09/11/30 00:04:27 DX/ARlR3
>>519
両方オーブンレンジだったんだけど
前のはターンテーブルがくるくる回るタイプ、表面が良く焼けた
今のは天板が大きいの一枚を上段下段に使い分けて焼くタイプで
表面がなかなか焼けず、下火が強いようで底のほうが先に焼き色がついて固くなってしまう。
クッキーとかだったらひっくりかえして様子をみるとかできるんだけど
ケーキとかだと途中で底の焼き上がりを確認できなくて
今までの表面の焼け具合でちょうどいいかなーという
カンがまったく当てにならない。
温度を下げて焼けば表面が焼けない、中も生焼け
時間を増やせば生地の水分が飛んでパサパサ
下からの熱を抑えようと、アルミホイルでボール紙をまいたものをしいたり
いろいろ試したけど、いまいち。
もう疲れたよー