10/05/09 23:40:30 VJnENXr2
>>18
>「調味料アミノ酸」と表記されている添加物が、化学調味料です。
>本当の名前は、グルタミン酸ナトリウム です。
化学調味料かどうかは製造方法次第。
グルタミン酸ナトリウムは『「昆布だしの主成分」+「食塩」』と同じことですが。
273:すぐ名無し、すごく名無し
10/05/09 23:41:18 VJnENXr2
>>3
挙げられている物質名をざっと見ると、有害なものも無害なものもありますが。
例えば「炭酸水素ナトリウム」はいわゆる重曹、ベーキングパウダーのこと。
「炭酸ナトリウム」は炭酸水素ナトリウムが加熱されてできる物質。
「炭酸カリウム」は、灰汁の主成分。
いずれも無害。強いて言えば炭酸水素ナトリウムや炭酸ナトリウムの摂りすぎは塩分摂りすぎと同じことだが。
リン酸塩はやばいかな。必須栄養素でもあるが、添加物として過剰摂取すると骨形成に悪影響と発がん性の指摘も。
それよりも、「かんすい」として一括表示されることの方がどうか。
食品メーカーは具体的な物質名を明記すべき。
274:すぐ名無し、すごく名無し
10/05/09 23:43:50 VJnENXr2
>>4
かんすいや化学調味料を使っていなくても、「海水から取った天然塩」は使っているわけだ。
「天然塩」が無害とは言い切れないんじゃない?
成分的には、かんすいや化学調味料に近いものが含まれているはずだけど。
同じものでも、工業的な製法でなければOKってこと?
275:すぐ名無し、すごく名無し
10/05/10 01:58:12 xs5EFysu
>>274
「近いもの」と[同じもの」の違いは何?
276:すぐ名無し、すごく名無し
10/06/27 20:23:41 4WFb+6Kb
>>270 つ「マスオさん」
↑こういう人間の屑が増えたせいで介護保険は破綻するし挙げ句には介護殺人まで起こるんだよな
介護問題の原因は元を辿ればすべて子供の我が侭
子供といっても30代40代に限らず中身によっちゃ60代でも子供だと僕は思ってますけども
果たすべき人間が果たすべき義務を怠ってるんだから
明治以降になって下級市民にまで移動の自由を与えた事がそもそもの間違い
三世代といわず生きている限りは本来四世代でも五世代でも同居させるべきだし
結婚したらどちらかの家を引っ越しさせて一ヶ所で共同生活させるべき
自由経済の世の中はもう行き詰まったの分かり切ってんだから
いちど共産党にでも政権取らせて人間が人間らしく生活できる世の中を作って貰いたいよ
277:すぐ名無し、すごく名無し
10/12/03 17:26:56 gSWzbg+N
かんすいの主成分は炭酸ナトリウムと炭酸カリウム。
炭酸ナトリウムと炭酸カリウムは超安全食品添加物。
でも、市販されてる水溶液かんすいにも粉末かんすいにも上記以外の
不純物が混ざってる。この不純物が健康に良くない。
さらに製麺所の麺は見栄えや保存のために身体に悪い添加物を入れてる。
国内生産された食品添加物グレードの酸ナトリウムか炭酸カリウムを
使って麺を打てば身体に悪い事は全くない。
自作でしかありえないけど。
278:69
10/12/05 23:58:14 kgi6GIQF
お前らまだバカなこと言ってるな
かん水は中華麺の食感には欠かせない
鳥死商店のもカルシウム添加でアルカリ添加の和風麺という解釈だ
美味いインスタント麺は北海道の藤原製麺だぜ
熊出没禁止とかな
天然かん水以外は無害だよ
279:69
10/12/06 00:01:52 Z4bIYIOr
>269
コープでユタカフーズは東洋水産子会社だよ
しらねぇのか?
280:69
10/12/06 00:03:23 Z4bIYIOr
貝殻焼いたカルシウムって焼き場のイメージしか出ない
281:すぐ名無し、すごく名無し
10/12/10 22:59:08 Xc4MwqFj
普通のスーパーで市販されている
かん水や合成食品添加物を使用していないラーメンというとどれになる?
282:すぐ名無し、すごく名無し
11/03/22 15:30:32.41 bHThe2YV
焼きそばもだめなん?
283:すぐ名無し、すごく名無し
11/03/23 04:24:08.81 CTnnfcLK
>>278
熊出没禁止って言われても…
熊出没注意だろ…
あの麺は好きだけどね。
284:すぐ名無し、すごく名無し
11/04/25 00:15:49.96 8sWMHx0W
URLリンク(upload.restspace.jp)
285:すぐ名無し、すごく名無し
11/06/30 21:11:45.79 ObBI68Ge
添加物の害よりこっちのラーメンとかこれが問題だろ
スレリンク(utu板)
286:すぐ名無し、すごく名無し
11/07/17 01:27:46.61 VUUYMo8G
麺匠たかはし
最近はまった。国産小麦、無かんすい、無化調
生協で取り寄せてる。
おだやか~な味 塩拉麺美味かった
287:69
11/12/08 18:40:54.39 6FnAIAMW
天然かん水はレアアース含んでいるから有害だろうけど普通のかん水は中華めんには
欠かせない
288:すぐ名無し、すごく名無し
12/04/26 19:53:55.87 a9t2ITpl
そうなのか 全然知らずに食べていた
289:すぐ名無し、すごく名無し
12/04/28 04:16:59.84 F0tyY/iz
レアアースって貴重なんでしょ
290:すぐ名無し、すごく名無し
12/05/02 07:35:57.13 8fxRpg9y
?
291:すぐ名無し、すごく名無し
12/06/04 07:13:13.59 fRCwJmHC
河本がラーメン好きだけど、かんすいが入ってるからもう食えないって奴か
292:すぐ名無し、すごく名無し
13/05/01 11:50:08.81 mZApT1fR
健康考える人間は、外食ラーメンにしろインスタントラーメンにしろラーメン自体を食べないだろうからなぁ。
293:すぐ名無し、すごく名無し
13/05/02 10:27:51.47 RaHLbwZK
>>277
亀だが「かんすい」は何かの規格で炭酸塩とリン酸塩を含まなければならないとされていたように思う。
有害なのはリン酸塩。
リンは確かに必須栄養素だが、それはあくまでリン脂質で摂取する前提だよ。
アミノ酸の有機合成でリン酸はしばしば緩衝溶液に使われる。
平たく言えばアミノ酸との親和性が高くタンパク質を溶かしアミノ酸溶液となるよう平衡を制御するために使われる。
食品添加物中のリン酸塩は人体をつくるタンパク質を破壊しアミノ酸に還元する働きがあるから、筋肉だけでなく皮膚、髪や爪などを痛める原因となる。
中華麺のリン酸塩は質の悪い小麦粉でもグルテンを馴染ませ腰の強い麺をつくるために使われている。
同様の理由でハムやソーセージには必ずといってよいほど添加されている。
たまに食べる位ならその害は無視できるレベルだが、毎日中華麺はやめた方がいい
294:すぐ名無し、すごく名無し
14/01/28 07:00:27.42 1b/JBE62
化調使ってない店教えて