 12:14:13.42 15Zql4ja
隅辺美代子さんの、濃厚スイーツ本って素人でも美味しく作れそうですかね。
立ち読みした感じだと卵黄二個とグラム表記じゃないので簡単かな?って思ったんですが、実際に作った人いたらどんなだったかマジレスきぼんぬ

243:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/12 13:37:45.97 15Zql4ja
美千代さんでしたorz

244:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/12 20:05:22.38 QgFCcEj6
苗字も間違ってる

245:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/12 22:15:19.78 g8pOOWis
あ~変なのが一匹住みついちゃったよ

246:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/13 01:16:31.61 YRY07yxK
>>239は自分だけどアンチじゃないよ
本のスレだから本の話題に切り替えたかったし
今回のことがあるまで知らない人だったしね
他にご存知の方引き続きマジレスきぼんぬ

247:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/13 07:46:50.21 pwfFbE/0
きぼんぬって、いつの時代の2ちゃんだよ。

248:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/13 10:08:36.95 9yMBbAfa
なんか柳瀬さん関係者ワラワラいるような気がしてならない。

249:246
13/11/13 18:59:28.03 dzMSObJE
>>248
そりゃここに蔓延った柳瀬アンチ自体が生徒等関係者と尻馬に乗った無関係者だし
おかげで本のこと訊いても変なレスしか返ってこない
早く真っ当な研究家と本のスレに戻りますように

>>247
自分と>>242の質問に返事が返りますようにと語尾リスペクト

250:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/14 00:36:08.81 MWOuTxLN
もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子 [単行本]
吉川 文子 (著)

これ買おうかなと思ってたけど本人のブログみたら
バターとか生クリームを使わないという本だと知った
こういうのアマゾンの本の説明からではわからなかった

251:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/14 11:56:48.57 Ypmz++Qy
>>250
本の表紙写真にばっちり載ってたw
でもつい説明読んでどんなのかなーって考えちゃうよね

252:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/14 14:51:32.17 MWOuTxLN
>>251
うわわわわわ
本当だ、書いてありました
恥ずかしいです

253:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/19 17:24:45.06 lul5VxC6
クリーム詰めたコルネパンのリクを貰ったのだけど、
手持ちの製パン本には載って無くて愕然
難しいから?
お勧め本が有りましたら教えて頂きたいです…
コルネ型は一応持っています
しかしコロネなのか、コルネなのか質問するのに迷いましたw

254:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/25 22:46:14.64 4nct5aU/
大好き! アフタヌーンティー(仮) (タツミムック) [ムック]

装丁が古臭いね
中身はどうなんだろう

URLリンク(www.amazon.co.jp)

マダム理子って誰?
元プロゴルファー?

255:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/26 07:47:17.79 X/nxbiQc
>254
そのページに

~予約200人待ちの紅茶教室「エルミタージュ」を主宰する、
カリスママダム・藤枝理子さんによる誌上アフタヌーンティーレッスン~
ってありますぜ

256:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/26 18:34:55.29 e1QAMjPZ
>>255
尼のurlを貼ってるのにそこに書いてある内容を質問する
いつものおかしな人ですよ。

257:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/28 07:25:06.46 HSXGpdri
>256
触っちゃいけない人だったんだね
気づかなくてごめん

258:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/28 18:44:43.30 p4KWoCIj
東大生のおやつって売れてるみたいね

259:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/30 14:17:48.66 W/CXHJf0
>>258
前に書店で偶々見掛けて手に取ってみて個人的には全く琴線に触れなかったから、パラ見で終わったんだけど、
尼なんかのレビューでは反響あるみたいでちょっとびっくりしてる。
流し見だったから良さに気付かなかったのか?今更気になってきたのだけど、買った方どうですか?

260:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/01 17:51:59.83 EVu2DrC+
>>259
「東大生の・・・」ってつけると売れるだけじゃない?
うちの大学でも、「東大生のノート」とか、そんなのが生協に置いてあるよ。
さすがに買ってる人見たことないけどw

261:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/02 22:22:03.98 YfVKUonT
【不買運動】オレンジページは男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です

オレンジページは女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

「オレンジページの女性専用車両広告」
URLリンク(www.youtube.com)

<女性専用車両にはこんな女が生息しています>
URLリンク(www.youtube.com)

262:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/02 22:40:08.51 f0c28wM+
>>259
栄養を補いやる気や偏差値を上げる~とか謳ってたから
東大生らしく?理論的な解体や科学的な根拠を説いたようなレシピかと思ったら
別段目新しいものも載ってないし強い拘りも見受けられないしで腑に落ちない。
260さんも言ってるけど、東大ブランド様様。

263:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/03 19:40:21.83 e/YqGoCX
福田淳子さんのレシピって評判どうですか?

