11/10/26 09:32:22.36 DwsQ/Da2
新メニューの提案
「つけ麺」
1. 麺だけを4分茹でる。
2. 麺を水洗いして引き締める。
3. スープとかやくを茶碗にあけ、熱湯400ccと胡椒、酢を適量入れる。
4. お好みで卵とかネギとか入れて完成。
「担担麺風」
1. 麺とかやく、スープ、挽肉を沸騰した鍋(湯550cc)に投入し3分煮る
2. ピーナッツバターとすり胡麻を投入し更に2分煮る
3. 丼に盛り付け、ラー油を適量かけて完成
5 名前:すぐ名無し、すごく名無し [sage] 投稿日:2011/04/06(水) 17:34:27.83 ID:zyhIFwXq
過去スレで出た提案
つけ麺仕様
1.約3分茹でて麺を上げ、冷水で洗う
2.茹で汁200mlにスープ、コチュジャン適量を投入
(魚粉、柚子粉があればさらにうまい)
油そば仕様
1.約3分間茹でて湯切りしたのち丼へ
2.粉末スープを最小限の僅かな茹で汁で溶き、ごま油(お好みでラー油)を大量に麺へ投下
3.菜箸で麺にまんべんなく油を絡ませてシラガネギやナルト、焼き海苔など添えて完成
茹で汁を少なく抑え、油でスープを溶くのがコツ
いつも以上に濃縮された鋭い辛さに飽き足らない貴方はお好みでコチュジャンを
個人的にはすりおろしニンニクも欠かせません