【本格的】COOKPAD お菓子5【主婦レベル】at PATISSIER
【本格的】COOKPAD お菓子5【主婦レベル】 - 暇つぶし2ch367:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/10 09:13:50 xVjRJ//L
>>366
たぶんしぼんでいるのは、スフレチーズケーキと同じで
1)硬いメレンゲのために焼き上がりで膨れる→冷めてしぼむ
※スフレチーズケーキではしっかり泡だてたメレンゲだと
 冷めてしぼむので六分立てを使うレシピもある
2)敷き紙がつるつるしていないと、紙についている周囲が
 落ちずに中央だけがくぼんでしまう場合がある
※スフレチーズケーキではつるつるのペーパーを使うよう
 指示がある場合がある
…こんな感じかなぁ、と。。。
もしかしたら、メレンゲを6~8分立てで、立てたらすぐに
生地に混ぜるようにする(+湯煎で焼く)としぼみにくいかもしれないね。


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