おいしいピッツァを作ろう 5枚目 ピザ 手作り 自作at PASTA
おいしいピッツァを作ろう 5枚目 ピザ 手作り 自作 - 暇つぶし2ch669:オリーブ香る名無しさん
13/03/17 17:41:19.42 C4barepY
チーズを溶けてもやや硬めのものの細かいシュレッドにして
生地の上に直接チーズ、その上に具材、最後にトマトソース

チーズを硬めのにすることで、具材の結着剤代わりになって表層なだれを防ぎ
更にチーズを一番下にすることで生地とチーズがくっつき、
トマトソースが潤滑剤代わりになっての深層なだれも防ぐ

670:オリーブ香る名無しさん
13/03/17 17:59:03.61 0C36zHMp
>>668
ピザを真ん中から半分に折りたたんで
フォークで生地の端っこを閉じて焼く

671:オリーブ香る名無しさん
13/03/17 18:08:45.95 SX330nNP
>>669>>670
即レス感謝。今日の晩御飯は硬めチーズ一番下でいってみる

672:オリーブ香る名無しさん
13/03/17 18:15:23.68 6CZCgyki
>>668
・底面をパリッと焼き固める
・ピザの直径を小さくする
・細長く整形する

673:オリーブ香る名無しさん
13/03/18 01:05:11.16 xYi9rYk/
ブリトーにしてしまう

674:オリーブ香る名無しさん
13/03/18 07:57:23.15 SLbqKH3N
ブリートのことか?
あれは生地が粉からして全く違うだろw

ピザ生地は小麦粉
ブリート生地はトウモロコシ粉

ピザ生地使って包み焼きにするならカルツォーネ
素焼きしたピザ生地で具材挟むならパニーノかな

675:オリーブ香る名無しさん
13/03/18 19:12:52.15 YDIsQSx3
うるさい死ねハゲ

676:オリーブ香る名無しさん
13/03/18 20:06:26.37 N32ykt4u
ブリトーで知れ渡ってしまったのはセブンイレブンのせいだよな。
トルティーヤにはコーントルティーヤもフラワートルティーヤ(小麦)もあるよ。
コーンのイメージが強いけど、レシピや作り方調べてるとむしろフラワーの方が
メジャーな気がする。

677:オリーブ香る名無しさん
13/03/19 01:33:54.48 G6aBKN7+
トルティーヤ、コーントルティーヤ → トウモロコシ粉
フラワートルティーヤ → 小麦粉

678:オリーブ香る名無しさん
13/03/19 01:39:15.80 D3+MTBLa
>>674
知らんかったサンクスw
包めばヤケドする可能性かなり高くなるけど具量は無限大だよね(^-^)/

679:オリーブ香る名無しさん
13/03/22 20:24:23.98 wF+9t8T/
ふわふわした生地を作りたい場合は
強力粉に薄力粉を入れたほうがいいのですか?
あと、空焼きすると硬くならないのですか

680:オリーブ香る名無しさん
13/03/22 21:30:29.93 wuuTynlt
>ふわふわした生地を作りたい

生地を伸ばした後で二次発酵すればおk

>あと、空焼きすると硬くならないのですか

空焼き?オーブンの予熱のこと?
オーブンの性能によるが、予熱しないよりはマシ、程度。

681:オリーブ香る名無しさん
13/03/22 22:00:16.38 wF+9t8T/
生地だけ具を乗せないで焼くと硬くなるみたいですね
ありがとうございました

682:オリーブ香る名無しさん
13/03/26 02:33:24.28 aUg/KCds
空焼き→生地冷凍保存の前にある程度焼いておくこと、?
であれば、解凍→焼きのとき生地が垂れづらいめりっとがあるよ

やったことないからデメリットは知らんが。

683:オリーブ香る名無しさん
13/03/26 04:27:09.51 kJ3Wq3//
具をのせる前に生地だけで焼くことをさしてるんだろ
空焼きしたあと冷凍保存したいんじゃなくて、空焼きしたあとすぐ具をのせて焼きたいんだと思う

684:オリーブ香る名無しさん
13/03/26 11:10:24.40 e3cJ5IoB
白焼きのこと?

先に生地だけ白焼きすると水分が抜けてパサパサになって
巨大なクラッカーみたいなモノになるよ
ピザとは別物の

685:オリーブ香る名無しさん
13/03/27 01:12:36.54 XMpx9EG3
>>684
俺は白焼きしてるけど、ピザストーンのお陰かうまくいってるよ。白焼きの状態では微妙でもソース塗って二度焼きするとうまうまだよ。家庭のオーブンで10枚くらい短時間で焼こうとするとそれしかない。

686:オリーブ香る名無しさん
13/03/28 02:54:37.92 Ghh9/UaQ
ピザストーンのお陰ってことはないな

687:オリーブ香る名無しさん
13/04/11 08:29:29.98 8fR9CPOb
おまいらバジルの種まきシーズンだぞ。

>>169のローザビアンカ(イタリア茄子)、ロッサビアンコで楽天検索したら
在庫ありの安い種が見つかったので挑戦!

688:オリーブ香る名無しさん
13/04/11 13:00:26.94 iHHCo2oC
いいなぁ。うちは日陰だから種まきしても育たないや

689:オリーブ香る名無しさん
13/04/12 01:59:04.28 YjPFugop
>>687
おぉ、いいなぁ。興味あるのでurl載せてくれると個人的には嬉しい。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch