◆雑談スレ◆at PATISSIER
◆雑談スレ◆ - 暇つぶし2ch754:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 13:06:31.95 zIdUkSEW
>>753
まだ買ったことないんだけど、最近ネットで見かけて気になってるのはここ。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

値段も安いし、形不揃いでも気にならないならお得かなと
思って。香りについてはわかんないです。すみません。

755:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 16:37:51.25 IzifJvxF
妙に安い、あるいは香りの弱いバニラビーンズは、
アルコールやオイルに浸して香りを抽出したあとの「カス」を売ってる場合があると、某パティシエから聞いた。
ビーンズの粒々で高級感を出したいけどコストを抑えたいと言う業者に需要があるそうだ。

756:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 17:14:25.29 JysUDvzm
うーん、富澤で買ったんだけどなー
期待が大きすぎたのかしらん
香りがないわけじゃないからまぁ使ってるけど

757:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 17:58:41.06 sW14+1kP
【店舗】製菓・製パン材料店 3軒目【通販】
製菓・製パン材料店について語るスレです。

前スレ
スレリンク(patissier板)

過去スレ
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製菓用の型・道具についてはこちらへ
型と道具について語ろう 2
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関連スレ>>2
(初心者向け)注意点>>3
店舗一覧>>4


758:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 17:59:46.39 sW14+1kP
■関連スレ■

製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★4冊目
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●超初心者のための質問スレ012● レス1は必読
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◎●お菓子・パン作りの質問・お答えします!37◎●
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759:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 18:00:40.72 sW14+1kP
■送料について■
 ・送料体系は各店舗によって様々です。
  全国一律の場合、配達地域によって金額が異なる場合、注文金額によって金額が異なる場合、
  クール便の場合は別途料金が加算される場合・・・などいろいろなパターンがあります。
 ・離島や一部僻地などは、別途料金がかかる場合があります。
 ・いずれにせよ、それぞれの店舗のHPできちんと確認してから注文するようにしましょう。
 
■複数店舗について
・一つの店舗が、複数のネットショップ(ヤフー、楽天など)を展開している場合があります。
 (の店舗情報一覧で、一つの店舗名に対して複数のURLを記載しています)
・同一商品の価格が同じである店舗と、直営店よりもヤフーや楽天の方が若干高くなっている店舗とが
 あります。
・共通ポイントが利用可能であるといったメリットや、価格面でのデメリットなどを考慮して、
 利用する店舗を選びましょう。

■自分が住んでいる地域には製菓材料店がない・・・通販は送料が高い・・・どうすれば?
・まず、「自分の住んでいる地域(都道府県名など) 製菓材料」などで検索してみましょう。
 下記店舗一覧には載っていない、お近くの製菓材料店がみつかるかもしれません。
・専門店ではなくとも、業務用食品を扱っている店舗などには、製菓材料が置いてある場合があります
 (アミカ、Aプライスなど)。
・ナッツ類、ドライフルーツ、チョコレートなど、単独の製菓材料であれば、
 下記一覧に記載されている以外にも、取り扱っている店舗が多数あります。
 食品名で検索してみましょう。

*たいていのスーパーには製菓材料がおいてありますが、ほとんどが小分けで価格も割高です。
 近くに実店舗がなく、遠くまでいかなければならない場合には往復の交通費と労力もかかります。
 頻繁に製菓をされる方は、たとえ送料を払ってでもネットショッピングの方が安くあがる場合もあります。
 自分にとってのメリットデメリットを考え、賢く利用しましょう。


760:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 18:13:00.57 sW14+1kP
■製菓・製パン材料店一覧(五十音順)■
 
 アミカ URLリンク(www.amicashop.com)
 アカピーノ URLリンク(www.acapino.com)
 アントゥルメ URLリンク(www.entremets.co.jp)
 ウルトラミックス URLリンク(www.ultramix.co.jp)
            URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
            URLリンク(www.rakuten.co.jp)  
 ABC Cooking MARKET URLリンク(market.abc-cooking.jp)
 おおくら URLリンク(www.ohkura-culture.co.jp)
 おかしの森 URLリンク(www.rakuten.ne.jp)

 カルディ URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp) 
       URLリンク(www.rakuten.co.jp)
 KIKUYA URLリンク(www.cc-kikuya.co.jp) URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
 キッチンマスター URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
 クオカ URLリンク(www.cuoca.com)
 コッタ URLリンク(www.cotta.jp)
 572310.com URLリンク(www.rakuten.co.jp)
 粉やの息子 URLリンク(www.konayashop.jp)

