【マルちゃん】正麺【生麺うまいまま製法】7袋目at NISSIN
【マルちゃん】正麺【生麺うまいまま製法】7袋目 - 暇つぶし2ch468:すぐ名無し、すごく名無し
12/06/08 03:08:51.73 pATB6Xp4
>>464
生麺の触感を狙ったというか、>>449をみる限り、正麺は生麺そのものみたいだよ。
ただ五木食品や、うどん、蕎麦、パスタの乾麺とは違い、生麺のまま水分を飛ばしたもの。

打ちたてのラーメンやうどんの生麺を冷凍すれば、ほぼ生と同じ触感に戻す事が出来る。
一度茹で上げたものを冷凍すると、触感が全く変化してスポンジのように不味くなる。
保存上、妥協案として生まれたのが生麺を乾燥させた乾麺。ただこれだと生麺には及ばない。
パスタに至っては、生パスタと比べると卵を使えず、小麦粉の品種すら全く違う。
恐らく生麺のまま冷凍する、最も生麺に近い感覚を再現して作られたのが「正麺」なんだろう。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch