12/01/20 23:23:22.50 8HiXcvLW
甘ったるい砂糖水にレモン汁数滴入れると普通に飲めるようになるじゃん
うま味調味料は薄味でも濃味でもカバーするから使い勝手良いんだけど、尖りを丸める濃い味カバーが悪いイメージ付けてるよね
と言うか濃い味は脳に強い刺激送って食べた満足感を高めるから客への満足感を必要とする飲食店は濃いめになりがち
ダシが効いてれば濃い味にしなくても満足感得られたり減塩料理なんかは塩の代わりに胡椒のパンチで補ってたりするわけで、
うま味調味料が必要=薄味じゃなくて「何か足りない」とかなんじゃないかな
そも辛ラーメンは昔の日本家庭主婦のラーメンみたいに食材はあるけど時間がない短時間調理非常食で、
冷蔵庫の残り物入れてってのが魅力で今の日本ラーメンみたいに冷蔵庫に残り物すらなくても満足感を得られる様にしたのとは別な気がする
ポロ一ですらリニューアルしてるし…
なげーなおい