 砂糖屋 URLリンク(www.maruri.net)
 JHC URLリンク(www.kk-awajiya.net)
 スイートキッチン URLリンク(www.sweetkitchen.jp) 
             URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
 スフレ URLリンク(www.rakuten.co.jp)
 製菓材料倶楽部 URLリンク(seika.ocnk.net) 
             URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
             URLリンク(www.rakuten.co.jp)

 Tフーズ URLリンク(store.tfoods.com)
 富澤商店 URLリンク(www.tomizawa.co.jp)
 半鐘屋 URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
 ぶーらんじぇ URLリンク(boulan.open365.jp)
          URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
 プロフーズ URLリンク(www.profoods.co.jp) 
         URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
 ホームメイド協会 URLリンク(online.homemade.co.jp) 
             URLリンク(www.rakuten.ne.jp)

 ママパン URLリンク(www.mamapan.jp) 
        URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp) 
        URLリンク(www.rakuten.co.jp)
 マルサンパントリー URLリンク(www.m-pantry.com) 
              URLリンク(www.rakuten.co.jp)
 マルコ URLリンク(www.rakuten.co.jp)
 私の台所 URLリンク(www.rakuten.co.jp)
 ワルツ URLリンク(www.e-ouchicafe.com)

761:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 18:17:16.31 sW14+1kP
733です。
問題なければ、本日21時過ぎに>>757-760でスレ立てします。
何か不都合、追加店舗などあれば、それまでにお願いします。

762:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 20:37:11.93 MMUgqvU0
>>755
コンビニで売ってるような物にバニラビーンズがつかわれてるの
よくあるけど、そういうニーズのための商品がやっぱりあったんだね。

763:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 21:57:40.76 sW14+1kP
新スレたてました。

【店舗】製菓・製パン材料店 3軒目【通販】
スレリンク(patissier板)

764:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 22:09:30.41 zIdUkSEW
>>763
乙です!

765:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/19 00:24:53.18 eD8/g5Mw
ブリキ型を買おうか検討中
水気をふき取って……とよく聞くけど、その都度空焼きしてもいいのん?

766:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/19 01:45:37.24 nvU1JnTP
空焼きっつーか、水分飛ばす程度で宜しいかと。

ケーキ等焼き終えて取り出したら速攻洗い、
まだ余熱が残ってるからオーブンに入れたらすぐ乾く。

767:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/22 23:26:04.77 IREV7bg7
ありがとう
買ってみる。テフロンのも持ってるから、型のまま冷ますような奴と使い分けようかな

768:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/24 02:04:45.68 nsvmdenf
ベーグルを作ろうと材料を揃えたはずなのに
いつのまにかクランペットに化けていたでござる

うーん、このモラセス一瓶どうしてくれよう

769:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/14 04:19:11.31 +hninmzS
お姑さんにパン持っていったら、お姑さん友人も一緒にパンを食べたらしく
「おいしかったからまた作って欲しい、今度はレーズンパンを」と、姑にレーズン(おやつ用)を持ってきたらしい。
でもレーズンはたくさんあるから強力粉のほうが良かったなあw

770:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/15 13:46:44.94 c5qVKeTU
もうどの粉がいいのかワカンネ
結局イーグルに落ち着くなあ

771:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/18 13:19:39.96 F5CO9eRC
粉はいろいろ試してもそこまで違うと感じなかった自分も、イーストは一瞬で分かった
カメリア臭いわ

772:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/18 21:47:36.49 Wdjy/TZY
カメリア→白神こだま→今回は初めて赤サフを買ってきた
試してみるのが楽しみ

773:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/18 22:03:03.10 F5CO9eRC
赤サフは、むしろイースト臭好きな人は物足りないらしい
小麦の匂いが先行するから。自分は好きだけどな
カメリアはあのツンとした匂いが苦手

774:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/18 22:11:43.46 Wdjy/TZY
確かにカメリアはちょっとイースト臭いよね
自分はこんなもんかと思ってたけど家族の評判はイマイチだった
白神は発酵が安定しなくて自分には使いこなせなかった、値段も高いし
赤サフで落ち着きたい

775:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/21 16:00:52.80 wiKXhmau
食パンで金サフって使えるのかな?膨らみ足りなくなる?
砂糖をちょっと増量すればいいのかな

776:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/22 13:05:09.94 Z6Nz34Xy
砂糖なんて増量する必要ないよ。
普通に使えるし、普通に膨らむ。
金は長時間発酵には向かないから、
少しのイーストで…みたいなレシピは赤を。

つーかそういう話はここじゃなくて質問スレにしれ。

777:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/22 14:06:44.68 mXzU7VwC
>>776
ごめんごめん。気をつけるわ
ありがとう

778:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/27 21:27:12.53 xROFaMGv
バター品薄をあんまり聞いてると、プロでもない自分がバター消費するのが申し訳なくなってきた
そこで四つ葉DSが若干気になってるんだけど、あれは人様にプレゼントできる程度にはバターの味なんだろうか

779:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/27 23:18:53.79 +6JGZ48f
個数制限あったりするけど普通に業務用バター買えるじゃん
一般人に向けて開かれてる制限枠なんだから
堂々と買えばいいとおも
四つ葉DSは私も気になるけど
人様にあげるものは無理してでもバター使いたいなあ

780:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/28 08:09:12.30 dJpF+/n2
ホットケーキミックスで他のもの作るレシピ
何回もイマイチで後悔してるのにまた作ってしまったよ
この学習能力のなさね・・・

781:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/28 13:29:30.07 3qyYbrOK
ホットケーキミックスを買わなきゃいいんだよ
粉から作ったほうが安いしウマイ

782:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/30 18:52:21.14 q0zJN23p
ホットケーキミックスのアレンジなら
魚肉ソーセージのホットドックもどきが一番好き
あー食べたくなってきた

783:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/01 14:21:14.29 hpWfyBtX
魚肉ホットドッグうまそー
普通に粉からでもやってみよっと

784:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/01 18:32:15.63 CmfUAUZC
>>779
ああ、そうだな。ありがと。少し気兼ねなく買える気がする
DSはバターじゃないけど原材料的にはバターなんだよなぁ……
人にあげるのはバターにしても家のHBで焼くパン位につかってみてもいいのかな
……今度買ってみよ。柔らかいらしいから計量楽そうだし

785:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/01 21:36:32.73 jivRNYI7
藤野真紀子さんのHPが無くなってる。ブログに一本化するんだってさ
あそこのレシピ集で何か作りたかったんだけどこれを機に完全消滅するんだろうか

786:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/02 00:25:48.85 lwZMGiwI
一本化するわりにはブログに教室関係の案内記事はなし。
既に生徒が一杯いるから新規の生徒はいらないのかな。

ドメインは保持してサイトの内容をわざわざ全消しするって
ウェブ製作側と何か揉めたのかと邪推してしまう。

787:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/22 15:56:32.14 G8OmZjaH
四つ葉DS使ってみた
いうほど悪くない。正直食パンとかバター少な目のケーキならこれで何の問題もない
……でも特段安いというわけでもなし、次の本格的なバター品薄がやってくるまではまた普通にバター買おうかな
でも便利なもの作ってくれてありがとう四つ葉。あなたのとこ、バターも美味しゅうございますよハイ

788:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/20 22:12:22.82 cQJKCEPj
HB本を買おうと思う
だけど種類が多すぎてさっぱりワカラン
形成パンを作る用事はないから材料入れてポンの本を誰か紹介してくんなまし

789:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/20 23:19:07.79 DwoDBLBz
>>788
そういうことはHBスレで訊きやがれー

オヌヌメはこれと
URLリンク(www.amazon.co.jp)
これ
URLリンク(www.amazon.co.jp)

図書館で借りてあれこれチャレンジしてみるが吉

790:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/23 22:51:19.27 M7S/QDy7
なんやかんや言いながら教えてくれてありがとう
とりあえず図書館で借りてみるよ

791:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/25 21:28:09.82 CVvbhue8
プルマンを発酵させすぎ、気づいた時には本体と蓋の間から生地がのぞいてたw
あわててオーブンレンジから取りだすも、予熱中にもどんどんあふれてくる
焼き始めたらますますでろでろでろでろ・・・
天板につきそうなほど、でろーんと舌を出した食パンができた
明日の朝、カットするのが楽しみだww

792:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/25 21:44:43.37 EMJ77Qpn
初プルマンがそんなんだったw
キメの荒い不味いプルマンだったなぁ~ww

793:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/29 00:54:33.90 /HYeZ/WF
大阪刑務所のパン工場で作られるパンの美味しさが
シャバの美味しいパン屋さんレベルらしい。
大阪刑務所の朝食は毎朝焼きたてパンに缶コーヒーだって。
滋賀刑務所のパンは美味しくないってさ。

「刑務所 食事 画像コレクション」
URLリンク(ameblo.jp)  

794:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/01 00:31:24.75 lCN1t+sL
レシピ以外の質問スレは過疎ってたのでこちらに…メレンゲだけ焼いた菓子は正式な名前ってないのかな?
「メレンゲ焼き菓子メレンゲ菓子」「メレンゲ」等、バラバラな呼び名しか見かけなくて気になった。


795:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/01 00:34:31.96 VsJnrgdw
単純に「焼きメレンゲ」じゃね?
ググっても沢山出てくるよ

796:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/01 21:35:04.65 lCN1t+sL
焼きメレンゲが一般的な呼び名なのか。
メレンゲ使う菓子ってラングドシャとかオサレな名前だから、何か名前があるのかと思った。
レスありがとう。


797:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/01 22:16:54.09 21ZdAEDS
メレンゲを焼いたものも「メレンゲ」っていいますよ

URLリンク(www.videojug.com)

798:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/02 00:14:47.85 icmt5kWC
海外在住の人かな?
日本で一般的に「メレンゲ」と言ったら、
卵白を泡立てた火を入れる前のものを指すよ

799:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/09 15:14:30.22 mSBeCS5D
どっちが正しいとかじゃないと思うが
栄養と料理デジタルアーカイブスに
メレンゲの泡立て方と、上手な焼きかた両方あったよ

800:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/09 16:00:15.58 mSBeCS5D
紛らわしかった
「調理の科学-メレンゲ」~こっちは泡立てる方法
「楽しいお菓子作り16-アマンドクッキーとメレンゲ」~こっちは焼き菓子
みたいな感じで両方あります。


801:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/28 23:19:08.59 GegZ571i
粉糖って「ふんとう」なんだな
「こなとう」だと思ってたよ。「こなざとう」だし
ちょっとショックだ

802:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/30 15:18:23.55 UimTKZlq
>>801
おまおれ
チラ裏に書いたら「ふんまつ…」ってレスもらったw
そんな私は>>702

803:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/09 23:07:50.44 EEqxfARR
小嶋ルミレシピのフィナンシェ
高さのある型を買うの面倒だなと思ってたら、フツーに弁当のおかず入れるアルミケースでいいことに気付いた
バターをちゃんと塗ればしっとりウマー

804:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/10 12:39:20.06 LdBpzKNx
スレリンク(patissier板:203番)
を見てちょっと調べて、無発酵パンも面白そうだからスレ立てようかと思ったが、
スレにどこまで含めるかで悩んでしまう。

大きな分類として、
1・ナン、チャパティ、プーリなど、
 材料を捏ねてから焼いたり揚げたりして、水蒸気の力で生地内部から膨らませる物
2・ソーダブレッド、油条、など、膨張剤を使う物
3・折りパイ生地、パラーター、シュトゥルーデル、スフォリアテッラなど、
 生地に油脂を挟んで薄い多層状にする物
4・トルティーヤ、春餅、マッツァーなど、薄い生地を一層で焼く物
5・エンパナーダ、パスティ、チェブレキ、サルテーニャなど、
 一層の生地にフィリングを包んで焼くか揚げるかした物


でいいのかな?

どこに分類していいのか悩む物や、
パンなのか菓子なのか料理なのか分類に困る物もあるね。
同じ名前で発酵させる/させない作り方が混在する物もあるかも知れない。

無発酵パンと言ってすぐに思いつくのは「1」だろうけど、
スレ立てで分類を絞り込むと過疎化しやすいかな?

皆さんのご意見を聞きたいです。

805:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/10 14:28:34.14 cKOMnLj8
この板でよろしいかと。

そんなキッチリやらなくて、
「ソーダブレッド、ナンなどの無発酵パンのスレです」
くらいでいんじゃね?

