【;`Д´】辛ラーメン 28【カラウマー】at NISSIN
【;`Д´】辛ラーメン 28【カラウマー】 - 暇つぶし2ch745:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/19 20:06:06.87 PmPp6hd6
アンチスレでやれ

746:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/19 20:23:13.43 jXZsAHyM
>>745
辛ラーメンの話をしろw

747:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/19 21:55:54.19 LomR5iDu
チョンラーメンは辛いだけで、旨味が無い
犬の肉で出汁を取ったらいいのに…


748:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/19 22:04:38.72 re1+F1GO
スレの速度だけ一丁前に速いが売れてないんじゃないかww
段々売り場に並ばなくなってきたんじゃないの

749:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/19 22:09:57.20 ZJ6Uty5c
どないな発想やねん!

750:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/19 22:20:03.45 re1+F1GO
このスレに限ってはスレの速度と売上の因果関係はないだろうって事だよ
まぁ、某メーカーから出てヒットした袋麺の方は
スレの中身もきちんと商品につて熱く議論して、
美味しい調理法など意義のある議論で白熱してるから、スレの速度と売上はなんとなく比例してるんだと見て取れるけど

751:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 00:25:01.09 O2Ugyk3k
煮ずに麺をつぶして粉末ちょっぴりかけるとビールつまみとしてけっこういいぜ

752:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 00:29:05.51 PyaiwcM7
インスタント食品の美味しい調理法の話に意義がありますって、
調理をしなくていいのがインスタントなんじゃないのか?
トッピングなんて家にある物を適当に入れるだけで工夫でも何でも無いし、
馬鹿がよく勘違いしてする調味料の追加は料理の味を壊しているだけだし、
あわよくば自分の味覚も壊しかねない
まあ、自分の味覚が壊れているから調味料を加えなければいけないのだろうけど

>>750が住み着いているスレに行ってみたいな
大爆笑必死!

753:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 00:30:43.38 PyaiwcM7
訂正
×:調理をしなくていいのがインスタントなんじゃないのか?
○:調理の手間を省くのがインスタントなんじゃないのか?

754:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 00:40:12.60 1Wa3kCTU
>>747
カップヌードルの謎肉は使ってないからね。

755:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 00:53:51.75 O2Ugyk3k
俺韓国人なんだけど辛ラーメンはあまり好みじゃねえんだ

ビビン麺とかノグリとかチャパゲッティがいいな


756:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 07:32:58.56 8HiXcvLW
>>752
麺類を茹でる時に同じ時間でも強火だと柔らかくなるし弱火だと固くなるのよ
料理の基本は中火だからメーカーもそれをベースに茹で時間決めてるけど、
都市ガスよりプロパンガスの方が同じ火加減でも熱量高かったり水の硬さで味も吸水も変わるから一応の目安にしかならないし

あと、味も広く売れるように万人向けに作ってあるから自分の好みを知っていればアレンジするのは普通なんじゃないかな
粉末だけの安いやつは熱で粉末スープが袋内に固まったりしないよう保存の為に糖の甘味が少なかったりなかったりするから、
液体スープ系のやつに慣れてると隠し味で砂糖少しとかポン酢で香りと酸味を追加とかは結構やる人多いと思う
まずい品に当たっちゃった時に我慢しながら消費するとか馬鹿らしいしw

757:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 11:25:04.53 rlH4gxgR
犬の糞を入れると最高ニダ

758:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 11:47:00.40 fSjKyu54
>>755
ビビン麺は冷麺だからラーメンとはジャンルが違う気もする。

チャパゲッティーは始めラーメンかと思ってラーメン風に作った思い出があるw。
チャパはジャジャ麺、美味しいと思うが俺は辛ラーメンで同じように作ってる。スープがないぶん辛くて旨いぞ!

759:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 11:50:59.41 Nj5BKYVD
>>756で解る事
某メーカーから出てヒットした袋麺とやらのスレでは
・スレッドの話題と関係ない事を相手の意見も聞かずにだらだらと語る事を有意義な議論と呼ぶ
・元の製品の味を壊す事を「アレンジ」と呼び日常的に行われる
・その袋麺は砂糖、ポン酢等の調味料を加えないと食べられないほど不味い
・そのスレの住人はその不味い製品を我慢して食べている

何だ
このスレの事じゃんwwww

760:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 11:52:33.78 QNM6JXn0
アンチスレへいけ

761:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 12:04:17.51 Nj5BKYVD
辛ラーメンの話をしろw

762:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 12:11:46.57 QKtckeI6
だが断る

763:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 13:33:35.82 gzAf/Rb5
本当に料理が好きな人なら、インスタント麺でもいろいろ考えをふくらませて
いろいろアレンジして料理するだろうよ。料理すること自体が楽しんだから。
その点で言うと、味が強くて辛い辛ラーメンはアレンジの幅が広い。
メーカー側からもアレンジを提案しているぐらいだし。
日本の袋麺は全般にそれ自体として完成度が高いので、
あれこれ手を加えるよりは、トッピングを楽しむ程度がいいね。

764:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 13:54:04.27 Nj5BKYVD
>>763
・本当に料理が好き(?)ならインスタント麺ではなく生麺や乾麺を使う
・味が強い食品はアレンジには向かない
 辛ラーメンは辛いだけで味が薄いからこそアレンジをしないと食べられない
・日本の袋麺は~トッピングを楽しむ程度がいいね。→同意

ちなみにこのスレでは出てこないが、辛ラーメンを煮込む際に烏賊の塩辛を加えると、
辛ラーメンの持ち味を殺さずコクが出て味が濃厚になる
辛ラーメンの持ち味を殺してしまうから卵を加えるのは邪道

765:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 15:12:46.10 gzAf/Rb5
>>764
生麺には生麺の、インスタントにはインスタントのよさがあるのに。
僕はどちらも好きだけどね。
あと、パスタマシンで麺を自作するのも。

辛ラーメンが辛いだけだと感じるなら、
よほど辛さに弱いのか、味覚が鈍いんだと思うよ。
辛いのが苦手な人は、しばしば辛さを感じるだけで「辛いだけ」と文句を言う。

>>卵を加えるのは邪道
邪道かどうかは人それぞれだけど、僕も卵は合わないと思うな。
変にマイルドになってしまって。

766:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 18:18:58.15 Nj5BKYVD
>>765
・インスタント麺の良さを説明するのかと思いきや、「本当に料理が好き」とは
 全く関係ない自分の好みを言いやがった
・辛さ(痛覚)が鋭敏に感じられるからと言って、味の濃さ(味覚)を感じられないわけではない
 このラーメンの味が薄いのは日本、韓国で売上が落ちている理由の一つでもある
 その対策として出されたのが辛ラーメン黒
 メーカーも辛ラーメンの味が薄い事を認識している訳だ
 それを自分だけ味が濃いと感じてしまうのは味覚過敏症か思い込み

767:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 19:46:43.98 8HiXcvLW
ひょっとして…
この住み着いてるぽい人って複数他人の書き込みを同一人物の発言みたいに捉えてんのか?
何となく目に留まった直近レスで思った事を何となく書いただけなのに…

768:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 19:57:07.02 Nj5BKYVD
ネタニマジレスカッコワルイ

769:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 20:17:17.98 8HiXcvLW
うむ

770:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 20:21:45.32 UGCuLCcp
>>764
だが玉子はかかせない。
野菜もタプーリ入れる

771:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 20:35:12.36 Nj5BKYVD
>>770
別に構わないんじゃない?
辛ラーメンの王道なんて底が浅い

772:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 22:22:27.27 DyTiNE98
>>755
辛ラーメンがあまり美味しいと感じないのは、スープに問題があると思う
特に韓国国内向けの袋には左下に[NO MSG]と書いてあるだろ
つまり「グルタミン酸ナトリウム不使用です」と謳っているわけだ

で、どうやって旨みを出しているか見てみると、粉末みそ、粉末しいたけ、
調味料(核酸等)と書いてある

普通は調味料(アミノ酸等)と書いてあるだろ?

Wikipediaで言うと
イノシン酸ナトリウム
グアニル酸ナトリウム
URLリンク(ja.wikipedia.org)'-%E3%83%AA%E3%83%9C%E3%83%8C%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%81%E3%83%89%E4%BA%8C%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0

を使っているわけだ
ところで合わせダシという手法があって、
URLリンク(d.hatena.ne.jp)

実は核酸だけでは旨みが1/7程度にしかならず、グルタミン酸ナトリウムを入れて
初めて旨みがグッと増す事が分かっている

グルタミン酸ナトリウムも摂取しすぎると健康に被害が出るというのは否定されている
どちらかと言うとナトリウムの摂り過ぎによる高血圧の方が問題だろう
しかしグルタミン酸ナトリウムはほんの少量で十分な旨みが出るから、高血圧は問題にならない

773:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 22:26:32.51 DyTiNE98
で、俺の場合はどうやってるかと言うと、味の素から発売されている
「本だし」「丸鶏がらスープ」「干し貝柱スープ」を入れている

これにはグルタミン酸ナトリウムが入っているので、辛ラーメンの味がガラッと変わるよ
もちろん味の素を入れてもいい

最初は少量ずつ入れて味が変化するのを確かめて見ると面白い

774:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 22:42:22.69 Nj5BKYVD
>>765
>>772-773を見てもなお辛ラーメンは味が濃いと言えるのかね?
こんなにも調味料を足さないと食べられないんだぜw

775:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 22:53:30.36 UGCuLCcp
>>774
じゃ食うのやめれば?

776:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 22:55:34.74 DyTiNE98
>>744
あ、いや誤解のある書き方をして申し訳ない

「味の素」
「本だし」
「丸鶏がらスープ」
「干し貝柱スープ」

のどれか一つを入れれば十分です
二つ以上入れてももちろん構いませんが、あまり意味はないと思います
要するにグルタミン酸ナトリウムを入れたいだけの理由なので

777:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 22:58:38.92 UGCuLCcp
しかし、自分の食べやすいようにアレンジするのがそんなに嫌なんかね?好きに食わせろよって言いたい。


778:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:07:10.04 UGCuLCcp
>>776
なるほどねー
調味料なら以前「ダシダ」をいれてみたことがある。
いつもはすっぱいキムチをゴマ油で炒めたものをトッピングしたりしてます。
キムチは自分でつくるか知り合いが毎年作るのでいつもあるから。

779:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:12:19.97 61es4EVj
>>778
ダシダも手元にスティック状の物があります

これは牛だしベース+グルタミン酸ナトリウムなので、辛ラーメンの方向性が濃くなって
面白いかもしれませんね

まえ1kg袋で買って来た時に全部消費するのが大変だったorz
最後は湿気吸って団子になってしまうし
でも腐りませんけどね

キムチは自分は麺と一緒に入れてます
出来上がりにトッピングしてもいいのですが、そうするとキムチのエキスが溶け出さないので
麺と一緒に茹でて溶かし出してしまおうという作戦です

コチュジャンはビールの〆に食べる時に入れています
これを入れて食べて寝ると、胃の表面の血流量が上がって、次の日胃がもたれにくいようです
西洋でも紅茶に唐辛子をいれる例があります

URLリンク(ameblo.jp)

胃薬がなかった時代の知恵だったようです

780:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:12:41.52 61es4EVj
ありゃID変わった

781:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:19:41.17 Nj5BKYVD
酷い自演だw

782:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:23:22.50 8HiXcvLW
甘ったるい砂糖水にレモン汁数滴入れると普通に飲めるようになるじゃん
うま味調味料は薄味でも濃味でもカバーするから使い勝手良いんだけど、尖りを丸める濃い味カバーが悪いイメージ付けてるよね
と言うか濃い味は脳に強い刺激送って食べた満足感を高めるから客への満足感を必要とする飲食店は濃いめになりがち
ダシが効いてれば濃い味にしなくても満足感得られたり減塩料理なんかは塩の代わりに胡椒のパンチで補ってたりするわけで、
うま味調味料が必要=薄味じゃなくて「何か足りない」とかなんじゃないかな

