お酒総合スレ【リキュール・洋酒・和酒】at PATISSIER
お酒総合スレ【リキュール・洋酒・和酒】 - 暇つぶし2ch269:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/18 09:43:33.62 NlczZ2EM
>>267-268
普通にみんなマイヤーズ使ってるんじゃない?

個人的にはパウンドに打つために使ってるだけなんで
マイヤーズダークラム、ネグリタはパウンドに苦味が出て好みじゃない
ラムフルーツ用なら別に構わないんじゃないかと思ってるけど、、、
その点、ドーバーの製菓用は香りはラムだけど味に大きな影響がないから好き
ラムの香りを強く出したい時はダーク、生地の香りを壊したくない時はホワイト。。。
個人的にはグランマルニエよりコアントローの方が好みだけど
生地に入れて焼く時はマルニエ、パウンドの表面に打つのはコアントロー、
オレンジ味でさわやかにしたい時はオレンジリキュール…って感じにしてるな
他にはキルシュワッサー、ティフィン、カルーアを使うくらいかなぁ


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