09/11/12 00:59:50 ScgBDezd
天ぷら粉は基本的に、
「小麦粉+膨張剤+粉末卵+他」なので、いろんなお菓子を作れるが、
配合がはっきりしないので、本格的にお菓子を作るには試行錯誤が必要。
だけど昔から、「天ぷら粉+砂糖+牛乳+卵」を揚げて、ドーナツにするのはよく聞く。
注意すべき点は、砂糖を天ぷら粉の1割以上入れないと、
揚げてる途中で破裂する可能性があると言うこと。
「天ぷら粉 ドーナツ」でぐぐればレシピは出る。
なお、「天ぷら以外に使うな」としているメーカーもあるらしい。
砂糖はちゃんと保存すれば何年でも持つからあまり気にする必要はない。
マーガリンの期限が近いなら、バターの水抜きの要領で水分を除き、
ドーナツを揚げる油として使うと言う手もある。