●超初心者のための質問スレ013● レス1は必読at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ013● レス1は必読 - 暇つぶし2ch603:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/18 23:53:56.43 zVie8gVS
>>602

何をムキになってるのか知らんがパン作りなんて無数のやりかたやレシピが
あるようなものを1人の意見をテレビで見てそれが正解と思うなって話なだけじゃん。

ちなみにちょっとしたパン屋なら聞けば生イーストなのかドライなのかくらいは
普通に教えてくれるから。ソースも何も。

パンの香りの主な成分は醗酵ガス。
それに小麦砂糖バターの焼けた匂いがプラスされあの独特のいい匂いに
なってる。

醗酵が弱いナンや、BPで膨らませるケーキ系(シフォンやホットケーキ)の香りが
薄いのは醗酵のガスがないからだ。

そう考えると香りの良いパンを作るための応えはわかってくるはず。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch