型と道具について語ろう 2at PATISSIER
型と道具について語ろう 2 - 暇つぶし2ch514:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/16 15:40:57.72 OxGolhb5
>>513
もしかしてクリスマスや年末の集まりなどのためのお菓子を
これから準備しようというところでしょうか?
初心者だと自覚しておられるなら、力の入れどころはどこか
少し冷静になって考えてみたらいいと思います。
とにかく何もかも安上がりで済むように時間と手間を惜しまないか、
型は必要経費のつもりで買って、材料や試作にこだわるか。
誰しも時間と予算には限りがあるのだから、そういう計算も大事ですよ。
何もかも最初から本の通りイメージ通りにいく人は、そういません。

>>512だと、型の模様が複雑だったり数が多い場合は
バターと粉は手間がかかります。強力粉も必要です。
離型油を用意できるなら、同じ型と数ならば手間はかなり減らせます。

>>513だと、自作ならば「セルクル 代用」でぐぐると代案は見つかります。
が、どうせならしっかりしたムースフィルを使ってみたらどうでしょうか。
これだと型から抜かなくても見た目としては悪くないし、
使い捨てである代わりに保管場所も取りません。


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