【お手軽】ホシノでパン 1斤目【天然酵母】at PATISSIER
【お手軽】ホシノでパン 1斤目【天然酵母】 - 暇つぶし2ch273:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/26 17:51:27.70 tTDoMKSJ
ホシノで残り物のご飯を入れたパンを作りたいんだけどいくらググってもドライイーストのレシピばかり。
ノーマルな食パンレシピにご飯100gを入れた場合、水分量はどれくらい追加したらいいのでしょう?または引き算したらいいのでしょうか?


274:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/26 17:53:27.89 tTDoMKSJ
↑ごめんなさい。追加です。

HB使用です。

275:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/28 00:23:36.02 XE7qkQ1G
ドライイーストのレシピから、水を40~50ccぐらい減らして、天然酵母のコースで焼けば良いんじゃ無いの?


276:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/28 00:26:57.05 XE7qkQ1G
勿論、ご飯パンレシピね。

277:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/30 17:05:38.38 VVb83Xck
ありがとう。それでやってみますね!

278:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/01 15:42:28.13 fg4A+4HN
273、277です。
今朝焼き上がりました。
ごはん100gで、餅とパンのあいのこのような不思議なパンができました。
かむともちもちでちょっと粘り気があります。
成功なのか失敗なのか自分でも判断がつきません。


279:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/02 16:01:51.79 ohUN3aM0
美味しかったならいいと思うけど
自分が成功と思えないなら成功ではないね。

280:名無しさん@お腹いっぱい。
11/10/05 19:33:56.29 xl+B8ZzW
HBで自家製酒粕酵母でパン作った時にそんな感じになったなw

281:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/17 22:54:37.75 tmfVIYhE
今日、ホシノでバナナブレッド作ってみたら、
メチャクチャおいしいのができた!
あまりにもうれしいので、以下レシピを。

カメリア 250g
酵母 25g
牛乳 90g
卵黄 1個分 (25g位?)
バナナ 小1本 (60g位?)
ブランデー 大さじ2 (バナナにかけてつぶす)
砂糖 40g
バター 40g
塩 3g




282:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 02:56:55.90 HSyLjms0
sage

283:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 15:18:32.24 ed5OD6zF
age

284:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/16 12:58:02.68 uVXccCms
種起こすとき、水3倍でやってしまったんだけど
あとでレシピ見たら2倍だったの。
今2日目で、水多すぎた分種を足しても大丈夫?
最初からやり直したほうがい?

285:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/16 13:23:15.82 uVXccCms
スレ汚してスマン
作り直すわ

286:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/06 14:38:14.54 /G8xouF1
寒いからか、普通にHBで食パン焼いたが
膨らみが少ないなー。
食べられない程じゃないんだけど。


287:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/05 19:49:57.25 UusbYlcN
ちょっと前のレスにあったけど、うちもホシノでご飯パン作ってみたよ。
やっぱり釜伸びが悪くて餅みたいなんだわなぁ。
パン系ブログで見たホシノレシピで、そのブログの他のパンは上手く焼けるから、
温度だか湿度だかの問題かうちのMKとそのレシピがあってないか。
まずはどこから試したもんか‥‥

288:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/11 15:40:23.93 fV01QcCo
ホシノのまだビニール袋に入ってる状態の粉のなんだけど、賞味期限1年過ぎてるのは、もう使えないかな?
開封してないし冷蔵庫にいれっぱなんだけど。

289:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/11 15:47:16.32 fV01QcCo
ゲゲッ!!
>>7が4年も寝かして問題なかったって言ってる。
1年なんてど~ってことないわね。
使ってみるわ。
ども、お騒がせしますた

290:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/20 04:46:38.54 Yz/9LIpp
激ヤバ犯罪企業・佐川急便の真実
スレリンク(infosys板:443番)
スレリンク(infosys板:350-353番)

291:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/03 15:52:21.96 eh1GlN7A
天然酵母パンを作ったことがないのでホシノを試してみたいんだけど、普通のと丹沢とで迷ってる。
ここ見てると好みが別れるみたいだから、まずは50gの小分けがある普通のを買って試してみて、
それが好みに合わなければ丹沢って順序が無難かな?

292:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/03 21:33:46.80 qBB0vLoV
>>291
自分はそうしたよ
ノーマルホシノの50g小袋を使った後、
ホシノ独特の香りと後味が苦手で丹沢を試した
個人的には丹沢の方が香りも食感も好みだった
実は丹沢のフランスパン種もさらに好みだったw

ビール酵母とかぶどう種とかも試してみたいけど
多過ぎるんだよね、、、小分けがあると便利なんだけどなぁ

293:291
12/06/04 02:04:04.26 05A6TeVj
>>292さん
レスありがとう!
もしよかったら、全くの主観で構わないので、ノーマルタイプはどこが合わなかったか、
丹沢&丹沢フランス種で作ったパンはどう好みだったかなど教えて頂けると嬉しいです。
ノーマルタイプは少しググった限りでは麹の香り(=上に出てたヨーグルト臭?)が強いのかな…?

ただ一つ気になってるというか心配なのは(初心者丸出しの質問で恥ずかしいんだけど)、
生種って一回に少ししか使わないから、250gにしろ500gにしろ使い切るのにかなりの期間かかるよね…?
(生種の割合の多い配合だと割と早いのかな?)
ホシノ使ってる皆さんはどれくらいの頻度でパンを焼いて、
どれくらいの期間で使い切ってるんだろう。
よろしければこれも教えて頂けると嬉しいです。
聞いてばかりですみませんorz


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