ソーダブレッドとナンはメジャーなんで入れてみた。

806:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/10 14:53:31.57 LdBpzKNx
あんまり曖昧だと「それってパンか?スレ違いじゃね?」で揉めるかな?
広く扱うなら、そう宣言しておいたほうが揉め事が少なくなるかなー、と。

てか、ぐぐっていろいろ調べるうちに餃子までたどり着いて、
「『クネドリーキ』や『ミック』って発酵茹でパンがあるんだから、
 茹で餃子は無発酵フィリング入り茹でパンとして扱って、
 じゃあ焼き餃子もパンだよな…いやそんな馬鹿なwww」とか、
「『エンパナーダ』は当然パンだから、『サモサ』や『サンブーサク』もパン、
 そうすると春巻きや揚げ餃子だってパンだよなぁ…?」とか、
一人で混乱してしまって。

だからと言って、餃子をパンに入れたいわけではない。

他にもご意見があれば聞かせてください。

807:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/10 16:05:10.83 Ui9XMoNE
どうせ過疎るから適当で大丈夫じゃね?

808:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/10 17:28:07.32 cKOMnLj8
>>806
おまいみたいのがいるから揉めるんじゃね?

適当でいいよ。どうせ過疎る。に禿胴

809:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/10 18:38:40.03 2rU4NcY9
>>804
最終的にどこまで扱うつもりなのかわからないけど、
いくつか既存のスレはある。

パイシートでお菓子づくり
スレリンク(patissier板)
*手作りのパイ生地*
スレリンク(patissier板)
クレープの作り方
スレリンク(patissier板)
ピザ生地のレシピ
スレリンク(patissier板)
ムシパン○蒸しパン○むしぱん
スレリンク(patissier板)
モチっとしたナンの作り方
スレリンク(patissier板)

肉まんをつくり隊!!
スレリンク(recipe板)

810:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/30 05:08:52.69 dw8fDS2X
吉田秀幸って人のサイトって有名?
すごい整った作りのページだけど、e-panみたいに話には全然のぼらん
いつの間にかレシピ全部が非公開になり、メルマガ登録した人のみ閲覧可
になってて謎の気持ち悪さを感じた

811:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/30 11:15:46.02 egQLoNLC
あの人の 「母に○○の作り方を教えました。」これが生理的にだめだ。

文章、顔写真から、いわゆる拘りの強い人感がするので
捨てアドや偽名でも関わりたくない。

812:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/05 16:15:05.36 l2++0HEz
プルマンの仕込み終了、一次発酵中
どうも何かを入れ忘れている気がしてならない・・・

813:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/19 08:37:01.63 VumE717R
アメリカンなレシピでケーキ作ったらヒドイことになったw
甘いだろうと砂糖控えたけどそれこそ甘かった
あの甘さはなんてゆうか脳に来る感じがする
別に不味くないし美味しい?んだけどなんでそこまで甘くしちゃうんだよ……
最初の一口とか砂糖の味しかしないんだよw
食べてるとちょっと麻痺してくるのが怖い…


814:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 00:09:48.46 HhqohB0I
シュトーレンを久々に作ったが、焼き始めた直後に塩入れ忘れてたことに気付いたorz
しかも「ALL ABOUT」のページのレシピの倍量作ってしまったw
焼きの途中で生地をチェックしてみたが、なんか表面粗いし失敗っぽい
仕上げの溶かしバターを有塩でやってみるつもりだが、自分のうっかりがうらめしい

815:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 00:22:37.44 XMqUNrvq
塩入れ忘れると何とも気の抜けた情けない味になるよねw
バターの塩分は大した量じゃないしなぁ……
来年がんがれ!

816:814
12/12/24 21:04:19.11 lWsSuEpd
有塩バターたっぷり浸みこませたお陰で、結構ごまかせたけど
自分的にはイマイチだった
家族からは好評だったけど…どうせ去年の味なんて覚えてないからねw

>>815
ありがとう
来年こそ納得の出来を目指すよー

817:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/19 09:52:30.13 Pi4qBocq
キッチンが氷点下だと、ホイップのボウルの底を氷水にあてたりする面倒が無くていいなぁ。

…いいの!面倒がないからいいの!

818:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/19 13:18:07.33 Jhr7CTix
しかし手が凍えて泡立て器をうまく使えない

819:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/16 14:48:20.33 FMoPrMGc
研究家・レシピ本スレ 落ちちゃったのね・・・

820:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/17 10:51:09.37 2TVmCLJP
何だその独り言
落胆してる?ならスレ立てすればいいじゃん
テンプレがわからないならググったりここで聞けば

821:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/17 23:37:45.78 koGgxqF/
>>819
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★5冊目
スレリンク(patissier板)

822:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/19 11:39:09.71 V2XFY1CQ
>>821
ありがとう。


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