色んなレシピ本数多く出してるなって印象だけど、何が得意分野なのかよく分からん。

264:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/05 04:33:13.13 MJJd84Qt
>>263
シフォンやプリンといった専門書っぽいというかテーマ固定をいろいろ出してる人?
ふつう幅広い種類のものを載せたもの一冊、それと得意なもの数冊出しそうなものだけどねー
すべて網羅しております!苦手はございません!とか。尼等々見るとどれも評判いいみたいだね。
唯一キッシュの本は借りて読んだけど、要点纏められてて見易かったし程よい数のレパートリーが載ってた記憶

265:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/05 18:41:15.32 7XioDuN1
福田さんのレシピ、砂糖多いよなあ

266:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/07 05:47:35.76 dnVmV4VN
 
URLリンク(rfi.a.la9.jp)
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
URLリンク(www.apamanshop.com)
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 URLリンク(www.karilun-yao.com)
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
  URLリンク(rfi.a.la9.jp)
  URLリンク(rfi.a.la9.jp)
  URLリンク(rfi.a.la9.jp)
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
URLリンク(rfi.a.la9.jp)

267:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/07 21:52:29.23 xplmV/By
(2013/12/03)料理と器でセンスを磨く ランチタイムのおもてなし―Le Salon Blanc/磯部 作喜子/¥1,260/ハースト婦人画報社/88P
(2013/12/05)恋友学園 キモチ伝わる恋チョコ友チョコ/恋友学園くらぶ/¥840/ポプラ社/128P
(2013/12/06)はじめてでもおいしく作れる! ケーキとクッキー/小島 喜和/¥1,155/西東社/176P/再編集改訂版
(2013/12/06)フードスタイリング1000 おいしさの魅せ方アイデア集/アリ・ベンダースカイ/¥2,940/グラフィック社/320P
(2013/12/06)フランスのお菓子めぐり 子どもが夢みるプチガトー
         マリー・ル=ゴアズィウ&カトリーヌ・ドゥ=ラ=ウーグ/¥2,940/グラフィック社/128P
(2013/12/06)はじめてでもかわいく作れる アイシングクッキーアイディア帳136―ビギナーさん向けていねいプロセスつき
         小倉 千紘&田中 美加&村山 枝里/¥1,260/主婦の友社/96P
(2013/12/07)からだにやさしい! レモン塩レシピ/井澤 由美子/¥880/宝島社/79P
(2013/12/10)たかこ@caramel milk teaさんの“さりげなくて喜ばれる"フィンガーフードと小さなお菓子
         稲田 多佳子/¥1,365/SBクリエイティブ/104P
(2013/12/11)パンの文化史/舟田 詠子/¥1,208/講談社/352P
(2013/12/11)森永お食事パンケーキレシピ100/森永製菓株式会社/¥900/ワニブックス/127P
(2013/12/11)生地を冷凍しておけるかんたん焼き菓子レシピ/西山 朗子/¥1,470/マイナビ/88P
(2013/12/11)フードを包む:基本からわかる150 のラッピングアイディア+40 のおいしいレシピ/福田 里香/¥2,100/柴田書店/152P
(2013/12/12)コウケンテツ もてなしお菓子&おウチごはん100/コウケンテツ/¥987/主婦の友社/84P
(2013/12/12)恋するフレンチ・トースト 魅惑のパン・ペルデュ/勝野 雅奈恵/¥1,365/幻冬舎
(2013/12/13)リラックマのごはん&スイーツ/稲熊 由夏&Junko/¥1,155/主婦と生活社/64P
(2013/12/13)ST.DALFOURの果実100%ジャムで作る 贅沢レシピ/¥1,050/ブティック社
(2013/12/16)Theエッグベネディクト&フレンチトーストレシピ/藤沢 セリカ/¥1,260/河出書房新社/64P
(2013/12/16)ヨッコズフレンチトーストカフェのとっておきレシピ/¥1,365/朝日新聞出版/68P/20品+10品
(2014/01/04)はじめてでもできる! プレゼントチョコ/¥880/ブティック社
(2014/01/04)あげたい! 食べたい! 手作りチョコレート/¥500/ブティック社
(2014/01/09)「オーボンヴュータン」河田勝彦の フランス郷土菓子/河田 勝彦/¥8,400/誠文堂新光社/336P/発売日変更
(2014/01/22)「オ・タン・ジャディス」のガレット・クレープ: ガレット専門店が教えるレシピと楽しみ方
         AU TEMPS JADIS CREPERIE/¥1,575/誠文堂新光社/128P
(2014/01/24)Alice in Wonderland Tea Party Book/ウォルト・ディズニー・ジャパン/¥1,449/主婦の友社/54P
(2014/02/01)とろける! 幸せ食感! スフレパンケーキ(仮)/桔梗 有香子/¥1,260/日東書院本社/96P

268:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/08 20:22:12.66 xr0KR9r6
>267
貼り、ありがとう
(2013/12/16)Theエッグベネディクト&フレンチトーストレシピ
が気になるな~
エッグベネディクト目当てでハイアットリージェンシーの朝食本も
買ったばかりだけど

269:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/10 01:56:11.25 IqVaU28W
河田 勝彦さんの「オーボンヴュータン」河田勝彦の フランス郷土菓子が発売日変わって
値段も2千円くらい上がってる。
ページ数といい価格といいすごいよね。
本屋さんか図書館で一度見てからでないと買うのは躊躇するお値段。

270:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/14 20:54:48.55 jH2rl2vf
・生地を冷凍しておけるかんたん焼き菓子レシピ/西山 朗子

これが気になる
実物見てないけどポチりたくなってしまった
目次は出版社サイトで
URLリンク(book.mynavi.jp)

・ほめられスウィーツ エル・ア・ターブルの厳選レシピ集 保存版
これ500円てことはオレンジページのお菓子の本みたいな仕様なのかな

>>263
福田さんと言えば最新刊「アメリカのホームメイドお菓子」のレシピに誤りがあったそうで
URLリンク(sakuracoeur.petit.cc)

271:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/14 21:08:00.62 AV8x8VBW
>>269
おいしい顔のお菓子が再版してほしい・・・
専門書以上のお値段

272:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/14 22:01:51.81 oAmzBnEj
・ほめられスウィーツ エル・ア・ターブル
これ買ったけどもう「脳内・売る本リスト」に入れてあるよ・・・
ELLE系、中身レベルがバラバラで、写真集としてはそれなりにいいかもと思う

簡単なのはお手軽スコーンはホットケーキミックス、水きりヨーグルト+生クリームに市販フルーツソース
しかしさらっと黒トリュフ適宜のチョコドリンクとか、グリーンスムージー+オリーブオイルだったり色々
タルト生地はレシピあるのに、パイシートは市販を使用だったり
最後の10Pくらいは貝印の製菓セット(フォーク形やハートの型)を使用したレシピになっている

せっかくならミックスは使用しないし、材料手に入れにくいのは多分作らないなぁ・・・と思ったので
おいしいかも知れないが、個人的にはいまいちだった

273:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/14 22:40:16.24 jH2rl2vf
レポありがとう
それはちょっと…だなあ
スタンスがバラバラなのは連載をまとめただけ、だからなんでしょうか

274:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/16 20:43:27.41 +Fav3THZ
「フランス職人に習う本格パン作り (マイライフシリーズ特集版)」ドミニク ドゥーセ (著)
のレシピでパンを焼いたことある人いますか?

275:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/17 19:29:36.42 QWpcHEuw
>>270
生地を冷凍しておけるかんたん焼き菓子レシピ/西山 朗子

本屋で見たけど、普通のレシピを二倍にして
一つはその場で焼き、一つは生地冷凍というだけで特に工夫があるって感じじゃなかった。

パウンドの生地なんて生で冷凍→解凍して焼いたら
生地劣化してまずそう。

276:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/25 17:07:32.81 4Ok2YEol
>>270
クッキー、タルト台、クランブルあたりはわざわざ載せるまでもないよね
パウンドは日持ちするし焼きたてを食べたいものではないから、2台くらい
同時に焼いても問題ないしなぁ…

スコーンとマドレーヌは試してみたいと思った。
個人的にはシュー生地も載せて欲しかったな

あと材料が"入手しやすい"日清フラワーや微細じゃないグラニュー糖かと
思えば、BPがアルミフリーだったりドライフィグが産地指定のセミドライ
だったりは、迷走してる感があるw

277:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/25 22:15:18.31 QnkysGzW
エッグタルトのレシピが載っている本を探しています
土台はパイシートで、焦げ目のついたマカオタイプが希望です

278:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/30 14:44:11.21 nWMVi100
>>277
3分クッキングのはマカオ風だと思うが

本なら「家庭で作るポルトガル料理」

279:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/31 12:42:15.85 wNNoV4pU
(2013/11/20)銀座コージーコーナーの笑顔のレシピ SWEET SWEETS SMILE 銀座コージーコーナーのスイーツと笑顔の話
         銀座コージーコーナー/¥1,575/パブラボ/112P
(2013/11/27)失敗しない!チョコレート菓子のテクニック―つまずきポイントを徹底解説/熊谷 裕子/¥1,575/旭屋出版/95P
(2013/11/29)レンジで簡単! オリジナル型付き デコ★クレープ作っちゃお!/Junko/¥1,785/メディアファクトリー/31P
(2013/11/30)はじめてのローチョコレート RAW CHOCOLATE 「veggy」特別編集/齋藤志乃&前田 直宏&羽田賀恵/¥1,575/キラジェンヌ/112P
(2013/12/10)モンテールのかんたんデコスイーツレシピ/モンテール/¥945/学研教育出版/128P
(2013/12/12)大人のお絵かき アイシングクッキー&カップケーキ/星野 彰子/¥1,365/扶桑社/87P
(2013/12/17)Standard Cocktails With a Twist―スタンダードカクテルの再構築/いしかわ あさこ/¥2,625/旭屋出版/136P
(2013/12/18)人気パティシエ10人のスペシャリテとプティ・ガトー/¥2,625/旭屋出版/112P
(2013/12/18)スマイルデザインカプチーノ/ナガノ マサユキ/¥2,100/旭屋出版/119P
(2013/12/19)デザート・バイブル/金井 史章&髙橋 雄二郎&中村 亮平&湯澤 貴博/¥2,940/ナツメ社/288P
(2014/01/18)3・5・7ステップでできる! 憧れのゴージャスチョコレシピ/木村 幸子/¥1,365/主婦の友社/96P
(2014/01/23)エッグベネディクトとモーニングブレッド/星谷 菜々/¥1,365/大和書房/96P
(2014/01/24)みてカワイイ! つくって楽しい! 3Dラテアート! !/じょーじ(山本 員揮)/¥1,260/集英社/64P
(2014/01/29)思わずつくりたくなる 極上のチョコレートレシピ/¥1,260/NHK出版/80P
(2014/01/29)みんなのチョコレートブック フランス発! SABREショコラピック付き!/¥1,700/KADOKAWA/エンターブレイン
(2014/02/01)とろける! 幸せ食感! スフレパンケーキ(仮)/桔梗 有香子/¥1,260/日東書院本社/96P
(2014/02/01)シラサカアサコ+お麩研究部のお麩ごはん。お麩おやつ。/シラサカ アサコ/¥1,344/主婦の友社/96P
(2014/02/15)本当においしいコーヒー(仮)/宮宗 俊太/¥893/辰巳出版
(2014/02/15)綿の国星ケーキの本/大島弓子&今田美奈子/¥1,680/復刊ドットコム/1981年・白泉社刊『綿の国星ケーキの本』の復刊
(2014/03/15)荻山和也のホームベーカリーで楽しむごちそう&プレミアパン(仮)/荻山 和也/¥1,050/辰巳出版

280:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/01 14:18:34.29 54FxrarZ
旬の果物で作る自家製酵母の簡単パンのレシピ(仮)
「ぼっちゅんCafe」あんこ/著

2014年2月中旬

281:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/02 21:57:58.67 fKH7LdpA
>>279
ありがとう!綿の国星のケーキの本が復刊なんだね

282:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/02 23:02:14.30 LQRi5Q2s
>>269
復刻本でしょ?
ペーパーバックにしては高いと思う

283:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/04 22:26:58.24 ne7P5qki
>>275-276
タルトやクッキーは焼成せずに冷凍保存でも構わないけど、
パウンドケーキに関しては、焼きあがった生地を
冷凍保存するほうがいいと思うけど、違うのかな?

材料を混ぜた後に時間が経つとベーキングパウダーの作用が劣化するし
(確か水分と混ざった時点から作用が始まるんじゃなかった?)、
ベーキングパウダーを使ってないレシピだと、折角、生地に含ませた空気が
抜けちゃうんじゃないのかな?

それに某有名製菓学校で教えていた先生からもパウンドケーキは、
焼成後、通常は室温保存、長期のときは冷凍保存するといいって教わったんだけど

284:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/05 22:38:22.00 QqYk04FZ
>>283
例えば、シロップうったパウンドでも冷凍してもOK?

285:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/07 23:01:12.29 nuaq03nQ
シロップをうってからでも冷凍保存はしている人多いと思う
自分もそうですが カットしてから冷凍 自然解凍

286:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/10 04:53:03.70 o9iGQ8lx
冷凍本、書店でチラ見してきた

どの生地も解凍後に焼成だから、
生地作って焼成したほうが速いんでない?w

287:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/12 14:58:21.25 adoGvJUU
>>286
確かに。
例えば、クランブルを上にのせて焼くようなパウンドケーキでも
焼成後に冷凍OK?

288:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/14 10:38:59.41 mluifL9A
>>284
ブランデーケーキのようにたっぷり水分を含んでいると
冷凍はまずいだろうけど、多少なら大丈夫じゃないかな?

>>286
本を見たら冷凍したパウンド生地は2時間前に室温に出して解凍し、
プレーンならそのまま、何か混ぜる時は入れてから焼成ってあったけど、
2時間プラス焼成時間があったら、生地作って焼いて食べてるねw

>>287
クランプルだと水分のある材料はないから、大丈夫だと思う

289:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/15 22:25:17.55 fDaMngct
>>288
お酒入りシロップうつ時って、熟成させるよね。
冷凍庫の中で熟すの?

290:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/16 00:55:53.72 wnw92qS6
>>289
たっぷり塗る時は熟成だろうけど(前にそういうレシピで作ったことあるけど、
たっぷりアンビベしてからホイルで包んで一カ月置いてから食べるだったw)、
表面に塗るだけなら乾燥防止じゃないの?

291:290
14/01/16 00:57:17.51 wnw92qS6
書き忘れだけど、一か月置くのは室温だった

292:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/17 10:09:06.87 zbeA/f2E
>>271
同じく再販希望だけど無理かな。オクに「新品」で出ているけど
個人宅の足で歩き回るラグの上に本を置いてなんだかなあって感じ(神経質なもので)
いまどきの製菓本は重版するものが少ないから
パッと見てピンときたら即購入しておかないと後悔まっしぐらだわ


バレンタインデーが近いからか近所のジュンクは特別コーナーを設置して
製菓本を並べているけど4000~6000円以上する河田さんの本を
30冊以上並べていたのは圧巻だったw 

293:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/19 03:38:26.67 uo7PDZ89
3分クッキングの2月号の著コレとケーキ&クッキーの特集担当が小嶋ルミさんだった。

294:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/20 20:47:26.45 EQ3cD1il
ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子 アールズ出版 (2014/2/14)

ぼっちゅんcafeのあんこさんのレシピ本
楽しみだー

295:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/21 12:55:38.00 fBxRYznN
ズボラって言葉が嫌い。

296:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/21 13:19:29.24 ZRmUkfX0
ズボラとか簡単とかつくと売れるのかな?
本の表紙とズボラという言葉がマッチしてない
ズボラなんて入れなきゃよかったのに

297:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/21 13:29:12.96 ZRmUkfX0
文章読み返したらキツイ感じになってしまって後悔
書き直しw
ズボラって言葉はない方が表紙の感じ的に良かったのにな

298:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/22 22:39:05.68 6RpD5Gof
オーボンヴュータンのフランス郷土菓子の装丁がすごいね
しかし高いわあ 買おうか迷ってしまう

299:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/22 23:46:47.99 wtO6Fo5f
憧れのゴージャスチョコレシピ―3・5・7ステップでできる! [大型本]
木村 幸子 (著)  1365

失敗しない!チョコレート菓子のテクニック―つまずきポイントを徹底解説 (旭屋出版MOOK 手作り本格派の中級教科書) [ムック]
熊谷 裕子 (著)  1575

思わずつくりたくなる 極上のチョコレートレシピ (生活実用シリーズ) [ムック]
NHK出版 (編集)  1260

どれがいいんだろう?

300:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 11:07:07.00 9qgijSWl
基本レシピが中心の製菓本でオススメってありますか?
Amazonから今人気のある本を探してみたけど、どれもいまいちパッとしない。
人気ブロガーの製菓本は除外。

焼菓子メインでククパのゆきら○んさんレシピよく使うけど、たまに失敗もするから基本をおさえたい。

301:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 12:16:02.28 MimjMUxz
>>300
相原一吉さんの本はどうだろう

302:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 12:47:22.37 9qgijSWl
>>301
レスありがとう
お菓子作りのなぜ?がわかる本/相原 一吉
これでしょうか?
Amazonの中で気になっていた本のひとつでした。
レビュー読んできましたが、行き詰まった時に良さげな本ですね!こちら購入して見たいと思います。

それと小嶋ルミさんの本も気になっているのですが、その辺りの本はどうでしょうか?

303:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 13:04:31.42 MimjMUxz
そうそうそれです
タイトル通り、何故こうなるの?って事がしっかり書いてあるので基本を学びたい人向けかなと思います

ルミさんもお勧め
おいしい!生地がいいかな
レシピ通りにきちんとやれば美味しいお菓子ができますが、理屈の解説などはほとんどないです
でも手順や混ぜ方は丁寧に載ってるよ

304:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 13:14:51.24 MimjMUxz
追加でごめんあなたの言う基本を捉え間違えていたかもしれない
基本(ベーシック)的なお菓子の美味しいレシピが欲しいならルミさん
基本(お菓子作りの基本)を学びたいなら相原さん
がいいと思います

305:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 13:25:09.65 9qgijSWl
>>303
レシピ本は買う勇気がいるので、こちらで聞いてみて本当に良かった…!
ありがとうございます。

ルミさんのおいしい!生地~レビュー読んできました。
端数の多いレシピは初めてかもしれません…dkdk
さて、これから本屋さんへ行ってきます!
ありがとうございました!

306:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/23 22:03:58.72 Y/mgrUjV
もう遅いけど、個人的には「お菓子とケーキ おいしい生地の基本」がいいと思う
基本生地の配分比率が載ってるおかげで余りやすい卵を基準に他の材料の量決めたりできるから便利
工程もかなり詳しめで上の代表的な本2冊に負けず劣らずだと思う
ただウィーンで修業した人が作ってるから全体的にバター多めなのがちょっと好みが分かれるかもだけど

307:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 00:47:50.49 D/jMWqIv
私も>>306さんの推している本がいちばん好き
味もすごくいいし工程も丁寧 
小嶋さんより甘さ控えめな感じ

308:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 01:20:20.72 kvA6KIJQ
>>306の本がルミさんの師匠だとここで知って買ったわ
ミルフィーユ作ったけどおいしかった
上記2冊ともども好きな本だ

309:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 08:57:18.86 SoJralP9
横溝さんはコンフィチュールの本も素晴らしくいいよね
質問の主旨とは外れるけど
いちごが安くなったら今年も沢山作るんだ…

310:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 12:30:15.43 VsN0CoZH
最近ご本人の講習を受けたんだけど、

311:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 12:32:26.18 FS/uUg/Z
つづきどぞ

312:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 12:33:37.96 VsN0CoZH
投稿ミススマソ
最近ご本人の講習を受けたんだけど

ルミさんのオススメの本はと聞かれたら、
回数を重ねるとレシピも改良しているので、
最新の本がオススメって事になりますっておっしゃってたよ。
「小嶋ルミの決定版ケーキレッスン」って本をオススメしてた。

313:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/24 13:09:06.02 BpzXdCSy
新しい本が出て、内容に重複があると感じても
買ったらいいことありますよと言うことですね。

314:ID:9qgijSWl
14/01/24 20:43:40.17 LeW19Mlb
>>300ですが本買ってきました!
お菓子作りのなぜ?が「読める」レシピ本で、なかなか面白い。
製法違いのパウンドケーキの断面なんて見比べたことなかったのですが
「ああ、自分の好きな生地って多分こういう製法なんだろうなー」と妄想しています。
小嶋ルミさんのおいしい!生地 にも断面はありましたが、すりこみ法と共立て法の2種でした。
どの本から選ぶか、何から作るか、もうワクワクしちゃって選べませんw
>>306さん
予定外の出費wですが、ファンも多そうで気になっちゃったのでこちらも購入してみます!
ますます選べない悪寒www

相談に乗っていただきありがとうございました!

315:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/03 16:54:14.97 //Mf+u5w
>>306
ここで初めて横溝さんって人知って、小嶋ルミさんのお師匠さんってのに興味があって、
お勧めの本を図書館で借りたけれど、これいいね。

私みたいな初心は、手順や、何故こうするのか、って理由が詳しく書いてあって、
親切に思った。

感激したので、本買いました。

>>306タン、教えてくれて有難う。

ついでに、今晩のNHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」で横溝さんのことやるみたいだよ。

316:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/03 23:09:08.42 YvIAS+fu
「プロフェッショナル」見たけど、今までの同番組で一番おもしろかった。
横溝さんの姿勢や人柄に、とても好印象。この方の弟子のひとりが、小嶋ルミさんてことか~。
著書、買うわ-。

317:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/04 04:29:29.76 6WxPpwnI
プロフェッショナル観たかったー
再放送で観ようと思ったらオリンピックだから暫く放送ないのねorz

318:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/05 23:33:45.94 E7m04XFe
チョコレートパーフェクトブックって本持ってる人いる?

319:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/06 06:28:44.10 hD1MP+Kd
お菓子とケーキ おいしい生地の基本
リリエンベルグ, 横溝 春雄


アマで1位だね

320:316
14/02/07 11:32:41.55 +N+NXecT
>>317
プロフェッショナル再放送、2月21日の16:05からあるよ~。

321:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/07 13:39:21.09 TGwfpj8S
>>318
その本は論評するに値しない

322:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/07 18:55:15.22 mCepXQ8l
どうでもいいが、バレンタイン用のカタログ見てて
小山進氏の変貌ぶりに鼻水吹いたわ
何があったんだ…

323:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/07 21:54:00.58 1gBJOE/8
>>321
ありがとう!ダメなんだ…
参考になります!

324:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/08 00:43:59.32 A7o8qvug
>>322
単にダイエットなのか病気なのか、どっちなんだろう?
歯も便器のように白いしw

>>323
著者が他人のレシピをパクってる人だから、問題外なんだと思うw

325:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/08 10:15:41.01 g9lbytVp
本の是非は別として、レシピってベースを
アレンジしたりしてるのがほとんどだと思うけど
>>318の本て丸パクリだったりするの?

326:317
14/02/08 12:05:53.20 Ha9x2Ybd
>>320
情報ありがとう!次こそ観ます

327:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/08 19:03:06.16 SrdZAa0L
>>525
外国のレシピをまるっと丸パクリなのを見た
しかもあたかも自分が考えたように

藤野真紀子本人の賛否両論は置いといて
彼女はどこそこで習ったとか書いているよね

328:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/08 19:34:21.01 YVg/1+G+
マーサスチュワートレシピそのまんまみたいな写真が結構あったね

329:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/08 22:19:40.33 A7o8qvug
>>325
前から言われてるじゃん
あの人のパクリは、スタイリングはマーサ・スチュワート、配合は宮川敏子って

330:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/09 06:23:39.59 zXjDb26n
パン系でオススメ本ってありますか?
生地はHB任せが多いので、いろんな種類が載ってるものだと嬉しいです。
あ、でも皆様の愛用本なら何でも教えてください

331:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/09 23:25:23.90 97s6iMoO
いつぞやの>>300です
NHKで横溝さんの特集やってたとは…見逃したー!再放送期待です。

レシピ本、いくつか試してみました。
失敗しない、そして美味しい!!
小嶋ルミさんレシピは計量面倒くさいかもとビビってましたが、全然問題ありませんでした。
それより「失敗して材料を無駄にする」事がなくなったのが大きい。

ここでも話題に出てましたが、ルミさんレシピは甘め、横溝さんレシピはルミさんより控えめ。
横溝さんの甘さがちょうど私の好みでした。
相原さんレシピはまだチャレンジしてませんが、こちらも楽しみです。

それにしてもレシピの行程を忠実に守って作れば失敗しない安心感…感動でした。
今まで持ってたレシピ本を見返してみたけど、もうその本を使って作る気にはなれないなー。

教えてくださった方々、私に感動を与えてくれて本当にありがとうございました。

332:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/10 11:53:22.93 Lb/9Kmt/
NHK出版の「思わずつくりたくなる 極上のチョコレートレシピ 」
著者が横溝さんなんだね NHKわかりやすすぎーw

333:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/10 11:54:52.81 Lb/9Kmt/
ごめん言うほどでもないわ ごめんなさい(ペコリ

334:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/10 21:33:05.05 ILELJd3J
>>330
スレタイには製パンって入ってるけどここ殆どお菓子専門みたいだから他のスレで聞いた方がいいかも

335:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/11 03:46:03.63 uP3VREgq
>>330
基礎的なものではないけど、
ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ/竹内久典
これはよかったよー。主に食パンと食パン加工のアレンジレシピ。(食パンの食べ方)
材料は手に入りにくいものもあるし、デジタルスケール必須

336:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/11 14:41:35.92 2rIWqw6A
>>330 MARTホームベーカリーブックの2。有名どころの
店のレシピが色々のってる。タケウチのブリオッシュも
あるし、お菓子のレシピもあるよ。オール写真解説なのでみやすい。

337:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/12 00:07:27.94 6OL7T8NF
>>334
お菓子作りの方が需要(?)が多いんでしょうね(^^;)
>>335
>>336
ありがとうございます!
どちらも即ポチりました!

338:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/13 17:35:48.44 g5epy5gs
去年横溝さん講師の東京ガス料理教室行けばよかったなあ
2,3千円だったのに川崎駅は遠いと思ってパスしてしまった

339:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/14 03:13:09.55 tSrtzHQp
稲田多佳子さんのレシピ作ったことある人居る?
お味はどんなもんでしょう

340:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/14 06:48:55.73 YWRG+nar
>>339
お菓子 稲田多佳子さんを語る 2
スレリンク(patissier板)

すごい流行ったから感想ならブログにいくらでもあると思うけど。

341:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/14 21:50:54.72 tSrtzHQp
>>340
最終レスが去年の今頃じゃないですか…
流行ったんですね。ブログだと熱狂的信者さんなら味関係なく絶賛しそうだなと思ってここに聞きました
ブログも調べてみます

342:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/16 13:42:29.94 ahnsSv2C
面接や試験で即落とされる回答の例ですか?

343:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/18 13:37:07.66 jTkaJCYu
【パズドラ】2周年ゴッドフェス引いてみた!後編【ヒカキンゲームズ】



URLリンク(www.youtube.com)

344:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/18 23:41:04.10 zLst3tJ4
これ欲しかったーと思って買ったら同じ本が既に家にあって衝撃だった Σ(°Д°;;
本棚にないからと油断していたらまさか過去にhmvで通販したデカ箱の中から出てくるとは
いや何買ったか位覚えとけよ自分とか、買ったのに読んでなかったのかとか、もしかしてアルツハイマーかもしれないとかいう考えも浮かんで結構へこんだ

いやほんと色んな意味でかなりダメージ受けた
次からはちゃんとしよう

345:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/18 23:48:24.30 Q0uRoVen
その内容をチラ裏や雑談に書かないあたり判断力もヤバそうですねw

346:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/23 16:17:57.53 yeTo3+Z9
URLリンク(www.amazon.co.jp)
この本持ってる方居ますか?

347:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/23 17:49:16.93 etx8UqyE
>>346
白崎裕子:かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ

聞きたいことがあるなら、相手にURL踏ませて確認させずに
先に書名と用件も書けば?
伏せる意味がわからないし、自分がやられたら面倒だなって思わない?

こだわり材料やレシピ、白崎茶会自体の感想はあちこちにあるので
オーガニックやマクロビに共感できるならどうぞ。

348:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/23 20:18:11.93 NY9WiR4j
「ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子」
この人のブログ見てみたら、誤字脱字がてんこ盛りだってね
重版からは直すらしいけど、初版で買った自分涙目
こういう悪質なのは交換してほしいわ・・・

349:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/23 20:40:53.79 yeTo3+Z9
>>347
自分だったらURLがあった方が分かり易くていいかなって思ったんです
伏せたつもりは無かったというか、完璧によかれと思って的な行動だったんですが…一般的にはそう思われるんですね
すみません、そんなに怒られるとは…

350:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/23 21:14:25.41 rx98PRF3
>>349
URLしかないのが良く無かったね
タイトルや質問をきちんと書いて、あくまで補足としてURLを載せるべきだった
まあ元気だせ

351:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/23 22:51:01.89 DqGnLA0y
>>348
同じく涙目ノシ
誤字脱字の修正だけでなく、情報の追加ってありなのか?

352:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 00:48:03.74 JQua1/E7
編集者も著者もズボラすぎでしょ ほんと交換してほしいわ!
レシピ本は専門の出版社から出ているものしか信用できなくなるわ

353:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 07:45:36.41 rP/Fb7kI
(2013/12/11)茶席の菓子 1: 和菓子の作り方 盛り付け方 頂き方/淡交社編集局/¥600/48P
(2013/12/24)パリのチョコレート レシピ帖/多田 千香子/風鳴舎/¥1,575/102P/30レシピ以上
(2014/01/06)ホットケーキミックス 150 Recipes: まいにち作りたい、お菓子とパンのレシピ集/石澤 清美/主婦と生活社/¥924/129P
(2014/01/06)ハンドミキサーでふわふわスポンジとサクサクタルト/荻田 尚子/主婦と生活社/¥1,260/95P
(2014/01/15)ディズニースイーツレシピ/料理監修:ALL C'S CAFE Baby King Kitchen/ブティック社/¥1,260/80P
(2014/01/17)お茶と和菓子のテーブルセッティング: 和モダンの美しいおもてなし12カ月/浜 裕子/誠文堂新光社/¥2,730/127P
(2014/01/24)茶席の菓子 2: 和菓子のつくり方 盛り付け方 頂き方/淡交社編集局/¥600/48P
(2014/01/24)基本のお菓子 おいしくできる段取りとコツ/黒川 愉子/家の光協会/¥1,260/96P
(2014/01/25)KOBEで極める! 世界のパン/西川 功晃&広岡 孝史&錢 文偉&ファウスト・シベリ/NHK出版/¥1,050/112P
(2014/01/29)野菜で作る スイーツ&スナック/樋口 正樹/旭屋出版/¥1,575/85P
(2014/01/31)HAPPY CHEESECAKE Gift Recipe/主婦と生活社/¥1,785/56P
(2014/01/31)「ちょっとのイースト」で作る まるパンとベーグルの本/幸栄/主婦と生活社/¥1,260/88P
(2014/02/04)サンリオキャラクターのときめきスイーツレシピ/寺西 恵里子/学研教育出版/¥1,260/79P
(2014/02/06)どうせ食べるなら美のもと 薬膳スイーツ/植松光子&三輪友紀/本の泉社/¥1,470/120P
(2014/02/10)小さなシフォンケーキの本: バリエーション豊かなディップをつけておいしい!/鈴木 理恵子/誠文堂新光社/¥1,470/127P
(2014/02/14)ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子/あんこ/アールズ出版/¥1,365/160P
(2014/02/17)シンプルでおいしいおうちパン: 計量カップ&計量スプーンでできる/ムラヨシ マサユキ/河出書房新社/¥1,470/95P
(2014/02/18)今日はパンの日 ~4つの生地でつくるアレンジパン レシピ53/荻山 和也/マイナビ/¥788/208P
(2014/02/19)くろねこ軒のさくさく、ほろほろ欧風クッキー/池谷 信乃/マイナビ/¥1,554/96P
(2014/02/25)やきがしやSUSUCREのプレゼントお菓子/下永 恵美/河出書房新社/¥1,575/79P
(2014/02/26)エーグルドゥース 味の美学/寺井 則彦/柴田書店/¥4,200/247P/フランス菓子
(2014/03/01)茶席の菓子 3:和菓子のつくり方 盛り付け方 頂き方/清 真知子&鈴木宗博&淡交社編集局/淡交社/¥600/48P
(2014/03/10)「さくらのおうちカフェ」の幸せごはん/さくら/主婦の友社/¥893/84P
(2014/03/14)毎日食べてもふとらない 体にやさしいお菓子/石澤 清美/主婦の友社/¥1,050/96P
(2014/03/18)和菓子の美:10人の名工による技/藪 光生/誠文堂新光社/¥5,250/176P
(2014/03/24)くまのがっこう ジャッキーのランチサンドパックBOOK【食パン抜き型+クッキー型付き】/宝島社/¥1,575
(2014/03/26)わたしのとっておき朝ごはん/飛田和緒&植松良枝&コウ静子&福田淳子/家の光協会/¥1,365/96P
(2013/03/26)ナチュラル素材のシンプルスイーツ/雨宮麻衣子/ルックナゥ/¥1,260/80P
(2014/03/28)DVD付 美しいデコレーションのテクニック ―家庭でもできる人気パティスリーの技術/
         パーラーローレル 武藤邦弘・武藤康生/スタジオタッククリエイティブ/¥2,415/152P
(2014/04/30)気分はパティシエ! スイーツと飲みもの/枝元 なほみ/ポプラ社/¥2,993/47P
(2014/05/31)大好き! ブレックファースト(仮)/¥1,296/辰巳出版

354:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 08:34:25.03 ALz9dBxz
こう見ると、レシピ本も出尽くした感があるね。
いわゆる昔からの「レシピ本」に、ゴージャスサロン系、ほっこり系、健康オタク系、で、次ってなくない?

355:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 08:34:51.65 anv6a4M5
ズボラでOK!とか言ってる人だからズボラな人なんだろうし
本の内容もズボラなんだろう。

356:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 10:27:45.69 UgmknuZv
朝ごはん本ブームきてるね

ズボラでOK本!私は早く第2弾でないかな~と思ってる
著者のサービス心旺盛な感じが出てる
暇があれば読んでは眺めしてる
楽しくて全然飽きない

でも必要な道具はやっぱり最初に書いてほしかったし
どのくらいの大きさのボウルやマットを準備すればよいのか
書いてあったら親切だったと思う
酵母も出来上がったら一晩以上休ませると書いてあるけど
まったくの初心者だったら冷蔵庫の中でやすませるのか
室温で良いのか迷うと思う

「ん?」と思うところはあっても
まあ、ヒント本だしって感じで流してる
ヒント本って言葉は使えるなと感じたw

357:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 10:38:28.70 FfmDNFQO
>>348
ブログ本ってほぼ誤字脱字のオンパレードだよねw
だいたい出版直後にブログ上で謝ってるイメージが

それを見越してまだ買ってない自分GJ
でも本じたいはとても欲しいので早く修正して重版希望

358:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 11:07:51.29 UgmknuZv
ドライイーストで上手にパンを作るブロガー本は少ないね
「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」は楽しめたけど
ハード系が載ってなくてそこが物足りない

359:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 15:09:32.78 i6mc6lf7
>>348着払いで送ったら交換してくれるよ

360:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 16:42:35.16 mj8ISZLB
(2014/02/26)エーグルドゥース 味の美学/寺井 則彦/柴田書店/¥4,200/247P/フランス菓子

↑が気になる。ミクニの頃は大好きだったけど
エーグルになってからはまだ食べたことないし。
でも買いたい!

361:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 20:50:22.00 HY44PnuE
>>355
ニヤチラしてしまった。
まさかそこがズボラだとはw

362:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/24 21:46:47.87 S8EanrqG
>>360
それ、カフェ・スイーツの連載をまとめた予感、柴田書店だし
と思ってググったら、そうだったよ


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