08/12/10 21:52:06 ztfLLHyM
うpスレの402氏へ
今日のは超適当w
準強力粉(リスドォル)200g 無塩バター50g 砂糖10g 塩3g
BP小さじ2(6g)全卵1個+牛乳で105g
粉に砂糖、塩、BPを混ぜておく。そこにバターを入れ、スケッパーなどで
バターが小豆くらいの大きさになるまで刻む。
水分をざっと回し入れ、練らないように軽く混ぜたら手のひらで押して二つに
折って、押して、折って、を繰り返す。粉っぽいところを中に入れてたたむ感じ。
四角くまとめてラップして冷蔵庫で1時間以上寝かす。オーブンを200~250度に
予熱しておき、寝かせた生地に打ち粉をしながら伸ばして三つ折りし、方向を変えて
もう一度三つ折り。1.5センチくらいに伸ばして型で抜き、10~15分焼く。
全卵から黄身をほんの少し取り分けておいて水で倍程度に薄めたものを焼く前に
表面に塗るとツヤテカに。続きます