12/01/20 22:22:27.27 DyTiNE98
>>755
辛ラーメンがあまり美味しいと感じないのは、スープに問題があると思う
特に韓国国内向けの袋には左下に[NO MSG]と書いてあるだろ
つまり「グルタミン酸ナトリウム不使用です」と謳っているわけだ
で、どうやって旨みを出しているか見てみると、粉末みそ、粉末しいたけ、
調味料(核酸等)と書いてある
普通は調味料(アミノ酸等)と書いてあるだろ?
Wikipediaで言うと
イノシン酸ナトリウム
グアニル酸ナトリウム
URLリンク(ja.wikipedia.org)'-%E3%83%AA%E3%83%9C%E3%83%8C%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%81%E3%83%89%E4%BA%8C%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0
を使っているわけだ
ところで合わせダシという手法があって、
URLリンク(d.hatena.ne.jp)
実は核酸だけでは旨みが1/7程度にしかならず、グルタミン酸ナトリウムを入れて
初めて旨みがグッと増す事が分かっている
グルタミン酸ナトリウムも摂取しすぎると健康に被害が出るというのは否定されている
どちらかと言うとナトリウムの摂り過ぎによる高血圧の方が問題だろう
しかしグルタミン酸ナトリウムはほんの少量で十分な旨みが出るから、高血圧は問題にならない