◆雑談スレ◆at PATISSIER
◆雑談スレ◆ - 暇つぶし2ch804:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/10 12:39:20.06 LdBpzKNx
スレリンク(patissier板:203番)
を見てちょっと調べて、無発酵パンも面白そうだからスレ立てようかと思ったが、
スレにどこまで含めるかで悩んでしまう。

大きな分類として、
1・ナン、チャパティ、プーリなど、
 材料を捏ねてから焼いたり揚げたりして、水蒸気の力で生地内部から膨らませる物
2・ソーダブレッド、油条、など、膨張剤を使う物
3・折りパイ生地、パラーター、シュトゥルーデル、スフォリアテッラなど、
 生地に油脂を挟んで薄い多層状にする物
4・トルティーヤ、春餅、マッツァーなど、薄い生地を一層で焼く物
5・エンパナーダ、パスティ、チェブレキ、サルテーニャなど、
 一層の生地にフィリングを包んで焼くか揚げるかした物


でいいのかな?

どこに分類していいのか悩む物や、
パンなのか菓子なのか料理なのか分類に困る物もあるね。
同じ名前で発酵させる/させない作り方が混在する物もあるかも知れない。

無発酵パンと言ってすぐに思いつくのは「1」だろうけど、
スレ立てで分類を絞り込むと過疎化しやすいかな?

皆さんのご意見を聞きたいです。


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