12/10/03 16:49:54.93 gr+jsrtl
質問です。フライパンで焼くコーンブレッドのレシピです。
・材料
強力粉 70g
コーンミール 30g
牛乳 100cc
バター 小さじ2
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/5
・手順
1.牛乳とバターを電子レンジ600Wで20秒加熱(人肌程度)
2.ドライイースト、砂糖、塩、強力粉の半量を加え、箸で滑らかになるまで混ぜる。
3.残りの強力粉とコーンミールをくわえ、更に滑らかになるまで箸で混ぜる。
4.電子レンジ200Wで30秒加熱、ラップをして20分おく。
5.少量のサラダ油をつけたゴムベラで生地を軽く押しながら6等分し、
指先に少量のサラダ油をつけて直径5cmに丸める。
6.温めたフライパンに置き、指先で押さえて1cmの厚さにする。(同様にあと5個)
7.フタをして弱火で5分、裏返して5分焼く。
新聞の料理欄に載っていたものです。
半信半疑でまずはこの通りやってみましたが、手順5の成形は全く出来ない状態で
(生地がやわらかすぎる)、ボウルからそのままフライパンに流し込んで焼きました。
出来上がりは、モッチモチの厚いホットケーキといった感じ。
不味くはないけれど…。
せっかくだからもっとうまくできないものかと思い、質問させていただきました。
手順で変えたほうがいい所があれば、教えていただきたいです。
手間が増えるのは構いません。