14/03/19 07:34:46.62 lPBslprM
>>267です
このスレあたまから読んだらそんな話が出てたから
(>>204以降からわりと続いてる)
えっそうなの?って思ってびっくりしたんだ。
ラムはマイヤーズのダークラム以外使ったことないんだけど
お酒使う時はお酒らしさがしっかり出るほうが好みなのと、
苦味も風味の役に立ってると思ってた
>>269さんの話も参考になりました!
今度ドーバー、小さいの買って、いちど試してみようかな。
>>268
コアントローは後味や苦味を出したくないもの、クリアな味を楽しみたいもの、
具体的には冷菓やクリームに使ってた。
ジェラートとか、ムースとか。
グランマルニエは焼き菓子に。
でもたとえばサバランみたいな染み込ませる系だと
コアントローよりキルシュのほうが好きで
カルバドスも好きだから、自分はブランデーが好きなのかなー、と思ってる。
そして自分が作るお菓子は焼き菓子がメインだから
コアントローはちっとも減らないw