型と道具について語ろう 2at PATISSIER
型と道具について語ろう 2 - 暇つぶし2ch435:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/27 15:31:11.29 wfMh6N5V
>>434
「ステンレス 18-0 18-8」などでぐぐってみるといいと思います。
見た目はよく似ていますが、価格まで含めて
(同様の物なら18-0の方が安い)結構違いがあります。

18-0は耐食性が劣り、金気も強いです。
つまりサビなど出やすく、鉄っぽい風味もつくということです。
これが傷がひどくつくようになった原因かは分かりませんし、
酢を入れっぱなしにする等しない限り、目に見えて錆びていったりなどは
しないと思いますが、お菓子や調理に使うという前提で考えると
18-0を避けたい理由になるかも。

18-0はIHに反応するので、もしIHコンロを使ってるなら
湯煎のお湯を沸かすのには便利かも…? しか利点思いつかない。


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