12/01/20 07:32:58.56 8HiXcvLW
>>752
麺類を茹でる時に同じ時間でも強火だと柔らかくなるし弱火だと固くなるのよ
料理の基本は中火だからメーカーもそれをベースに茹で時間決めてるけど、
都市ガスよりプロパンガスの方が同じ火加減でも熱量高かったり水の硬さで味も吸水も変わるから一応の目安にしかならないし
あと、味も広く売れるように万人向けに作ってあるから自分の好みを知っていればアレンジするのは普通なんじゃないかな
粉末だけの安いやつは熱で粉末スープが袋内に固まったりしないよう保存の為に糖の甘味が少なかったりなかったりするから、
液体スープ系のやつに慣れてると隠し味で砂糖少しとかポン酢で香りと酸味を追加とかは結構やる人多いと思う
まずい品に当たっちゃった時に我慢しながら消費するとか馬鹿らしいしw