10/12/10 09:13:50 xVjRJ//L
>>366
たぶんしぼんでいるのは、スフレチーズケーキと同じで
1)硬いメレンゲのために焼き上がりで膨れる→冷めてしぼむ
※スフレチーズケーキではしっかり泡だてたメレンゲだと
冷めてしぼむので六分立てを使うレシピもある
2)敷き紙がつるつるしていないと、紙についている周囲が
落ちずに中央だけがくぼんでしまう場合がある
※スフレチーズケーキではつるつるのペーパーを使うよう
指示がある場合がある
…こんな感じかなぁ、と。。。
もしかしたら、メレンゲを6~8分立てで、立てたらすぐに
生地に混ぜるようにする(+湯煎で焼く)としぼみにくいかもしれないね。