そも辛ラーメンは昔の日本家庭主婦のラーメンみたいに食材はあるけど時間がない短時間調理非常食で、
冷蔵庫の残り物入れてってのが魅力で今の日本ラーメンみたいに冷蔵庫に残り物すらなくても満足感を得られる様にしたのとは別な気がする

ポロ一ですらリニューアルしてるし…
なげーなおい

783:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:24:15.43 Nj5BKYVD
>>777
誰も辛ラーメンでアレンジをするなとは言っていおらんがなwwww
辛ラーメンは味を加えないと食えないと言っておるんだがねwwww
もうちっと日本語を勉強したまえwwww

784:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:32:47.35 Nj5BKYVD
>>779
>西洋でも紅茶に唐辛子をいれる例があります
>胃薬がなかった時代の知恵だったようです
これは唐辛子じゃなくて生姜のはなし
そのブログ主もお前も釣れすぎwwww

785:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:35:59.52 Nj5BKYVD
>>782
何が言いたいのか解らないからスルーwwww

うへっ 酔っ払ってきたwwww

786:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:40:30.78 Og0ekQJm
削除依頼出したほうが良いな

787:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:41:35.05 Nj5BKYVD
削除依頼って理由はなんだい?

788:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:45:16.78 Nj5BKYVD
以前韓国人と仕事をした事があるが、朝鮮民族は自分に対する
意見、アドバイス、批判を悪口と捉えるそうだwwww

789:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:47:55.06 UGCuLCcp
レス187の食べ方が簡単そうで気になるがまだ試せてない

790:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:48:44.65 Og0ekQJm
ID:Nj5BKYVD

お前みたいな板違いな奴が居るから
このスレはいつまで経っても正常化しないんだよ

791:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:51:35.69 Nj5BKYVD
ID:Og0ekQJm

削除依頼って理由はなんだい?
板違いの理由を説明してみなw

792:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:55:03.83 Og0ekQJm
788 :すぐ名無し、すごく名無し:2012/01/20(金) 23:45:16.78 ID:Nj5BKYVD
以前韓国人と仕事をした事があるが、朝鮮民族は自分に対する
意見、アドバイス、批判を悪口と捉えるそうだwwww

これのどこが辛ラーメンと関係あるんだ?

ハングル板でやれ
URLリンク(awabi.2ch.net)

793:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:56:34.87 Nj5BKYVD
786 :すぐ名無し、すごく名無し :2012/01/20(金) 23:40:30.78 ID:Og0ekQJm
削除依頼出したほうが良いな

これのどこが辛ラーメンと関係あるんだ?wwww

794:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/20 23:59:04.95 LazYTW57
ココが自演工作で有名なインスタントスレだったのか

795:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/21 06:07:55.14 m9Ql0heG
>>792
そうだよな。
ここのスレの住人も沸点が低いから意見をしたり間違いを指摘すると直ぐに発狂する。

796:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/21 13:55:56.23 kbSaCn48
このスレの自称:辛ラーメンファンの特徴
・相手の意見も聞かずに何の役にも立たない糞知識をだらだらと語る
・他人の話は聞かない癖にキーワードに反応して発狂する
・怒りが収まらないと他の製品のスレを荒らしに行く
・たまにPC用の自分と携帯電話用の自分が入れ替わっている
・自分の意見の矛盾に気がつくとPC側のIDを変える
・たまに嫌韓者のふりをしてみる
・元の製品の味を壊す事を「アレンジ」と呼び日常的に行う
・他の調味料を加えないと食べられないほど不味い事は認識している
・この不味い製品を我慢して食べている

797:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/21 16:21:41.23 kP2+gr4G
メーカー側がいろいろな「アレンジ」を提案しているのに、それを「元の味を壊す」って。
それこそ、相手の意見を聞かずに自分の思い込みを主張することだと思うけど。

798:すぐ名無し、すごく名無し
12/01/21 21:54:15.23 I/6pHDKR
「アレンジ」その物を否定しているのでは無くて「元の味を壊す」事を否定しているのに、
どうしても話を逸らそうとする

・他人の話は聞かない癖にキーワードに反応して発狂する


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch