12/05/06 11:42:35.63 AVqI9T8g
>>241
美味いと思って食ってると言うより、白いご飯と同じで
地元の人達が昔から食べなれてる長浜はソウルフード的な位置づけなんだよ。
昔ながらとは、他所の地域のラーメン屋を真似て背油でギトギトにさせたり、
黒マー油を足してみたりするような最近の新興ラーメン屋や創作ラーメン屋と対称的に
言葉通り基本的な味を昔から変えていないという事。
濃厚系の老舗久留米ラーメンも昔ながらの呼び戻し製法を守ってる。
共通するのは、すぐ飽きる流行の背油やマー油で誤魔化す様な真似はせず
シンプルでオーソドックスであるが故に長年食べても飽き無いこと。
マルタイはそれが上手なんだよ。