08/03/09 17:09:03 kc2q4pm4
レシピ晒しにお借りします。
まだ試行錯誤もしてない、たまたま上手く出来たかなーって感じの素人レシピなんで
その辺よろしくです。
蜂蜜折り込み用シート
(粉100g使用のパン生地折込用の量なのでベーカーズ%に合わせて計算OK。全てグラム。)
卵白…25
ハチミツ…40
コーンスターチ…5
寒天パウダー…0.5
バター…5
・耐熱容器に卵白、蜂蜜を入れて泡立て器でよく混ぜる(蜂蜜が固くて混ざりにくかったら低温湯煎か弱レンジでちょい過熱)
・コーンスターチ、寒天パウダーを入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜる。
・レンジで1分程度(全体がもこもこ膨らんでくる位)過熱。よく混ぜる。この時点では白っぽい。
・更にレンジで15秒程度(中央に小さな山が出来る感じに)過熱→よく混ぜる。
・ちょっと過熱→混ぜる。を繰り返すと、色が灰色がかったベージュに変わってくる。
元の蜂蜜と同じかちょい濃いめの色合い(トータル1分ちょい)になったらバターを入れてよく混ぜる。
・バターが馴染んでボールからつるっと離れてひと纏まりになったらクッキングシートの上に出し、
上からもクッキングシートを被せて適当に伸ばして冷ましておく。
おおざっぱだけどこんな感じ。
バター投入時の固さは縁で叩けば泡立て器についた生地が落ちていく程度。
シートレシピでよく見かける「ボロボロしてくるまで」にはしてないです。
レンジは弱200W、通常700Wです。ワット数や量で過熱時間は調整してくださいです。
向こうで出てた質問ですが
参考にしたのは「パン 折り込みシート レシピ」でぐぐったレシピや、レンジで作るカスタードクリームとか。
粉100gって?ってのは向こうでも誰かがレスってくれてたけど、上記の通り本体のパン生地の量の目安です。
正直この量だと少量過ぎて作りにくいと思う。特に最後のバター混ぜる辺りが。
長くなりましたがこんな感じ。改良案とかもあったら嬉しいっす。