12/05/05 19:56:51.59 jOcpt8/4
■公式サイト
URLリンク(www.maruchanseimen.jp)
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■過去スレ
【マルちゃん】正麺【生麺うまいまま製法】7袋目
スレリンク(nissin板)
■作り方について
Q 麺にぬめりがある、スープにとろみがつくんだけど
A 生麺のように茹で方がシビアです。
完全に沸騰させてから麺を入れ、調理中は麺に触らず、ほぐすのは茹で上がり直前がいいようです。
また麺をいれてからは弱火にし、お湯を激しく対流させないほうがぬめりもすくなくなるようです。
別茹でしたり、お湯多めで茹で必要な量でスープを作るのもお勧めです。
Q 麺が柔らかすぎない?
A 茹で方がシビアなためこれまでのインスタント麺のように雑に扱うとそうなることがあるようです。
生麺を茹でるように扱い、それでも好みに合わなければゆで時間を調整するなどしましょう。
Q スープが薄くね?
A 正麺は茹で方によってはぬめりがでるので、スープが麺に絡みにくいようです
スープの中で軽くほぐしスープによくからませることで解決するようです