お酒総合スレ【リキュール・洋酒・和酒】at PATISSIER
お酒総合スレ【リキュール・洋酒・和酒】 - 暇つぶし2ch253:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/27 03:33:05.37 lvZVMCsc
お菓子用の酒なんて飲むもんじゃないよ
飲むならもっといいのを買わないと

254:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/20 16:56:55.48 NgX1b4Um
質問させて下さい
何年か前にジェラート屋でかなりお酒の風味があるジェラートを食べてそれがすごく美味しかったのですが
期間限定だったらしく商品名も思い出せないので検索もできないままです。
久しぶりに行った時に店員さんに聞いてみたのですが、そんなのありました?と言われてしまいました…。
勘違いかもしれませんがワイン?のジェラートと書かれていたような気がします。
しかしシャーベットのようなサッパリした物ではなく、
ミルクセーキのようなクリーミーでなおかつお酒の味がガツンとするジェラートでした。
このようなアイスの名前が分かればレシピ検索して作ってみたいと思い書き込みました。良ければお願いします。

255:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/21 11:53:17.33 ycT7WYDJ
>>254
求めている回答とは全然違うかもだけど、「ワインジェラート レシピ」でググったらいくつか出てくるので
その中で好みに合いそうなのを選んではどうかな?

256:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 01:56:56.89 bcIqH5KF
>>255
そうですね、もう少し検索してみます!
見つかって自作できたらまた来ます、ありがとうございます

257:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/05 08:00:25.00 iaTh77lK
こんばんは、先日お酒の風味があるジェラートを探していた者ですが、無事分かりましたので来てみました。
ザバイオーネと言うカスタードベースにワインやマルサラ酒を加えたデザートをジェラートにした物だったようです。
簡単そうなので自作してみようと思います。ありがとうございました!

258:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/09 23:03:39.13 h/k2WmJI
ラムレーズンを漬けていて
漬け汁つまりラム酒は焼き菓子のシロップ等に使っていますが、かなり残りそうなんです
再度レーズンや他のフルーツを漬けたらまずいでしょうか?

259:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/10 04:22:01.61 06NhnQN4
まずいかもと思う理由を教えてほしい。もしかして意図的に
アルコール分を飛ばしたり薄める行動をとったのですか?

260:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/10 22:37:39.64 o1CY2VqH
いえ、保存用の瓶に直接注いだだけです

再利用できるものなのかもわからず
この板に来て焼き上がったところに塗って使えると知ったくらいで

261:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/11 23:59:54.31 4IgltQ0B
注意点を守ってドライフルーツやナッツ類を40度の蒸留酒に漬けたなら
腐敗や変質を心配するほどアルコール度数は下がりません。
減った分を追い漬けしてますが、個人的にはカドが取れて
良い感じだと思うぐらいです。

ラム酒漬けでアウトなら35度のホワイトリカーに水分たっぷりな
生の果物を漬ける果実酒はどうなるんでしょう?って話です。
賞味期限も子供が生まれた年に梅酒を仕込んで成人したら
一緒に飲む目的で仕込む人もいるのでラム酒漬けなら余裕でしょう。

262:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/12 21:58:49.76 +YWDXEOf
ありがとうございました、安心しました
残った分には別のフルーツを漬けるなどして使っていこうと思います

263:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/11 04:06:16.72 a18zfo6K
>>1
ドーバーがなくなったから、マイヤーズラムかってきた
ラム酒漬けってのは今度やってみる

264:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/13 00:55:10.31 SzCabmCa
チョコボール作るのにベイリーズ使ってみたら大成功
とっても美味しい
チョコにベイリーズは間違いなく合う

265:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/25 18:31:58.11 rhCThl1g
サントリーのミルミクスをシロップとして使ってみた方はおられますか?
ミルミクスのラムレーズンやキャラメルをスポンジに打ったら
風味はラムやトフィー使用とは思い切り格段に落ちるでしょうか
製菓は初心者です

266:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/04 00:21:03.71 RbLi4QGR
5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/23(土) 16:07:41.18 ID:aBUbwVp9
・初心者の方が、簡単で、美味しくて、見栄えのするお菓子を手作りする事はほぼ無理です。
・初心者の方が、材料が揃っていないのに、代わりの材料で手作りする事はほぼ無理です。
・初心者の方が、道具が揃っていないのに、どうにかして作る事はほぼ無理です。
・初心者の方が、レシピをアレンジして作ることはほぼ無理です。
・初心者の方が、計量器具を使わず材料を目分量で作ると、殆どの場合不味くなります。
・初心者の方が、レシピに記載されている手順を省くと、殆どの場合は不味くなります。
・初心者の方が、無塩バターがないので有塩バターを使う場合は、殆どの場合は不味くなります。
・初心者の方が、バターの代わりにマーガリンを使うと、殆どの場合は不味くなります。
・初心者の方が、ベーキングパウダーと重曹を入れ替えて使うのはほぼ無理です。
・初心者の方が、時間がないのですぐ出来る物をと望むのはほぼ無理です。
・初心者の方が、指定されたチョコレートと違う種類のものを使うと失敗する可能性が高いです。
・初心者の方が、市販のチョコレートを使ってプロと同じ味にするのはまず無理です。
・初心者の方が、初めて作るレシピの物を他人に食べさせるのは、迷惑になる事がかなり多いです。

267:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/17 13:31:47.98 h+Pn7LXU
このスレ過疎ってるのかなあ

マイヤーズのダークラムって、製菓向きではないの?
ずっとマイヤーズダークラムひとすじなんだけとな
ドーバーと比べてどんな差があるのかしら

製菓用のお酒は、ほかには
コアントロー、グランマルニエ、キルシュワッサー、カルバドスは使いわけてる
あとサントリーの果実用ブランデーで自家製の梅酒漬けてて、梅酒も使うけど

268:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/18 07:34:19.31 CocfS6a/
なんでマイヤーズダークラムが製菓向きでないと思ったの?
あとコアントローとグランマルニエをどう使い分けているのか興味あるので
もしよければ教えてください

269:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/18 09:43:33.62 NlczZ2EM
>>267-268
普通にみんなマイヤーズ使ってるんじゃない?

個人的にはパウンドに打つために使ってるだけなんで
マイヤーズダークラム、ネグリタはパウンドに苦味が出て好みじゃない
ラムフルーツ用なら別に構わないんじゃないかと思ってるけど、、、
その点、ドーバーの製菓用は香りはラムだけど味に大きな影響がないから好き
ラムの香りを強く出したい時はダーク、生地の香りを壊したくない時はホワイト。。。
個人的にはグランマルニエよりコアントローの方が好みだけど
生地に入れて焼く時はマルニエ、パウンドの表面に打つのはコアントロー、
オレンジ味でさわやかにしたい時はオレンジリキュール…って感じにしてるな
他にはキルシュワッサー、ティフィン、カルーアを使うくらいかなぁ

270:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/19 07:34:46.62 lPBslprM
>>267です
このスレあたまから読んだらそんな話が出てたから
>>204以降からわりと続いてる)
えっそうなの?って思ってびっくりしたんだ。
ラムはマイヤーズのダークラム以外使ったことないんだけど
お酒使う時はお酒らしさがしっかり出るほうが好みなのと、
苦味も風味の役に立ってると思ってた
>>269さんの話も参考になりました!
今度ドーバー、小さいの買って、いちど試してみようかな。

>>268
コアントローは後味や苦味を出したくないもの、クリアな味を楽しみたいもの、
具体的には冷菓やクリームに使ってた。
ジェラートとか、ムースとか。
グランマルニエは焼き菓子に。

でもたとえばサバランみたいな染み込ませる系だと
コアントローよりキルシュのほうが好きで
カルバドスも好きだから、自分はブランデーが好きなのかなー、と思ってる。
そして自分が作るお菓子は焼き菓子がメインだから
コアントローはちっとも減らないw

271:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/11 03:26:37.65 c7gHdnJY
まさにこんな話題を読みたいと思って、ずっと探していました。
うれしいです。

272:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/11 03:40:03.52 c7gHdnJY
1月からラムレーズンのパウンドケーキにはまりまして、
ずーっとマイヤーズ一筋だったのですが、
「いろいろ使い比べたら他にベスト・ラムforパウンドケーキがあるかもしれない」と思い立ち、
ラム酒をバカルディソレラからロンサカパ・センテナリオ23まで10本買って今一週間ずつの時差で漬け込みしています。
3週間で同じレシピでケーキにし、また3週間熟成。
これでドーバーの1.8リットルが最高ってことになったらちょっと切ないです…

273:3連続すみません
14/04/11 03:44:26.16 c7gHdnJY
今まで名前が挙がっていないラム酒で独断で製菓向きかなと思うのは、

バニラ香がはっきりしている&容量多めのキャプテンモルガン・プライベートストック、
はちみつ入りで甘いロン・ミエル・バテル、
珍しいオーストリアのラムでザッハトルテに入っており製菓向きというシュトロー40、
ケイマン諸島の定番お土産ラムケーキに使われるトルトゥーガ・ゴールド

です
でもシュトロー40は入手が日本だと代理店直販に限られる上に、なんというか、
マイヤーズはじめとする「ラム酒」と明確に違うので
人によっては難しいかもしれません。
ラム酒というより、ラムレーズン酒という感じの香りがいたします。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch