12/10/23 10:46:54.05
スパイスって具体的に何?
938: 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8)
12/10/23 11:32:57.12
ハウス イタリアンハーブソルト、 味塩、 テーブルコショー(粉)、 粒ブラックペッパー(ミルタイプ)
939:底名無し沼さん
12/10/23 16:19:35.42
塩(ミル付き)、胡椒(同)、ハーブソルト、柚胡椒、ポン酢、オリーブオイル。
あと調味料じゃないけど、レモンも。
醤油、マヨネーズも持って行くがなぜかほとんど使わない。
940:底名無し沼さん
12/10/23 16:51:49.75
週末に初キャンプで、それ用に塩と胡椒のミル付きが100均で売ってたから買ってきた。
後は小さいオリーブオイルとレモン果汁。
ハーブソルトを買ってこないと…
一泊で行くけれど、野菜とか予め切ってくと楽ですよね?
941:底名無し沼さん
12/10/23 18:49:56.70
>>940 何を作るの? 簡単に済ますならレトルトでもw
もう山は寒いよ。気をつけていってらっしゃい。
942:底名無し沼さん
12/10/23 19:01:56.41
手羽先焼くか、焼き鳥の串刺したのが安いからそれか。
仕込んで焼くだけなタンドリーチキンなんかも考え中です。
寒さ対策?に、ミネストローネも作ろうかなと。
何気にサンマを焼いてみたいとも思ってますw
街中で炭起こしてじゃ迷惑だからw
943:底名無し沼さん
12/10/23 20:04:42.46
ポトフは暖かくてやさしい そしてうまい
944:底名無し沼さん
12/10/24 00:13:15.82
サンマとミネストローネ 斬新な組み合わせだ
945:底名無し沼さん
12/10/24 10:31:29.48
芋煮かい
946:底名無し沼さん
12/10/24 11:07:39.95
キャンプで「芋煮」 肉は豚。そして味噌味。
鍋に里芋・こんにゃく・笹掻きした牛蒡・を入れて、水から約20分芋が柔らかくなるまで煮込む。材料は炒めない、水から煮るだけ。アクが沢山出るのでせっせとアク取り。
芋に火が通ったら肉を入れてひと煮立ち。 やっぱりアク取り。
長ネギ・厚揚げ・しめじ を加える。
仕上げに火から外し、 味噌・酒・醤油を入れて味を整える。
調味料を入れたら煮込まず、火から外し、保温のみとする。70度以下。
煮込むとマズい。(おでん屋さんのおでんがグツグツしていないのと同じ理屈)
URLリンク(www.jpdo.net)
ケトルで日本酒を温める。小鍋に汁を取り分け、うどんを食す御仁もおられる。
URLリンク(wind.ap.teacup.com)
食後も酒の勢いが止まらずホットウイスキーの御仁もおられる。
URLリンク(img02.naturum.ne.jp)
947:底名無し沼さん
12/10/24 19:09:32.47
サンマを普通の炭火のBBQコンロで焼いたら火が近すぎて脂が燃えてしまい、宮崎の炭火焼地鶏みたいになってしまった。
948:底名無し沼さん
12/10/24 19:53:39.83
ミネストローネの者ですw
炭火があるならサンマをやってみたいだけで
合うとは思ってませんw
サンマと芋煮はめっちゃ美味しそう。
それに焼きおにぎりなんていいかも。
949:底名無し沼さん
12/10/24 20:39:56.93
>>947
秋刀魚を焼くときは遠火の強火で。
炎上しだしたら水を入れたスプレーボトルで消化すればよい。
もしくは団扇で扇ぎ倒すと炎上しない。
950:底名無し沼さん
12/10/24 21:31:34.41
炭の火力調整は水スプレーだよね
951:底名無し沼さん
12/10/24 23:34:15.30
カウボーイハットをかぶったバーベキューの先生が水鉄砲でステーキの網焼きやってた
952:底名無し沼さん
12/10/25 02:08:28.94
>>942
今時期は大丈夫そうだけど
手羽先や鶏肉の類って夏場だとすぐ腐るよね
953:底名無し沼さん
12/10/25 07:07:37.45
>>951
あの年代の人ってアメリカ人の真似するよね、
見ていて痛々しいけどww
954:底名無し沼さん
12/10/25 07:27:21.82
常日頃、和服を愛用。
普段着は甚平、雪駄。
ご飯は土間にあるかまどで炊く。
キャンプは野営と呼ぼう。
955:底名無し沼さん
12/10/25 07:48:40.32
>>935
作る物が決まってない時の定番はクレイジーソルト、コンソメ、フライドオニオン、醤油、サラダ油
956:底名無し沼さん
12/10/26 02:10:32.21
地元のスーパーや直売所で野菜や肉・魚を買って焚き火で炙って食う。
味付けは大抵ハーブソルト。
957:底名無し沼さん
12/10/28 01:21:13.35
キャベツ、ベーコンを適当に切って塩、コショウ、コンソメでスープにしたが旨かった
寒いと温かいものが特に美味しく感じるね