12/09/05 18:10:35.88 KHuQSRIb
>>769
> 自分は、フランスパン焼く際つかえる畝型と、
パンチングになっているのならお勧めしない。
持ってるけどどうやっても生地がくっつく。
771:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/05 18:52:45.31 KdPMCDWr
>>770
くっつきますか?
油脂塗っても?うーん
あと、畝幅が狭いから太めのバタールだとお腹部分がくっついて焼きあがると一体化していそう…応用でデニッシュとかが良さげにもみえる。
いつも人気商品ぽくて惹かれてしまうw
772:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/05 18:55:24.89 KHuQSRIb
>>771
脂塗ったり粉振ったり試してみたけどくっつきますね。
更に生地がパンチ穴に食い込む。
773:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/05 18:58:37.53 jiOzRl2F
ええっw
想像してちょっと笑ってしまった
型とがっちり一体化する気まんまんやないか
774:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/05 20:10:54.29 KdPMCDWr
生地がパンチに食い込むw
軽く想像できてしまうのがこわい~
クッキングシート敷くとかじゃパンチ穴の意味ないものね。
これは買わない方がいいのかな。
775:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/11 21:08:57.65 C/ObrHQs
心太を天突きで押し出してる感じのパン生地バージョンか?w
776:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/19 15:55:09.08 mX+ebWfj
なるほど
777:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/19 21:00:01.33 4VwYj+7X
どうしてそんな役にも立たないものを売るのか
お店の良心を疑う
自由が丘に売ってたな
778: 忍法帖【Lv=3,xxxP】(2+0:8)
12/09/22 22:15:46.99 3X+dazQJ
パイレックスのスクエア型って、温度高めの方がいいですか?
779:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/23 07:21:01.60 +K1thusg
>>778
何を作るんだか。
一番いいのは使わない。
780:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/23 11:33:49.07 pnHbR83L
ガラスは熱伝導率が低い。それ覚えとくといい。
つか、ガラスの型は選ばないが吉。
781:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/23 11:37:39.46 8ojGkxpE
家庭用製粉機をもってるひといるかな?
ドイツ製HIKIKIキッチンっていうのに惹かれているんだけど
定価58000円、送料や手数料を足して60000円弱くらい
米粉をつくったりグラハム粉を更に細かくしたりいろいろ出来るかなと妄想してる
業務用みたいに超微粉末まで期待はしていないので耐久力だけ気になる
クイジナートみたいに10年以上たっても普通に使えるならいいなあ
782:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/16 16:03:37.16 3eetbpYS
直火の鯛焼きメーカー
URLリンク(www.amazon.co.jp)
どうですかね?
783:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/16 16:50:33.64 hTGXrhdz
>>782
レビュー見ればいいじゃん。33件もあるんだから
784:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/16 17:00:27.91 UYTQdCYZ
製菓の基本道具じゃなく欲しい人が買うものをどうですかね?って言われても
尼でも楽天でも購入者のレビューに使い勝手について良い悪い
結構書いてあるし、それ以外になにか聞きたいなら具体的に聞かないと。
785:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/17 11:53:44.47 s1JH6gt8
>>782
そのメーカーの大判焼きができるのをもってる
とても良かったよ。
そんなに高くもないから
買ってみたらどうかな
786:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/18 09:56:24.68 1Q6SVJWL
わたしも似たような構造のいくつかもってる
メーカーはわからないけどガス火用の
みんなこんがり焼けてうまーだよ
787:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/21 02:05:40.58 0k+eqMK4
マドレーヌの金型を探しているのですがおすすめを教えてください。
色々調べてみた結果、マトファの型と千代田金属の型が良さそうに思えました。
どちらも良いものだと思いますがどちらがどんな点が優れているのか
わからないのでもし知っていましたら教えてください。
また他社製品でおすすめのマドレーヌ型がありましたら教えてください。
788:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 23:01:04.19 1b4tIYeo
>>787 正直フランス製は日本に入ってくると現地の数倍で売られてる
テフロン加工でオーブンのサイズに合うもの選べば良いと思う。
正直テフロン加工でも油塗らないと結構張り付くよ
789:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 01:35:41.42 QPOrZu9j
>>787
マトファは持っていないのですが千代田の型は持っています
シリコン加工がしてあるので型にバターを塗らなくていいのと
火の通りがかなり良くて模様が綺麗に出ます
ただ手持ちの千代田の型数種類の中でマドレーヌ型だけが
微妙にくっつく時があります(取れずにボロボロになるほどでは無いです)
型の模様が複雑なせいなのか、私の型だけかもしれませんが
それでも気に入って使っています
790:池田大作
12/12/23 06:06:58.39 /ltVoWaA
創価諸君よ!
田浦本部横須賀桜山支部の高橋裕之氏が年末ジャンボで6億円当たるようにまた女子部と結婚成就と障害者年金1級受給と健康とご長寿を15分でよいので高橋裕之氏に題目を送って行こうではありませんか!
791:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/24 14:00:43.50 EkF9UWws
レスありがとうございます。
>>788
マトファの金型を海外サイトで値段を調べてみたら30ユーロ(3000円ちょっと)くらいでした。
合羽橋でマトファのテフロン加工の金型が売ってましたけど7000円くらいでした。
高すぎますね。
>>789
合羽橋で千代田のマドレーヌ型の実物を見てみようと思いましたが売ってませんでした。
バターを塗らなくてもくっつかず綺麗に焼き色がつくのはいいですね。
マトファの型は現地よりかなり値段が高く値段に見合った満足度が得られなさそうな気がするので
通販で千代田金属のマドレーヌ型を買おうと思います。
ありがとうございました。
792:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/28 11:20:56.06 sVLsIgvY
グラシンケース10号まちがって買ってしまったんだけど、これ使い道ない?
10号の型とか探してみたけどうってねーんだけど・・・w 安くて10号の型の代用できるものとかないですか?
793:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/29 04:20:54.44 kMQAcjjH
>>792
メモ用紙でいいじゃん。
794:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/29 07:23:44.96 Jzba2RyA
猫の肉球シリコン型が欲しいけどどこ探してもない
自分で作るしかないんだろうか
795:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/29 17:57:12.45 RAZRoivr
貝印のハニカムドット底のシリコン型が286円なんですけど
買いですか
熱伝導率とか洗い易さとかどうでしょうか
796:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/29 21:03:24.18 NpLk5cVd
>>795
毎日のようにそれのスクエア型でリュスティック焼いてます。
超型離れがよくて便利。
どんだけ長時間水に漬けといてもいいのでそれも便利。
亀の子たわしで簡単に綺麗に落とせます。
ただし、ケーキだと熱伝導率がいまいちだったので、パン専用に。
ケーキは深型アルミバットで焼いてますが便利ですよ。
797:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/29 23:19:02.45 +x8rdwpc
そうですか、ありがとうございます
パンよりケーキ焼く方が多いのです
でもリュスティックには便利ですね
ケーキを深型のバットで焼くと時はオーブンペーパー敷きますか
798:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/30 08:47:16.14 2pqz/kbm
>>797
いつもスポンジをシフォンのように逆さにして冷やすので、
オーブンペーパーは敷きません。
それに、せっかくの熱伝導率が若干無駄になる気がして。
冷えたらサイドはシフォンナイフではずして、底は手はずし。
バット自体は角にアールがあるので、
デコする際にはサイドを綺麗に切るといいです。
799:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/30 13:42:18.72 4U59QKdi
底は手はずし…
怖くて出来ない><
でも色んな型を使った色んなやり方があるんですね
勉強になりました
800:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/08 11:36:12.17 Ir9y1LSF
電動インパクト用ホイッパーだって
ワロタ
URLリンク(www.misuya-ind.com)
801:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/08 23:53:07.05 yygafE9Y
>>800
悪くない発想
ワロタ
802:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/09 00:20:19.96 uF04/952
>>800
まさしく漢の料理やなwww
803:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/09 20:18:55.29 9WySQk8l
溶接してるように見えた
804:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/09 20:55:05.38 DWZSMIYM
部品とカバーの値段でハンドミキサーが買えるww
805:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/09 21:02:49.31 K+QxZ4pX
飛び散って、カバーしており大丈夫!みていな流れがおもろいな。
どっちの宣伝だよw
806:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/09 21:16:07.16 fix6GCDB
このカバー買うくらいなら、深めのボウル買うよねw
807:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 20:58:01.90 O4go0THE
ミニ鯛焼きの型と超絶ミニマドレーヌ型を探しています
ミニ鯛焼きの型は出来上がりが7cm近くあるものはAmazonでも売っているのですが
4cmサイズのものが欲しいのですが…
ミニマドレーヌ型は先輩が差し入れに大量に作って来てくれたのですが
3cmほどのものだったと思います
どこに売っているか知っている方居ますか?
808:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 21:00:05.29 O4go0THE
もし売っていない場合、型を自作する事って可能ですか?
シリコン型なら出来そうな気がしますが…
809:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 21:02:30.69 FSY6VdCE
先輩にきけ
810:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 21:08:47.29 6WJzORT6
>>807
ミニマドレーヌ型 でぐぐると、だいたい1つが3cm×4cmくらいだけど
もっと小さいってこと?
例えばAmazonだと「Paris発、ひとくちマドレーヌ サレ&シュクレ(シリコン製ミニマドレーヌ型付)」
(URL長すぎて張れないエラーになった、すまん)
811:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 21:33:04.39 O4go0THE
>>810
こんな感じですね!ありがとうございました
ミニ鯛焼きの型は分かりますか?
812:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 21:50:37.31 PCk/Kc3a
おいおい、自分でググろうと思わんのかw
813:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 21:52:39.13 sE6Se8l2
もうフィナンシェの型でよくね?(適当)
814:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 21:56:09.28 tfTg0Zce
cuocaと千代田のコラボ物
URLリンク(www.cuoca.com)
815:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 21:59:50.46 O4go0THE
>>812
業務用しか出て来ないです
816:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 22:02:31.90 FSY6VdCE
だからその先輩にきけ
817:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 22:05:24.80 O4go0THE
先輩が持って来たのはマドレーヌで鯛焼きは持って来てないです
818:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 22:15:26.60 tfTg0Zce
最近多いのかね、こういう「知ってるならさっさとアテクシに教えなさいよ」みたいなの
819:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 22:29:06.32 O4go0THE
は?
丁寧に聞いてますが?
820:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 22:43:56.90 O4go0THE
魚型の製氷用モールドで探したら出来そうな気がして来たわ
じゃあな役立たずども
821:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/10 23:07:08.91 HxGBwb2i
ワロタw
822:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/11 01:17:06.27 U5HUav83
もう質問厨にはググれでいんじゃね?
823:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/11 05:18:52.79 B2eBM6WW
うわあ。
気分を悪くさせるような人が来てたんだねー。
なんだかゆとりくさいわ…
ほんと、先輩に聞けば一発なのにねw
824:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/11 20:44:49.15 BMIJ+XxK
この程度で気分悪いとか2ch向いてないんじゃないの?
あと鯛焼き型は先輩関係ないって2回も書いてあんじゃん
頭も悪そう
825:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/11 21:17:26.37 U5HUav83
おかえり~w
826:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/11 21:27:34.85 uFnfeKUk
捨て台詞まで吐かずにスルーして答え待ってりゃ良かったのに
どうにかなったらしいからデコ用のをアレンジでもしたのかね
827:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/11 21:46:05.25 7MvzZi9o
シリコンで自作したんだろ
828:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/11 21:58:06.98 pGMUcn1i
御注進
■模型板総合スレッド16~質問&雑談はここで~■
スレリンク(mokei板:413-番)
829:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/11 22:23:09.84 7MvzZi9o
ほ、本気だったのか
830:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/11 22:48:13.34 uFnfeKUk
マルチはあかんなぁ
締め切ってから再度いけばまた違ったかもなぁ・・・
831:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/12 01:25:49.11 +mTv0bvf
魔法の銅板って使ってる人いたら感想聞かせて欲しい
レビューサイトとかでは大体評判良いけどそんな変わるモンなのかなぁ
832:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/12 05:47:41.67 zDP6DHyO
>>828
うは!大爆笑w
やっぱりカスはカスwww
833:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/12 11:06:04.67 UhlLsBWn
>>828のスレに書き込んだ後、>>824を書きに来たんだねw
834:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/12 11:22:57.00 Gk0it9b1
終わった話題だからもう触るなw
831の案件というか話題流れちゃうだろ
835:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/15 18:20:41.40 xYBWVz+0
>>831
セットで持ってるけど下火を強化したいならとても良い物だと思うよ
バゲット焼くのにあのフラットさが便利だけど正直値段が半分なら…とは思うw
836:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/17 01:01:49.61 5b/v32BA
>>835
有り難う
欲しいけどお試しするにはちょっと高い買い物だよね
うちはオーブンそろそろ寿命だから余計に躊躇ってる
銅で下火強化出来るならホムセンのやつ使ってみようかな
837:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/03 11:48:33.98 cq1kzXuG
最近このスレ遡って読んでみて、
書類ケースにクッキー型を収納するっていうのやってみたけどほんと便利だね!
今までは使わなくなった炊飯器のお釜にポンポン入れて収納してたけど
そうすると下の方に追いやられたものは出番がなかったり
存在すら忘れて似たような型を買ってしまったりしていた(今回整理してみて気付いた)
そして何より『次は○○なテーマでこれとこれの組み合わせで焼こうかな~』とかって、
コレクションを眺める楽しみができた。
クッキー型の他にも、厚めのケースにセルクルとゼリー型を収納して、これまた見てて楽しい!
そして収集癖が再燃…&場所を取るのが難点
838:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/20 07:50:48.95 pF8kqI0A
100均の泡立て器が壊れたんでちゃんとしたのを買いなおしたんだけどなぜか泡立ちが悪くなった
カステラ作ろうと思って全卵を泡立ててたんだけど同じようにやったら以前の7割ぐらいまでしか泡立ってこない
前は卵2個共立てで18cmのボウルが満杯になるくらいまで簡単に泡立ってたんだけど
線材の数は5本から12本に増えたっていうのになぜなんだろ?
でも最終的に焼きあがってみると見た目も味もそんなに変わらないんだよね。それがまた不思議だ
生地はきめ細かくなった気がするからそのせいなんだろうか?
839:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/21 00:50:51.94 MW9cuCVw
>>838
かなり昔にNHK教育でやっていた製菓の基本みたいな番組で、
先生役のパティシエの人が、ホイッパーは8本くらいのがちょうど良いって言ってた
840:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/22 12:58:42.72 wHJmc9pS
ハンドミキサーのビーターはどこのメーカーもだいたい混合性ある?
841:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/22 14:29:43.14 bGpBIBKN
線材12本の泡立て器があまりに全卵を泡立てにくいので線材6本の泡立て器を買いなおして試してみた
そしたら明らかに泡立ちが違う。でも一番泡立てやすいのは線材5本の100均のやつだった
線材5本で泡立てたものの膨らみを10とすると6本のものが8ぐらいで12本のものは6ぐらいのイメージ
6本のものはもう少し時間をかければ5本のものと同じぐらいまでいけたかもしれないが12本のものだと無理っぽい
でも線材5本の泡立て器で泡立てたあとに薄力粉をふるって混ぜるとかなりしぼむんだよね
6本で泡立てたものはそれほどしぼまなかった
最終的な生地の仕上がりとしては5本と6本のものはほぼ同じぐらい
12本で泡立てたものは薄力粉を入れてかき混ぜた後もほとんどしぼまないけど初めから膨らんでないので生地の
仕上がりもいまいち
線材の数は多いほどいいと思ってたから驚いた
これって常識なんだろうか?それとも線材が多い泡立て器特有の使い方があるんだろうか?
ちなみにメレンゲ作るときはどれでもあまり変わらない。線材少ないほうが器具が軽くなるからその分楽だけど
どれでもちゃんと仕上がった
842:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/22 14:40:14.77 wCyjz6/U
>>841
線材が多いと卵の通りがどうしても悪くなるから
上手くやらないと空気の抱きこみが悪いんじゃないのかな。
うちには10本と、古い方の6本とあるけど、なんというか
10本は特に最初の卵のコシが抜けてしまうまでが
しっかり卵の中に入っていかない感じ。
5本6本だと軽いよ、それだけ隙間が大きいしね。
ただしっかり気泡を締めないと、泡が粗くて萎みが発生してるのかも。
843:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/22 15:12:47.43 bGpBIBKN
>>842
確かに、12本だと卵の中に入っていかない様に見える
気泡についてはそんな感じがするね。5本だと泡立てた後に大き目の気泡ができ易いし
6本だと泡立てやすくて気泡も小さいからこれが一番使い易いかもしれない
それにしてもせっかく買った12本は何に使えばいいんだろう?
重いし泡立てにくいしで使い道が思い浮かばないんだがw
844:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 00:29:23.41 40NFVVEC
うちの親子ゆずりのは何本だったか見てみたら7本だった。
ただしスポンジなんかはハンドミキサー使っちゃうのでこの7本のは生クリームぐらいにしか使わないけど。
845:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 08:42:55.67 gMN5SDut
>>838
手元の辻調監修の本だと、卵の泡立てにはワイヤー本数が多い方が泡立つって書いてあるけど、
その分抵抗も強いので強い力が必要とも書いてある。力が足りなかったのではないかな?
846:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 09:46:36.68 na/p9Cod
>>845
確かに力が強い方ではないからその可能性はあるんだけど、この一年ぐらいほぼ毎日全卵2個の泡立てやってたから
さすがにそこまで弱くはないと思うんだけどなあ
ただ、どっちにしろ同じぐらいの力で同じ時間をかけたら線材が少ないほうが泡立ちが良かったというのは確か
全卵2個の泡立てだと、線材5本のだと湯煎した後5、6分でボウルがほぼ満杯になるくらい泡立つんだけど線材6本だと
ボウルの8分目ぐらいまでしかいかないし時間も7、8分ぐらいかかった
線材12本だとそもそも6分目ぐらいまでしか泡立たず15分やってもそれ以上は泡立たなかった
粉入れて焼き上げた後の仕上がりは5本と6本はほぼ変わらないけど、6本の方が少し滑らかかもしれない
線材12本で作るとそれらよりも固い感じに仕上がった
力が強いと線材多くても同じぐらいの時間でいけるようになるのかな?
線材10本以上の泡立て器で全卵の泡立てやってる人がいたら上手な使い方を聞いてみたい
泡立て器のレビューを見るとほとんど全員が安物とは違う!みたいな書き込みをしてるんだけど本当に使ってるのかな?
少なくとも誰もがすぐに良さを実感できるようなものではないと思うんだけど
俺が極めてまれな例外という可能性もあるけどさw
847:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 09:56:17.26 40NFVVEC
*←これって3本?6本?
数え方わかんね
848:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 12:43:50.73 pXaWDxcW
3本
849:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 16:09:40.65 /FdZJyHu
みなさん型の収納はどうされてますか?
自分は棚に重ねて詰め込めるだけ詰め込んでいますが
なにかスマートで取り出しやすい収納方法があれば教えて頂きたいです
850:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 16:31:58.51 sJbde+n1
パズルみたいに詰め込んでるよw
あと、使う頻度の高いものと低いものに分けて、
使う頻度の低いものは台所以外のところに保管して、必要な時に出してくる。
851:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 20:30:08.44 Tva+i2Ch
>>840
俺が今使ってるハンドミキサーには昔使ってた奴のがハマるけど他のがどうかは知らない
852:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 20:51:30.63 cBl9nZR+
>>851
レスありがと。ビーターだけ買ってみるわ
853:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 21:31:28.81 kHEiOOS5
なんで俺って言うの、まじで男性なの
じゃなきゃ相当痛いよ
854:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 21:39:45.81 Tva+i2Ch
そんな絡み方をされたのは初めてだ
855:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 21:55:25.85 91172D3u
>>853
どした?どした?
鬼女板にでもいるつもりだったか?
大丈夫?w
>>854
何気にIDすごいねw
856:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 21:57:23.77 7DcyKivU
男がいても不思議じゃないだろ
857:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/23 22:34:02.32 cBl9nZR+
一応僕は男です。ニートですが
858:849
13/02/23 22:44:20.69 +ZXR1LM9
>>850
レスありがとう
私も850さんと同じように
頻度・用途の順に詰め込んでいるのですが、
もう少しサクサク出し入れしやすくならないかな、と…
上の方にあった、抜き型を書類ケースにしまう方法はとても良かったです
詰め込みすぎなのかもしれないので
もう少し台所に置く道具を吟味します
859:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/25 23:08:49.29 8wpEdE0b
絞り袋を購入しようと思っているんですが、どういう素材がいいのかで迷っています
今まではビニールの使い捨てのを使っていました
用途は生クリームやクッキー、メレンゲ、モンブランなどの予定です
よかったらみなさんの使っているものと使い心地を教えてください
ちなみに気になっているのはシリコン素材のものです
860:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/26 00:22:06.49 Bghi+9X6
百均の使い捨て。今までも、これからも。
生クリームの油をいちいち完全に洗い落とすなんて考えるのも嫌。
861:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/28 23:48:22.66 YEL1dZMm
自分も使い捨て。衛生面が気になるのとやはり洗うのが面倒だから。
ただし1回きりじゃなくて、生クリームを絞る時には新品、
クッキーやシュー生地など火を通すものは生クリーム絞ったやつを使い回し等してる。
ちなみにJHCのポリしぼり袋を使ってますが
ちょい厚手(ジップロックくらいの厚み?)なのでクリームを混ぜていないモンブランペーストでも余裕です
862:名無しさん@お腹いっぱい。
13/03/01 20:36:03.94 ct4/Nis5
最近、おまけで袋ついてるの多いよね
863:859
13/03/02 08:52:33.87 qBT0smKg
>>860-862
レスありがとうございました、遅くなってすみません
使い捨ての人が多いんですね
確かに洗うのは面倒&衛生面は心配ですよね
シリコンだと熱湯消毒もできるかなと思ったのですが、
厚手で扱いにくいとのレビューもあり、使っている人はいるかな?と質問させていただきました
よく破れてはみ出したりするので、>>861さんの厚手のを探してみようと思います
火を通すものは~というのは目からウロコでした!
みなさん、どうもありがとうございました
864:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/04 06:26:56.93 tdPwEJF4
URLリンク(online.wsj.com)
ティファールのミニマルチ、高いけど、ジュース作るだけじゃなくて
ミルサーにもなるし便利なんでしょうか?
865:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/04 12:38:16.36 grBTYJKO
アイポンが出て来るよw ワザと?(・∀・)
866:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/04 13:00:07.56 lbmFuF+c
>>864
便利なんでしょうか?という質問がざっくりすぎるよ。
一台で複数の機能があると、便利さや置き場所の問題では
メリットもあると思う。
URLリンク(www.club.t-fal.co.jp)
URLリンク(www.t-fal.co.jp)
容量はジューサーが600cc、ミルとチョッパーが160cc。
だけど取説を読んだらジューサーに入れる果物の量は
最大でも200gまで、ミルならコーヒーは20~80gまでとか制約もある。
チョッパーは肉が80gしかミンチにできないのは
大家族ならばフープロがあった方がましという事になる。
自分の家や家族にとってはどうかという比較は
自分で考えるしかないと思うよ。
867:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/06 07:21:07.18 zW4JFCDc
ミルサーとしては抑えるところ抑えてるんじゃないの
他にもイワタニのミルサーとか
マルチミニブレンダーやらの競合あるからなー
URLリンク(www.idea-onlineshop.jp)
こっちはティファールとほぼ同じ売りだけどジューサー向きで繊維・種取り除きついてる
価格もほぼ互角
868:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/18 22:31:40.57 OVsh5GNL
プロが使うボンボンショコラの型を探しています。
プラスティックでハードタイプのスクエアの型です。
URLリンク(www.youtube.com)
この動画で使用しているのと同じタイプのもの。
転写シートも一緒に敷けるタイプ。
いくらググっても見つからない。
マトファーのチョコレートモールドも見たけどスクエア型はないようです。
分かる方、教えていただけますか。
869:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/18 23:51:54.52 LiP8JUOr
転写型 チョコモールド で検索してみたら
似たようなのいろいろあるよ
870:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/20 08:10:56.31 qC7ofAX8
>>869
868です。ありがとうございます。
転写シートも敷けるマグネットタイプのスクエア型だと2万弱…
1万未満で探しているけど、見つかりませんでした><
871:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/21 18:41:12.32 muqMXaym
>>861
一人称自分キモい
872:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/21 19:11:14.31 uYszdgPZ
軍人じゃあるまいし普通に私って書けばいいのに何でだろう
873:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/21 19:19:27.68 BumJ1QIP
単なるスレチだからこちらでどうぞ
変な日本語 第7スレ目
スレリンク(gengo板)
874:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/21 22:39:36.71 RC+jDTiA
>>871
こんな過疎板まで荒らしてるのか
コピペ嵐なのでそっとしておいてください
875:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/22 06:25:59.14 3xJ+RrpK
昨日突然いろんなスレに書きこみ始めたよね
何ヶ月の前のにいきなりとか
何の発作だろう
876:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/22 10:07:12.28 l2OWLijo
スクリプトで自動書き込みしてんだろ
釣られてる人多いねw
877:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/23 03:35:10.04 n2FX92x1
>>872
私って書くと叩かれるスレが結構多いよ。
自分って書くのは2ちゃんねる流と思う。
878:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/23 06:02:58.91 m2rAOUBn
私って書いてる人が叩かれてるスレなんて見たこと無いわ
879:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/23 09:12:16.70 n4EVcPKq
女臭さ出すと何かと攻撃されるし、男でもないのにわざわざ俺なんて使いたくないから
結局性別ぼかしで自分っていうのが都合がいい
女ばっかりのところだと別に意識しないで私って使えるけど
880:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/23 17:23:35.69 lQYoRBa1
>>878
男性の多い板では「私」と書くと「お前女だろ」とつっこまれるから、
わざと「俺」を一人称に使う女性がでてきて
それがばれると、「俺女」なんて呼ばれるようになった
昔はよく見かけた。今はどうだか知らないけど
881:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/23 22:09:11.72 gkCcFeQ+
伸びてる思ったら…
コピペ厨に釣られ過ぎですよ
882:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/27 05:02:51.45 RzFBYBXa
プラスチックのクッキー抜き型作りたいんだけど、
情報ないですか?
883:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/27 05:05:09.19 RzFBYBXa
すみません、情報不足で↑
メーカーとか知りたいのですが…検索しても中国メーカーしか出てこない
自作のアルミのでは中側に(顔とか)模様が入れられないのがネック…
ギフトショートか行かないと駄目かな
884:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/27 09:52:14.51 BT0l8anP
>>883
URLリンク(www.kai-group.com)
こういうのを自作したいっていうこと?
市販品を使いたくない理由が中国製だからということなら
上のリンク先のは国内生産のようだけど。
885:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/27 10:06:48.83 id0BdH/K
アルミで簡単に自作できるって初めて知ったよ!
機械で切断したり溶接とかしなくてもできるんだね。
中側に顔とか模様って、市販品でもある気がするけど(高さがずらしてくっつけてある)
それと同じように作るのじゃダメなのかな?
URLリンク(www.nut2deco.com)←こういうの
886:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/28 23:58:32.60 cuGA6UAU
レス有り難う
>>884
そうです。恐竜とかちょっとテイストの違う物が作りたくて…
国産でもKAIだとoemはやっていなさそうですね;_;
ありがとうございます。
>>885
アルミで作るの、すごく簡単で可愛いのができますよ!オススメです。
そうです、リンクのような物でも良いのです!
が、中の部分が細かくて、自分では作れそうにないです。
でも金型が必要ないのでプラより低価格でできそうですよね…
問屋街の職人さんにあたってみようと思います。
ありがとうございました。
887:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/29 07:41:27.05 YdlNwkGr
>>886
恐竜の型、ぐぐってみたら結構あるし
細かい形だけでも良く出来てると思ったけどね。
タイガークラウンの恐竜クッキー抜型とかは?
(カタログの33ページ目)
URLリンク(www.tigercrown.co.jp)
URLリンク(www.amazon.co.jp)
ノルディックウエアにも変わったのがあったよ。
URLリンク(www.cuoca.com)
888:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/29 09:17:29.77 qhuAr9/k
家族が別の趣味に、ちょうどはんだごてを使っていたので
「おっ!これでアルミくっつけられる?」と思ったら
鉛を使ってるから調理器具にはNGなんだなー
オリジナルの型を作りたいという気持ち、よく分かる。
889:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/29 18:53:03.19 YvBBM2+t
手作りアルミ型って接着剤を使ってるブログとかよく見るけど
自分はクッキー生地と接着剤がつくからあれも気になるな
自宅消費に使う分には何してもいいだろうけどその点明記せず販売してるサイトもある
販売に間に合わないから病院で作ったって人いたけど消毒してる風でもないし心理的に無理
そもそも調理器具は販売するにあたり規格試験が必要なんじゃないのかな?
あまり詳しくないので間違ってるかもしれないけれど
>>886 さんは販売目的なのかな だったら業者に頼むのが良いね
型を作って販売したい、またはその型を使ったクッキーを販売したいというのでなければ
(もしかしたら検査無しで販売してもいいのかもしれない その点不明なので一応)
物相型みたく自作アルミ型の形に切り出したゴム板や木を彫って作れるよ
同じ物を大量に作るのじゃなければスプーンとかアルミ片を曲げたので跡をつければいいと思う
890:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/29 19:43:01.13 6dqoger1
デコが流行ってるから調理器具の境が曖昧になってる気が
891:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/29 19:54:01.45 jCXIcPhs
タイガークラウンの恐竜型、カワイイな~
892:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/29 19:55:52.40 jCXIcPhs
ついでにリンク貼り直しておくよ
URLリンク(www.tigercrown.co.jp)
URLリンク(www.amazon.co.jp)
893:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/30 12:02:41.74 Se/Ld7ki
かわいいと思ったけど楽天でレビューの評価がえらく低くて
どうやら抜けが悪いらしい。先に空気抜きの穴をあけたりしておけばいいのかな。
でも細かい溝に入りすぎるというのはどうしようもないか。
どこまで細部に凝るかと使い勝手の良さのバランスは必要かもしれんね。
894:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/30 15:45:53.06 JbvKOfVF
空気穴程度じゃなく面積のあるもので突いて外せるように
がっちり開けないとだめだと思う。
虎だけじゃなく貝とかでもこれ試用した?何考えてんの?って
製菓道具が地味にある。
895:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/30 15:56:08.54 U/6x+EYL
まぁ外しやすい生地で作れってことだろうな
896:名無しさん@お腹いっぱい。
13/05/01 10:36:20.83 RYzPbvBf
テフロンのスクエア型を買いたいんだけど、
897:名無しさん@お腹いっぱい。
13/05/01 10:38:54.48 RYzPbvBf
すんません、途中で書き込んでしまった。
中国製しか見つけられません。
ベトナムでも台湾製でもいいんで、
中国製以外の型があったら教えてください。
898:名無しさん@お腹いっぱい。
13/05/01 11:21:34.19 TV3jO2cC
>>897
パール金属のは国産だったと思うよ
カイザーのスプリングフォームはドイツ製
と、ここまで書いて思ったんだけど
もしかして「シリコンのスクエア型」じゃないよね?
899:896
13/05/01 15:54:03.51 RYzPbvBf
早速ありがとうございます!
パール金属とかかなりメジャーな所が日本製だったんですね。
900:896
13/05/01 15:57:44.06 RYzPbvBf
テフロン型であってます。ほんと助かりました。
901:名無しさん@お腹いっぱい。
13/06/10 00:42:56.21 eduSwFZI
バルケット型てマトファー以外ないのかな…
大量に欲しいのにどこにもないや
需要ないのかなあ
902:名無しさん@お腹いっぱい。
13/06/10 01:03:11.55 GlSYMHU7
>>901
つ ボート型
903:名無しさん@お腹いっぱい。
13/07/24 22:25:53.50 rpdSAQNs
マフィン用のプレートでもうちょっと直径が大きいの欲しいんだけどこれが限界なのかな
WILTONのジャンボマフィン型ってのだけ引っかかったけど、あれぐらいの大きさのをもっと出して欲しい
904:名無しさん@お腹いっぱい。
13/07/25 23:44:01.05 5lS8Th18
>>903
同意。大きいのが欲しい…
905:名無しさん@お腹いっぱい。
13/07/25 23:52:27.74 BFzq14aK
5000円越えるとか個人輸入しか手がないならともかく、
WILTONのは 1155円+送料いれても2000円以下で買えるし
アメリカでもニッチっぽい商品に日本国内であちこちから
出すほど需要があるとは思えない。
耐熱カップやスフレ・パネトーネ型で代用できそうだけど、
プレートが欲しいってことはariみたいなキノコ型ジャンボマフィンが焼きたいの?
普通のマフィン型の倍以上だろうしカロリー凄そうだねw
906:名無しさん@お腹いっぱい。
13/07/28 13:07:18.23 NbrJqnaj
むしろ小さい型の方が需要はありそうだw
907:名無しさん@お腹いっぱい。
13/08/17 16:07:11.76 hlJ3rZuT
雑貨インテリアショップの移転セールでSTADTERのクッキー型衝動買いしてしまった
普段ならうっとり見つめるだけのお値段だけど、安くなってたのでつい…
売れ残り?なのか工具とか楽器とかちょっと変わったものしかなかったけど、
むしろそういうのが好きなのでホクホクでした
これを期にクッキー型沼にはまりそう
908:名無しさん@お腹いっぱい。
13/08/17 23:56:12.29 h0umbgN2
クッキー型は見ると欲しくなってしまいますね
安くなってたのはいいなぁ
ところで質問なのですが、
ブリキのケーキ型にヒビ?のようなものがあるのに気づきました
カッターでつけたような傷というか、
壁に残る雨水あとみたいな感じで数本入っています。
外側はなんともないので割れたわけではないと思うのですが
この傷?はなんでしょうか?
私の使い方が何かまずかったのでしょうか?
909:名無しさん@お腹いっぱい。
13/08/23 22:11:47.02 s2bOPHW5
ナチュラルショップとかで売ってる一斤がかなり小さい食パンの型ってどこで売ってますか?
910:名無しさん@お腹いっぱい。
13/08/23 22:33:30.58 s2bOPHW5
すいません自己解決しました
911:名無しさん@お腹いっぱい。
13/08/24 11:10:46.69 fvmNeM7O
一斤がかなり小さいといえば浅野商店とかにあるミニキューブ型だけど
あれでキューブシュークリーム何度か作ったが
何が悪いのかきっちり隅まで四角にならない。
涼しくなったらまたリベンジしよう。
912:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/18 18:16:56.87 pdZ35rq7
保守
913:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/03 13:54:36.39 +VuraG1V
来週、かっぱ橋祭りじゃないかい…?
914:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/04 05:42:17.51 2LY1OU09
|⊂⊃;,、
|・ω・)
|⊂ノ
|`J
915:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/04 20:12:53.78 iUmbW6rk
手作りパン板にて質問したのですが、こちらがおススメと聞きましてやってきました。
南部鉄器 及源(盛栄堂) タミさんのパン焼き器
サイズ / 縦19.5cmx横26cmx全高11.2cm
重量 / 3.4kg
容量 / 1.5L
南部鉄器 岩鋳・パン焼き器
内径19.5cm×深さ6.5cm 外寸25×20×H10cm
本体:1.7kg フタ:1kg
タミさんのパン焼き器は重さもあるので岩鋳より鉄が厚いのかなと思うですが
タミさんのパン焼き器って蓋に書いてあるのでちょっと気に入りません
岩鋳のパン焼き器使ってる方いらっしゃいますか?
使い勝手、焼き上がりなどいかがなものでしょうか?
イマイチ内容量がわからず、一度で食パン一斤くらいの量は焼けるのでしょうか?
この2つ以外にもガスコンロでパンが焼ける型などありましたら教えてください
916:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/04 22:05:19.32 Ynna4YNT
URLリンク(www.amazon.co.jp)
ちっこいのもあるね
917:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/04 22:20:16.64 IboyH7s8
揚げ物の油などの温度変化のチェックに
固定クリップ付の温度計“温度キーパー”発売
株式会社ドリテック2013年9月24日
URLリンク(www.dretec.co.jp)
URLリンク(www.dretec.co.jp)
商品名:温度キーパー
品番:O-250
使用電池:単4形乾電池×1個(動作確認用電池付)
表示範囲:-10~300℃
本体サイズ:約縦118×横58×厚さ18mm
本体重量:約91g
918:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/04 22:34:47.10 FGosSCLE
>>915
教えてって書くのは簡単だけど、使い勝手とか分かりやすく
事細かに文章に起こすのって結構面倒な作業だし
パン焼き器使いで菩薩のような心を持った人があらわれるかどうか…
パン焼き器使ってる人のブログやサイトで感想や写真、レシピも
公開されてるので、検索して見て回ったほうが早いと思う。
919:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/05 13:05:25.53 omujuqfP
>>915
ググってみたら、>>916の16cmが大体一斤くらいの容量っぽいね
>>918さんの言うように、ググってみた方が早いと思うよ~
ブログとかいっぱい出て来る
しかし、こういう鋳物と並んでると反則技的にウマそうに見えるなw
920:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/08 22:08:41.46 hCkQPLOG
>>914
今日から祭りだのう、かっぱちゃんw
921:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/08 23:45:05.56 6VaUPlXC
>>920
|⊂⊃;,、
|・∀・)
|⊂ノ
|`J