08/07/12 01:23:52 syLyH/Df
冷麺に凝ってます。100円で二食食べられます。
タレ付きの麺は高いくせにタレがまずくて、食べられません。
それで、仕方なく、タレを自分で作ったのですが、これまた、なかなかです。
結論から言うと、まず、鶏ガラスープをちゃんと取る必要があります。
それから、問題はお酢です。これは、安物のお酢ではやはり駄目です。
スダチとか強烈な柑橘類をたっぷり使わないと美味しくありません。
醤油はもちろん本格醸造物でないと駄目です。キッコーマンの醤油なんて、
あんな安物、薬臭くて使えるものではありません。
カラシは自然素材の粉末が安く売ってますので、水で溶かして捏ねると、
なかなか美味しいです。
それから、ネットで検索してレシピをダウンロードして実行してみて、
分かったことですが、お酢は、最後に入れないと、煮沸してしまえば、
お酢でなくなります。
問題は、お酢です。レモンも高いし、スダチも高いし、リンゴ酢も高い
ですしね。