12/07/25 21:22:40.14 gav9Z6+D
ドライフルーツのラム酒漬けを作りたいのですが
本やネットで調べたところドライフルーツをそのままラム酒で漬けたり
消毒したり砂糖気を取ったりするためにドライフルーツに熱湯をかけてキッチンペーパーなどで水気を取ってラム酒に漬けたり
熱湯かけてオーブンで乾燥焼きをしてラム酒につけるとか色々なレシピがありました
12月にシュトーレンを焼きたいので半年漬ける予定なのですがどちらのやり方で漬けるのがいいでしょうか?
1年物のラム酒漬けも作ってみたいのですがやっぱり熱湯をかけるのはやった方がいいですか?
何となくドライフルーツに水気が残ってるとラム酒漬けでも早く痛んでしまいそうな気がしてしまいます