【お手軽】ホシノでパン 1斤目【天然酵母】at PATISSIER【お手軽】ホシノでパン 1斤目【天然酵母】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト100:88 08/03/26 14:30:52 uH+gCO+C 発酵バター入れるより バター無しの方が美味しい気がする。 皆さんはどうですか? 101:名無しさん@お腹いっぱい。 08/03/28 13:38:39 trFunTdm 中途半端に余った種があったので、ホットケーキにしてみた。 フワフワモチモチでうまー! 若干薄めだったけど、市販のミックスよりフワフワになりました。 バニラビーンズがあれば最強の出来だったかも…。甘さも加減できるし。 ちょっとスレ違いですが、上の方で余った種の話が出ていたので。 102:名無しさん@お腹いっぱい。 08/03/28 14:37:19 fxe5JImm うまそw 103:名無しさん@お腹いっぱい。 08/03/31 01:09:12 DlYRphe9 MKのHB-100で丹沢酵母:水=1:1.5にして24h×2で種をおこし、 天然酵母の早焼きコース(焼き色ふつうで要4時間50分)で焼きました。 配合は リスドォル140g はまなす140g エバミルク100g 水90cc 塩4.2g 生種30g バター20g 成形発酵終了後、釜のちょうど半分くらいまで生地の端っこがきてました。 もうちょっと膨らませた方が良いのじゃないか、と思えるくらい膨らみが足りなく思え、 コース取り消して発酵時間伸ばそうかと迷いましたが、今回はそのまま焼いてみました。 結果は概ね成功です。ちゃんと釜伸びし、一番上のところが釜からちょっと 出るくらいまで膨らんでくれました。 あと、生地の割れる場所が天辺部分だったのが面白いなと思いました。 いつもはイーストで焼いているのですが、 割れるのは側面と丸くなる部分の 境目あたりで、てっぺんがぱかっと割れることは無かったものですから。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch